русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Eheschließung und Ehegattennachzug

Фамилия после свадьбы

1937  1 2 3 4 alle
Anna Gerdmar знакомое лицо06.08.12 21:02
Anna Gerdmar
NEW 06.08.12 21:02 
in Antwort yalla90 02.08.12 21:21, Zuletzt geändert 06.08.12 21:03 (Anna Gerdmar)
"В России в загране фамилию пишут в англ.транскрипции ( исходя из того, как в внутреннем паспорте написано). У меня получится фамилия, отличающаяся от фамилии мужа. В этом вопросе есть какое-то решение? Можно как-то повлиять на написание фамилии в загране?"
Мне в Москве в 2008 году в мой свежеполученный загран с правильно написанной немецкой фамилией вписали новорожденного ребенка с той же фамилией, но во французской (как мне объяснили) транскрипции. В фамилии из 6 букв - 5 букв не совпали!!!! У меня с ребенком получились разные фамилии))) Хотя было приложено соответствующее заявление, а также имела место личная устная договоренность с начальником паспортного стола. "Но Вы поймите, мы же не можем поменять программу в компьютере, он по-другому все равно не напечатает", сказали тетки. Пришлось опять идти к начальнику, в результате на страницу с неправильной фамилией ребенка поставили штамп "Аннулировано" и на следующей странице всем отделом впечатывали фамилию вручную. А водительские права опять-таки в Москве мне все же выдали с искаженной именно таким образом фамилией, невзирая на все протесты. Ну, в Германии все равно пришлось через полгода новые получать, так что это не так страшно, как с загранпаспортом.
Baersche постоялец06.08.12 22:46
Baersche
NEW 06.08.12 22:46 
in Antwort lena.f 06.08.12 20:32
спасибо за ответ! мне поменять всё таки раньше придётся, жених по долгу службы часто в разъездах, хотел бы, чтобы и я с ним ездила. Если придётся ехать в страну, в которую мне визу открывать надо будет-надо чтобы документы были в порядке.
  alex160580 завсегдатай06.08.12 23:34
NEW 06.08.12 23:34 
in Antwort Baersche 05.08.12 19:36, Zuletzt geändert 06.08.12 23:35 (alex160580)
В ответ на:
Допустим затем я поеду в РФ, поменяю внутренний и загран паспорт на новую фамилию

А зачем в РФ ехать? На сайте Консульства РФ всё описано как поменять загран. паспорт на новую фамилию или имя у них в консульствe. Если только из-за этого, то совсем не обязательно в РФ ехать.
http://www.ruskonsulatbonn.de/ru/consinfo/regoffice/in-3.php
НЕО81 коренной житель06.08.12 23:48
НЕО81
NEW 06.08.12 23:48 
in Antwort alex160580 06.08.12 23:34, Zuletzt geändert 06.08.12 23:51 (НЕО81)
если люди оставляют прописку в РФ, а потом в Германии меняют фамилию, то сначала надо поменять внутренний паспорт( а его меняют только в РФ), а уж потом можно или в РФ или в росс.консульстве сменить загран
если уж ссылку даете, то давайте правильную...тут не все аусзидлеры, выписанные из РФ
http://www.ruskonsulatbonn.de/ru/consinfo/regoffice/in-8.php
Не говорите, что мне делать и я не скажу, куда вам идти.
  alex160580 завсегдатай07.08.12 00:22
NEW 07.08.12 00:22 
in Antwort НЕО81 06.08.12 23:48
В ответ на:
если люди оставляют прописку в РФ

А у них загран. разве не на ПМЖ оформлен? Если на ПМЖ паспорт делаешь, то нужно ведь выписываться в РФ.
НЕО81 коренной житель07.08.12 00:25
НЕО81
NEW 07.08.12 00:25 
in Antwort alex160580 07.08.12 00:22
не у всех...да и смысл ??? тем более что те кто выезжает как невесты или на воссоединение по приезду получают только ВНЖ и до ПМЖ жить минимум 3 года....зачем получать загран на ПМЖ???
у меня например здесь уже ПМЖ, а загран до сих пор для временных выездов и прописка российская
  alex160580 завсегдатай07.08.12 00:29
NEW 07.08.12 00:29 
in Antwort НЕО81 07.08.12 00:25
В ответ на:
у меня например здесь уже ПМЖ, а загран до сих пор для временных выездов и прописка российская

А если загран поменять, тоже в РФ надо ехать?
DonnaK37 патриот07.08.12 07:37
DonnaK37
NEW 07.08.12 07:37 
in Antwort alex160580 07.08.12 00:29
нет, можно менять здесь через российское консульство, но меняют его на основании внутреннего.
bord завсегдатай07.08.12 11:10
bord
NEW 07.08.12 11:10 
В ответ на:
сначала надо поменять внутренний паспорт( а его меняют только в РФ), а уж потом можно или в РФ или в росс.консульстве сменить загран

можно сначало загран. паспорт на новую фамилию поменять в консульстве, а потом внутренний паспорт в РФ поменять. по первому приезду в РФ.
"Man darf nicht alles glauben, was im Internet verbreitet wird" - Wolfgang Amadeus Mozart
sheremi прохожий07.08.12 11:52
sheremi
07.08.12 11:52 
in Antwort bord 07.08.12 11:10
Только что в своей ветке про апостиль задала вопрос на эту тему. Напишу и здесь, раз здесь идет обсуждение.
Еще пару дней назад я была уверена, что менять фамилию при заключении брака не буду (хотя в перспективе хочу, но потом, когда будет время на волокиту с документами). Но в Консульстве мне вот что на это сказали:
В ответ на:

Если в свидетельстве о браке будет указано, что Вы не изменили свою фамилию, то последующая процедура изменения никакой связи с заключением брака иметь не будет. Для изменения фамилии Вам надо будет обратиться либо в консульство, либо в российский ЗАГС по месту Вашей регистрации, либо в ЗАГС, где выдавалось свидетельство о рождении. Новое свидетельство о браке не выдаётся, выдаётся свидетельство о перемене фамилии. Если Вы будете обращаться в консульство, то процедура перемены может занять до 8-9 месяцев с момента подачи соответствующего заявления, так как будет необходимо истребовать документы из архивов российских органов ЗАГСа.

Теперь я склоняюсь к тому, чтобы поменять фамилию сразу. Сначала приведу цитаты. На сайте консульства на одной странице сказано:
В ответ на:
Граждане, зарегистрированные на территории Российской Федерации, имеют право на общих основаниях подавать документы на оформление нового загранпаспорта на новую фамилию (имя, отчество). При этом рекомендуется при первом посещении Российской Федерации обменять "внутренний" российский паспорт на новый. На странице оформления биометрич.паспорта: Если вы зарегистрированы («прописаны») на территории Российской Федерации, т.е. имеете «внутренний» паспорт с отметкой о месте регистрации на территории Российской Федерации, необходимо предоставить оригинал и копию (страница с фотографией и отметкой об адресе регистрации) «внутреннего» паспорта, независимо от того, действителен он или просрочен.

На соседней странице:
В ответ на:
Порядок оформления документов при изменении фамилии после регистрации брака (для граждан временно находящихся на территории ФРГ)
Если в Вашем загранпаспорте произведена отметка о регистрации брака на территории ФРГ и изменении фамилии на фамилию супруга, а также удостоверены документы, подтверждающие заключение брака, то Вам следует в сжатые сроки (от 3 до 6 месяцев) привести в порядок Ваши документы, удостоверяющие личность. Для этого необходимо обменять по месту постоянного жительства на территории России вначале общегражданский внутренний паспорт в паспортном столе отделения милиции, а затем общегражданский заграничный паспорт в органе УФМС.

Тогда вопрос: можно ли, имея российскую прописку (и временный ВНЖ в Германии), обменять сначала в консульстве загранпаспорт (не выезжая в Россию), а внутренний российский как-нибудь потом, в следующую свою поездку в Россию? Первая цитата говорит, что можно, а вторая - что все это надо делать в России. Или первая подразумевает, что у человека внутренний российский паспорт при подаче в Консульство на загранпаспорт уже оформлен на новую фамилию?
Как люди говорят в этой теме выше, имея русскую прописку, надо все-таки сначала ехать менять российский паспорт в Россию. Тогда вопрос - что если выписаться (сняться с рег.учета) в России, но заочно, не выезжая в Россию? Переслать надежным способом внут.рос.паспорт своему доверенному лицу в России (например, оформить официальную доверенность у нотариуса, скажем, на моего отца), он снимает меня с учета в ФМС и пересылает мне паспорт тем же надежным способом, и я здесь в Консульстве меняю свой загранпаспорт. Можно ли так сделать или чтобы выписаться, обязательно личное присутствие?
DonnaK37 патриот07.08.12 12:21
DonnaK37
NEW 07.08.12 12:21 
in Antwort bord 07.08.12 11:10
Нельзя. Загранпаспорт выдается на основании внутреннего.
В ответ на:
Для граждан, находящихся в ФРГ временно:
При обмене загранпаспорта на новую фамилию после заключения брака лицу, желающему получить новый ЗП необходимо в течение 3-6 месяцев выехать в РФ для переоформления по месту регистрации внутреннего паспорта гражданина РФ. После этого гражданин имеет право получить ЗП на новую фамилию как в территориальном органе ФМС по месту регистрации, так и в Консульском отделе Посольства РФ в Берлине.
http://www.russisches-konsulat.de/passport.htm
bord постоялец07.08.12 12:37
bord
NEW 07.08.12 12:37 
in Antwort DonnaK37 07.08.12 12:21
по Вашей ссылке перешла на http://www.ruskonsmchn.mid.ru/name.html
это подходящее мне консульство Мюнхен
В ответ на:
Граждане, зарегистрированные на территории Российской Федерации, имеют право на общих основаниях подавать документы на оформление нового загранпаспорта на новую фамилию (имя, отчество). При этом рекомендуется при первом посещении Российской Федерации обменять "внутренний" российский паспорт на новый. При этом следует иметь ввиду, что Генконсульство должно проинформировать отделение ФМС России, которым был оформлен Ваш "внутренний" паспорт, о том, что Вам выдан загранпаспорт на новую фамилию (имя, отчество). Таким образом, Ваш "внутренний" паспорт будет объявлен недействительным.

"Man darf nicht alles glauben, was im Internet verbreitet wird" - Wolfgang Amadeus Mozart
НЕО81 коренной житель07.08.12 18:16
НЕО81
NEW 07.08.12 18:16 
in Antwort bord 07.08.12 12:37
а вот что стоит на сайте ГК в Гамбурге
В ответ на:
Получение нового паспорта в связи с переменой фамилии
Перемена имени и фамилии согласно российским документам у лиц, зарегистрированных («прописанных») и снятых с регистрационного учета («выписанных») в России, характеризуется важными отличиями.
Если вы зарегистрированы («прописаны») в России:
Если при выезде из России для проживания в ФРГ вы сохранили регистрацию на территории России (так называемую «прописку»), то для получения заграничного паспорта на новую фамилию сначала необходимо получить на новую фамилию внутренний паспорт. Генеральное консульство в Гамбурге не осуществляет каких-либо действий с внутренними паспортами – их можно обменять только в соответствующих органах ФМС на территории России. Получить загранпаспорт на новую фамилию возможно только по предъявлению действующего внутреннего паспорта на эту фамилию. Список необходимых документов для подачи заявления о выдаче нового паспорта Вы можете найти здесь.
Для снятия с регистрационного учета в России необходимо обратиться в уполномоченный орган Федеральной миграционной службы (ФМС) России по месту регистрации.

http://www.generalkonsulat-rus-hamburg.de/specchangename/index.html
как делать решать вам....ну или написать в ваше росс.консульство, что они ответят
bord постоялец07.08.12 18:53
bord
NEW 07.08.12 18:53 
in Antwort НЕО81 07.08.12 18:16
это ещё и от федеральной земли зависит.
sheremi прохожий07.08.12 19:39
sheremi
NEW 07.08.12 19:39 
in Antwort НЕО81 07.08.12 18:16
Ну ясно, либо сниматься с регистрации в России (по доверенности, если такое возможно), либо ехать менять российский паспорт. А вот когда мне поменяют рос.паспорт, я могу беспрепятственно вернуться в Германию по старому загранпаспорту? По идее да, ведь фамилия в визе и загранпаспорте совпадает, и никому на границе вовсе не обязательно знать, что я сменила фамилию, правильно? Насколько я помню, при моей последней поездке в Россию и обратно я не достала внутренний рос.паспорт ни разу.
НЕО81 коренной житель07.08.12 20:02
НЕО81
NEW 07.08.12 20:02 
in Antwort sheremi 07.08.12 19:39
ну в общем то да...за границу вы летите по заграну...
а потом уже по возвращению смените загран в консульстве
Lazl свой человек08.08.12 11:56
Lazl
NEW 08.08.12 11:56 
В ответ на:
если люди оставляют прописку в РФ, а потом в Германии меняют фамилию, то сначала надо поменять внутренний паспорт( а его меняют только в РФ), а уж потом можно или в РФ или в росс.консульстве сменить загран

В этой связи прошу прояснить мне вот какой момент. При заключении брака жене отказали поменять фамилию на мою в мужском её звучании. Ну хорошо, чтоб не бегать ей лишнее по инстанциям решил я ничего не менять - она осталась при своей девичьей фамилии с тем рассчётом, что в Германии поменяем ей и фамилию на мою и имя с Татьяны на Tanya (или Tanja - уж не знаю, как правильней. Если кто знает - подскажите!). При выезде жене можно, конечно, выписаться, но тогда, как тут пишут, кучу лишних документов надо собирать, да и выписываться ей из квартиры нежелательно, чтоб тёща квартиру не продала. Теперь получается, что если она не выписана, то для смены фамилии надо ей ехать в страну и менять внутренний паспорт, но, ведь в ЗАГСе нам отказались поставить фамилию так, как нам надо. Почему же теперь, при повторной поездке в РФ, ей сразу пойдут на встречу? И если пойдут, так может ей поменять фамилию и имя сразу, тем более она сейчас как раз в России и находится?
НЕО81 коренной житель08.08.12 18:37
НЕО81
NEW 08.08.12 18:37 
in Antwort Lazl 08.08.12 11:56
обратите внимание на пост №32 и 33
Lazl свой человек08.08.12 18:50
Lazl
NEW 08.08.12 18:50 
in Antwort НЕО81 08.08.12 18:37
спасибо, прочитал, но ясней мой вопрос не стал. Там, фактически, только обосновывается Ваше утверждение о порядке смены фамилии, а делать то что? Менять ей фамилию и имя сейчас или ждать до приезда в Германию?
НЕО81 коренной житель08.08.12 18:59
НЕО81
NEW 08.08.12 18:59 
in Antwort Lazl 08.08.12 18:50
я так понимаю,что проблема в написании фамилии???..допустим Иванов, соответственно женский вариант Иванова и в ЗАГСе отказались дать жене фамилию в мужском варианте ..Татьяна Иванов
я права??
1 2 3 4 alle