Куда идти сразу после въезда по национальной визе?
Здравствуйте! Подруга немка, перевозит мужа россиянина в Германию по национальной визе. (Она живетс ним в России).
На сколько я понимаю, по приезду им нужно сразу идти в Auslenderbehörde, потом прописываться, а потом в Agentur für Arbeit, так? Нужно ли ему открывать счет в банке или достаточно счёта жены? Где еще нужно отметиться, замельдоваться, "встать на очередь"? :)
И ещё: Можно ли подать на Sozialhilfe им обоим, пока не найдут работу? И можно ли на социале находясь, иметь автомобиль?
Заранее всем спасибо за ответы!
с этими вопросами читайте форумы Въезд и пребывание и Право
Подруга немка, перевозит мужа россиянина в Германию...
улыбнуло, сразу представил себе чемодан. ![]()
А если по существу, то да. Изначально нужна прописка обоим при чем сразу (можно прописаться у родителей, родственников или знакомых), потом в JobCenter - поставить антраг на АЛГ2 (тем самым она получит мед. старховку) потом в мед.страховку вписать мужа, потом все остальное АБХ, банки, телефоны ....
Спасибо, а что такое АБХ?
А Ауфентхальтсералубнис ДО джобцентра или после? И АОК или что там тоже наверное ДО? )) Порядок действий нужен.
АБХ ausländerbehörde
если успеете все в один день идете и делаете в один день
. не успеете, то в какой последовательности получится в той и попадете в ведомства... обычно идут прописываться, абх, страховка и АБХ, джобцентр, если в абх термин долго ждать, можно в джобцентр сначала,
дополню, направление на интегр.курсы дадут в АБХ (для социальщиков бесплатно), для тех кто пособий не получает оплата 1,50 в час. подробнее про курсы на сайте BAMF можно почитать даже на русском
Понятно. Просто они ж наверное могут где-то не принять, если какой-то бумажки не хватает. Потом доносить надо, видимо. Ну хорошо, спасибо, примерно понятно :)
а что, подруга немка, не владеет языком, не может найти сайт ведомства по делам иностранцев и почитать?
Или позвонить туда и спросить?
Может. А так же можно и здесь поспрашивать. Спасибо за совет.
Просто они ж наверное могут где-то не принять, если какой-то бумажки не хватает
да, абсолютно все требуют прописку сначало. АБХ требует еще мед.страховку. Все остальное в порядке необходимости для вас. Наверно надо после прописки сразу в банк, так как JobCenter запросит номер счета куда можно переводить соц. поддержку. Ну а вообще-то немка должна быть в курсе как Германия функциониерует и куда идти в первую очередь.
конечно можно, просто странно, когда спрашивают за подруг
У меня гражданство Германии, живу временно с мужем в России (у него гражданство РФ). Как мне привезти его в Германию, чтобы там вместе жить?
Какие требования и условия я должна выполнить?
http://foren.germany.ru/arch/other/f/26750730....
здесь можно поспрашивать, но спрашивать надо в правильном форуме, и предварительно почитав предыдущие ветки, возможно там уже есть ответы на ваши вопросы, не вы же первая переезжаете в Германию