русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Eheschließung und Ehegattennachzug

Апостиль на свид-ве о браке - в Консульстве РФ (Мюнхен) не ставят. Что делать?

03.08.12 17:18
Re: Апостиль на свид-ве о браке - в Консульстве РФ (Мюнхен) не ставят. Что делать?

sheremi прохожий
sheremi
in Antwort sheremi 03.08.12 16:46
Судя по данному сообщению я неправильно поняла эту конвенцию: http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=21440010&Board=familie
Значит, консульство апостиль поставить не может, и поэтому надо будет делать процедуру консульской легализации с отправлением доков в МИД и т.д., как я и написала в своем первом посте. Я правильно понимаю? Тогда действительно будет в сто раз проще росписаться в России, потому что там апостиль поставят очень быстро?
В ответ на:
Сегодня есть два основных способа легализации: проставление апостиля и консульская легализация. Главным отличием между ними является то, что апостиль универсален для многих стран, а именно, стран-участниц Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, а легализация – признание законности документов лишь для отдельно взятой страны. При легализации заверяется непосредственно подпись, которая стоит на этих документах, и на практике документ должен пройти несколько инстанций для достижения необходимой цели (например, в России, нужно обратиться в три органа: Министерство юстиции, МИД РФ и консульство страны, для которой легализуют документы), что в общей сложности может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.
Апостилирование – более упрощенная процедура. Во-первых, апостиль ставится одним учреждением, что занимает всего 3-5 рабочих дней; во-вторых, апостилированные документы приобретают юридическую силу на территории всех стран-участниц Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года; в-третьих, проставление апостиля – процесс не только быстрый, но и относительно экономичный. В каждой стране установлена государственная пошлина, которая меньше, чем общая стоимость легализации.

Sprung zu