Deutsch

Ожидание визы - 90

31231   70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 все
lololo.tststs прохожий22.05.14 18:40
lololo.tststs
NEW 22.05.14 18:40 
в ответ Viki0512 22.05.14 16:20, Последний раз изменено 22.05.14 23:01 (lololo.tststs)
Конечно, охотно поделюсь.
Главное – ничего не бойтесь и не переживайте.
ПОДАЧА НА ВИЗУ в МСК:
Я сдавала документы 06.05.2014, записалась через онлайн-форму:
http%3A//www.vfsglobal.com/germany/russia/moscow/scheduleanappointment.ht...
У меня была назначена подача на 9.00.
Передо мной - 3 человека и 4 человека уже сдавали. Нам очень повезло. Из-за длинных майских выходных народу почти не было!
1. Не приносите лишних документов! Дамы в окошках жутко раздражаются от кол-ва ненужной макулатуры.
Одна девушка зачем-то принесла ксерокопии всех страниц русского паспорта (по аналогии с ША, наверное),
хотя на сайте четко написано – что нужно, и они сами пишут: «Не присылайте в Визовый отдел документов, о которых Вас не просили»
Я сделала 2 копии страницы с данными, пропиской и семейным положением. Если есть дети – то лучше тоже сделать копию этой страницы.
Вторая принесла по 3 экземпляра – дама в окне уже чуть ли не в истерике билась: зачем вы мне это все даете? А дипломы зачем?
2. Загранпаспорт – 2 копии обязательно (в списке не стоит)
3. Копию аусвайса жениха / мужа (тоже в списке нет)
4. Вынимайте все документы из файлов. Просто разложите на три стопки: 1-й пакет копий, 2-й пакет копий, оригиналы.
5. Приклейте дома фотографии на каждый экземпляр анкеты и не забудьте 3-ю фотографию (она нужна для сканирования на личное досье и на визу, ее потом вернут).
Если вы не уверены в своем немецком, постарайтесь не ходить в самое крайнее окно (Schalter 4), которое возле автомата с напитками.
Там сидит вечно недовольная всем дама, которая любит устраивать опросы на немецком языке,
хотя ее собственный немецкий с таким жутким русским акцентом, что ей лучше жевать, чем на нем говорить!
Я сдавала документы в окно №7. Дама со светлыми волосами и в очках, лет 45.
Весьма строга, передо мной откровенно наорала на деву:
«Мы с вами вчера все документы обсудили, и сегодня вы снова пришли неподготовленная! Почему фотографии не приклеены etc.»
Передо мной стоял мужчина, услышав, как дама чихвостит деву, уступил очередь мне. Наивный чукотский мальчик!!! У него был вопрос в том, что они с женой откровенно «просрали» (простите мой французский) свой ВНЖ, не проживая на территории Германии свыше 6 месяцев. Он с этим вопросом обратился в окно рядом, «моя» строгая дама, услышав его вопрос, мигом покинула меня и рванула в бой! А именно: села вместо практикантки в окно №6 и устроила ему там вынос мозга. Потом вернулась ко мне и стала мило со мной щебетать, не забыв похвалить за мои 100 баллов в сертификате.
Я подала документы со старым паспорт (сроком действия менее 6 месяцев, как они требуют). Поэтому мне никакой штамп о подаче не ставили.
Перед этим спросила на сайте и получила ответ: «Вы можете подать документы со старым паспортом, в процессе их обработки получить новый паспорт и после получения согласия ведомства по делам иностранцев на выдачу национальной визы виза будет вклеена в Ваш новый паспорт»
После у них кофе-пауза на 30 минут. И если к вам вопросов нет, то вам вернут паспорт и на этом подача будет закончена.
Скажут стандартную фразу: ожидание 6-8 недель, через месяц начинайте смотреть на сайте:
http%3A//www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/02-mosk/1-visa/3-me...
Обработанные заявления о выдаче визы/ Entschiedene Visumanträge.
lololo.tststs прохожий22.05.14 18:48
lololo.tststs
NEW 22.05.14 18:48 
в ответ Viki0512 22.05.14 16:20
ОТСЛЕЖИВАНИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ:
Кроме того, я четко отслеживала, где наши документы, мой уровень владения языком позволяет мне без труда общаться со всеми.
Сначала про BVA.
Я туда написала, мне ответили, что они вообще ничего не знают, а просто пересылают (не проверяя) документы из зарубежных филиалов в немецкие ведомства.
«das Bundesverwaltungsamt ist lediglich Schnittstelle zwischen den Auslandsvertretungen
und den Ausländerbehörden, d. h. was uns die Auslandsvertretungen zusenden leiten wir ungeprüft weiter»
12.05.2014 мой будущий муж сходил в наше АБХ, поскольку я его туда направила.
Без назначения времени встречи. Наша АБХ небольшое, и у нас это возможно.
Мы были у нашей чиновницы вместе, когда я находилась в Германии, она нас запомнила из-за моего немецкого, еще сказала: ваш немецкий перфект! Правда, была сначала подозрительна, ибо перед ней лежало досье на очередную деву из СНГ (кажется, из Украины), не прожившей 3 года в браке, и вот… на родину… В конце встречи наша фрау Кох извинилась за резкость, говорит, мол, понимаете, я уже 16 лет тут работаю, многое повидала… Мы ее простили))) Но думали, что она нам еще мозги повыносит! Ан нет! Все прошло быстро и безболезненно. Она сразу сказала, что ее согласие она дала.
Но я перестраховалась и написала на общий адрес BVA и в копию поставила Клауса Грюне.
Ответ от херра Грюне пришел в тот же день:
«die Antragsunterlagen wurden am 12.05.14 an die Ausländerbehörde des Kreis XXX versandt“ - Документы были отправлены в АБХ 12.05.2014.
Я поблагодарила его за хорошие новости.
И сделала выводы, что раньше 14-15.05 оригиналы документов лежать перед фрау Кох не будут.
Без оригиналов ее согласие в Посольство не поступит.
Мой будущий муж у другой чиновницы делал VE, которое они должны приложить к пакету наших документов вместе с согласием,
и отправить досье обратно в Федеральный визовый департамент (BVA), который и даст ответ в Посольство.
В пятницу, 16.05.2014, совершенно неожиданно для меня пришел ответ от фрау Дагмар Менц:
«am 15.05.2014 wurde die abschließende Stellungnahme der Ausländerbehörde der Kreisverwaltung ХХХ an die Deutsche Botschaft in Moskau übermittelt» -
Решение АБХ было отправлено в Посольство 15.05.2014.
Посольство не обновляло информацию на сайте с пятницы. Тогда во вторник, 20.05.2014, вечером я написала им через форму на сайте, что-де инф-ция по визам не обновляется, и позвольте узнать, каким же образом мы поймем, что нам дали визы? Через полчаса появилось обновление, и судя по дате, решение по моей визе было принято еще 16.05. Испортили нам выходные, мы и так все дергаемся! Написали бы в пятницу, как было бы здорово. Ну да ладно, как говорят немцы: хороший конец, а значит, и все хорошо! ;)
lololo.tststs прохожий22.05.14 18:52
lololo.tststs
NEW 22.05.14 18:52 
в ответ Viki0512 22.05.14 16:20
ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В МСК:
Вчера, 21.05.2014, ездила на получение визы.
Все прошло отлично, поболтали с девочкой-немкой, она что-то пыталась узнать у охранников посольства, а те ни на одном языке не говорят, я помогла ей.
И вот тоже... немцы!!
Она потеряла загранпаспорт, позвонила в Германию, и из Владивостока ее послали в московское посольство!
Спросила у нее – но ведь есть же консулат в Новосибирске, почему вас сюда послали, сколько летели?
Она сказала: 9 часов из Владивостока! Там холод, тут жара...
Сдала паспорт в 8.30. Потом каждого опрашивали, решали спорные моменты. У меня новый загранпаспорт, и чиновница в окне сказал, что не факт, что сегодня получите… так как его нужно проверить по базам. Я – девушка любознательная, поинтересовалась – что за базы? Она ответила – базы должников, Интерпола и пр., то есть, базы лиц, кому запрещен выезд из РФ. Так как подавали с другим паспортом, тот паспорт уже проверен, а новый - еще нет. Длительность проверки – ок. 2 часов, система проверяет автоматом.
Кроме того, в нашем письме от ША не стояла дата свадьбы. Строгая девушка сказала, что я должна получить от будущего мужа эту дату. Я ей ответила, что об этом НИГДЕ не упомянуто, ни на сайте, ни в ША, ни на подаче документов, в том числе, данного письма от чиновника из ША, мне этого не говорили! Тут, услышав наш диалог, к ней подошла другая сотрудница, и сказала ей: видите, вот здесь начальник выделил маркером: «… вы должны заключить брак не позднее 26.08.2014….» И поскольку временнЫе границы обозначены, им не нужна дополнительная бумага о дате свадьбы! Строгая девушка мне сказала: «Ну вы все слышали? Вам повезло:), вам не нужно брать никаких дополнительных бумаг».
У меня была запись к стоматологу на 16 часов, попробовала перенести, увы, у моего врача все расписано на 2 недели вперед. Нам же сказали, что именно с 15 до 16 часов будет выдача готовых паспортов. Я попросила чиновницу, нельзя ли мой паспорт хотя бы к 14.30 сделать, иначе я не успеваю доехать к стоматологу, а записи к ней до моего планируемого отлета больше нет. Мне строгая девушка сказала, что ничего не обещает. Я решила подойти к 14.00 просто на удачу, успеют, значит, успеют, нет - приеду завтра за паспортом.
Однако, несмотря на всю ее строгость, она все сделала! И проверку паспорта отследила, и на проставление визы подала. И уже в 14.20 я получила паспорт. Я ее поблагодарила и поехала в клинику.
Вот, вроде бы все расписала подробно, если будут еще вопросы, спрашивайте, охотно отвечу, так как сами прочувствовали, как это тяжело – собирать документы на брак и на выезд, а главное – ждать.
lololo.tststs прохожий22.05.14 18:59
lololo.tststs
NEW 22.05.14 18:59 
в ответ Schwable 21.05.14 18:30
С телефонами и планшетами проходить можно, пользоваться там нельзя.
Если нужно позвонить - выйдите на улицу, на лавочке посидите и позвоните.
Сотрудницы делают замечания, если пользуются телефонами в помещении,
так как везде висят предупреждающие таблички.
При этом наши все равно умудряются стоят и писать СМС-ки!
До тех пор, пока им лично не сделают замечание.
Детсад какой-то!
Не берите с собой духи и ТВ (вчера охрана выносили 4 или 5 стеклянных флаконов с парфюмом, изъятых у посетительниц).
Воду можно только в пластиковых бутылках, не в стекле.
Колюще-режущие предметы изымут тоже.
Меня спросили, нет ли у меня с собой маникюрных ножниц,
я ответила, что в Посольстве делать маникюр вроде не собиралась,
так как я тут с несколько иными целями и задачами:)
Schwable гость22.05.14 19:27
NEW 22.05.14 19:27 
в ответ lololo.tststs 22.05.14 18:59
Спасибо за такой развернутый рассказ о подаче в Москве! Я так поняла, что там все таки живая очередь и можно подойти пораньше? Или надо прийти к точно своему времени? Ну все что у них на сайте по докам - то я и привезу, Я уже их сложила по файлам..включая копию ID карт мужа, как я поняла в этом случае не надо платить 60 евро или я ошибаюсь? А мужчины там принимают доки - а то я уже заранее боюсь всех женщин там...
lololo.tststs прохожий22.05.14 19:53
lololo.tststs
NEW 22.05.14 19:53 
в ответ Schwable 22.05.14 19:27
Не за что:) Опыт тем и важен, что по этому пути уже кто-то прошел!
Де-факто живая очередь.
Как правило, на определенное время записано несколько человек,
и вы просто спрашиваете, кто последний на подачу на национальную визу.
Впрочем, так было всегда, и в 2006, когда я подавала на немецкий шенген, - пришла, как порядочная (lach!) к назначенному времени,
а там таких же, умных, еще полсотни, и все на это же время:)
Увы, мужчины документов не принимают.
Одного мужеского полу видела в кассе, второй - шеф, третий - проводит беседу, если у окна иностранец, который не говорит по-русски.
Про аусвайс: желательно взять в любом случае.
Если вы подаете на воссоединение как жена, то сбор за визу не платите.
Для этого у вас проверят его гражданство (стоит в аусвайсе) и ваш СОБ, что и является основанием для освобождения от уплаты сбора.
Если на визу для заключения брака - сбор оплачиваете, но копию его аусвайса лучше приложить (что я и сделала).
Ой, да не бойтесь вы!! Главное - избегайте тетеньки в окне №4, что у автомата с напитками)))
Она какая-то неправильная тетенька, ну ее!!
Придите на минут 10-15 пораньше и послушайте, как принимают документы у других.
По ходу проговорите еще раз свои ответы.
Juls17 прохожий22.05.14 20:58
NEW 22.05.14 20:58 
в ответ Schwable 22.05.14 19:27
Я в московское посольство ко всем документам еще прилагала приглашение от мужа 2шт, скан, тк оригинал бы не успел дойти, по тел. мне говорили, что надо.
На немецком, при наличии сертификата А1 и выше, с вами не будут общаться.
На месте нужно будет заполнить только 1 анкету-опросник о ваших отношения ,когда и где познакомились, сколько вместе и тп, ответы лучше заранее подготовить на немецком. Если трудности с немецким, сотрудник в окошке поможет.
На сайте есть эти вопросы, поищите,если не найдете, напишите, скину.
Ася Барон гость22.05.14 21:54
Ася Барон
NEW 22.05.14 21:54 
в ответ Juls17 22.05.14 20:58
анкета-опросник на немецком??
lololo.tststs прохожий22.05.14 22:04
lololo.tststs
NEW 22.05.14 22:04 
в ответ Juls17 22.05.14 20:58, Последний раз изменено 22.05.14 22:08 (lololo.tststs)
В ответ на:
На немецком, при наличии сертификата А1 и выше, с вами не будут общаться.

Никогда не думала, что русский язык так сложен для понимания.
Попробую еще раз:
даже при наличии Zertifikat SD1 чиновница в Schalter Nr.4 проводит (д)опрос ПО-НЕМЕЦКИ,
в частности, просит рассказать биографию, немного про родителей, где и с кем соискатель будет жить в Германии, назвать адрес...
После этого она может заявить (как было вчера - одной из сдающих документы): но у вас же сертификат А1, а вы не можете это рассказать!
Чем это закончилось, не видела, уже ушла из Посольства.
Про приглашение.
Право, не знаю, откуда пошла мода писать какие-то приглашения, но если муж или жених оформляет VE в АБХ,
то никакие бумаженции, не несущие нужной информации, не нужны.
Так было и для шенгенской визы, в далеком 2006 году, так есть и сейчас.
VE *Verpflichtungserklärung* = приглашение, на офиц. бланке, с уплаченным за него сбором в 25 евро.
bekassow.ru/wp-content/uploads/2013/04/Verpflichtungserkl%C3%A4rung1-copy...
http://bekassow.ru/wp-content/uploads/2013/04/Verpflichtungserkl%C3%A4rung21.jpg
Именно его сотрудник АБХ прикладывает к досье и отправляет в BVA вместе с заключением от АБХ по вашему вопросу.
Допускаю, что где-то не требуют оформления VE. Ну вдруг...
Тогда такая бумаженция несет на себе смысловую нагрузку.
В противном случае - это просто макулатура.
  надежда555 гость22.05.14 22:12
NEW 22.05.14 22:12 
в ответ lololo.tststs 22.05.14 19:53
Меня "мучает" только один вопрос - если АБХ дает разрешение на брак, могут отказать в выдаче визы в посольстве?..все док-ты в порядке. может быть, вы что-то знаете? и апелляцию потом подавать непосредственно на посольство? (ведь это они против, а не АБХ)
Juls17 прохожий22.05.14 22:34
NEW 22.05.14 22:34 
в ответ Ася Барон 22.05.14 21:54
http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=18598974&Board=familie&Cat=&page=&view=&sb=
вот эта анкета
lololo.tststs прохожий22.05.14 22:36
lololo.tststs
NEW 22.05.14 22:36 
в ответ надежда555 22.05.14 22:12
Откуда у вас такие прискорбные мысли?
Давайте вместе поразмыслим: какие основания у Посольства не дать нац. визу,
если АБХ посчитало, что вы имеет право въезда в страну в соответствии с заявленными вами целями?
Нууу, например...
1. Вы находитесь в розыске по линии Интерпол (а вы в нем находитесь??)
2. Вы совершили преступление (-я) в Германии (а вы их совершали??)
3. Вы подозреваетесь в шпионаже / принадлежности к организованной преступной группе / к право-радикалам (а вы к ним принадлежите??)
4. Вы есть злобная уклонистка от уплаты каких-либо алиментов, налогов, кредитов, в связи с чем занесены в базу данных по гражданам РФ, кому закрыт выезд из страны (а вы неплательщица??)
Ну а какие еще могут быть основания у Посольства закрыть вам въезд в ФРГ?
Juls17 прохожий22.05.14 22:47
NEW 22.05.14 22:47 
в ответ lololo.tststs 22.05.14 22:04
Это исключение из правил, почитайте форум, многие жаловались и до вас на сотрудницу в окне №4, брюнетку в очках.
Я подавала в соседнее с ней окно, со всеми кто за 1,5ч подавали доки в окне 4 разговаривали по-русски!
Да тетка вредная, одно и тоже по сто раз спрашивала! Но она никакие решения не принимает, про это не забудьте. Решение принимает консул и АБХ.
Про приглашение, я пишу из моего опыта подачи доков, дело было не так давно и если сказали в посольстве принести, то не вижу причин этого не сделать
Приглашение в обычной форме, просто пишет муж, нигде не заверяется и не оформляется.
Про это на форуме тоже писали.
Мое мнение, лучше взять побольше всего, хорошо если не пригодится! а если нужного нет, то увы...
И не хамите здесь, мы все здесь с одной целью, найти нужную информацию и помочь друг другу
  надежда555 гость22.05.14 23:02
NEW 22.05.14 23:02 
в ответ lololo.tststs 22.05.14 22:36
спасибо вам за ответ...но дело в том, что на собеседовании консул (немка) оч. грубо разговаривала со мной. - сказала, что если я заявила цель туризм в польском посольстве, а сама в Берлин (я в анкете написала, что эти даты(польская виза) была в Берлине), то и в этой визе я вру тоже((((...я конечно никаким пунктам из вашего списка не соответствую.))) - что вы думаете?
lololo.tststs прохожий22.05.14 23:31
lololo.tststs
NEW 22.05.14 23:31 
в ответ Juls17 22.05.14 22:47
Мне не нужно что-то забывать или не забывать.
Я уже все, что нужно, сделала и визу получила.
Я никому не "жалуюсь, как многие", тем более, мои документы я сдавала совсем другому сотруднику,
просто написала свои наблюдения для тех, кому только еще предстоит пройти путь подачи документов.
Информация к размышлению ©
Не приемлю вариантов на уровне "Баба бабе сказала".
Давайте отталкиваться от офиц. инф-ции.
На сайте Посольства я нашла сейчас вот такую информацию:
"Eine Verpflichtungserklärung wird nicht benötigt,
- wenn der Visa-Antragsteller selbst für die Kosten seines Aufenthaltes und der Hin- und Rückreise aufkommt und seine finanzielle Leistungsfähigkeit bei Beantragung des Visums nachweisen kann. In diesem Fall genügt eine formlose schriftliche Einladung des deutschen Einladers
oder
- wenn der Visa-Antragsteller der ausländische Ehegatte eines deutschen Staatsangehörigen ist. In diesem Fall genügt eine formlose Einladung, die Heiratsurkunde (im Original und in Kopie) und eine Passkopie des deutschen Ehegatten.
In allen anderen Fällen können deutsche Staatsangehörige im Rechts- und Konsularreferat der deutschen Botschaft Moskau unter Vorlage folgender Unterlagen eine Verpflichtungserklärung (gemäß §§ 66-68 AufenthG) abgeben"
....
- Если заявителем на получение визы является иностранная супруга гражданина Германии.
В этом случае достаточно неофициального приглашения, свидетельства о браке (оригинала и копии) и копии паспорта немецкого супруга.
...
Источник:
www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/de/02-mosk/1-visa/7-einlader/0-...
Во всех остальных случаях нужно VE.
Значит, беру свои слова обратно, и моя информация верна для визы на заключение брака (которую я и получала), и для каких-то иных случаев.
Для воссоединения жены-иностранки к немецкому мужу VE не требуется, его заменяет неофициальное приглашение.
Помилуйте, какое же хамство, если у вас какие-то сложности с пониманием.
Я вроде бы по-русски пишу, но вы никак не пытаетесь понять прочитанное, хотя, видимо, честно пытаетесь!
Вы за 1,5 часа ни разу не слышали, я вчера за 2 часа слышала и наблюдала, что ВСЕ, кто подошел к окну №4,
были удостоены чести поговорить с ней по-немецки. И слышала, как она отчитывала за уровень владения языком!
autoledi патриот22.05.14 23:34
autoledi
NEW 22.05.14 23:34 
в ответ lololo.tststs 22.05.14 22:04
В ответ на:
Про приглашение.
Право, не знаю, откуда пошла мода писать какие-то приглашения, но если муж или жених оформляет VE в АБХ,
то никакие бумаженции, не несущие нужной информации, не нужны.
Так было и для шенгенской визы, в далеком 2006 году, так есть и сейчас.
VE *Verpflichtungserklärung* = приглашение, на офиц. бланке, с уплаченным за него сбором в 25 евро.

а зачем тратить 25 евро, когда можно бесплатно, написать?
Согласие на ПМЖ - http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=17952399
autoledi патриот22.05.14 23:36
autoledi
NEW 22.05.14 23:36 
в ответ lololo.tststs 22.05.14 22:36
В ответ на:
Давайте вместе поразмыслим: какие основания у Посольства не дать нац. визу,
если АБХ посчитало, что вы имеет право въезда в страну в соответствии с заявленными вами целями?
Давайте поразмыслим, что Посольство может посчитать иначе, чем АБХ, особенно, если жена/невеста со своим ребенком едет. Что собственно уже и было.
Согласие на ПМЖ - http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=17952399
lololo.tststs прохожий22.05.14 23:47
lololo.tststs
NEW 22.05.14 23:47 
в ответ надежда555 22.05.14 23:02
А что мне думать, если я по годовой финской визе была 79 дней у своего жениха, и честно указала это в анкете?
И по штампам видно - Vainikkala въезд, Vainikkala выезд. А в анкете стоит, что я была в этом время в городе ХХХХ, земля ХХХ.
Но, правда, мне ничего не сказали, и с работником консульства у меня не было собеседования.
Однако ж паспорта мои (я и предыдущий приносила) повертели, посмотрели все визы и штампы.
В любом случае, больше одной действующей шенгенской визы в паспорте быть не может.
Сами напринимали фигни всякой в ЕС и в Шенген пустили, вот пусть теперь это разгребают!
Сегодня вон Саркози как непадецки разошелся, грит, надо ваще кончать с Шенген-1 и принимать Шенген-2 и ффсе в сад!
http://news.rambler.ru/25185729/
Думаю, не стоит вам волноваться. Тетенька, как и большинство немцев, терпеть не может поляков, да и "русских" до кучи, вот и спустила полкана.
Ведь даже нецелевое использование визы вам могут приписать только сами поляки, выдавшие эту визу. Но уж никак не немцы!
Как вот финны могут спросить у кого-то при подаче на следующую визу: а какого лешего вы ездили по нашей визе не в Финляндию и не в Финляндии же тратили свои денежки?
Они могут и отказать в следующей визе. Или дать не на год, а на полгода. И вложить злобный листок в паспорт с угрозами не дать следующую...
Но как, к примеру, Германия может что-то предъявить по использованию финской визы???
lololo.tststs прохожий22.05.14 23:51
lololo.tststs
NEW 22.05.14 23:51 
в ответ autoledi 22.05.14 23:36
Я по ситуации с детьми полный профан.
У меня нет детей, и этот пласт я даже не изучала.
Вообще считала, что здесь это отдельная ветка,
если в воссоединение семьи вовлечены еще и дети.
Там столько всяких нюансов и оттенков,
что вообще удивительно, как они кого-то впускают еще с детьми!
lololo.tststs прохожий22.05.14 23:55
lololo.tststs
NEW 22.05.14 23:55 
в ответ autoledi 22.05.14 23:34
Можно и бесплатно, если такое допущение есть.
В случае с визой для заключения брака оно не предусмотрено.
Я немного поправила свое высказывание на основании информации с сайта (см. пост 1495 чуть выше)
"Для воссоединения жены-иностранки к немецкому мужу VE не требуется, его заменяет неофициальное приглашение"