Deutsch

Гражд. ЕС в декрете и статус о свободе передвижения

4337   3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все
iurithunder посетитель17.04.17 17:26
NEW 17.04.17 17:26 
в ответ Nichja 17.04.17 15:18, Последний раз изменено 17.04.17 18:15 (iurithunder)

Вы зря ищите в слове "козырнуть" негативный подтекст, в данном контексте оно сродни "утереть нос" кому то. Для меня бы это было скорее комплиментом, нежели оскорблением. Вы сделали хорошую теоретическую выкладку. Надеюсь, она кому то поможет. Разве я ставил вам в вину знание закона? Просто иногда даже знание закона не спасает от твердолобости чиновника, часы тикают и приходится искать обходные пути.

В любом случае я здесь писал, что уважительно отношусь к вашему мнению, но не скрою, что некоторые ответы меня удивили.

Но давайте все же попробуем найти реальный ответ. Если, например, не работает, но, исходя из возможности проживать неработающему гражданину ЕС и члену его семьи, какая сумма финансового обеспечения для начала должна удовлетворить АБХ? Можно ли отталкиваться от сумм АЛГ2?

Это, думаю будет интересно многим, и ТС сможет сориентироваться.


Вы же знаете пословицу приведённую мной в #128 p.s.

Я о своем времени, потраченом на общение с умным человеком.... Жаль, что вы усмотрели совсем иной посыл.


Nichja патриот17.04.17 18:46
Nichja
NEW 17.04.17 18:46 
в ответ iurithunder 17.04.17 17:26

какая сумма финансового обеспечения для начала должна удовлетворить АБХ? Можно ли отталкиваться от сумм АЛГ2?

Это, думаю будет интересно многим, и ТС сможет сориентироваться.

в пояснениях к закону об этом написано.


4.1.2

Ausreichende Existenzmittel


4.1.2.1

Existenzmittel sind alle gesetzlich zulässigen Einkommen und Vermögen in Geld oder Geldeswert oder sonstige eigene Mittel, insbesondere Unterhaltsleistungen von Familienangehörigen oder Dritten, Stipendien, Ausbildungs- oder Umschulungsbeihilfen, Arbeitslosengeld, Invaliditäts-, Hinterbliebenen-, Vorruhestands- oder Altersrenten, Renten wegen Arbeitsunfall, Berufs- oder Erwerbsunfähigkeit oder sonstige auf einer Beitragsleistung beruhende öffentliche Mittel. Dazu zählen nicht die nach SGB II zur Sicherung des Lebensunterhalts an Arbeitsuchende und an die mit ihnen in einer so genannten Bedarfsgemeinschaft zusammenlebenden Personen zu gewährenden Mittel.

4.1.2.2

Die Ausländerbehörde kann drei Monate nach der Einreise die Glaubhaftmachung der Voraussetzungen des Freizügigkeitsrechts und somit auch den Nachweis ausreichender Existenzmittel verlangen (§ 5 Absatz 2 Satz 1). Grundsätzlich ist davon auszugehen, dass ausreichende Existenzmittel vorliegen, wenn während des Aufenthalts keine Leistungen nach SGB II oder SGB XII in Anspruch genommen werden. Wenn allerdings im Einzelfall nachträglich ein Antrag auf entsprechende Leistungen gestellt wird, liegt ein besonderer Anlass i. S. d. § 5 Absatz 3 für eine Überprüfung des Fortbestands der Voraussetzungen des Freizügigkeitsrechts vor.

4.1.2.3

Das Gesetz nennt keinen festen Betrag für die Höhe der Existenzmittel. Dies wäre gemäß Artikel 8 Absatz 4 Freizügigkeitsrichtlinie unzulässig. Es ist eine Vergleichsberechnung unter Einbeziehung der regionalen, sozialhilferechtlichen Bedarfssätze erforderlich. Zugleich müssen die persönlichen Umstände in jedem Einzelfall berücksichtigt werden. Der danach erforderliche Betrag darf nicht über dem Schwellenwert liegen, unter dem Deutschen Sozialhilfe gewährt wird. Ein bestimmter Schwellenwert kann hier nicht genannt werden, da die Werte regional unterschiedlich sind. Zur Prüfung der Plausibilität der Angaben des Antragstellers kann die Auslandsvertretung im Visumverfahren nach § 2 Absatz 4 Satz 2 gegebenenfalls die Behörde am Zuzugsort um nähere Informationen (insbesondere zu Unterkunftskosten) ersuchen.

4.1.3

Familienangehörige und Lebenspartner von nicht erwerbstätigen Unionsbürgern, die diesen begleiten oder ihm nachziehen, sind unter den gleichen Bedingungen wie der Unionsbürger freizügigkeitsberechtigt. Der ausreichende Krankenversicherungsschutz und die ausreichenden Existenzmittel müssen bei allen in § 4 genannten Personen vorliegen. Es ist jedoch nicht erforderlich, dass auch die nachziehenden oder begleitenden Familienangehörigen und der Lebenspartner selbst über ausreichende Existenzmittel verfügen. Insoweit kann auf die finanziellen Mittel des Unionsbürgers, von dem die Familienangehörigen bzw. der Lebenspartner sein Aufenthaltsrecht ableitet, abgestellt werden. Diese Voraussetzung muss während des gesamten Aufenthalts vorliegen (Artikel 14 Freizügigkeitsrichtlinie, § 5 Absatz 4).


iurithunder посетитель17.04.17 19:21
NEW 17.04.17 19:21 
в ответ Nichja 17.04.17 18:46, Последний раз изменено 17.04.17 19:35 (iurithunder)

Спасибо!

Правильно ли тогда будет считать, что сумма финансового обеспечения должна превышать тот минимум, при котором семья лишена возможности получить SGB II или SGB XII. Может вы знаете сколько это на сегодня в цифрах?

Так же я понял, что эта сумма варьируется в зависимости от региона и точного единого расчёта закон не приводит. Получается, что может иметь место субьективная оценка чиновника? Т.е. реально сложно доказать то, что именно эта сумма достаточна.

Я не совсем понял, какой период времени должны покрывать собственные сбережения? Ведь граждание ЕС или член семьм позже могут пойти работать и т.д.


Nichja патриот17.04.17 19:33
Nichja
NEW 17.04.17 19:33 
в ответ iurithunder 17.04.17 19:21
Правильно ли тогда будет на считать, что сумма финансового обеспечения должна превышать тот минимум, при котором семья лишена возможности получить SGB II или SGB XII. Может вы знаете сколько это на сегодня в цифрах?
Так же я понял, что эта сумма варьируется в зависимости от региона и точного единого расчёта закон не приводит


если у вас, действительно, случай работающего гражданина ЕС, то к вам это никак не относится. Это все только к неработающим гражданам ЕС имеет отношение.

В цифрах - смотрите актуальный Regelsatz Харц4. И плюс должна быть медстраховка и жилье (на которое должно хватать денег). Вот поскольку жилье везде по-разному стоит, то и точной суммы нет.


. Получается, что может иметь место субьективная оценка чиновника? Т.е. реально сложно доказать то, что именно эта сумма достаточна.

Не настолько уж и субъективная. Свой отказ, основанный на недостаточных Existenzmittel, чиновник должен уметь обосновать.. то есть, Unterkunftskosten он совсем "от балды" взять не может. Они должны быть (по крайней мере) или средними по региону, или ангемессен по региону


Я не совсем понял, какой период времени должны покрывать собственные сбережения?

Написано же- весь период пребывания в данном статусе."Diese Voraussetzung muss während des gesamten Aufenthalts vorliegen (Artikel 14 Freizügigkeitsrichtlinie, § 5 Absatz 4).".

То есть, все время, пока статус базируется на 5 номере параграфа (т.е. для неработаюших граждан ЕС) должно быть достаточно средств.

Если находится работа, например, то уже нет требований "полностью себя обеспечивать". Статус фрайцюгигкайтсберехтигт и так наличествует

iurithunder посетитель17.04.17 19:41
NEW 17.04.17 19:41 
в ответ Nichja 17.04.17 19:33

Работа и сумма на счёту. Но все же полезно знать. Деньги имеют свойство заканчиваться. Получается тогда имея работу с низким доходом можна будет подать заявление на какие то деньги. А что можно будет получить? Я хотел бы понять, на что можно претендовать миниджоберам.

Nichja патриот17.04.17 19:47
Nichja
NEW 17.04.17 19:47 
в ответ iurithunder 17.04.17 19:41
Работа и сумма на счёту. Но все же полезно знать. Деньги имеют свойство заканчиваться. Получается тогда имея работу с низким доходом можна будет подать заявление на какие то деньги. А что можно будет получить? Я хотел бы понять, на что можно претендовать миниджоберам.

насчет миниджоберов не знаю. Было время, поговаривали, что хотят это за "работу" не считать.

Я не слежу, чем это в итоге закончилось.

А на ферзихирунгспфлихтиге работе работающие имеют возможность aufstocken mit ALG2

iurithunder посетитель17.04.17 19:51
NEW 17.04.17 19:51 
в ответ Nichja 17.04.17 19:33
Написано же- весь период пребывания в данном статусе."Diese Voraussetzung muss während des gesamten Aufenthalts vorliegen (Artikel 14 Freizügigkeitsrichtlinie, § 5 Absatz 4).".
То есть, все время, пока статус базируется на 5 номере параграфа (т.е. для неработаюших граждан ЕС) должно быть достаточно средств.

Просто интересно разобраться. Немецкие законы такие, как бы не конкретно написанные. Откуда гражданин ЕС вьезжая может знать сколько времени он будет на 5 номере, может месяц, а может пять. Соответственно, как тогда можно определить эту достаточную сумму для него и члена семьи. Задачка без граничных условий получается. Пояснения к закону в данном случае ясности не добавляют.


хаджи мурат гость17.04.17 20:35
NEW 17.04.17 20:35 
в ответ iurithunder 17.04.17 17:26

Так понимаю, между собой приятней пообщаться хорошим людям , конечно же я просто прохожий , и посыл вижу такой:" много чего насоветовали а ты выбирай что нравится".... вот что я значит выбрал ( и всем конечно же спасибо за это)))): 1) роспись . 2) признание отцовства.3) назначение терминов в страховку, джобцентр, ауслендерамт. 4) регистрация по месту жительства 5)и в любом учреждении при себе кроме необходимых документов распечатки FreizuegG\EU и других интересных тут представленных мне выдержек , с подчеркнутыми пунктами, относящимися к нашей ситуации.... , ну и смотрим в рот чиновникам......

что же касается ее статуса , то он определяется как ферблейбеберехтигте , из за того что она до декрета проработала 12 месяцев , а в правоприменительной практике это рассматривается при назначении выплат как срок БОЛЕЕ 12 месяцев и в свете этого она не является лицом упомянутым в пункте 5 абзаца 2 параграфа 2 закона FreizuegG\EU, а изучив все перекрестные ссылки ясно что только их касается требование аусрайхенде миттель и ферзихерунг..., альзо параграф 3 разрешает бегляйтен и нахциен. Дальше смотрим что скажут и послушно действуем


Nichja патриот17.04.17 21:07
Nichja
NEW 17.04.17 21:07 
в ответ iurithunder 17.04.17 19:51
Просто интересно разобраться. Немецкие законы такие, как бы не конкретно написанные. Откуда гражданин ЕС вьезжая может знать сколько времени он будет на 5 номере, может месяц, а может пять. Соответственно, как тогда можно определить эту достаточную сумму для него и члена семьи. Задачка без граничных условий получается. Пояснения к закону в данном случае ясности не добавляют.

пока у гражданина ЕС нет супруга рядом, никого не волнует, какие и сколько у него средств.

А вот если он с членом семьи, то как минимум после 90 дней пребывания в стране у чиновников должен возникнуть вопрос, а каков статус этих двоих. Вызовут, попросят показать Existenzmittel. Если выяснится, что тех хватает только на 2 месяца (например) , то явно, они попррят супругов прийти через два месяца и снова показать Existenzmittel

В любом случае, без наличия достаточных Existenzmittel АК супругу не дадут. А какой смысл находиться в Германии с просроченной визой и без надежды на АК?

iurithunder посетитель17.04.17 21:40
NEW 17.04.17 21:40 
в ответ хаджи мурат 17.04.17 20:35, Последний раз изменено 17.04.17 22:25 (iurithunder)

Ну решать в любом случае вам. И для любых действий вам необходим документ о браке. А после брака вы супруг гражданки ЕС, которая приехала и работала, родила ребёнка и в силу этого в данный момент не работает. Декретный отпуск до 3 лет. Растить ребёнка - её законное право. Вы правильно уловили смысл написанного

Messe_und_Med

Работа жены с последующим рождением ребёнка играют важную роль.

Следует считать, что статус рабочий она сохранила:

ДИРЕКТИВА 2004/38/ЕС ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА ( http://eur-lex.europa.eu/legal-content/en/ALL/?uri=CELEX:3... )


Article 7

Right of residence for more than three months


3. For the purposes of paragraph 1(a), a Union citizen who is no longer a worker or self-employed person shall retain the status of worker or self-employed person in the following circumstances:

(b)

he/she is in duly recorded involuntary unemployment after having been employed for more than one year and has registered as a job-seeker with the relevant employment office;


хаджи мурат гость19.04.17 13:21
NEW 19.04.17 13:21 
в ответ iurithunder 17.04.17 21:40, Последний раз изменено 19.04.17 14:15 (хаджи мурат)

она сегодня в джоб центр позвонила ситуацию сказала что свадьба все дела и надо знать как дальше - они сказали что через пару дней ей письменное подтверждение на термин придет...что делать если термин будет позже чем виза?

хаджи мурат гость22.04.17 01:50
NEW 22.04.17 01:50 
в ответ iurithunder 17.04.17 21:40

по телефону невеста отвечая на вопросы о том зачем нужен термин в Ауслендерамт, сказала что нужна Ауфентхальтскарта для мужа, ей ответили что если виза не нац., а Шенген, то домой за нац визой....

А то что мы не поженились ещё, она не сказала.... Вопрос: имеет ли значение то, что притязание на АК возникнет после въезда в Германию? И где об этом сказано?

bradipina постоялец22.04.17 10:35
NEW 22.04.17 10:35 
в ответ хаджи мурат 22.04.17 01:50

https://www.gesetze-im-internet.de/freiz_gg_eu_2004/__3.ht...


Ауфентхальтскарте вообще имеет декларативный характер. если гр. ЕС freizuegigkeitsberechtigt, его/ее супруг/а с ним имеют право жить. все.

iurithunder посетитель22.04.17 12:53
NEW 22.04.17 12:53 
в ответ хаджи мурат 22.04.17 01:50, Последний раз изменено 22.04.17 12:57 (iurithunder)

А вы внимательно разберите, то о чем писала Nichja .

Я так понял, что это в 2016 году разьяснены административные положения (регламент) относительно применения положений закона FreizügG/EU.

В этом регламенте п.2.4 как раз поясняет обстоятельства вьезда. Как и в Директиве ЕС указано, что даже и без визы гражданин третьей страны может вьехать как член семьи с супругой гражданкой ЕС в особых обстоятельствах. А у вас виза есть, после заключения брака можно просить продлить срок пребывания как члену семьи. Нигде не указано, что должна быть только виза D, как и то, что шенген не годится. Чиновники просто либо специально, либо из-за некомпетентности ставят палки в колёса. Ваша жена, как бы, статус работающего сохраняет пока, а значит ваше право быть с ней не должно быть ограничено визой. Вы же в Германию законно попали сейчас и ничего не нарушили.


iurithunder посетитель22.04.17 13:34
NEW 22.04.17 13:34 
в ответ хаджи мурат 22.04.17 01:50, Последний раз изменено 22.04.17 13:37 (iurithunder)
ей ответили что если виза не нац., а Шенген, то домой за нац визой....

Я, думаю, вы сами понимаете риски в вашей ситуации. Это такой хитрый способ вышибить неугодного заявителя из процесса на долгий срок. Иметь дело с АБХ, или иметь дело с посольством... разница есть. Посольство затребует больший пакет документов чем АБХ и, уверен, будет запрашивать доходы, на которых вы срежетесь (знаем, сами плавали). Хоть здесь теоретическими выкладками сведущие обосновали, что для члена семьи работающего гражданина ЕС доходы не важны, но сомневаюсь что посольству что-либо возможно доказать сходу. А тратить время и деньги на адвокатов.... Там игра в одни ворота. Визу D, возможно, будете ждать очень долго.

У вас жена и грудной ребёнок, разлучать вас по формальному поводу, отправляя за визой D это иезуитство чистой воды. Лучше доказывать свое право в АБХ, чем воевать с посольством... Риски оценивать вам. А я лишь изложил свое видение.


Solid Snake 1980 гость22.04.17 14:59
NEW 22.04.17 14:59 
в ответ хаджи мурат 22.04.17 01:50
по телефону невеста отвечая на вопросы о том зачем нужен термин в Ауслендерамт, сказала что нужна Ауфентхальтскарта для мужа, ей ответили что если виза не нац., а Шенген, то домой за нац визой....

Это раз таки то, о чем мы говорили выше. Свое право сдавать по шенгенской придется отстаивать и доказывать.

Solid Snake 1980 гость22.04.17 15:21
NEW 22.04.17 15:21 
в ответ хаджи мурат 22.04.17 01:50
А то что мы не поженились ещё, она не сказала....

Мои предложения такие: Поженитесь, никаких больше разговоров по телефону, идете с распечаткой http://www.verwaltungsvorschriften-im-internet.de/bsvwvbun... и подчеркнутыми пунктом 3.0.3. Если Вас заворачивают, достаете и показываете.

хаджи мурат гость23.04.17 22:10
NEW 23.04.17 22:10 
в ответ Solid Snake 1980 22.04.17 15:21

спасибо большое всем, добрые люди..., Так и сделаем,,, эхххх, а хотелось по доброму))))))


хаджи мурат гость27.04.17 20:25
NEW 27.04.17 20:25 
в ответ хаджи мурат 23.04.17 22:10

сегодня расписались,ивсе прошло красиво и радушно, один гость, ребенок и мы, завтра в югендамт поедем....СОБ дали один немецкий и один международный...


Nikki-Kitty коренной житель27.04.17 20:28
Nikki-Kitty
NEW 27.04.17 20:28 
в ответ хаджи мурат 27.04.17 20:25

зачем вам Югендамт? Наверное в Ауслендербехёрде?!

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все