оптимальный вариант с усыновлением
муж - гражданин Молдовы, ПМЖ в Германии.
мой сын от первого брака - 17 лет.
сейчас мы на стадии воссоединения семьи, плюс
муж подает документы на получение гражданства Германии.
сыну исполнится 18, и есть вероятность того,
что его попросят покинуть Германию.
если муж усыновит моего сына, даст ли это сыну
шанс остаться в Германии после достижения 18 лет?
если да - то какой вариант оптимальней - сначала
получить гражданство, потом делать усыновление,
или сначала усыновить, а потом получать гражданство?
или все варианты до лампы?
муж - гражданин Молдовы, ПМЖ в Германии.
мой сын от первого брака - 17 лет.
сейчас мы на стадии воссоединения семьи, плюс
муж подает документы на получение гражданства Германии.
сыну исполнится 18, и есть вероятность того,
что его попросят покинуть Германию.
если муж усыновит моего сына, даст ли это сыну
шанс остаться в Германии после достижения 18 лет?
если да - то какой вариант оптимальней - сначала
получить гражданство, потом делать усыновление,
или сначала усыновить, а потом получать гражданство?
или все варианты до лампы?
если муж успеет получить гражданство до исполнения ребенку 18 лет, то лучший вариант конечно: "получить гражданство, потом делать усыновление".
при таком раскладе риск высылки после 18 уменьшится?
или может вообще исчезнет?
данке)
при таком раскладе риск высылки после 18 уменьшится?
или может вообще исчезнет?
при таком раскладе ребенок приобретет немецкое гражданство. см. FAQ.
при таком раскладе ребенок приобретет немецкое гражданство
что и требовалось доказать...
см. FAQ
ой...
говорят, что достаточно быстро...
Хотела написать вам в личку но вы не принимаете личных сообщений. Напишите пожалуйста мне. Меня этот вопрос очень интерисует.
Я ходила у нас в городской опекунский совет. Мне сказали, что это не возможно на Украине сделать, поскольку мой муж живет и работает в Германии.
Хотела написать вам в личку но вы не принимаете личных сообщений. Напишите пожалуйста мне. Меня этот вопрос очень интерисует.
вероятно, этот вопрос интересует не только Вас. поэтому Вы вполне можете изложить свои вопросы в форуме.
я была в опекунских советах Печерского р-на Киева и Святошинского р-на Киева, т.к.
прописаны мы в одном районе, проживаем в другом.
и там, и там мне дали одну и ту же информацию.
так как усыновление межсемейное, никаких затруднений не будет.
единственное неудобство - моему мужу придется приехать в Киев, пройти
обследование у нескольких врачей и пройти собеседование в опекунском совете.
также я звонила в Государственный департамент по усыновлению и защите прав детей,
где получила ту же самую информацию.
вот ссылки на Семейный кодекс Украины .
http://www.deti.zp.ua/articles/usinoviteli.html
http://www.deti.zp.ua/articles/usinovlenie.html
в нем нет информации о том, что лицо, проживающее
на территории другого государства, не имеет права быть
усыновителем.
вот достаточно подробная статья на эту же тему:
http://vecherniy.kharkov.ua/news/29029/
на следующей неделе поеду заберу подробный список документов,
необходимых для усыновления...
обнародую тут, на форуме.
примите, и тогда будете иметь возможность
писать мне в личку.
не такая большая проблема - пройти медкомиссию.
да, тягомотно, набегаться придется,
но овчинка стОит выделки.
Ей сейчас 16 лет и хотя бы мы успели до 18
что Вы собираетесь так долго делать????????????
даже если месяц потратить на медкомиссию, месяц на опекунский и месяц на суд...
даже если это все затянется в два раза...
все равно - при самом отвратительном раскладе
это займет не более 6 месяцев.
Скажите пожалуйста,а иностранцу можно разве пройти всех врачей на Украине?
мне в нашем опекунском сказали что да, можно...
Вот и будет так 2 года нервотрёпки
не настраивайтесь на негатив...
"ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне." (Иов, 3:25)
внутрисемейное происходит по месту жительства ребёнка
мне такую же информацию дали и в департаменте,
и в опекунском.
ребенок - гражданин Украины,
усыновление вторым супругом (внутрисемейное)
происходит по месту жительства ребенка.
Так, что осталась я с тем с чего начинала.
звоните в департамент, проконсультируйтесь,
спросите ФИО и должность того человека,
с которым будете разговаривать, записываете на
бумажку и с этой бумажкой и письменным заявлением,
в котором просите разъяснить, на каком основании Вашему мужу
отказывают в возможности усыновления Вашего ребенка - на прием
к председателю
опекунского совета вашего района.
пусть при Вас звонит в департамент.
если консенсуса не достигнете - сдаете заявление секретарю,
пусть при Вас зарегистрирует и скажет Вам входящий
номер.
в течении 30 дней Вам обязаны предоставить обоснованный
законами отказ, чего сделать они не смогут.
от Вас просто отделываются. или надеются получить
взятку.
в Украине без взятки решить что-либо сложно, не мне Вам рассказывать.
Супругу надо всё это время находиться на Украине,он конечно же не сможет в один приезд находиться месяц,два на Украине.придётся приезжать несколько раз и к сожалению Вы же знаете как работают все наши опекунские советы и суды Да и ещё близится сезон отпусков.А суд так вообще может переносить заседания и месяцами будет всё тянуться...Скажите пожалуйста,а иностранцу можно разве пройти всех врачей на Украине??????????? Может быть только анализ на ВИЧ можно сдать им на Украине?У меня есть список ,что нам надо собрать,но по всей Украине разная инфо насчёт усыновления к сожалению и надо уже по месту спрашивать.Вот а Elen-Fed вообще сказали,что иностранцем не получиться.а мы с ней недалеко друг от друга живём...в ОДНОМ ГОСУДАРСТВЕ,соседние города,а везде разная инфо.Вот и будет так 2 года нервотрёпки
Вы вероятно пошли длинным путем.Вам надо было нанять адвоката.Все медицинские справки можно взять из германии в том числе СПИД и о том что не
наблюдался как псих, или
за деньги на украине, ну поняли.Резину тянут т.к хотят мзды.
и нормальная жизнь для нас и наших детей...
держитесь, девочки, не сдавайтесь...
Мне сказали, что это не возможно на Украине сделать, поскольку мой муж живет и работает в Германии.
Вы разговаривали с некомпетентными людьми, таких достаточно ... вводят людей в заблуждение. Такой вариант исключен однозначно, т.к. это нарушение прав человека, тем более это идет усыновление ВАШИМ мужем!!! Это большая разница! В Молдове, например, если муж гр. Молдовы, то усыновление происходит через обычный суд (собирается пакет документов, справки мед., с места жительства, с опеки заключение о том, что ребенок адекватный, жилищные условия соответствуют норме, справки с места работы родителей, о з/п и т.д.), если договоритесь с судьей (а они тоже люди) будет по-быстрому, нет - так займет пару месяцев. Если муж гр. другого государства - подаются вначале документы в Аппеляционную палату, где проводится собеседование и назначается дата суда, если все доки в порядке и вы убедили судью, что муж имеет искренние намерения, тогда все пройдет гладко. Конечно, могут искусственно затягивать, с какой целью понять не трудно.
> личность.
> 2) Копия свидетельства о браке.
> 3) Заключение о состоянии здоровья (по форме).
> 4) Справка об отсутствии судимости
> 5) Копия свидетельства о рождении ребёнка
> 6) Письменное согласие матери ребёнка на усыновление, заверенное
> нотариально.
> 7) Копия решения суда о признание безвести отсутствующим или свидетельство о смерти отца *ЭТО В НАШЕМ СЛУЧАЕ)
> 8) Заявление на имя начальника службы по делам детей
>
> Все переводы заверенные
>
>
И заметьте нет ни о зарплате мужа,ни о жилищных условиях
Украина.
Сейчас изложу список:
1. Копия свидетельства о браке.
2. Нотариальное согласие укр.папы на усыновление ребенка. Даже если лишен род. прав.
3. Мед заключение о сост. здоровья ребенка.
4. Документы на квартиру от усыновителя, где должна указываться площадь, и комната для ребенка имеется.
5. Деклорация о доходах мужа. (срок действия 6 мес.)
6. Разрешение уполномоченного органа власти в Украине (Центр по усыновлению детей при Министерстве образования и науки Украины)
7. Паспорт мужа (усыновителя).
8. Свидетельство о рождении ребенка.
9. Заключение соответ. органа государства усыновителя, об условиях жизни и возможности быть усыновителем.
10. Мед. заключение усыновителя.
11. письменное согласие усыновителя + украинский нотариус + переводчик.
12. Согласие компитентного орагана Германии на въезд усыновленного ребенка и его постоянного проживания на територии Германии.
13. Решение родительских прав (в моем случае.)
Теперь скажите где такие документы должен взять муж в Германии??? пункт 9, 12.
по законам германии до усыновления должны прожить вместе год
Это если в Германии усыновлять. А для усыновления на Украине роли эти законы роли не играют.
по законам германии до усыновления должны прожить вместе год
сегодня звонила у нас в Берлине в Югендамт и мне тетечка ответила что нужно прожить аж 4года
нужно прожить аж 4года
Вы в Германии собираетесь усыновлять?
Странно, а если бы это было не внутрисемейное, а просто усыновление? Откуда вообще эти сроки?
Удачи!
12. Согласие компитентного орагана Германии на въезд усыновленного ребенка и его постоянного проживания на территории Германии.
Может, это АБХ или посольство?
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
это список документов по усыновлению "сироты". некоторым мамам удалось провести через суд усыновление по внутрисемейному варианту, который значительно проще и большинства документов не требует.
В том то и дело, что отнюдь не сироты. А вот такой список. И дали понять, что в некоторых вопросах все можно решить через судью материально. Но боюсь и думать о цифрах. Так как в основном как услышат, что муж иностранец, в глазах уже как в игровом автомате долары и еврики скачут.
А кому не лень - поройтесь в архивах пятилетней давности по поиску. Я сама рассказывала про список из 20 документов, который у меня затребовали органы опеки в России. У меня просто не было времени всем этим подробно заниматься, поэтому я предпочла удочерение в Германии-не так поджимали сроки. В тех же архивах есть рассказ одной женщины про успешное усыновление по "внутрисемейному варианту".
если бы это было не внутрисемейное, а просто усыновление? Откуда вообще эти сроки?
вот приблизительно такой же вопрос задал мне юрист и спросил фамилию той дамы... которая мне это сказала вчера.
Все правильно... это совсем не логично.
у ребёнка есть знания языка на С1? тогда, если въедет до 18 лет, шанс задержаться есть. без С1, насколько я слышала, после 16 лет не воссоединяют. воссоединение с удочерением не связано. просто если успеть удочерить, ребёнок получает немецкое гражданство по отцу, что значительно всё облегчает.
вот полностью подтверждаю написанное, т.к. сегодня была у юриста и он мне тоже самое сказал. На счет С1 не знаю... это где то указано? Он мне сказал просто о знании языка... но С1 это уже более высокий уровень для въезжающего. При воссоединении требуется всего лишь А1. Или?
если воссоединение происходит одновременно с матерью
Я хочу удочерить девочку - дочь моего мужа.
Я нашла дополнение к семейному кодексу, которое внесли кажется в 2001 или 2002 году (точно уже не помню, но можно найти в Интернете, задав слова "семейный кодекс", обязательно будут ссылки на все дополнения). Там написано, что если человек-иностранец/ка усыновляет ребенка супруги/га- гражданина России, то усыновление производится в порядке, предусмотренном для граждан России.
Проблема в том, что никто толком не знает, даже в судах, как применяется это дополнение, так как в процессуальном кодексе ничего об этом нет. И фактически все идет на усмотрение конкретного суда. Я просто сделала аккуратно распечатку нужных фрагментов из закона и ходила с ней по всем инстанциям, доказывая, что мы можем сделать усыновление не как иностранное, а как российское. Я права не качала, а обращалась к людям за помощью, спрашивая как нам все это применить к нашему случаю. Нам помогли и все получилось. Можно все решить в районном суде, но было лето и оставшиеся судьи нам отказали, видимо у них не было опыта такого усыновления, хотя секретарь суда нам говорила, что у них уже был такой случай. Поэтому мы шли через областной суд, который рассматривает усыновления иностранцами, но с документами как для внутрироссийского усыновления.
Но, я еще раз скажу, без поддержки провернуть это сложно. Нужно заручиться поддержкой и пониманием во всех инстинциях, в которые вы пойдете - отдел опеки, суд и.т.д Либо можно нанять толкового адвоката, который все сделает. Но нам называли сумму в несколько тысяч долларов и мы отказались.
Удачи.
http://foren.germany.ru/arch/other/f/2168576.html?Cat=&page=&view=&sb=&vc=1
ветка старая, поэтому то, что касается Германии - не читать. но то, что касается России, скорее всего не изменилось.
В моём списке меня смущают п.13.Акт обследования жилищно-бытовых условий по месту проживания усыновителя.
п.15.Заключение в суд о возможности быть усыновителем.
п.16.Хар-ка с места работы и из домоуправления.
п.13.Акт обследования жилищно-бытовых условий по месту проживания усыновителя.
п.15.Заключение в суд о возможности быть усыновителем.
п.16.Хар-ка с места работы и из домоуправления.
13. мне кажется это просто (договор если съемная) на квартиру с указанием квадратуры, и как в моем списке обязательно указано, будет ли комната для ребенка. Может просто должно быть перечисленно количество комнат?
15. Это из Югентамта?
16. У нас характеристики в списке нет.
Я вообще запуталась.
Я возмущалась у юриста ёще, о разрешении от бывшего папы (лишен родительских прав). Говорю он же прав лишен. В ответ. по законам Украины, он может отозвать решение суда, и подать на востановление прав. Типа изменился , стал хороший.
список,как уже вы подметили,для сирот и внутрисемейнного один и тот же.
список не один. я точно не помню, что нужно для внутрисемейного. наверное, справка от врача и из полиции, возможно - с места жительства. это собирается элементарно.
Вообщем поеду в четверг опять в органы опеки.
поинтересуйтесь у них перечнем документов для внутрисемейного усыновления. я так думаюю, что органы опеки себе цену набивают и вопрос может решиться без них, в суде. нужно бы семейный кодекс посмотреть. попробуйте в Интернете.
Усыновление (удочерение) на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства, состоящими в браке с гражданами Российской Федерации, детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится в порядке, установленном настоящим Кодексом для граждан Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
то есть в Вашем случае нет никакого международного усыновления, есть обычное внутрисемейное усыновление.
Статья 270. Содержание заявления об усыновлении
В заявлении об усыновлении должны быть указаны:
фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;
фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;
обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;
просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении.
Статья 271. Документы, прилагаемые к заявлению об усыновлении
1. К заявлению об усыновлении должны быть приложены:
1) копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;
2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;
3) при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.
2. К заявлению граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, иностранных граждан или лиц без гражданства об усыновлении ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, прилагаются документы, указанные в части первой настоящей статьи, а также заключение компетентного органа государства, гражданами которого являются усыновители (при усыновлении ребенка лицами без гражданства - государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства), об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями, разрешение компетентного органа соответствующего государства на въезд усыновляемого ребенка в это государство и его постоянное жительство на территории этого государства.
3. К заявлению граждан Российской Федерации об усыновлении ребенка, являющегося иностранным гражданином, прилагаются документы, указанные в части первой настоящей статьи, а также согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого он является, и, если это требуется в соответствии с нормами права такого государства и (или) международным договором Российской Федерации, согласие самого ребенка на усыновление.
4. Документы усыновителей - иностранных граждан должны быть легализованы в установленном порядке. После легализации они должны быть переведены на русский язык и перевод должен быть нотариально удостоверен.
5. Все документы представляются в двух экземплярах.
Список документов, необходимых для усыновления:
Ребенка одного из супругов другим супругом (внутрисемейное усыновление):
1. Заявление желающего усыновить/удочерить ребенка в службу по делам неполнолетних по месту проживания ребенка.
2. Справка о зарплате или копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке.
3. Копия свидетельства о браке
4. Вывод о состоянии здоровья заявителя, составленный согласно установленного образца.
5. Нотариально заверенное письменное согласие на усыновление второго члена семьи (матери или отца).
6. Справка о наявности или отсутсвии судимости.
7. Свидетельство о рождении ребенка.
8. Свидетельство о причине отстутствия матери или отца усыновляемого (лишение родительских прав, признание недееспособным и т.д)
9. Форма ╧ 3
http://bibigon.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=1062&Itemid=252