Login
орхидеи
03.08.09 14:39
Наверное я буду первая,кто здесь наследит))
У меня вопрос к тем,кто знает...как ухаживать за орхидеями? как их поливать,какой свет и т.д.....?
У меня вопрос к тем,кто знает...как ухаживать за орхидеями? как их поливать,какой свет и т.д.....?
NEW 03.08.09 14:47
in Antwort Грустные глаза 03.08.09 14:39
Орхидеи надо не поливать, а опускать в ведро с водой, давая потом лишней воде стечь.
Прямого света не надо. Не любят сквозняки.
NEW 03.08.09 15:52
+ керамические горшочки в которые стекает лишняя вода.
Ещё видела, что орхидеи в "сажают" в корзины, обкладывают мхом.
Ну и, конечно, ни в коем случае не сажать их в землю.
Ещё видела, что орхидеи в "сажают" в корзины, обкладывают мхом.
Ну и, конечно, ни в коем случае не сажать их в землю.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 03.08.09 16:01
in Antwort samus 03.08.09 15:52
во всём огромном разнообразии орхидей есть "земляные сорта". Но это будет видно сразу при покупке и в инструкции.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 03.08.09 16:30
in Antwort kunak 03.08.09 16:01
Угу... читала. Например, Bletilla striata, но мне она не нравится, простенькая какая то. 

NEW 03.08.09 16:50
in Antwort samus 03.08.09 16:30
да, сорта с мелкими цветами и узкими листьями.
В Кайзерслаутерне есть сад с орхидеями. Огромный павильон. Создан специальный тропический климат и цветы висят в мешках на деревьях. А в нашем университетском ботаническом саду - в огромных листьях. Я так и не поняла как они их прикрепляют.
В Кайзерслаутерне есть сад с орхидеями. Огромный павильон. Создан специальный тропический климат и цветы висят в мешках на деревьях. А в нашем университетском ботаническом саду - в огромных листьях. Я так и не поняла как они их прикрепляют.
Подвиг народа
NEW 03.08.09 17:02
in Antwort kunak 03.08.09 16:50
У нас, в ботаническом саду, тоже есть тропическая оранжерея, там орхидеи прямо на стволах растут, ну может продалбливают им дырочку специальную, но корни, большей частью, точно наружу.
NEW 03.08.09 17:08
in Antwort samus 03.08.09 17:02
вот,кстати о корнях,купила в маленьком горшочке и корней оч.много наружу вылезших...поставила пока как есть в керамический гршок и вот думаю может лучше пересадить в горшок побольше?
NEW 03.08.09 17:39
in Antwort Грустные глаза 03.08.09 17:08
Я сама только начинаю, но информации много перелопатила. Не нужны им большие горшки, да и пересаживать часто не рекомендуют. А то что корни выпадают из горшка - это нормально, цветок корнями впитывает влагу из воздуха.
При поливе, смотри, что бы вода стекала. Ещё их опрыскивают, как цветок, так и корни.
Пишут, что за первой орхидеей обязательно появится вторая... а там как пойдёт.
При поливе, смотри, что бы вода стекала. Ещё их опрыскивают, как цветок, так и корни.
Пишут, что за первой орхидеей обязательно появится вторая... а там как пойдёт.

NEW 03.08.09 17:44
in Antwort Грустные глаза 03.08.09 17:08
нет, не трогай! Я тоже свои жалела, жалела... Через 3 года купила кору древесную, пересадила в большие горшки. И они пропали. А в одном просто поменяла почву - нормально.
Подвиг народа
NEW 03.08.09 17:46
in Antwort samus 03.08.09 17:39
у меня только первая лет 8 держится, а остальные чаще меняются...
Подвиг народа
NEW 03.08.09 21:19
in Antwort golma1 03.08.09 14:47, Zuletzt geändert 03.08.09 21:20 (дирли-дирли)
А я например, по другому поливаю. Один раз в неделю несу все орхидеи и ставлю в ванную в нижних горшках. Поливаю водой с дюнгером, строго соблюдать мерку, от большого количества дюнгера могут пропасть, опрыскиваю водой из распылителя, даю стечь часа 2-3, и ставлю на место.
http://minuskg.ru/informer/show/18353/80,7-67-73,6.gif
NEW 04.08.09 09:36
in Antwort дирли-дирли 03.08.09 21:19
я свои тоже в ванне.но поливаю душем, они ведь из тропического леса и любят теплый дождь. А сейчас когда постоянно льют дожди выставляю на улицу.
У меня сейчас расцвела , вдруг такая красивая-3 ветки пустила ,1 уже цветет, а 2 другие собираются.
У меня сейчас расцвела , вдруг такая красивая-3 ветки пустила ,1 уже цветет, а 2 другие собираются.
NEW 04.08.09 11:46
in Antwort дирли-дирли 03.08.09 21:19
а у вас удобно их из горшков вытаскивать?
я себе вот тоже 2 купила, но нижний горшок довольно таки неудобно вытаскивать, боюсь повредить стебель
я себе вот тоже 2 купила, но нижний горшок довольно таки неудобно вытаскивать, боюсь повредить стебель
Не прилагай столько усилий, всё самое лучшее случается неожиданно
NEW 04.08.09 17:31
in Antwort Грустные глаза 03.08.09 14:39, Zuletzt geändert 04.08.09 17:35 (Fantik)
Ой, поделюсь я своей бедой, может кто что подскажет.
были у меня две прекрасные орхидеи, цвели красиво. Да тут на беду позарилась я на распродаже орхидей в Baumarktе. Там вполцены продавались уже почти отцведшие растенияи немного как-бы заплесневшие ( стоями под распылителем влажности) . ну я думаю себе - потом опять зацветут, в чем проблема-то? Купила, принесла, наивная..
Как потом оказалось, это была не плесень, а какие-то беленькие насекомые, на тлю похожии.
Читала, что химическим средством от них можно навредить растениям.
Выбрала народное средство, тоже где-то читала - на день в воду с головой.
Не поверите- сначало все хорошо, а теперь опять шевелятся. Из яиц вылупились, что ли? Мне что вот так все жизнь из вручную давить? Эта же зараза на хорошие орхидеи перебралась и по моим кактусам прошлась. Денежное дерево теперь облюбовала.
И как с эти чудо-юдо бороться?
Вот такие были красивыми мои орхидеи :

были у меня две прекрасные орхидеи, цвели красиво. Да тут на беду позарилась я на распродаже орхидей в Baumarktе. Там вполцены продавались уже почти отцведшие растенияи немного как-бы заплесневшие ( стоями под распылителем влажности) . ну я думаю себе - потом опять зацветут, в чем проблема-то? Купила, принесла, наивная..
Как потом оказалось, это была не плесень, а какие-то беленькие насекомые, на тлю похожии.
Читала, что химическим средством от них можно навредить растениям.
Выбрала народное средство, тоже где-то читала - на день в воду с головой.
Не поверите- сначало все хорошо, а теперь опять шевелятся. Из яиц вылупились, что ли? Мне что вот так все жизнь из вручную давить? Эта же зараза на хорошие орхидеи перебралась и по моим кактусам прошлась. Денежное дерево теперь облюбовала.
И как с эти чудо-юдо бороться?
Вот такие были красивыми мои орхидеи :
https://russkiy-toy-wikitoy.jimdo.com/
NEW 05.08.09 09:54
in Antwort tanja40 04.08.09 09:36
Ой, а как часто Вы поливаете? Мне подарили две - белую и розовую как на фото у дамы с денежным деревом, но они завяли, отвалились и стали сохнуть.
Листья зеленые, а стебли - голые. Что я только не пробовала. В ванную еще не ставила. Надо попробовать.
Листья зеленые, а стебли - голые. Что я только не пробовала. В ванную еще не ставила. Надо попробовать.
NEW 05.08.09 12:21
in Antwort Fantik 04.08.09 17:31
Определись что у тебя, для начала http://www.flowersweb.info/pests&diseases/pests/
Вот пишут, что можно средствами от насекомых бороться (продаются во всех магазинах). Если надумаешь попробовать, пробуй сначала на денежном дереве, оно более устойчивое.
А вообще, ты изначально не правильно поступила. Мне как то один цветовод-профессионал сказал, что каждое новоприобретённое растение нужно поставить в карантин, то есть отдельно от других цветов, недельки на две. Ну и заболевший цветок нужно тут же изолировать.
Вот пишут, что можно средствами от насекомых бороться (продаются во всех магазинах). Если надумаешь попробовать, пробуй сначала на денежном дереве, оно более устойчивое.
А вообще, ты изначально не правильно поступила. Мне как то один цветовод-профессионал сказал, что каждое новоприобретённое растение нужно поставить в карантин, то есть отдельно от других цветов, недельки на две. Ну и заболевший цветок нужно тут же изолировать.
NEW 05.08.09 17:25
у меня была такая же проблема я развела воду с прилем и этим раствором протёрла весь цветок...пока все хорошо...наблюдаю может ,,зверьки,, вернутся....
NEW 05.08.09 21:23
Это нормально! Орхидея просто отцвела, теперь сил для следующего цветения набирается. Если стебли упругие и зеленые, обрезать их ни в коем случае не надо, на них со временем свежие побеги с бутонами вырастут. Если стебли желтые, то дать усохнуть, а потом подстричь - и тоже не под корень, а только усхошее.
Поливать раз в неделю достаточно, им слишком много воды вредно.
in Antwort amoena 05.08.09 09:54
В ответ на:
Листья зеленые, а стебли - голые. Что я только не пробовала.
Листья зеленые, а стебли - голые. Что я только не пробовала.
Это нормально! Орхидея просто отцвела, теперь сил для следующего цветения набирается. Если стебли упругие и зеленые, обрезать их ни в коем случае не надо, на них со временем свежие побеги с бутонами вырастут. Если стебли желтые, то дать усохнуть, а потом подстричь - и тоже не под корень, а только усхошее.
Поливать раз в неделю достаточно, им слишком много воды вредно.
Интернет - как лабиринт, зашел и заблудился...
NEW 05.08.09 21:25
есть химические средства борьбы, в баумаркте. Мои первые орхидеи, к сожалению, от этой тли погибли, я их не смогла спасти.
Интернет - как лабиринт, зашел и заблудился...
NEW 06.08.09 02:13
NEW 06.08.09 12:04
in Antwort Грустные глаза 03.08.09 14:39, Zuletzt geändert 06.08.09 16:59 (Rukmini)
Орхидеи кажутся экзотическими капризными красавицами - на самом деле супер неприхотливый цветок 
.
Как ухаживать за орхидеями:
1) покупаем орхидеи в магазине, ставим пластиковый горшок в керамический;
2) поливаем редко, прямо в горшок, потом сливаем воду из керамического - иногда балуем душиком, потом всю воду сливаем;
3) во время бутонизации добавляем в воду удобрение для орхидей,
4) после того как окончательно всё отцвело и начало усыхать, срезаем стебель, оставляя 10-15 см;
5) во время периода покоя ставим в место по-прохладней, поливаем еще реже.
Корни торчат, полив редкий, ничего не пересаживаю - цветут как сумашедшие!
ПО опыту - орхидеи губит не недостаточный, а чрезмерный уход (полив, пересадки, беспокойство о корнях и т.д. и т.п.)
Красивого Вам цветения!

Как ухаживать за орхидеями:
1) покупаем орхидеи в магазине, ставим пластиковый горшок в керамический;
2) поливаем редко, прямо в горшок, потом сливаем воду из керамического - иногда балуем душиком, потом всю воду сливаем;
3) во время бутонизации добавляем в воду удобрение для орхидей,
4) после того как окончательно всё отцвело и начало усыхать, срезаем стебель, оставляя 10-15 см;
5) во время периода покоя ставим в место по-прохладней, поливаем еще реже.
Корни торчат, полив редкий, ничего не пересаживаю - цветут как сумашедшие!

ПО опыту - орхидеи губит не недостаточный, а чрезмерный уход (полив, пересадки, беспокойство о корнях и т.д. и т.п.)
Красивого Вам цветения!

NEW 06.08.09 16:23
Тля появляется из-за чрезмерного полива. Подержите орхидею на " разгрузочных днях". Будете поливать реже - тля изчезнет.
in Antwort Letizia 05.08.09 21:25
В ответ на:
есть химические средства борьбы, в баумаркте. Мои первые орхидеи, к сожалению, от этой тли погибли, я их не смогла спасти.
Тля появляется из-за чрезмерного полива. Подержите орхидею на " разгрузочных днях". Будете поливать реже - тля изчезнет.
NEW 07.08.09 10:09
in Antwort Letizia 05.08.09 21:23
Спасибо за ответ! 
Тогда буду ждать, пока зацветет, а то я уже ее выкинуть собиралась
.
Подруга мне отдает свои орхидеи, потому как в Америку насовсем уезжает, так там тоже - только стебли. Буду теперь им душ устраивать.

Тогда буду ждать, пока зацветет, а то я уже ее выкинуть собиралась

Подруга мне отдает свои орхидеи, потому как в Америку насовсем уезжает, так там тоже - только стебли. Буду теперь им душ устраивать.

NEW 10.08.09 22:01
у меня тоже такое было: пересадила пару цветов и хорошенько полила - видно земля была заражена
1. обязательно давать высохнуть верхнему слою земли - 2-3 см
2. приобрести в баумаркте такие желтые листочки покрытые чем-то вроде воска, их втыкают в горшок на несколько недель, все, что летает, прилепает, что в земле - дохнет от недостатка воды
то, что я покупала называется "Gelb-Sticker" - Zur Bekämpfung fligender Insekten im Blumenenfenster und Wintergarten.

вот уже пару месяцев прошло, пока тьфу-тьфу
1. обязательно давать высохнуть верхнему слою земли - 2-3 см
2. приобрести в баумаркте такие желтые листочки покрытые чем-то вроде воска, их втыкают в горшок на несколько недель, все, что летает, прилепает, что в земле - дохнет от недостатка воды

то, что я покупала называется "Gelb-Sticker" - Zur Bekämpfung fligender Insekten im Blumenenfenster und Wintergarten.

вот уже пару месяцев прошло, пока тьфу-тьфу
NEW 11.08.09 21:33
in Antwort kunak 03.08.09 16:50
А где этот сад находится? Может подскажите адрес?
NEW 12.08.09 23:21
in Antwort Irbis12 11.08.09 21:33
н.п.
у меня с полтора месяца назад начала отцветать орхидейка, постепенно один за другим засыхали и отваливались цветы
а теперь один стебель дальше в рост пошёл и на нём опять 4 бутона
это нормально? я думала, у них передышка должна быть
удобряла один раз во время цветения и вот вчера второй раз, как бутоны увидела
а ещё на стеблях появились отростки какие-то примерно на середине, их не надо трогать? Я по фоткам смотрела, орхидеи не ветвистые вроде.. или ветвистые?
у меня обычный Фаленопсис
у меня с полтора месяца назад начала отцветать орхидейка, постепенно один за другим засыхали и отваливались цветы
а теперь один стебель дальше в рост пошёл и на нём опять 4 бутона

это нормально? я думала, у них передышка должна быть
удобряла один раз во время цветения и вот вчера второй раз, как бутоны увидела
а ещё на стеблях появились отростки какие-то примерно на середине, их не надо трогать? Я по фоткам смотрела, орхидеи не ветвистые вроде.. или ветвистые?

NEW 13.08.09 01:07
in Antwort ВlueВird 12.08.09 23:21, Zuletzt geändert 13.08.09 01:09 (Una10)
Всё правильно ваша орхидея делает
После того, как отцветет первый побег, его можно обрезать до 2-3 колен от корня и он даст повторное цветение на боковом побеге.
Так что ждите и лелейте новую ветку.
В вашем случае можно отрезать только отмершую часть побега, отступив от новых боковых на 2-3 колена вверх.

После того, как отцветет первый побег, его можно обрезать до 2-3 колен от корня и он даст повторное цветение на боковом побеге.
Так что ждите и лелейте новую ветку.

В вашем случае можно отрезать только отмершую часть побега, отступив от новых боковых на 2-3 колена вверх.
NEW 13.08.09 09:48
in Antwort golma1 03.08.09 14:47
н.п.
Я тут читаю и удивляюсь
Мне подарили зимой орхидею, она отцвела, я поставила ее на окно на кухне - на сквозняк, прямое солнце, поливала редко и за ней не ухаживала. И теперь орхидея зацвела и стала красавицей
Вот теперь думаю, надо ее переставлять в другое место или раз она живет и цветет, то ей и на окне хорошо?
В ответ на:
Орхидеи надо не поливать, а опускать в ведро с водой, давая потом лишней воде стечь.
Я тут читаю и удивляюсь

Вот теперь думаю, надо ее переставлять в другое место или раз она живет и цветет, то ей и на окне хорошо?
Даже если вас съели, у вас есть два выхода (с)
NEW 13.08.09 12:59
Я поливаю свои орхидеи так: несу их все в ванную,поливаю их обильно теплым легким душем,оставляю на какое то время,чтоб стекла лишняя вода.Еще я рядом с горшками с орхидеями ставлю чашку с водой.Орхидеи не любят прямой солнечный свет и любят побольше влаги.У них ничего нельзя отрзать.Пересаживать только в крайнем случае.
Мечты - это краеугольные камни нашего характера.
NEW 14.08.09 14:37
in Antwort tallinnka 13.08.09 12:59
Н.П
А пробовал ли кто-нибудь сажать орхидеи в Orchideengranulat? Я попробовала маленькие ростки посадить, вроде стоят уже 2 мес, нормально, но а рост пока не идут. А большую красавицу как-то страшновато, боюсь потерять, уж больно этот гранулят выглядит искусственно и безжизненно, но очень красиво, я прикупила 2 цветов черный блестящий и оранжевый, если их чередовать и в красивую вазу - то лепота!
А пробовал ли кто-нибудь сажать орхидеи в Orchideengranulat? Я попробовала маленькие ростки посадить, вроде стоят уже 2 мес, нормально, но а рост пока не идут. А большую красавицу как-то страшновато, боюсь потерять, уж больно этот гранулят выглядит искусственно и безжизненно, но очень красиво, я прикупила 2 цветов черный блестящий и оранжевый, если их чередовать и в красивую вазу - то лепота!
NEW 14.08.09 21:33
in Antwort Una10 13.08.09 01:07
спасибо
у меня получается, что и новая ветка растёт, и старая цвести собралась
а вторую наверное можно обрезать

у меня получается, что и новая ветка растёт, и старая цвести собралась

а вторую наверное можно обрезать

NEW 14.08.09 21:40
in Antwort ВlueВird 14.08.09 21:33
Cтарую можно обрезать только если она уже отцвела. А если нет, то зачем же её обрезать? Если растение выпустило несколько цветоносов, значит оно сильное.
NEW 15.08.09 23:25
in Antwort ВlueВird 14.08.09 21:33
старую можно отрезать если она засохла уже, если нет, то она может дать ответвление ещё, если конечно речь идёт о фаленопсисе

NEW 16.08.09 00:42
in Antwort Vita M 15.08.09 23:25
да-да, фаленопсис
ветка пока зелёная, знач не буду трогать
не знала, что орхидени так ветвятся.. у одного цветоноса два отростка появились, у другого- один
я сегодня ещё одну прикупила, вот такого плана.

Только у моей соцветия красивше оформлены, цветочки густенько так цветут
на ценнике написано Dendrobium, а гугль выдаёт их целую кучу
не знаю, какой у меня точно

ветка пока зелёная, знач не буду трогать
не знала, что орхидени так ветвятся.. у одного цветоноса два отростка появились, у другого- один

я сегодня ещё одну прикупила, вот такого плана.

Только у моей соцветия красивше оформлены, цветочки густенько так цветут

на ценнике написано Dendrobium, а гугль выдаёт их целую кучу

NEW 16.08.09 07:59
in Antwort ВlueВird 16.08.09 00:42
NEW 16.08.09 08:06
in Antwort Vita M 16.08.09 07:59
а у меня вот каттлейка расцвела, живёт у меня 3 года 

и вот этот сейчас цветёт всё ещё, уже 2 цветонос пустил, пахучий фаленопсис Лиодоро, пахнет на всю кухню

и вот этот сейчас цветёт всё ещё, уже 2 цветонос пустил, пахучий фаленопсис Лиодоро, пахнет на всю кухню

NEW 16.08.09 08:12
in Antwort Vita M 16.08.09 08:06
NEW 16.08.09 21:45
in Antwort Vita M 16.08.09 08:12
NEW 16.08.09 22:51
in Antwort **АкулА** 16.08.09 21:45
нп. спасибки всем..
да, покупала, онлайн у колекционеров года 2-3 назад..
было у меня их больше, с рождением сына несколько погибли, некогда даже полить было, сейчас штук 15 осталось

да, покупала, онлайн у колекционеров года 2-3 назад..

17.08.09 15:13
in Antwort Vita M 16.08.09 08:06
А это мои орхидейки - цветут как раз сейчас
.

У сиреневой - два цветоноса, а белая обалденно пахнет!!!

У сиреневой - два цветоноса, а белая обалденно пахнет!!!

NEW 17.08.09 19:02 

а у меня милътония сдохла, чет не прижиласъ она у меня, 2 года простояла, не хотела цвести, этим летом высохла, запустила я её
in Antwort Rukmini 17.08.09 15:13

а у меня милътония сдохла, чет не прижиласъ она у меня, 2 года простояла, не хотела цвести, этим летом высохла, запустила я её

NEW 17.08.09 21:54
in Antwort Vita M 17.08.09 19:02
Да, ей нужен перепад температур днем и ночью, потому она у меня летом на террасе живёт
.
Интересно, почему одни орхидеи пахнут, а другие - не пахнут?
К сожалению, в описаниях видов орхидей не всегда упоминается, пахнут они или нет...
Я и у своей мильтонии запах обнаружила случайно - он не постояненн!

Интересно, почему одни орхидеи пахнут, а другие - не пахнут?
К сожалению, в описаниях видов орхидей не всегда упоминается, пахнут они или нет...
Я и у своей мильтонии запах обнаружила случайно - он не постояненн!
NEW 17.08.09 22:52
in Antwort Rukmini 17.08.09 21:54, Zuletzt geändert 17.08.09 22:54 (Vita M)
да, некоторые сорта пахнут, мой лиодоро по утрам благоухает..
а пахнут или нет, зависит наверное от родителей, может гибрид был с кем-то из природных или пахучих вот и вышло так..вобщем гибрид он и есть гибрид
а мильтоха моя тоже летом на балконе была, да, чёт я ей по-началу и так и эдак, ну не захотела она у меня расти, ботву растила и то кривую, выпускала росты куда-то не туда, куда надо, какай-то калечная была..может попалась такай трудная, остальные все ничего, даже каттлея, после 2 лет, наконец решила меня радовать 2 раза в год,а то тоже ломалась, сейчас пара фаликов тоже думают всё, а другие трудяги все..

а мильтоха моя тоже летом на балконе была, да, чёт я ей по-началу и так и эдак, ну не захотела она у меня расти, ботву растила и то кривую, выпускала росты куда-то не туда, куда надо, какай-то калечная была..может попалась такай трудная, остальные все ничего, даже каттлея, после 2 лет, наконец решила меня радовать 2 раза в год,а то тоже ломалась, сейчас пара фаликов тоже думают всё, а другие трудяги все..

28.08.09 11:16
что у моей орхидейки,корги которые вылазят совсем съёжились и засохли...и веточек сегодня один отвалился...
что с ней может быть? вроде стараюсь,всё как надо делать...душ ей устраиваю примерно раз в неделю...стоит в светлом месте,не на солнцепёке....может ей подкормка какая нужна?
что с ней может быть? вроде стараюсь,всё как надо делать...душ ей устраиваю примерно раз в неделю...стоит в светлом месте,не на солнцепёке....может ей подкормка какая нужна?
NEW 28.08.09 18:42
in Antwort Грустные глаза 28.08.09 11:16
Опрыскивайте, только не под прямым солнцем, сейчас жара, а им влажностъ повышеная нужна, вот и сохнут, но ничего страшного, у моих тоже воздушные корни сохнут..