Deutsch

Жена - католик, а муж -... Как повенчаться?

877  1 2 все
DIMMIR прохожий05.04.10 10:26
05.04.10 10:26 
Ситуация такова: будущая жена - католик, а муж - не принадлежит ни к какой конфессии в Германии.
В католическом храме ОТКАЗЫВАЮТСЯ давать венчание, говорят: "Нужно СТАТЬ католиком".
Посоветуйте, как обвенчаться?
Schwalbe110708 завсегдатай05.04.10 10:33
Schwalbe110708
NEW 05.04.10 10:33 
в ответ DIMMIR 05.04.10 10:26
Для меня тема венчания тоже очень тревожна. Вот я недавно спрашивала у сестры БМ,как они венчались она принадлежала к Евангелистам, а муж аттеист, их согласились обвенчать так как она принадлежит к их вере. Может Вам обратится в другую церковь?
А у нас я православная, а БМ евангелист, и я наоборт не хочу венчаться в их церкви...вот в интернете даже нашла там православную церковь.
ifvfy местный житель05.04.10 10:45
ifvfy
NEW 05.04.10 10:45 
в ответ Schwalbe110708 05.04.10 10:33
Православная церковь очень строгая к таким вещам.. Они у нас тут крестным не разрешили стать человеку другой веры. Думаю с венчанием та же тема будет
Виктория22 старожил05.04.10 12:25
Виктория22
NEW 05.04.10 12:25 
в ответ ifvfy 05.04.10 10:45
Да ладно вам.Я еще год назад интересовалась этой темой.Нужно просто поискать батюшку,который согласиться обвенчать,т.е. обратиться в другой храм,если отказывают.
fat pig знакомое лицо05.04.10 13:38
fat pig
NEW 05.04.10 13:38 
>>"Нужно СТАТЬ католиком".
Ну пусть станет католиком, потом ведь всегда можно
вийти из зеркви (30 еуро)
lagrima завсегдатай05.04.10 17:38
lagrima
NEW 05.04.10 17:38 
стать католиком, сказали же...
церковный брак предусматривает отношение к какой-либо церкви, всё сходится
Kaljaka завсегдатай05.04.10 17:39
Kaljaka
NEW 05.04.10 17:39 
Если люди так легко относятся к этому, принять веру-отказаться , потом опять через 2 дня поменять... Зачем тогда венчаться? Дань моде отдать? Ведь венчание для верующих людей. ИМХО
fat pig знакомое лицо05.04.10 17:55
fat pig
NEW 05.04.10 17:55 
в ответ Kaljaka 05.04.10 17:39
>>Зачем тогда венчаться? Дань моде отдать? Ведь венчание для верующих людей
В японии луди имеют нередко 2-3 религии одновременно , соблюдают традизии,
но в основном все атеисти.
Венчание ето красиво, торжественно,
девущки думают что прочнее брак будет.
Ничего плохого.
Прекрасноедалеко посетитель05.04.10 18:20
Прекрасноедалеко
NEW 05.04.10 18:20 
В Германии православная церковь не такая строгая, как в России. У меня знакомые венчались, хотя муж и не православный был, а жена - православная. Там с этим проще, никаких проблем не возникло, и сама пара остались очень довольны, все было красиво и душевно.
ifvfy местный житель05.04.10 18:35
ifvfy
NEW 05.04.10 18:35 
в ответ Прекрасноедалеко 05.04.10 18:20
Ну здорово! Тогда надеюсь и в крестные возьмут там евангелика)
А насчет венчаться.. Я вот тоже считаю, чо это не просто красивый обряд, а очень ответственный шаг. Я если бы и решилась, то наверно уже лет 10 прожив с мужем и поняв, что это навсегда!
Toggolino посетитель06.04.10 13:39
NEW 06.04.10 13:39 
в ответ ifvfy 05.04.10 18:35
В ответ на:
Ну здорово! Тогда надеюсь и в крестные возьмут там евангелика)

ну я бы не была так оптимистична.
мы хотели младшего ребенка крестить в православной церкви , нам сказали: хотя бы один крестный должен быть православным. мы понимаем как трудно в германии найти , поэтому разрешаем одного крестного иметь.
спрашивали в церквях в Хамбурге и Киле.
про венчание. в россии венчать меня православную и мужа евангелиста отказались. здесь не спрашивала.
DIMMIR прохожий07.04.10 18:12
NEW 07.04.10 18:12 
в ответ Toggolino 06.04.10 13:39, Последний раз изменено 07.04.10 18:13 (DIMMIR)
Спасибо всем, кто поделился своими мыслями.
Самый оптимальный вариант: найти священника, который обвенчает согласно Божьего Слова, а не книжников, представителей церковных (человеческих) законов.
Ведь именно такие отказы и заставляют ЖИТЬ без Божьего благословения, а это - ГРЕХ, потому что написано в Библии: "“Брак у всех да будет честен и ложе непорочно...” (Евр.13:4).
Danoli местный житель08.04.10 19:44
Danoli
NEW 08.04.10 19:44 
в ответ Toggolino 06.04.10 13:39
В ответ на:
про венчание. в россии венчать меня православную и мужа евангелиста отказались. здесь не спрашивала.

Мой муж католик, а я православная. Муж в прошлом году перешёл в берлинской церкви в православную веру, чтобы мы могли повенчаться. Католиков заново не крестят в православной церкви, там обряд священник проводит, как бы "перевод" в православие. Но это касается, как я поняла, только католиков. О других конфессиях не знаю, но думаю, что сначала надо пройти обряд крещения для мужа.
http://lines.ladoshki-forum.ru/143419.png
Danoli местный житель08.04.10 19:48
Danoli
NEW 08.04.10 19:48 
В ответ на:
В католическом храме ОТКАЗЫВАЮТСЯ давать венчание, говорят: "Нужно СТАТЬ католиком".

Ну, в общем правильно отказываются. Храм - это ведь не ЗАГС, в нём люди одной религии дают клятву перед Богом. В таком случае, на мой взгляд, муж может покреститься в католической церкви и потом уже венчаться, если для жены вера - важный аспект жизни (как я понимаю, то это так и есть).
http://lines.ladoshki-forum.ru/143419.png
Kapelle знакомое лицо11.04.10 15:06
Kapelle
NEW 11.04.10 15:06 
в ответ DIMMIR 05.04.10 10:26, Последний раз изменено 12.04.10 08:30 (Kapelle)
Знаете... Повенчаться могут только Крещёные люди. Вот если бы Муж был бы Крещёным ГДЕТО, то это было бы основанием для Венчания обоих.
Можно ему покреститься в Католической церкви и ... но на сколько я знаю в некоторых Приходах могут записать Его на курсы Катехизации (подготовка к крещению) и придётся ходить на эти курсы, может даже до Рождества. Хотя может игораздо раньше на какой нибудь праздник.
Теоретически можно съездить в Православный храм и там покреститься быстренько и без курсов. Православное крещение признаётся в Католической церкви. Тогда будет основание для Венчания в Католической церкви. , но тоже могут обоих послать на подготовительные Курсы для Венчающихся на пару недель или месяц , но могут и не послать.
Я знаю случаи, когда Католик женился в ЗАГСЕ, а потом ставили настоятеля прихода перед фактом что вот Я в законном Браке, вот свидетельство о браке. , что делать ??? Тогда Настоятель прихода или Епископ часто идут на встречу и быстро помогают Покреститься второму Супругу. или же если тот Православный и если желает то Совершается обряд Присоединения к Католической церкви и человека начинают считать Католиком. Но это при желании, а если желания нет то остаётся Православным (если крещён) и тогда быстрее венчают чтобы оба не жили в "Блуде" вне брака.
Могут пойти в Православную церковь и там повенчаться (если оба крещены) тогда надо брать справку из Католического прихода о крещении.
В этом случае Венчание в Православной церкви ПРИЗНАЁТСЯ действительным в Католической церкви .

Если муж сопротивляется Крещению, то один из вариантов это Заключить брак без участия церкви, и потом пойти к Настоятелю и признаться (например на исповеди) или после мессы в том что Замужем официально.
С учётом того что с древних времён Браки между Христианами и Нехристианами БЫЛИ и МНОГО, такой статус не является нонсенсом. Жена неверующая от верующего Мужа освящается и наоборот Муж неверущий от верущей Жены освящается. Тоесть это естественное явление быть замужем за Неверующим и при этом быть Католичкой.Другое дело это то что Статус этот будет считаться как НЕВЕНЧАННЫЕ, это значит что по церковным понятиям БРАКА НЕТ. Дело в том что в Церкви есть своя Юристпруденция. и по её правилам Брака НЕТ. Но ВСЕГДА сохраняется надежда Верущей Жены что Муж однажды станет Верующим. С этим жить неизвестно долго.
Преимуществом этого статуса для Католички является то что Если вдруг любовь развалится то Жена в Браке не была и Обязанностей сохранять такой Брак НЕТ, так как брака юридически не было.(имею ввиду церковного)
Для памятки: Православная и Католическая церковь взаимно признают свершившиеся церковные Таинства друг друга. Например Православная церковь признаёт Католические: Крещение,Миропомазание,Венчание. и наоборот Католическая церковь признаёт: Православные Крещение,Миропомазание,Венчание. Также признаются действительными Смешанные венчания Католика с Православной , если такое венчание было совершено по добровольному выбору либо в Православной либо в Католической церкви. Так что вариант Католичка+Православный или Католик+Православная этот вариант и в России и СНГ и в Германии проходит ЛЕГКО и БЕЗ КАКИХ ЛИБО ПРОБЛЕМ.
С другими Конфессиями могут быть сложности если Венчаться хотят в Православной церкви.Православная церковь будет задавать МНОГО вопросов кандидатам на Венчание о том не в тлетворной ли Секте состоит Жених ?
В Католической церкви редко бывают препоны к Венчанию, разве что если один из Супругов является представителем Христианской секты враждебно относящейся к Католикам.
---(\.../)---(=';'=)-(").--.(")
Hagenuk посетитель13.04.10 18:24
Hagenuk
NEW 13.04.10 18:24 
в ответ Kapelle 11.04.10 15:06, Последний раз изменено 13.04.10 18:28 (Hagenuk)
креститься и переходить в католическую церковь никому не надо. говорю из за своего опыта.
достаточно сказать, что вы крещёные в православной церкви и этого в полне хватает, т.к. католическая церковь православную признаёт.
а то, что у людей, родившихся в бывш. ссср нет taufschein или другой какой-нибудь справки о крещении, это здешние катлочиские заведения отлично знают,
нас крестиле ведь там подпольно , а то из партии бы исключили
у меня было так, что надо было написать eidesstattliche versicherung, о том что был крещён и где. и всё.
так и смог повенчаться и многие мои знакомые тоже.
Kapelle знакомое лицо13.04.10 19:15
Kapelle
NEW 13.04.10 19:15 
в ответ Hagenuk 13.04.10 18:24, Последний раз изменено 13.04.10 19:26 (Kapelle)
С моей стороны подтверждаю Ваши слова и пишу для Читателей:
Сейчас эти Справки выдают в Каждом Католическом приходе в России и СНГ, надо на Русском дают, надо на Немецком дают с Печатью и на фирменном бланке. Другое дело достоверность Справки.
Католические Справки сейчас бывают 2 Двух видов, В одних указано: Крещён под таким то Именем тогда то, таким то Священником в приходе таком то .(это самая лучшая справка так как этим она показывает что Достоверность 100%) И есть Справка "второго сорта" где указано: Крещён с личных слов под таким то Именем такого то числа священником таким то в приходе таком то (недостаток этой справки в том что в ней написано: (С личных слов прихожанина), тоесть Достоверность не полные 100%, но при этом всёже сама Церковь ставя печать подтверждает что даёт справку Католику а не мошеннику), Разумеется эта справка ПОДЛИННАЯ, объясню почему она "Второго сорта".
Дело в том что гдето до 90 года многие Католики были Крещены подпольно или полуподпольно, Списки Крещёных были записаны и хранились не в Сейфах, а в Школьных мягких тетрадках ручкой, для того чтобы в любой Опасный момент, если нагрянут КГБ с Обысками , то можно было бы эту тетрадку быстро Сжечь . Часто изза Обысков такие тетрадки реально были Сосжены. Но была и другая причина, Настоятелями прихода были часто Иностранные священники, которые сменялись другими Иностранными священниками , тетрадка со списком могла уехать в Польшу например вместе со Священником и там остаться потомучто Священнику запретили повторный въезд в СССР или в Россию даже. (эти запреты на повторный въезд Священникам с Запада происходит до сих пор часто) В общем суть проблемы такова что изза таких переездов, неразберихи,уничтожения тетрадок со списками, Некоторые приходы в СНГ лишились полных списков всех Крещёных католиков. И поэтому Католики крещённые давно, до 90 года рискуют получить Справку второго сорта .Конечно справки чужакам не дают, Поэтому справка Реальная и подтверждает Реальное крещение, Просто Католическая юристпруденция такая привередливая что такую строчку "Со слов" всё же внесла в справку. Бояться такой справки не стоит, Потомучто все прекрасно понимают что за времена были. И что чужак такую справку не получит, Он должен быть известен как постоянный Прихожанин. Тогда он получит эту спраку после Собеседования с Настоятелем и прояснением тонкостей. Ведь тонкостей в воспоминаниях о крещении чужак-обманщик не может знать
Stern2009 завсегдатай16.04.10 10:52
NEW 16.04.10 10:52 
в ответ Kapelle 13.04.10 19:15
я специально ходила к нашему священнику на эту тему. Он сказал, что если муж не крещённый, то может крестится где хочет, а потом и под венец. Он сказал, что есть 3 варианта венчания для разно верующих (например для католиков и евангелистов, но никак с мусульманином! , или православных)
1. Венчаися в католической церкви
2.в евангел., или првославной
3.в любой из церквей, но в присутствии 2 священников.
Деньги за этот ритуал священник не берёт(кроме милостыни для церкви, но там ваше желание. бросать, или нет) мы и так налоги платим за церковь.
Почему нужно второму лицу принять крещение перед венчанием? да просто ...для очистки совести)) Но кто будет проверять бумаги? Мы же из бывшего Союза, а там и бумаги могут потерятся, так что на словах тут пока нам верят)))(Но это уже слова от меня, а вот всё выше сказанное, слова священника)
Kapelle знакомое лицо16.04.10 19:58
Kapelle
NEW 16.04.10 19:58 
в ответ Stern2009 16.04.10 10:52
Что касается Православного крещения:
Повторяю,
Всегда в Католической церкви признаётся Православное крещение, и поэтому Католичку и Православного венчают в Католической церкви легко (лишьбы не попался неграмотный или упрямый священник)
В Православии тоже самое , в Православном храме могут легко повенчать Православного с Католичкой, (лишьбы не попался неграмотный или упрямый священник)

Руслёна прохожий18.04.10 12:24
Руслёна
NEW 18.04.10 12:24 
Я хожу в протестантскую церковь, а муж -никуда, он подходил к батюшке, спрашивал о венчании, тот ни слова не сказал о том, кто из нас верующий, кто нет... Ему, по-моему, по барабану! Живем в МОскве.
1 2 все