Login
гортензия
321
NEW 25.05.10 22:31
Добрый вечер,купила сегодня куст гортензии ооочень красиво цветет.Но я сомневаюсь можно ли его сейчас высаживать вдруг заболеет?Может кто то знает из более опытных садоводов и сможет мне что то посоветовать?
NEW 26.05.10 00:12
in Antwort teltervin 25.05.10 22:31
А вы не чихайте на него, когда высаживать будете, тогда и не заразится и не заболеет.
Шутка.
А если серьезно, где он у вас стоит сейчас? Если в помещении - то дайте ему спокойно доцвести, понаслаждайтесь красотой, а потом высадите. Перепад температур может всю малину, пардон, гортензию испортить. А если на улице стоит и днем и ночью, и продолжает цвести, то что мешает ему свободу дать? Понятно, что не сезон сейчас для гортензий, теплично-подрощенные, но если он уже постял драусен и с ним ничего не случилось, то действуйте. Аккуратненько обминаем, придавливаем пластиковый этот горшок со всех сторон, скорее всего гортензия в нем, желательно чтобы земляной ком не очень мокрый был. Потом аккуратненько за ствол у самой земли освобождаем кустик из горшка и садим в приготовленную ямку. Хорошо залить. Все.

А если серьезно, где он у вас стоит сейчас? Если в помещении - то дайте ему спокойно доцвести, понаслаждайтесь красотой, а потом высадите. Перепад температур может всю малину, пардон, гортензию испортить. А если на улице стоит и днем и ночью, и продолжает цвести, то что мешает ему свободу дать? Понятно, что не сезон сейчас для гортензий, теплично-подрощенные, но если он уже постял драусен и с ним ничего не случилось, то действуйте. Аккуратненько обминаем, придавливаем пластиковый этот горшок со всех сторон, скорее всего гортензия в нем, желательно чтобы земляной ком не очень мокрый был. Потом аккуратненько за ствол у самой земли освобождаем кустик из горшка и садим в приготовленную ямку. Хорошо залить. Все.
Кто "за" может отойти от стенки и опустить руки.
NEW 26.05.10 19:25
in Antwort kabauter 26.05.10 00:12
блин к утру моя красавица подвяла в горшке я его оставила на улице.Что делать ?Цветы все свисают листья вялые.Куст довально большой примерно метр в высоту.Может там земля какя то не та или ночная температура ей не подошла но я уличные цветы никакие домой не занасила и ничего такого не было
.Что делать?

NEW 26.05.10 20:11
in Antwort teltervin 26.05.10 19:25
Да возмите вы гортензию и посадите, куда хотите.(СЕЙЧАС) Всё это выдумки, про погоду (сейчас самое пора), про прочее. И чтобы было хоть полдня солнышка у растения и вы сами увидите, что она у вас так быстро будет расти и будет вас радовать.
NEW 27.05.10 01:17
in Antwort graf12004 26.05.10 20:11
Да конечно, ага, выдумки и про погоду и про время.
Можно и высадить и пересадить без проблем гортензию НЕ ЦВЕТУЩУЮ сейчас. Очень даже подходящее время, согласна. Но если эту к концу мая "догнали" до цветения, представляете в какой теплице ее держали? Ее надо либо медленно аклиматизировать, потихоньку приучая к улице и дневным-ночным перепадам температур или дождаться когда отцветет и потом пересаживать.

NEW 27.05.10 01:23 
А то может быть так, как часто случается - для удобства при продаже растению обрезают половину корней, чтоб в горшок поменьше впихнуть перед тем как в магазин везти.
А скорее всего в шоке ваша красавица. В температурном шоке. Холодно ей ночью наверное было.
in Antwort teltervin 26.05.10 19:25
В ответ на:
Куст довально большой примерно метр в высоту.
А горшок какого размера? Куст довально большой примерно метр в высоту.

А то может быть так, как часто случается - для удобства при продаже растению обрезают половину корней, чтоб в горшок поменьше впихнуть перед тем как в магазин везти.
А скорее всего в шоке ваша красавица. В температурном шоке. Холодно ей ночью наверное было.
NEW 27.05.10 03:00
in Antwort kabauter 27.05.10 01:23
У нее земля была совершенно сухая а я не посмотрела ,привыкла что из магазина цветы всегда хорошо политы.Я ее полила и она воспряла.А пересаживать ее значит пока не стоит.А сколько времени будет цвсти куст?
NEW 27.05.10 14:35
in Antwort teltervin 25.05.10 22:31
Я все, что может рассти в земле- высаживаю в землю.Никакого вреда родная среда принести не может. Гортензия любит обильный полив и полутеневую сторону.Но у меня и на солнцепеке одна расстет. В сильную жару закрываю зонтиком

Вы вот это здесь рассказываете на полном серьезе? Ничем не рискуя? Нет, Вымне просто начинаете нравиться!
Клуб Путешественников
NEW 28.05.10 14:57
Никто с этим и не спорит.
Я говорю о том, что растения во время цветения лучше не пересаживать. Им очень трудно пережить пересадку, у них все силы в этот момент идут на цветы.
Какой бы щадящей не была пересадка, корневая система подвергается нагрузке, даже уже потому, что там где была стенка горшка - вдруг совершенно другой состав почвы. Понимаете? Можно сейчас пересадить и соцветия в принципе уже никуда не денутся и доцветет она кое как, но если думать о том, чтобы сохранить кустик на многие годы, то лучше подождать с пересадкой. А то потом будем читать на этом форуме - цвела моя гортензия весело и долго, а потом вдруг!!!!! ни с того ни с сего приказала долго жить. ПАмАгитЕ!
Не зря же существуют правила пересадки весной-осенью.
А то, что цветочная индустрия подсуетилась и продает цветущую гортензию в мае, ну так на то и расчет, что год растение поживет у людей, а потом они на следующий год за новым побегут в этот же магазин
Гортензия очень долгоцветущее растение. Может 3-4 недели глаз радовать, в зависимости от количества соцветий.
in Antwort Junija 27.05.10 14:35
В ответ на:
Никакого вреда родная среда
Никакого вреда родная среда
Никто с этим и не спорит.

Я говорю о том, что растения во время цветения лучше не пересаживать. Им очень трудно пережить пересадку, у них все силы в этот момент идут на цветы.
Какой бы щадящей не была пересадка, корневая система подвергается нагрузке, даже уже потому, что там где была стенка горшка - вдруг совершенно другой состав почвы. Понимаете? Можно сейчас пересадить и соцветия в принципе уже никуда не денутся и доцветет она кое как, но если думать о том, чтобы сохранить кустик на многие годы, то лучше подождать с пересадкой. А то потом будем читать на этом форуме - цвела моя гортензия весело и долго, а потом вдруг!!!!! ни с того ни с сего приказала долго жить. ПАмАгитЕ!

А то, что цветочная индустрия подсуетилась и продает цветущую гортензию в мае, ну так на то и расчет, что год растение поживет у людей, а потом они на следующий год за новым побегут в этот же магазин

Гортензия очень долгоцветущее растение. Может 3-4 недели глаз радовать, в зависимости от количества соцветий.
NEW 28.05.10 20:59
in Antwort Junija 27.05.10 14:35, Zuletzt geändert 28.05.10 20:59 (Ilona_S)
у меня был большой куст гортензии. цвел с самого начала, после приобретения, с горем пополам.
зимой замёрз. сейчас дал новые ростки из-под земли, но они какие-то корявые и хилые.
на листьях - чёрные пятна. растёт в полутени. поливала всегда хорошо.
видать, не любит меня это растение. было 3 куста, не осталось ни одного нормального.
чего им не хватает?! (вопрос риторический)
зимой замёрз. сейчас дал новые ростки из-под земли, но они какие-то корявые и хилые.
на листьях - чёрные пятна. растёт в полутени. поливала всегда хорошо.
видать, не любит меня это растение. было 3 куста, не осталось ни одного нормального.
чего им не хватает?! (вопрос риторический)
http://lbyf.lilypie.com/b5b9p2.png
NEW 29.05.10 10:28
in Antwort Ilona_S 28.05.10 20:59
Ну раз терять уже нечего, собственно, попробуйте еще разок пересадить "остатки" где солнышка все же побольше и влаги поменьше. Черные пятна - типичный признак сильного увлажнения, а может и застоя где-то в почве, если она глинистая. Я по опыту наблюдения заметила, что гортензии все же необходимо прямое солнце. В палисадниках у людей имеются шикарные кусты гортензий именно там, где в течении дня есть несколько часов прямого солнца. Пусть в другое время оно в тени, как правило от строения, дома или забора, но вот когда солнце выходит "из-за угла", то достается этому кусту на 100 процентов, тогда и растет и цветет хорошо. А вот постоянная полутень мне кажется не очень хороша.
NEW 29.05.10 16:37
с точностью до наоборот....
Гортензия не любит много солнца, потому что она любит обильный полив...
У меня растет на полностью защищенном от прямого солнца месте.
Солнце только утреннее, до 11 часов
in Antwort kabauter 29.05.10 10:28, Zuletzt geändert 29.05.10 16:41 (Заездом)
В ответ на:
где солнышка все же побольше и влаги поменьше.
где солнышка все же побольше и влаги поменьше.
с точностью до наоборот....
Гортензия не любит много солнца, потому что она любит обильный полив...
У меня растет на полностью защищенном от прямого солнца месте.
Солнце только утреннее, до 11 часов
NEW 29.05.10 21:08
А это какое утром, не прямое?
Солнце светит прямо на вашу гортензию и в эти пару часов на нее не падает никакая тень. Я про это говорю.
Я наблюдаю кусты гортензии в частном секторе. Самые роскошные растут сами по себе, ни в тени какого-либо другого растения, на открытом месте, где в течение дня им и только им в течении 2-3 часов достается солнце.
Гортензия любит частый полив, но она не любит болота и застоя влаги.
in Antwort Заездом 29.05.10 16:37
В ответ на:
Солнце только утреннее
Солнце только утреннее

Я наблюдаю кусты гортензии в частном секторе. Самые роскошные растут сами по себе, ни в тени какого-либо другого растения, на открытом месте, где в течение дня им и только им в течении 2-3 часов достается солнце.
Гортензия любит частый полив, но она не любит болота и застоя влаги.
NEW 30.05.10 13:22
in Antwort kabauter 29.05.10 21:08
ну моя тоже не в тени растёт, а в полутени.
и прямое солнце ей достаётся во всей красе после обеда.
я её всё-таки пересажу, хотя у меня есть гортензия, которая растёт на прямом солнце,
так та вообще до сих пор из-под земли выбиться не может.
у моей соседки куст растёт под навесом для машины.
цветёт по-сумасшедшему, никакое солнце на него никогда не падает.
может, сорта разные, или почва?
и прямое солнце ей достаётся во всей красе после обеда.
я её всё-таки пересажу, хотя у меня есть гортензия, которая растёт на прямом солнце,
так та вообще до сих пор из-под земли выбиться не может.
у моей соседки куст растёт под навесом для машины.
цветёт по-сумасшедшему, никакое солнце на него никогда не падает.
может, сорта разные, или почва?
http://lbyf.lilypie.com/b5b9p2.png
NEW 31.05.10 19:10
А может ей не дают? Слизни сжирают, например, они ее очень любят, особенно молодую поросль.
Фиг его знает. Я вижу кусты которые перед домиками на открытой лужайке кустятся и цветут что мама дорогая. А рядом те, которые в тени деревьев - блеклые и не очень вообще. Может гортензии еще нужен "тыл", может эта одна стена дома у которого они растут создает такую затишь без сквозняков? Может это и навес как-то так влияет, если он с боковыми стенками и тоже так куст как-то прикрывает?
in Antwort Ilona_S 30.05.10 13:22
В ответ на:
до сих пор из-под земли выбиться не может
до сих пор из-под земли выбиться не может
А может ей не дают? Слизни сжирают, например, они ее очень любят, особенно молодую поросль.
В ответ на:
куст растёт под навесом для машины.
куст растёт под навесом для машины.
Фиг его знает. Я вижу кусты которые перед домиками на открытой лужайке кустятся и цветут что мама дорогая. А рядом те, которые в тени деревьев - блеклые и не очень вообще. Может гортензии еще нужен "тыл", может эта одна стена дома у которого они растут создает такую затишь без сквозняков? Может это и навес как-то так влияет, если он с боковыми стенками и тоже так куст как-то прикрывает?
NEW 01.06.10 23:46
у меня не прямое...
Как раз с этой стороны крона дерева тенит...
Солнце несомненно нужно, вопрос только в дозировке.
Мои смотрят на север и защищены домом от прямого послеполуденного солнца.
Иначе им полный трындец...при 37 град жары.
Самый мощный куст находится в самом затемненном месте.
Возможно, что моя тень солнечнее вашего прямого солнца...
in Antwort kabauter 29.05.10 21:08
В ответ на:
у меня не прямое...

Как раз с этой стороны крона дерева тенит...
Солнце несомненно нужно, вопрос только в дозировке.
Мои смотрят на север и защищены домом от прямого послеполуденного солнца.
Иначе им полный трындец...при 37 град жары.
Самый мощный куст находится в самом затемненном месте.
Возможно, что моя тень солнечнее вашего прямого солнца...

NEW 02.06.10 21:47
in Antwort Заездом 01.06.10 23:46
на п.
надоже,только сейчас прочитала,что их поливать надо,(я их еще не разу не поливала,только что с дождей упало)
2 куста сидят.
вроде бы их красить надо,чтоб они синие были,или красные,а то они (цветы зеленые будут)
чем красить,подскажите,пож...
надоже,только сейчас прочитала,что их поливать надо,(я их еще не разу не поливала,только что с дождей упало)
2 куста сидят.
вроде бы их красить надо,чтоб они синие были,или красные,а то они (цветы зеленые будут)
чем красить,подскажите,пож...