Login
Заключение брака в России
NEW 12.07.10 12:58
in Antwort Gulnara2010 12.07.10 10:38
Среди документов от жениха должен присутствовать документ о семейном положении. Таких доков бывает два:
Один документ - Aufenhaltsbescheinigung - справка с места жительства и семейном положении. Раньше по ней заключали браки немцы в России. Возможно, некоторые Загсы до сих пор её требуют. Она очень проста: стоит 5-6 Евро.
Второй документ - Ehefahigkeitszeugnis - свидетельство о праве на вступление в брак. Справка посложнее. С 2005 года в Российской Федерации браки с немцами Германия просит заключать именно по этому свидетельству.
Вы должны узнать в своём ЗАГСе какой документ у Вас примут.
Если от Вас попросят Aufenhaltsbescheinigung, считайте, что Вам повезло.
Если российский ЗАГС запросил всё-таки Ehefahigkeitszeugnis, тогда жених идёт в свой немецкий штандесамт и спрашивает: какие документы нужны от него и от его невесты для получения этого свидетельства. Ему дают список доков.
Невеста собирает свои доки в России и отправляет их в Германию. Жених в Германии собирает свои бумаги. Всё это относится в штандесамт и через некоторое время жених получает этот заветный Ehefahigkeitszeugnis.
Срок ожидания получения Ehefahigkeitszeugnis очень разный: кто-то практически сразу получает, кто-то ждёт. Мы ждали 4 недели: у жениха не хватало одного документа.
Один документ - Aufenhaltsbescheinigung - справка с места жительства и семейном положении. Раньше по ней заключали браки немцы в России. Возможно, некоторые Загсы до сих пор её требуют. Она очень проста: стоит 5-6 Евро.
Второй документ - Ehefahigkeitszeugnis - свидетельство о праве на вступление в брак. Справка посложнее. С 2005 года в Российской Федерации браки с немцами Германия просит заключать именно по этому свидетельству.
Вы должны узнать в своём ЗАГСе какой документ у Вас примут.
Если от Вас попросят Aufenhaltsbescheinigung, считайте, что Вам повезло.
Если российский ЗАГС запросил всё-таки Ehefahigkeitszeugnis, тогда жених идёт в свой немецкий штандесамт и спрашивает: какие документы нужны от него и от его невесты для получения этого свидетельства. Ему дают список доков.
Невеста собирает свои доки в России и отправляет их в Германию. Жених в Германии собирает свои бумаги. Всё это относится в штандесамт и через некоторое время жених получает этот заветный Ehefahigkeitszeugnis.
Срок ожидания получения Ehefahigkeitszeugnis очень разный: кто-то практически сразу получает, кто-то ждёт. Мы ждали 4 недели: у жениха не хватало одного документа.
NEW 12.07.10 13:00
Ваш ЗАГС даст Вам точный список доков для подачи заявления и для регистрации.
in Antwort Gulnara2010 12.07.10 10:38
В ответ на:
напишите какие нужны документы на немецкм языке, если мы вместе идем подавать заявление
напишите какие нужны документы на немецкм языке, если мы вместе идем подавать заявление
Ваш ЗАГС даст Вам точный список доков для подачи заявления и для регистрации.
NEW 12.07.10 13:15
in Antwort Kareks 12.07.10 12:58
Если от Вас попросят Aufenhaltsbescheinigung, считайте, что Вам повезло.В мае по этой справке заключали...хотя я тоже читала,что уже несколько лет так делать нельзя....И в нашем загсе мы не единственные были за последнее время точно знаю)))
NEW 12.07.10 15:07
Ир, привет :)
Откуда взялась эта дата?
По моим сведениям браки на основании Aufenhaltsbescheinigung как заключались, так и заключаются до сих пор. Зависит от требований отдельно взятого ЗАГСа.
В ответ на:
С 2005 года в Российской Федерации браки с немцами Германия просит заключать именно по этому свидетельству
С 2005 года в Российской Федерации браки с немцами Германия просит заключать именно по этому свидетельству
Откуда взялась эта дата?
По моим сведениям браки на основании Aufenhaltsbescheinigung как заключались, так и заключаются до сих пор. Зависит от требований отдельно взятого ЗАГСа.
12.07.10 15:28
in Antwort Ananasinka 12.07.10 15:07
Привет, Анечка!!! 
Когда я собирала документы для брака в России, мне в Управлении ЗАГсов нашего региона дали копию ноты от посольства ФРГ.
Посольство ФРГ действительно обращалось с вербальной нотой к МИДу России, в которой была просьба довести до компетентных органов РФ, что жениться немецкий гражданин может только при предъявлении Ehefähigkeitszeugnis... это была вербальная нота от 13 мая 2005 года... Поэтому многие регионы это требуют.
В этой ноте немцы пишут, что бракосочетать граждан Германии в России можно: "...исключительно со "свидетельством о праве на вступление в брак". Вообще, нота - это наверное рекомендательный документ, но её многие ЗАГСы приняли на вооружение.
У меня даже где-то эта нота сохранилась. Найду - пришлю тебе в личку...
Когда я собирала документы для брака в России, мне в Управлении ЗАГсов нашего региона дали копию ноты от посольства ФРГ.
Посольство ФРГ действительно обращалось с вербальной нотой к МИДу России, в которой была просьба довести до компетентных органов РФ, что жениться немецкий гражданин может только при предъявлении Ehefähigkeitszeugnis... это была вербальная нота от 13 мая 2005 года... Поэтому многие регионы это требуют.
В этой ноте немцы пишут, что бракосочетать граждан Германии в России можно: "...исключительно со "свидетельством о праве на вступление в брак". Вообще, нота - это наверное рекомендательный документ, но её многие ЗАГСы приняли на вооружение.
У меня даже где-то эта нота сохранилась. Найду - пришлю тебе в личку...
NEW 12.07.10 16:37
Огромное спасибо за столь развернутый ответ! да, мне мой тоже что то говорил про "легкий" документ и "сложный документ". да, мы в Москве. Вот именно что нам там сказали, какие документы нужны
1 регистрация в москве
2 перевод паспорта, заверенный нотариусом
3 справка о правоспособности вступления в брак(если из германии- с апостилем)
И вот как понять, что именно за справка-Aufenhaltsbescheinigung или все таки Ehefahigkeitszeugnis?
1 регистрация в москве
2 перевод паспорта, заверенный нотариусом
3 справка о правоспособности вступления в брак(если из германии- с апостилем)
И вот как понять, что именно за справка-Aufenhaltsbescheinigung или все таки Ehefahigkeitszeugnis?
NEW 12.07.10 17:22
in Antwort Gulnara2010 12.07.10 16:37
Мне в нашем ЗАГСе показали копию той справки, которая нужна. Это был Ehefahigkeitszeugnis. Попросите, чтобы Вам показали образец.
NEW 12.07.10 17:25
in Antwort Kareks 12.07.10 15:28
Спасибо большое, будет интересно ознакомиться :)
Ладно в моем городочке ничего об этом документе не знали, это меня не удивляет. Но на мой взгляд странно, что Москва (ДБ №4) как минимум в 2009 году допускала "простой" вариант без проблем. Либо действительно воспринимают ее как рекомендацию, но не как инструкцию.
Ладно в моем городочке ничего об этом документе не знали, это меня не удивляет. Но на мой взгляд странно, что Москва (ДБ №4) как минимум в 2009 году допускала "простой" вариант без проблем. Либо действительно воспринимают ее как рекомендацию, но не как инструкцию.
NEW 15.07.10 19:11
in Antwort Tanaka 03.06.10 20:09
Такое чувство, что в России проще расписатья чем в Германии.
Разрешения не нужно ждать из Земельного суда. А вот такой вопрос, если распысываться в России. БМ приезжает в Москву, а ему нужно идти в Посольство Немецкое там сообщать что он женится? Или просто пиехал, расписались.
NEW 17.07.10 02:47
Абсолютно верно!
Ни в какое консульство жениху идти не надо.
Только зарегистрироваться в России в соответстующих органах (ФМС) по месту прибытия.
in Antwort Schein1983 15.07.10 19:11
В ответ на:
Абсолютно верно!
В ответ на:
Или просто пиехал, расписались.
Или просто пиехал, расписались.
Ни в какое консульство жениху идти не надо.
http://lines.ladoshki-forum.ru/143419.png
NEW 17.07.10 02:48
А нам сказали, что в ЗАГС только при наличии регистрации.
in Antwort Tarasovka 14.06.10 10:26
В ответ на:
Да туристической вплне хватит....А если с момента прилета БМ не прошло еще 3-х дней то можно и без регистрации...
Да туристической вплне хватит....А если с момента прилета БМ не прошло еще 3-х дней то можно и без регистрации...
А нам сказали, что в ЗАГС только при наличии регистрации.
http://lines.ladoshki-forum.ru/143419.png
17.07.10 10:30
in Antwort Danoli 17.07.10 02:47
Да, вот нам сказалаи что дохода не хвататет, поэтому все таки будем жениться в России в Москве в Загсе № 4
Ему там так и сказали в АБХ - женитесь в России, а потом воссоединяйтесь!
Спасибо девочки за ответы.
NEW 17.07.10 11:50
я сейчас точно не помню, как называлась моя. я отсылала свои документы, чтобы он мог получить эту справку.
есть 2 варианта справки: выписка из домовой книги, что он холост.
и второй, когда для получения справки требовались мои документы. даже, если вы сейчас ограничетесь выпиской из домовой книги, то потом от вас все-равно потребуют эти же документы предоставить, которые вы бы уже сделали, при получении справки.
знаю, что девушки уже с этим сталкивались:)
В ответ на:
я сейчас точно не помню, как называлась моя. я отсылала свои документы, чтобы он мог получить эту справку.
есть 2 варианта справки: выписка из домовой книги, что он холост.
и второй, когда для получения справки требовались мои документы. даже, если вы сейчас ограничетесь выпиской из домовой книги, то потом от вас все-равно потребуют эти же документы предоставить, которые вы бы уже сделали, при получении справки.
знаю, что девушки уже с этим сталкивались:)
NEW 17.07.10 11:55
in Antwort mitril 17.07.10 11:50
Спасибо за ответ! то есть ЗАГС примет наши документы. даже если он предоставит просто выписку из домовой книги, а потом нужно будет донести "сложную" справку? То есть нам дадут время регистрации? Или отправят домой за ней? Просто очень срочно нужно знать, в этот дворец очереди безумные, нужно дежурить днями и ночами, просто не хотелось бы зря...
NEW 17.07.10 12:06
in Antwort Gulnara2010 17.07.10 11:55
Узнайте в ЗАГСе , где будите расписываться какую справку они хотят видеть(просите или образец или название на немецком)
Если достаточно будет Aufenhaltsbescheinigung - справка с места жительства с указанием семейного положения, то доносить уже ничего не нужно будет. Распишут и все. Подаете документы на воссоединение по списку посольства.
Все остальные Ваши документы могут потребовать в АБХ уже в Германии, при получении ВНЖ (у меня не требовали) хотя я все привезла и легализовала и перевела.
Если достаточно будет Aufenhaltsbescheinigung - справка с места жительства с указанием семейного положения, то доносить уже ничего не нужно будет. Распишут и все. Подаете документы на воссоединение по списку посольства.
Все остальные Ваши документы могут потребовать в АБХ уже в Германии, при получении ВНЖ (у меня не требовали) хотя я все привезла и легализовала и перевела.
NEW 17.07.10 12:08
in Antwort DonnaK37 17.07.10 12:06
Уже слишком поздно, подача доков уже через 3 дня((( А жених ещё в Германии...всё впритык
NEW 17.07.10 12:27
in Antwort Gulnara2010 17.07.10 12:08
что поздно? если у Вас не та справка ,которую хочет видетъ начальник Вашего ЗАГСа, то у Вас просто не примут документы. Придется искать другой "сговорчивый" ЗАГС.
NEW 17.07.10 14:46
in Antwort Schein1983 17.07.10 10:30
NEW 17.07.10 17:58
in Antwort Danoli 17.07.10 14:46
Спасибо! Попробуем)) К сожалению в Москве только 1 ЗАГС, кот регистрирует браки с иностранцами!
NEW 17.07.10 18:25
В самом начале девушка одна уже написала, что с Москве в Загсе № 4требуют Aufenhaltbescheinigung.