Deutsch

вывод: Штандесамт и справка вещи несовместимые!

575  1 2 все
Valeska гость23.06.05 00:53
Valeska
NEW 23.06.05 00:53 
Вывод о том, что в Штендесамте кхем кхем всех, кто обращается с просьбой выдать им справку о семейном положении, напрашивается сам собой, при перечитывании форума... Т.е. человек (из Немеции), который хочет заключить брак в России, идет в Штандесамт и ему говорят, что для получения сей справки нужны документы такие-то такие-то от вашей половины. Верны ли мои предположения? (Сразу предупреждаю, что это только мои выводы, они могут быть неверными, эта тема и направлена на выяснение всего этого безобразия)
Скажите пожалуйста, как же все-таки обойтись без этого Штандесамта? Почитала, все говорят совершенно разные вещи... Кто-то ходил в Rathaus, кто-то в Landeseinwohner Meldeamt или Bezirksamt, кто-то в Meldebehoerde, кто-то в Ordnungsamt.... Один брал Meldebescheinigung или Meldebestaetigung, другой Ledigkeitsbescheinigung, третий Aufenthaltsbescheinigung.... Короче, ничего не ясно... Ясно только одно, если идут в Штандесамт за Ehefahigkeitszeugnis, это чем-то нехорошим заканчивается.... в смысле собиранием пакета документов с русской стороны... (Вся информация и выводы по форуму)
Люди, скажите, ну кто что делал? Какие справки у кого прошли в России и в каких городах? И я так понимаю, Штандесамт лучше вообще обходить стороной...
Особенно прошу отозваться кого-нибудь из Питера!!!
В ЗАГСе ведь не знают название справки этой на всех языках мира... ну и какая же у них пройдет? Действительно справка или только упоминание во всяких Мельде----- того, что он(а) ledig?
"...тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит..."
Huldran постоялец23.06.05 11:02
23.06.05 11:02 
в ответ Valeska 23.06.05 00:53
По идее, в ЗАГСе (российском) есть инспекторы по браку, которые д.б. в курсе именно таких тонкостей по поводу международных браков. Только консультироваться с ними лучше всего лично (не по телефону), самой подъехать и обсудить - как должна выглядеть справка и нужно ли ее заверение в Германском консульстве.
Мне (правда, не Питер, а Калуга) сказали - справка в ПРОИЗВОЛЬНОЙ форме, но обязательно должна включать семейное положение (есс-но) :) Заверение в консульстве не потребовалось.
Получил ее мой муж (тогда еще жених) в _Einwohnermeldeamt_, после неудачной попытки в Штандесамте (где от него тоже запросили мои справки).
Где-то я это уже описывала... вот:
http://foren.germany.ru/familie/f/3390166.html?Cat=&page=2&view=collapsed&sb=5
========================
ARRRRRRRGH!
==================================ARRRRRRRGH!
Aufleuchten посетитель23.06.05 11:37
Aufleuchten
NEW 23.06.05 11:37 
Точно помню, что получили Ledigkeitsbescheinigung. Проблемы были и с Штадзамом. Суетились везде. Надо спросить моего, где он взял эту бумажку. Но документы я все собирала, как и сказали. В феврале этого года.
Я отдала моему жениху: 1. Копии каждой страницы паспортов рос. и загр.;
2. СОР оригинал без Апостиля;
3. Справку из ЖЕКа;
4. письменное заявление сделанное у нотариуса, что не замужем.
Всё перевели и заверели в Германии. Приняли. В июле расписываемся. Москва.
dunkelfalke завсегдатай23.06.05 14:39
dunkelfalke
NEW 23.06.05 14:39 
если необходим Ehefaehigkeitszeugnis то да, надо собирать бумаги обоих сторон.
Прописки, справку о семейном положении, свидетельство о рождении, при разводе свидетельство о прошлом браке и разводе, при Einbuergerung свидетельство о нем.
---
Ich besitze ein Gewehr, eine Schaufel und viel Platz im Garten. Treib keine Spielchen mit mir.
My memory of you is better than you.
Vaganza местный житель23.06.05 14:53
Vaganza
NEW 23.06.05 14:53 
Насколько я знаю , все уже выяснили что подходит ЛЮБАЯ справка, где указано семейное положение ledig , а таких справок много, поэтому какую бы вы не взяли вс╦ будет ОК!
A Good Love, makes it possible, to do a lot in life, without wasting a time looking for a Good Love
Valeska гость23.06.05 23:39
Valeska
NEW 23.06.05 23:39 
в ответ Vaganza 23.06.05 14:53
Спасибо всем ответившим!
Короче, своему жениху я строго настрого запретила приближаться в Штандесамту! Я же хочу без всех этих документов обойтись! Ну если конечно припрут к стенке, никуда не денешься, но лучше уж не рисковать...
ja_no_ja прохожий23.06.05 23:54
NEW 23.06.05 23:54 
Отвечаю - я из Питера и наш брак мы заключили 15 апреля. Как я понимаю - это самый "свежий" питерский брак здесь на форуме. У нас в Питере ничего, кроме - - справки о брачной правоспособности (Ehefaehigkeitzeugniss) не пройдет - проверено . Браки между гражданами разных стран заключаются или на Английской набережной (Дв.╧1) или на Фурштадской (Дв.╧2). По своему опыту - была и там и там- лучше на Фурштадской. Чуть-чуть меньше лоска и блеска в интерьерах, но сотрудники, а главное Заведующая, гораздо душевнее и проще к нам, как к клиентам. У нас было всего 2,5 дня и эту злосчастную справку он вез с собой, поэтому на Фурштадской пошли навстречу, день и время зарезервировали заранее, это уже служащие пониже рангом, чем заведующая и все прошло очень хорошо.
Но эту справку и только ее ВСЕ-ТАКИ НАДО. Заведующая Дв.╧1 мне объяснила, что это прямое указание немецкого консулата. И они якобы могут потребовать у них (у ЗАГСА) сведения - на основании ЧЕГО заключен брак и если не эта злосчастная справка, то брак будет признан НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ. Оно вам надо????????????
Вот только воссоединяюсь УЖО как 55 дней. Говорят из-за того, что Берлин - столица и слишком много всяких там иностранцев, жен и прочих "нежелательных " лиц...
Удачи вам... А для Штандесамта собирали то, что он велел, вплоть до клятвенного заверения моей мамы и справки из ЖЭКа не позднее 2-х недельной "свежести". Еще как намучились ... Вы правы, палки вставляют какие только могут, даже не палки, а бревна.. Но все можно преодолеть, если любишь и хочешь...
Удачи и упорства!!!!
Valeska гость24.06.05 00:14
Valeska
NEW 24.06.05 00:14 
в ответ ja_no_ja 23.06.05 23:54
Ухты!!!
Спасибо за то, что поделились таким ценным для нас опытом!!!!
Действительно, бревна....
Я конечно сама буду выяснять все, посмотрим... но это конечно nicht gut, что эту идиотскую Ehefaehigkeitzeugnis нужно делать!..
А вам прямо в ЗАГСе сказали название справки по-немецки?
ja_no_ja прохожий24.06.05 00:28
NEW 24.06.05 00:28 
в ответ Valeska 24.06.05 00:14
Не только сказали, но и ПОКАЗАЛИ!!
У них там полно ксерокопий с предыдущих браков. Мы тоже сначали думали "проскочить" и он прислал мне справку из Bezirksamt, где стояло, что он "geschieden". На чем и потеряли целых 2,5 месяца .
конечно сходите и все узнайте сами, мобуть вам и повезет, но лучше уж быть готовым к худшему. Эту злосчастную справку нам оформляли ровно месяц, но все-таки они не могут ее не дать, если он гражданин Германии...
Удачи!!! В других случаях там уже свои ньюансы...
Vaganza местный житель24.06.05 00:32
Vaganza
NEW 24.06.05 00:32 
в ответ ja_no_ja 24.06.05 00:28
Если ТАК, то лучше визу невесты и в герм расписатся!!!!!!!
Удачи
A Good Love, makes it possible, to do a lot in life, without wasting a time looking for a Good Love
ja_no_ja прохожий24.06.05 00:43
NEW 24.06.05 00:43 
в ответ Vaganza 24.06.05 00:32
Виза невесты мне не светила, т.к. я "вляпалась" в то, что уже успела поставить в загранпасс штампик ОВИРа, что не замужем... И у меня был в связи с этим был отказ в гостевой визе, а я-то всего и собиралась на пару недель, чтобы зайти в посольство в Берлине и взять там справку о том, что не замужем. И вот получился замкнутый круг. И туда не поехать и пришлось ему ко мне приехать и все делать практически по-новой. А уж тут, на форуме я начиталась, что легче уж воссоединяться после брака в России, чем получить визу невесты. К тому же негласно говорят, что хуже чем в Берлине, нигде нет этих самых "штандесамтов" Уж больно они не хотят всех в столицу впускать...
Valeska гость24.06.05 00:45
Valeska
NEW 24.06.05 00:45 
в ответ ja_no_ja 24.06.05 00:28
Ой, а скажите пожалуйста, он по тур. визе приезжал? или надо было его вызывать самой? И может быть вы могли бы перечислить доки, которые вы собирали, чтобы можно было ему спраку эту получить? Мы хоть и в другой земле, но в общем все то же самое....
Vaganza, вы знаете, мы все же хотим в России... Тут остаются мои родители, и хоть эту радость я им хочу подарить. Все-таки у них есть приоритет в этом плане, я имею в виду присутствие на свадьбе или хотя бы ее празднование. Да и с судом немецким я не хочу связываться. И паспорта можно будет потом без проблем мне поменять, а не так как например у моей подруги случилось, когда ей все аннулировали (я тут много таких историй прочитала)...
Вы кстати не знаете, если в Германии жениться, то в России венчают без проблем? Мы еще и по этой причине хотим в России жениться, потом венчаться хотим тут же, не в Германии...
ja_no_ja прохожий24.06.05 01:26
NEW 24.06.05 01:26 
в ответ Valeska 24.06.05 00:45
Приезжал он по моему приглашению - нам не хотелось тратить лишние деньги, да к тому же он пока делал - справку о брачной правоспособности (Ehefaehigkeitzeugniss), то и прошел этот месяц. Я заплатила всего 250р за это приглашение, но зато он визу спокойно получил в посольстве, не переплачивая ни за что....
Изначально от возни с визой невесты у него остался мой СОР (еще старого зеленого образца+апостиль).
И выписка из моего дела о разводе+апостиль
Если все правильно помню, то я ему посылала:
1.Клятвенное заверение матери, что я была замужем всего 1 раз за тем-то тем-то и вот в настоящее время не замужем, но ей известно, что собираюсь замуж за немца такого-то+апостиль.
2.Загранпасс(я сделала новый, чтоб без этого штампа ОВИРа- так им и объяснила в ОВире) -нужна его ксерокопия ВСЕХ страниц подряд (они все были девственны +апостиль. Долго ругалась с тетками на Восстания 6, те не хотели делать ВСЕ страницы, мотивируя, что это уже не выписка. Позвонила в апостили и там сказали ,что можно сделать у других нотариусов, что я и сделала и заплатила ровно в 2 раза меньше. Вывод - не ходите на Восстания 6.
3. Все тоже самое по поводу внутреннего паса (см.пункт ╧2)
4. Справка из ЖЭКа под названием "выписка из Карточки Регистрация". Это так называемая форма А. Там помимо нашей привычной всем формы 9 есть такие графы как национальность, откуда прибыл (предыдущее место прописки -у меня была общага института), ссылка на свежий внутренний паспорт и ГЛАВНОЕ - графа о семейном положении (в моем случае разведена).
Это так называемый русский эквивалент той самой справки из Bezirksamt(a). Тетя из Штандесамта еще потребовала, чтобы там была запись о том, что я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО там же и проживаю, а не только зарегистрирована. Пришлось идти к участковому, а тот позвонил в ЖЭК+конфеты и там и там... Вы только не смейтесь, пишу чистые факты. Мне эту фразу вписали туда от руки, по-другому комп не хотел, у них же уже все автоматизировано и шлепнули на эту запись еще одну печать+апостиль на это безобразие. И UPS(ом) все отослала, т.к. требовали ее свежести в 2 недели. Еле успели....
Выдали нам эту- справка о брачной правоспособности (Ehefaehigkeitzeugniss)
+ его дело о разводе+ его заявление у нотариуса, что он на мне хочет жениться в свободной форме. Это уже для нашего ЗАГСа.
Да, блин совсем забыла. Был еще один "СЮРПРАЙЗ" от этого штандесамта. Когда уже все было отослано, там вдруг опомнились и потребовали не только выписку из решения суда о моем разводе, но и все дело о разводе (т.к. у них у немцев принято). Пришлось его выцарапывать из суда, + апостиль и снова туда слать UPS(ом). На чем потеряли еще 1,5 месяца. Тут нагрянули 8 марта...Везде чиновницы по 1,5 недели не работали...
Господа, извините за словесную шелуху... Девушка попросила, а я и рада... излиться... Я это к тому, чтоб быть готовым ко всем гадостям. От штандесамта надо брать список с галочками - кто-то из бывалых советовал на форуме...
А вообще уж и спать пора.. Спок ноч...ВСЕМ
Valeska гость24.06.05 22:31
Valeska
NEW 24.06.05 22:31 
в ответ ja_no_ja 24.06.05 01:26, Последний раз изменено 24.06.05 22:33 (Valeska)
Спасибо, что не потрудились все написать!
Хорошо, что я замужем раньше не была (и он тоже ledig), меньше бумажек
А список с галочками это в каком смысле?
dunkelfalke завсегдатай24.06.05 23:33
dunkelfalke
NEW 24.06.05 23:33 
в ответ Valeska 24.06.05 22:31
"Informationen unter Berücksichtigung des ausländischen Rechts"
<---------
---
Ich besitze ein Gewehr, eine Schaufel und viel Platz im Garten. Treib keine Spielchen mit mir.
Valeska гость25.06.05 00:19
Valeska
NEW 25.06.05 00:19 
в ответ dunkelfalke 24.06.05 23:33
Ахха! Ясна! Только ничего почти не видно...
А как это по-немецки сказать "с галочками", чтобы они поняли чего от них требуют?
dunkelfalke завсегдатай25.06.05 00:29
dunkelfalke
NEW 25.06.05 00:29 
в ответ Valeska 25.06.05 00:19, Последний раз изменено 25.06.05 00:41 (dunkelfalke)
Merkblatt "Informationen unter Berücksichtigung des ausländischen Rechts"
так эта штука называется
просто пойти в Standesamt, с копиями документов жениха и невесты, обьяснить что нужен Ehefähigzeitszeugnis тому кто в германии живет для бракосочетания в россии и попросить чтобы заполнили эту бумагу. по идее вообще автоматом должны заполнить. там будет написано кому какие бумаги нужны и какое заверение для них необходимо.
в россии по моему ставятся апостили на документы, потом эти документы надо послать из россии в германию, где они будут переведены и заверены переводчиком с лицензией суда земли насколько я помню. после этого документы в оригинале и их завереные переводы нести в Standesamt, там должны обработать и за 55 euro дать Ehefähigzeitszeugnis. после я думаю на него апостиль ставить надо и в россию, там нотариально перевести.
---
Valeska гость25.06.05 00:45
Valeska
NEW 25.06.05 00:45 
в ответ dunkelfalke 25.06.05 00:29
Спасибо!!!
ja_no_ja прохожий25.06.05 02:01
NEW 25.06.05 02:01 
в ответ dunkelfalke 25.06.05 00:29
Да, совсем забыла - от жениха еще нужно прислать копию с 2-х страниц его райзепаса+апостиль. Все его доки я переводила в России и несла в ЗАГС с переводами. В моем случае на Восстания 6. Переводят там быстро, но вот русские доки - их нотариальные копии (в случае с паспортами это называется "выписка из паса", то лучше делать у любого другого нотариуса - меньше проблем...
Всем удачи...
У нас тут сегодня в СПб плавала шхуна с алыми парусами в честь выпускников школ, было чертовски красиво+ роскошный салют, вот только пришла и пишу всем ответы... А видеть алые паруса - это к исполнению всех "мечт" и желаний... Кто еще помнит Ассоль
Чего и всем тоже желаю, в смысле желаний...и их исполнений...
Valeska гость25.06.05 02:22
Valeska
NEW 25.06.05 02:22 
в ответ ja_no_ja 25.06.05 02:01
А разрешение из посольства ему не надо, что мол ему разрешают жениться и все такое?
1 2 все