Какой паспорт лучше?
У мужа ПМЖ-ЕС (Литва)+ ВНЖ Германии (параграф 38а, работа). У меня и дочки (13 лет) ПМЖ ЕС (Литва). До литовского паспорта 5 лет осталось. Воссоединяться ли с мужем и идти к немецкому паспорту или сидеть ровно, дочке заканчивать школу, получать литовский паспорт и потом ехать к мужу? Как вы считаете?
Есть ещё сын, но он в этой серии не участвует) ПМЖ ЕС (Литва)+ ВНЖ Германии (параграф 38а, учеба в университете).
Зарплаты и жилплощади для воссоединения хватает.
Заранее спасибо за мнени
а откуда у него пмж в литве если он живет в германии? пмж в литве сохраняется, если люди живут в литве.
Получил ПМЖ ЕС в Литве, потом переехал и нашёл работу в Германии, на этом основании получил ВНЖ Германии . ПМЖ ЕС в Литве можно продлить, если жил в другой стране ЕС, но по каким-то причинам за 6 лет не получил в этой стране статуса ПМЖ.
паспорта в принципе равноценны. паспорт ЕС.
если вы потом с паспортами литвы переедете в Германию у вас будет даже несколько бóльше прав (например, легче привезти к себе родителей и т.д.) - с одной стороны, с другой конечно меньше, например, голосовать на выборах (кроме местных) не сможете.
немецкого паспорта, если цель паспорт, ждать дóльше.
но вы ради литовского паспорта будете жить 5 лет раздельно, или как?
Кроме 'привезти родителей' интересно, какие ещё преимущества?
Дочке 13 лет. В следующем учебном году уже 14. В этом основной вопрос с переездом. Ну, а если уж окончания школы ждать, так и литовский паспорт заодно
ну не только родителей, сына тоже можно
в остальном паспорт ес и есть паспорт ес, здесь никого не ущемляюt
Сын уже в Германии. Учится в университете. ПМЖ ЕС ( Литва )+ ВНЖ Германии (38а параграф, учеба).
какие ещё преимущества?
При получении литовского нужно отказываться от текущего? Если нет, то потом возможно получить прицепом к мужу немецкое, сохранив все 3 гражданства
При получении литовского отказываться от предыдущего нужно. При немецком тоже.
Спасибо, не знала этого. Но мне это как-то и не надо вроде. Да и Литва двойного не признаёт ни с кем. Всё референдумы проводят по этому поводу, лет через пять может и разрешат двойное с членами НАТО
речь не о двойном а о двух. получив гражданство литвы вам никто не может помешать получить немецкое тоже, литовское останется при этом. просто для литвы вы останетесь гражданами только литвы, как и для германии только германии.
В каких случаях это может понадобиться?
Наверно, чтоб в Литве наследство на землю оформить. Больше мне ничего не приходит голову. Но в любом случае у меня нет ни земли, ни наследств
Если нет, то потом возможно получить прицепом к мужу немецкое, сохранив все 3 гражданства
Из российского придётся выйти
На форуме описывали случаи сохранения всех гражданств
Конечно. В общем случаe, что бы получить немецкое гражданство, нужно выйти из российского.
Ну, может быть, если через Швецию поехать в Германию, то можно и три паспорта накопить. В Швеции вроде не надо от предыдущего гражданства отказываться. И вроде бы в Голландии. Если начать с молоду, то к пенсии можно коллекцию паспортов собрат
Да хоть через что, какя разница. Гражданства ЕС можно иметь, а можно принять позже. Речь то о сохранении российского гражданства.
У меня не российское гражданство. И вопрос о сохранении гражданства вообще не стоит.
Мой вопрос воссоединяться ли мне с мужем сейчас, чтоб начался отсчёт на немецкий паспорт. Или ничего не делать, потому что через 5 лет я получу литовский. Какие преимущества и недостатки немецкого и литовского паспортов при жизни и работе в Германии
Мой вопрос воссоединяться ли мне с мужем сейчас,
нет, пусть потерпит 5 лет. ![]()
Ну терпеть как раз- таки придётся, иначе дочка после 18 лет останется в непонятном статусе. Но это моральная сторона вопроса. Думаю многим из тех, кто переезжает приходится что-то терпеть
тогда вопрос решён ![]()
Ну где ж решён?
Раз уж терпеть всёравно, так можно ж ещё, чтоб и годы на немецкий паспорт капали.
Терпение оно терпением, а документы порядок любят
Немецкий лучше. Всякие Working Holiday во всяких Австралиях в неограниченном кол-ве и сколько хочешь. Кайф.
У литовского или такого вообще нет, или есть, но с жесткими квотами.
У литовского меньше безвизовых стран для посещения.
так можно ж ещё, чтоб и годы на немецкий паспорт капали
они в любом случае капают, не зависимо от того, где вы с дочкой
Ну где ж решён?
из фразы
Ну терпеть как раз- таки придётся, иначе дочка после 18 лет останется в непонятном статусе.
я сделал вывод, что вы с дочкой остаётесь там и ждёте там паспорт.
а что вы имели в виду этой фразой?
Да хоть через что, какя разница. Гражданства ЕС можно иметь, а можно принять позже. Речь то о сохранении российского гражданства.
Нет, если иметь гражданство ЕС, то можно сохранить ВСЕ гражданства, включая РФ, тут было много случаев уже. Лично знаю человека с гражданством РФ, получил гражданство Италии, потом Германии, теперь имеет 3.
Закон так сформулирован, что получается лазейка. Но не для ТС; так как при получении гражданства Литвы гражданство РФ все равно придется сдать.
Я думаю, при получении итальянского паспорта, не требуется отказ от российского. А потом при получении немецкого российский вообще не показываешь, получая его как итальянец. Как-то так
они в любом случае капают, не зависимо от того, где вы с дочкой
Как они будут капать, если я не подам на воссоединение и не получу ВНЖ Германии?
я сделал вывод, что вы с дочкой остаётесь там и ждёте там паспорт.
Разве я не могу подать при этом на воссоединение в Германии?
Речь обо мне, а не о дочке.
Чтоб воссоединить её, нужно перевезти её в Германию и отдать там в школу. В результате к 18 годам она будет в немецкой школе с ВНЖ Германии по семье. Если окончить школу здесь, то на выходе у неё будет европейский аттестат и паспорт Литвы. Угадайте, что мы выбрали?
Речь идёт только обо мне
Покажите лазейку в законе
легко, читайте:
https://www.gesetze-im-internet.de/stag/__12.html
(2) Von der Voraussetzung des § 10 Abs. 1 Satz 1 Nr. 4 wird ferner abgesehen, wenn der Ausländer die Staatsangehörigkeit eines anderen Mitgliedstaates der Europäischen Union oder der Schweiz besitzt.
если есть гражданство ЕС или Швейцарии, условие в §10.1.4 (отказ от предыдущих гражданств) не применяется.
Я думаю, при получении итальянского паспорта, не требуется отказ от российского. А потом при получении немецкого российский вообще не показываешь, получая его как итальянец. Как-то так
Нет, не так. При получении итальянского (французского, и многих других) не требуется отказ от российского. А потом при получении немецкого применяется § 12, и все гражданства остаются.
Чтобы получить паспорт в Литве вы должны перед этим жить и работать и платить налоги в Литве, а не в Германии, так говорит закон о натурализации в Литве.
можете, конечно.
только я не вижу смысла.
вы готовы бросить дочку одну в Литве и переехать к мужу?
Как они будут капать, если я не подам на воссоединение и не получу ВНЖ Германии?
Они капают у Вашего мужа, Вы можете натурализоваться с ним прицепом
Супруг иностранца и его несовершеннолетние дети могут быть натурализованы вместе с ним и в том случае, если они прожили меньше 8 лет в Германии. Супругам достаточно прожить 4 года (из них не менее 2х лет в браке), детям - 3 года (или половину жизни, если им меньше 6 лет).
Спасибо.
То есть получается, что если я подам документы на воссоединение с мужем за 4 года до его получения немецкого паспорта, то я натурализуюсь вместе с ним
Это относится только к гражданству стран ЕС и Швеицарии. При чём тут российское?
Т.е. я так понял, лазейка ваша, это умолчать наличие россисйкого гражданства.
Нет, возможно интерпретация этой лазейки зависит от чиновников на местах.
вы готовы бросить дочку одну в Литве и переехать к мужу?
Ну вот опять драма. Не воспринимайте слово воссоединение так буквально) Воссоединение мужа с женой. - это получение супругом карточки ВНЖ Германии, при соблюдении определенных условий ( жильё, деньги). И ничего больше
При натурализации у Вас спросят, что Вы делали эти годы
Ну да, в принципе если ездить туда сюда и не оставаться в Литве большими кусками, то проблем быть не должно.
Но главный вопрос остался. Стоит ли этим заниматься? Чем литовский паспорт хуже?
Ну приеду я через 5 лет в Германию с литовским. Или я не права?
Ну вот опять драма. Не воспринимайте слово воссоединение так буквально)
ну да, опять от темы типа "а можно ли воровать?" мы переходим к более интересной "а как меня поймают?" ![]()
Но главный вопрос остался. Стоит ли этим заниматься? Чем литовский паспорт хуже?
не стоит.
иногда он даже лучше.
а как меня поймают?
Это зачёт)
ну может наши дети поживут по-другому)) Я всё ещё надеюсь на это, в любом случае.
не стоит
Мне тоже так кажется. Не нашла никаких аргументов пока, зачем это надо.
Три паспорта мне не надо, я не коллекционер. Визы work travel до 30 лет - опоздала уже. Больше безвизовых стран - я не так богата, чтоб все объездить.
Нет, не умолчать. В законе написано, от гражданств не надо отказываться, если есть гражданство ЕС. Там не написано, что не надо отказываться только от гражданства ЕС. Те, кого я знаю (включая людей здесь на форуме, был с венгерским гражданством недавно) ничего не утаивали, но чиновники читают именно так, как я сказала. Гражданство ЕС защищает все остальные.
(1) Von der Voraussetzung des § 10 Abs. 1 Satz 1 Nr. 4 wird abgesehen, wenn der Ausländer seine bisherige Staatsangehörigkeit nicht oder nur unter besonders schwierigen Bedingungen aufgeben kann.
Первый пункт точно так же сформулирован. Чего он по вашему защищает?
вы правда тупите так?
этот пункт тут к чему? правильно, например граждане эритреи не должны сдавать паспорт, так как их не выпускают. или иранцы там.
к рф не относится, россия выпускает легко.
но если гражданин рф/украины/америки/канады и т.д. имеет в дополнение гражданство ЕС, то в большинстве случаев отказа от ни одного из гражданств не требуют, так как закон говорит, что если есть гражданство ЕС (не обязательно исключительно! про это в законе ничего нет), то пар. 10 абз. 1.4 не применяется. все. отказа не требуется. ни от какого гражданства.
Если у меня гражданство Эритреи и России, то по вашей логике я получу гражданство Германии сохраняя и Эритреи и России. Это вы не тупите.
обсуждайте с сотрудниками айнбюргерунгсбехерде, которые читают закон именно так, как я вам говорю. я вам даже ссылку дала на конкретного человека с гражданством рф+венгрии (+ германии). и не надо флудить в теме ТS