вопрос по визе невесты
Здравствуйте! Прошу прощения, что приходится открывать новую ветку на эту тему, но в двух темах про визу невесты уже не могу задать свой вопрос.
Кто прошел уже через, помогите разобраться!
1. С какого момента начинается отсчет срока действия визы невесты (3 месяца)?
К примеру, подаю документ в посольство 15 мая, дата регистрации 15 июля, но визу мне дают уже через две недели, к концу мая. Это значит, что сразу после получения визы я могу уже ехать в Германию и там эти 1,5 месяца готовиться к свадьбе? Или будет какая-то условная дата, что смогу по визе этой уехать не ранее чем за 2 неделе до даты свадьбы? Не могу найти ответ на этот вопрос. Кто-то может получить визу сегодня, а свадьба завтра, а что делать если визу могут дать раньше за 1-2 месяца до регистрации.
2. В архиве тем о визе невесты часто писали, что сначала можно якобы подавать документы в посольство на визу, и после получения визы ехать в Германию и там дожидаться разрешения на брак от земельного суда. Это как? Вот отрывок из перечня документов из посольства:
- справка отдела ЗАГС о подаче заявления о заключении брака
ИЛИ
- справка о брачной правоспособности
- если имеются, другие справки/свидетельства о гражданском состоянии
Обратите внимание на то, что самое позднее на момент выдачи визы необходимо предоставить справку отдела ЗАГС о подаче заявления с указанием конкретной даты заключения брака!
Ой, я совсем запуталась, не понимаю!
То есть можно и без справки из ЗАГСа подавать документы, а вместо этого другие две справки?!?!
И еще, не могу понять смысл написанного: "самое позднее на момент выдачи визы необходимо предоставить справку отдела ЗАГС о подаче заявления с указанием конкретной даты заключения брак" . Написано всё-таки то ли слишком заумно, то ли все таки фраза построена коряво и размыто, ну или дело во мне. Объясните, пожалуйста, доступным языком!
1. С какого момента начинается отсчет срока действия визы невесты (3 месяца)?
К примеру, подаю документ в посольство 15 мая, дата регистрации 15 июля, но визу мне дают уже через две недели, к концу мая. Это значит, что сразу после получения визы я могу уже ехать в Германию и там эти 1,5 месяца готовиться к свадьбе? Или будет какая-то условная дата, что смогу по визе этой уехать не ранее чем за 2 неделе до даты свадьбы? Не могу найти ответ на этот вопрос. Кто-то может получить визу сегодня, а свадьба завтра, а что делать если визу могут дать раньше за 1-2 месяца до регистрации.
да , можете ехать той даты с которой виза открыта. Обычно вы сами можете сказать с какой даты открывать визу.
визу могут дать и за пару мес. до регистрации. (из личного опыта,получила визу с 1 июля, 5 июля выехала в Г. , свадьба в конце августа )
п. 2 цитировать не буду.... вы можете подать документы в посольство БЕЗ справки из ЗАГСа( те два варианта которые вы написали), но при этом рискуете ждать получения визы до тех пор пока не предъявите справку о подаче документов в нем. ЗАГС с датой бракосочетания
поэтому мой совет, сначала подать документы в нем. ЗАГС, получить разрешение на брак из зем. суда, и желательно назначить дату свадьбы. И уже с этой справкой подавать документы на визу.
Спасибо за ответ! А если на момент рассмотрения визы, у меня будет еще действовать годовая шенгенская виза, я же могу съездить в Германию? Паспорт же они не забирают кажется, только копию.
можете съездить конечно, паспорт в зависимости от консульства либо не забирают, либо могут отдать,т.к. вы планируете поездку. Для простоавления визы невесты вам придется его привезти
У меня появилось еще ряд вопросов. Сегодня мой БМ (эээ....так непривычно его называть) получил в Штандесамт список документов, которые мне нужно собрать:
1. Geburtsurkunde Original mit Apostille und Ubersetzung - нашла информацию, что апостиль на оригинал может ставить только ЗАГС, причем только главный/областной ЗАГС того региона, где было получено это СОР. Получается по прописке ЗАГС не поставит документы и нужно будет ехать и ставить по месту рождения?
2. Reisepass beglaubigt - я так поняла, что это не нотариус, но что тогда и где я должна это делать? только страницы с персональными данными, или визы тоже нужны?
3.vollstandige Kopie des Inlandspasses (alle Seiten) notariell oder standesamtlich beglaubigt mit Ubersetzung - тут уже на выбор, или нотариус или снова какое-то подтверждение? их прошить надо между собой? (прикинула сколько может это стоить, если нотариус каждую страницу будет заверять)
4. der Meldebehorde (ggf.auch einer Nebenwohnung) - это справка из паспортного стола, где я зарегистрирована? а с временной регистрацией эту справку могут дать? (просто у меня нет собственного жилья и так называемой пропиской, а из родительского дома уже очень давно выписана)
5. eidesstattliche Erklaerung uber den Familienstand, notariellbeglaubigt mit Apostille - это так называемое клятвенное заверение, что я не замужем?
Буду очень вам признательна за помощь!!!!
п.1 апостиль ставят там , где св- о рожд. было выдано. Если вы сейчас например в Казани, а родились во Владивостоке, то за апостилем надо во Владивосток.
п.2 и п.3 если немецкое консульство недалеко от вас, то можно эти копии заверить в нем. консульстве
если до консульства далеко ... то заверяете у нотариуса ( возможно придется обратиться к нескольким,т.к. не все нотариусы хотят заверять копии паспортов.) Нотариус заверяет весь документ, и сам его прошивает скрепляя своей печатью.
Я заверяла оба паспорта полностью все стр.
п.4 справка о прописке,там где вы живете
п.5 клятв. заверение ( как альтернатива некоторые берут в ЗАГСе справку №35, но вашему ЗАГСу достаточно клятв. заверения)
я заверяла копии росс паспорта у немецкого нотариуса. Немецкий загс сказал нам, что справки такие о том, что я не замужем, они больше не принимают. Нотариус, у которого я была сказал, что он же меня не знает, поэтому и знать не может, замужем ли я или нет, и мои родители в России писали заявление у нотариуса, потом заверяли копию, потом ставили на копию апостиль, потом переводчик в Германии эту копию переводил - и только такую бумагу они приняли.
Заверение копии паспорта стоило в марте 2015 года у немецкого нотариуса 13 евро.
переводы делайте в Германии, у немецкого переводчика.
это тоже одна из возможностей, но те о которых я написала, возможно сделать на родине, а для того чтобы заверить копии у немецкого нотариуса нужно быть с оригиналом документа в Германии, что проблематично если находишься на родине.
по п.2.и п.3.
Я живу сейчас в Москве, так что получается мне надо идти в немецкое посольство для заверения паспортов? Дело в том, что я не пойму, есть ли принципиальная разница между "beglaubigt" и "notariall" или это одно и то же? Меня смущает, почему в одном случае нужен нотариус, а в другом случае простое "beglaubigt", что этот паспорт не фальшивый и действительно выдан УФМС.
Сколько Вам эта процедура с паспортами по деньгам вышло? И выгодно ли делать это в посольстве, или нотариус дешевле обойдется?
Еще вопрос возник, по поводу клятвенного заверения, если ставить апостиль в Москве, то и нотариус должен быть московский? Для этого апостиля прописка или место рождения имеют значение?
Ну получается он Вам так ответил, потому что Вы уже не в России находились и нотариус тем более немецкий. Может в этом разница?
Как здесь же на форуме писали, нотариус не берет ответственность, состою я реально в браке или нет, он заверяет только мои слова, ну и наверное на основе отсутствия штампа в паспорте.
это просто мне неудачный нотариус попался. Он вообще некрасиво себя вел, странные высказывания себе позволял...
Но Вы всё равно о справке о семейном положении узнайте поподробнее, а то сдадите документы, они в Германию поедут, а потом обратно вернутся. Клятвенное заявление, или мой вариант, как вариант.
если я не ошибаюсь, то разница в том что в Германии просто "beglaubigt" могут сделать в обычном ведомстве, типа Einwohneramt, а "notariall" соттветственно у нотариуса.
В России же все документы заверяются нотариусом, без особых вариантов.
по ценам я на данный момент не подскажу (возможно откликнутся те, кто недавно делал, или вы сами позвоните в посольство в консульско-правовой отдел), но консульское заверение в любом случае для нем. ЗАГСа будет "круче" чем заверение росс. нотариуса. И на консульское заверение документа уже не нужен апостиль,если он вдруг понадобится.
по поводу клятв. заверения... если вы делаете его в Москве то и апостиль ставить в Москве в Минюсте.
"в Германии просто "beglaubigt" могут сделать в обычном ведомстве"
Подозревала, что у нас нет такой системы, но БМ пытался все время доказать, что должно быть: в чем мол проблема, идешь туда-то и просишь чтобы они тебе справочку дали, как у нас.
Ммм.....апостиль у меня требуется у меня только на двух, и если СОР без вариантов по месту рождения, осталось кл.заверение о семейном положении, но его наверное в немецком посольстве вряд ли сделают.
Не думаю, что не примут клятвенное заверение, потому что именно его и требуют. Если бы было Ehefähigkeitszeugnis, то был бы реальный повод для беспокойства, потому что эту справку не везде получить можно.
в консульстве вам только копии паспорта заверят.
а заверять документы ( легализовать для предоставления заграницей) придется с помощью апостиля. с загсом по месту жительства свяжитесь по е-мэйлу, вышлют вам св-во о рождении с апостилем по почте.
а на нотариальное заявление о семейном положении - сами в москве поставите эту печать.
Ну чтобы они мне его прислали, надо его сначала туда отвезти, апостиль поставят за 2 часа. Можно, наверное, и по почте отправить, или курьером. Тут еще проблема может возникнуть и придется делать дубликат СРО. Печать не четко поставлена, пара слов не читаются и нужно догадываться. По-моему такое уже не прокатит для них.
именно поэтому и написали, свяжитесь с ЗАГсом выдавшим СОР и запросите выдать вам новый СОР(дубликат) и сразу проставить на нем апостиль
А, Вы имеете ввиду, обойтись без пересылки моего старого СОР, и сразу новый просить?
Не могу найти на сайте ЗАГС, по времени сколько он , будет делаться. Но тут понимаете, рождена я была в области, соответственно и запрос мне надо делать по месту рождения, для нового СОР. А вот апостиль ставит только центральный областной ЗАГС