Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Мир растений

как вырастить орхидею с двумя стеблями

257  
arvik старожил12.08.09 23:21
arvik
12.08.09 23:21 
добрый вечер!
пытался обратится в группу"о цветах",но то ли её закрыли,то ли она переросла в форум!?
посему попробую вопрос задать здесь-авось поможете
все цветущие у меня дома орхидей(только не спрашивайте меня какого они сорта-разные!)-цветут на одном стебельке(несколько цветков,но на одном стебле)-я думал,что это их нормальное состояние,но оказалось,что многие цветы пускают и цветут одновременно с 2-3 стеблей.
ЧТО нужно сделать,ЧТО БЫ БЫЛО НЕСКОЛЬКО ЦВЕТУЩИХ ПОБЕГОВ???-(больше удобрения,пересадить(но вроде всё по правилам и горшлк прозрачный и размер соответствующий и землю,когда нужно меняю),а всего один побег-правда красиво цветущий,НО ОДИН
заранее благодарен спецам за делёжку опытом
Я злой, и память у меня плохая, и ничего я никуда не записываю. Могу отомстить, забыть. И снова отомстить
#1 
Октябренок коренной житель13.08.09 10:49
Октябренок
NEW 13.08.09 10:49 
в ответ arvik 12.08.09 23:21
Зависит от сорта.
Если я правильно понимаю, то речь идет о фаленопсисах
Два цветоноса дают те сорта и гибриды, которые специально выводились для этого. В широкой продаже они появились относительно недавно(года два-три)
Так что, если Вы покупали цветок с одним цветоносом, то маловероятно, что можно от него добиться двух.
Второй путь: выяснить точно, что за сорта и гибриды у вас в горшках, почитать их описание. Если попадется такой, у которого есть вероятность цветения на двух цветоносах, то повозиться с ним: выдерживать полив, температурный и световой режим, удобрения, влажность....
#2 
дирли-дирли знакомое лицо13.08.09 19:56
дирли-дирли
NEW 13.08.09 19:56 
в ответ Октябренок 13.08.09 10:49
В ответ на:
Два цветоноса дают те сорта и гибриды, которые специально выводились для этого

Вот я сейчас удивилась, у меня несколько орхидей, купленных с одной цветущей веточкой при следующем цветении выпускали два побега . Ухаживала как всегда, ничего особенного.
http://minuskg.ru/informer/show/18353/80,7-67-73,6.gif
#3 
Rukmini коренной житель13.08.09 23:26
Rukmini
NEW 13.08.09 23:26 
в ответ дирли-дирли 13.08.09 19:56
У меня тоже выпускают то одну, то две - а уход тот же самый ...
#4 
Vita M патриот15.08.09 23:29
Vita M
NEW 15.08.09 23:29 
в ответ Rukmini 13.08.09 23:26
и у меня так..мне кажется тут не угадаешъ, растение нелъзя заставить, как оно захочет так и будет цвести..
#5 
  ВlueВird заУчка16.08.09 00:33
NEW 16.08.09 00:33 
в ответ Vita M 15.08.09 23:29
а я решила на авось не полагаться, купила с тремя побегами
#6 
Vita M патриот16.08.09 08:14
Vita M
NEW 16.08.09 08:14 
в ответ ВlueВird 16.08.09 00:33
правильное решение с покупкой
#7 
  Outstep прохожий15.09.09 13:03
NEW 15.09.09 13:03 
в ответ arvik 12.08.09 23:21
В ответ на:
но вроде всё по правилам и горшлк прозрачный и размер соответствующий и землю,когда нужно меняю

Надеюсь, Вы знаете, что орхидеи нельзя садить в землю, горшочки, должны быть наполнены сосновыми корками с примесью сыпучих удобрений, способствующих росту и цветению фаленопсисов.
#8 
  outstep прохожий21.09.09 20:02
NEW 21.09.09 20:02 
в ответ arvik 12.08.09 23:21, Последний раз изменено 22.09.09 07:22 (outstep)
За орхидеями на самом деле очень сложно ухаживать.
Вот читайте:
Рассказывают, что голландский ботаник Блюме, путешествуя в 1825 г. по одному из островов Малайского архипелага, заметил стайку белых бабочек, сидящих на каком-то растении. Подойдя ближе, он обнаружил, что это цветки орхидеи, которую позже назвал Phalaenopsis, что в переводе с греческого означает ╚подобная бабочке╩.
Сейчас этот род насчитывает 44 эпифитных вида, распространенных в основном во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии. У фаленопсисов нет псевдобульб, немногочисленные мясистые кожистые листья вырастают поочередно на коротком побеге. Они сохраняются в течение нескольких лет и отмирают по мере появления новых. Длина их варьирует от 10 см (у миниатюрных видов) до 1 м (у фаленопсиса гигантского). Окраска листьев v от светло- до темно-зеленой с коричневатым оттенком, иногда пятнистая с красивым мраморным узором. Известны и листопадные фаленопсисы.
От стебля отходят корни: одни крепко присасываются к субстрату, другие v воздушные; у некоторых видов они зеленые и способны к фотосинтезу.
Цветоносы (с одним или многими цветками) появляются в пазухах листьев. Кроме бутонов, на них расположены спящие почки, из которых могут развиваться или новые цветоносы (если обрезать верхнюю часть старых после цветения), или вегетативные отпрыски v ╚детки╩. У большинства видов цветоносы короткие, цветки плоские, довольно крупные, звездчатой формы, на небольших цветоножках. Губа без шпорца, нередко с усовидными придатками.
Требования фаленопсисов в комнатной культуре определяются, прежде всего, условиями в которых те или иные виды растут в природе. В основном они встречаются в очень теплых, тенистых местах с высокой влажностью воздуха.
Как правило, выращивание их не вызывает особых затруднений. Они могут расти при 15 v 32 ̊С и влажности воздуха от 30 до 100%. Большинству фаленопсисов наиболее благоприятны 28 v 30 ̊С. Для стимулирования цветения некоторым требуется обязательное снижение температуры в течение нескольких недель до 12 v 15 ̊С с последующим повышением до 18 v 24 ̊С.
Оптимальная влажность воздуха 50 v 80%, этого бывает трудно добиться зимой. Однако при правильном выборе субстрата и режима полива она может быть и ниже (25 v 30%), хотя это неблагоприятно сказывается на цветении. При отсутствии прямых солнечных лучей даже небольшие растения могут обойтись без полива в течение 2 недель.
Выращиваются фаленопсисы в легких и влагоемких смесях с основой из измельченной коры сосны. Одна кора без добавок применяется лишь при культуре в пластмассовой посуде, в этом случае необходимы частые подкормки с повышенным содержанием азота. Я с успехом использую смесь сосновой коры со сфагнумом или торфом (рН не менее 5.0). Можно брать как субстрат кусочки торфа (1 v 2 см).
Сажают растения в глиняные (пластмассовые) горшки, коробки или корзинки, дренажный слой в них должен занимать ¼ - ⅓ высоты. Применяется также культура на блоках, для чего фаленопсисы сажают ╚вниз головой╩ на куски коры с прикрепленным субстратом.
Для тех, у кого мало времени, рекомендую гидропонный способ выращивания с использование питательных растворов, рецепты которых имеются в специальной литературе. Есть еще один вариант: фаленопсисы сажают в дырчатый глиняный ил пластмассовый горшок, в субстрат добавляют сфагнум, несколько стебельков, которого выводят через донное отверстие. Горшок помещают на поддон, который при поливе наполняют водой или раствором удобрения.
Орхидеи, выращиваемые в субстратах с корой, периодически удобряют, особенно в летние месяцы. Используют жидкий концентрат ╚Вито╩ (1.5 v 2.5 мл на 1 л воды). Частота подкормок зависит от времени года и температуры v летом в ясные дни их дают еженедельно, зимой v раз в месяц. В промежутках обязательно проливают чистой водой для удаления избытка солей. Субстрат должен быть постоянно сырым, лишь изредка допускается его легкое подсыхание. Корни довольно устойчивы к переувлажнению и прекрасно растут даже в воде.
Поливают отстоявшейся водопроводной водой комнатной температуры (22 v 24 ̊С). Она не должна попадать на молодые листья или задерживаться в их пазухах v это приводит к загниванию. Частота полива также зависит от внешних условий v мокрый субстрат в сочетании с низкими температурой и освещенностью способствует развитию заболеваний. Очень полезно раз в неделю обмывать растения под душем тепловатой водой. Опрыскивание же рекомендуется только при сухом воздухе, иначе возникает опасность поражения грибами и бактериями. Увлажняются в первой половине дня, чтобы к вечеру растения обсохли.
В квартире фаленопсисы размещают на окнах любой ориентации. Но на южных летом требуется тщательное притенение: максимальная освещенность не должна превышать 20 v 25 тыс. лк (по литературным данным). Зимой, особенно в пасмурные дни и на окнах северной экспозиции, необходима подсветка люминесцентными лампами, иначе растения не зацветут.
Удается выращивать их и только при искусственном свете. В этих условиях многие растения развиваются и цветут даже лучше, чем в оранжерее.
Пересаживают взрослые фаленопсисы ежегодно или раз в два года весной, при появлении новых корней. При этом удаляют старые отмершие корни и стараются не повредить хрупкие живые; излишнее заглубление в субстрат приводит к загниванию. Затем горшки переносят на время в теплое притененное место и несколько уменьшают полив.
При хорошем содержании фаленопсисы редко поражаются болезнями и вредителями. Следует помнить, что все приобретенные экземпляры должны обязательно проходить ╚карантин╩ или профилактическую обработку. Размещают их так, чтобы они не касались друг друга. При пересадки используют новую или продезинфицированную посуду.
Большое значение имеет проветривание, однако надо избегать сквозняков, особенно после полива.
Эти орхидеи чаще всего поражаются грибными болезнями, вызывающими пятнистости и гниль листьев. Больные части удаляют, поверхность среза присыпают порошком фунгицида или коллоидной серы. Поливают и опрыскивают растворами антигрибных соединений широкого спектра действия.
Из вредителей наиболее опасен красный плоский клещ, при поражении которым на верхней или нижней стороне листа появляются углубления и он быстро старее и опадает. Для борьбы используется кельтан (0.2%) или же опрыскивание растений суспензией коллоидной серы.
Размножают фаленопсисы семенами, а также вегетативно. Спящие почки цветоноса пробуждают с помощью паст с фитогормонами, повышая температуру и увеличивая влажность воздуха, дают подкормку со значительным содержанием азота. Некоторые виды (Ph. lueddemanniana) легко образует детки на цветоносах, но нередко это идет в ущерб цветению.
Можно размножать и делением. Верхнюю часть растения с листьями и несколькими воздушными корнями отделяют от нижней, обычно уже безлистной, и сажают отдельно. Срезы обрабатывают серой, древесным углем или порошком фунгицида. Оставшийся ╚пенек╩ умеренно поливают, 1 v 3 ростка, их отделяют после образования корней. К сожалению, таким образом, удается получить немного экземпляров, поэтому чаще используется методы размножения in vitro. Семенное размножение дает возможность иметь большое количество растений с новыми, порой уникальными декоративными качествами.
Семена фаленопсисов созревают в течение 5 v 6 месяцев.
Семена фаленопсиса созревают в течение 5 ? 6 месяцев. Высевают их на стерильную питательную среду, содержащую агар-агар, сахарозу и минеральные соли, на которой они развиваются 6 ? 9 месяцев. Затем проростки высаживают в мох сфагнум и периодически опрыскивают раствором минеральных солей (аналогичных тем, которые добавлялись к субстрату).
Через год сеянцы переносят в смесь измельченной коры (размер частиц меньше 2 мм), торфа и пенопласта (10:4:1).
Субстрат никогда не должен пересыхать. Пересаживают молодые растения 1 ? 2 раза в год. Для ускорения роста их содержат в тепличке с температурой 28 ? 30 ºС, влажностью воздуха не ниже 80% и освещенностью не менее 2 000 лк. Фаленопсисы не боятся застоя воздуха, поэтому для них подходит обычная тепличка с искусственным подогревом и подсветкой. Растения часто подкармливают удобрением ╚Vito╩ из расчета 1 мл на 1 л дистиллированной воды. Сеянцы подращивают, пока листья достигают длины 10 ? 15 см, затем температуру и влажность постепенно снижают, приучая растения к условиям комнаты. При правильном уходе цветение наступает на 2 ? 3-й год после посева.
Наряду с семенным получают размножение фаленопсисов в лаборатории с помощью метода изолированных тканей.
В коллекциях встречается много видов и гибридов фаленопсисов. В первую очередь следует отметить фаленопсис приятный (Ph.amabilis). Листья крупные, до 30 см длиной. Цветки белые, достигающие в поперечнике 7 ? 10 см, а у современных гибридов ? и больше, располагаются супротивно в два ряда на длинных, нередко ветвящихся цветоносах. Губа с характерными ╚усиками╩ испещрена желтыми и красными пятнами и точками.
Фаленопсисы Стюарта (Ph.stuartiana) и Шиллера (Ph.schilleriana) отличаются пятнистыми листьями серебристо-серым узором, что придает им декоративность даже в нецветущем состоянии. У фаленопсиса Стюарта разветвленный цветонос несет до 60 белых цветков диаметром 5 ? 6 см. Окраска цветков фаленопсиса Шиллера от белой до розовой, воздушные корни серебристого цвета.
У других представителей рода цветки менее эффективные, зато отличаются разнообразной окраской и формой, а миниатюрность делает их особенно ценными для домашних коллекций. Среди этой группы заслуживают внимания Ph.lueddemanniana, Ph.equestris, Ph.mariae. Первый отличается цветками звездчатой или почти круглой формы с белыми лепестками, имеющими поперечные коричневато-малиновые мазки. Ph.equestris образует ветвящиеся цветоносы со множеством мелких цветков, создающих впечатление розового облачка, парящего над растением. Цветки Ph.mariae ? привлекательной желтой окраски с коричневыми пятнами.
Наибольшей популярность пользуются все же формы, полученные в результате селекции. Ежегодно в мире создаются сотни новых фаленопсисов и межродовых гибридов с их участием.
Благодаря кропотливой работе нескольких поколений оригинаторов, привлечению новых видов получены формы с цветками различной окраски, рисунков в виде сетки, хаотически или концентрически расположенных точек, очень эффективным леопардовым узором.
В качестве примера можно привести Ph.'Alice Gloria' X 'Muzic', цветки которого отличаются большими размерами (10 ? 11 см) и красивым рисунком в виде красной сетки по белому или розовому фону.
Особое место занимают межродовые гибриды фаленопсисов с аскоцентрумом (асконопсис), доритисом (доритинопсис), ренантерой (ренантопсис), вандой (ванданопсис) и др.

#9