Deutsch

виза невесты и штандесамт - что сначала?

970  1 2 все
BlackQueen прохожий01.02.09 05:07
BlackQueen
NEW 01.02.09 05:07 
в ответ mselaine 30.01.09 23:00
mselaine, очень хотела бы пообщаться поближе, если возможно поскольку тоже из Краснодарского края и бегать придется по всем тем же инстанциям - очень прошу поделиться опытом!
Играю в шахматы и наслаждаюсь жизнью - чего и вам желаю!
mselaine гость01.02.09 13:35
mselaine
NEW 01.02.09 13:35 
в ответ BlackQueen 01.02.09 05:07, Последний раз изменено 01.02.09 13:36 (mselaine)
Да, конечно, с удовольствием. Пишите в личку, могу телефон там тоже дать. Но пока я еще не очень продвинулась, в самом начале пути. Как уже писала, решили все-таки собрать документы для подачи в штандесамт. Вы куда собираетесь ехать, в какую землю? Я так поняла, Вам тоже визу невесты получать? Так вот, сначала нужно, чтобы будущий муж сходил на термин в свой штандесамт и взял список документов, которые Вам потребуется собрать. Он примерно одинаковый, но в каждой земле есть свои нюансы.
Вот наш список, земля Баден-Вюртемберг:
1. Reisepass (beglaubigte Kopie)
- загранпаспорт, нужна только страница с персональными данными (специально узнавали), копию заверить российским нотариусом
2. Aufenthaltsbescheinigung der Meldebehӧrde in Russische Federation
- я так понимаю, это справка из ЖЭКа или как там он сейчас называется о прописке, на листочке значилось ╚не позже двух недель╩ до даты подачи документов, но, как оказалось, это касается только ЖЕНИХА. Там все документы на одном листе, и для него, и для меня - с пометками от руки, стрелочками и прочими ненужностями, которые только нас запутали.
3. Gebustsurkunde mit Elternangabe mit Apostille
- свидетельство о рождении с апостилем. У меня с ним целая история. Родилась я в Гаване, свидетельство было выдано консульским отделом Посольства СССР в Республике Куба. Естественно, апостиль мне ставить на него отказались, дубликат выдать в краевом Загсе также, пришлось через фирму за дополнительные 5 тыс. рублей делать дубликат и ставить апостиль в Центральном архиве Загс в Москве. В немецком штандесамте, когда услышали от жениха, что у него невеста русская, но родившаяся на Кубе, всполошились, звонили-консультировались с начальством, сказали, что если у меня свидетельство кубинское, потребуется дополнительная легализация в двух посольствах v кубинском и немецком, а это деньги и время. Прислала им скан, что свидетельство не кубинское, а именно российское, вроде успокоились )))) Но я там уже легенда, и жениха в лицо узнают ))))
4. Vollstӓndige beglaubigte Kopie Inlandspass
- копия всех (даже пустых) страниц внутреннего паспорта, заверенная нотариусом
5. Aktuelle eigene Familienstandserklӓrung, abgegegen vor dem Russiaschen Notar mit Apostille (maximal 6 Monate gültig)
- клятвенное заверение о том, что я не замужем. На этой неделе пойду к нотариусу. Потом надо проставить апостиль.
6. Verdienstsbescheingung (aktuelle Monatsabrechnung)
- Справка с места работы о заработной плате.
Все документы на русском надо переводить обязательно в Германии, нам дали список присяжных переводчиков.
Я все справки-бумажки еще не начинала собирать, планирую на следующей неделе побегать по нотариусам -ЖЭКам, расскажу о результатах.
mselaine гость07.02.09 20:32
mselaine
NEW 07.02.09 20:32 
в ответ mselaine 01.02.09 13:35
Дорогие невесты и жены, в процессе подготовки документов появился вопрос, поделитесь опытом, пожалуйста. Вот у меня в списке значится beglaubigte Kopie внутреннего паспорта и страницы загранпаспорта с личными данными. Я читала, что многие копии паспортов заверяли в консульстве. Нотариальное заверение (у российского нотариуса) подойдет, если до консульства далековато? Если да, то такая ситуация - нотариус российский паспорт мне прошила и заверила без проблем - все страницы, даже Кремль и двуглавого )) , а вот на копию заграна - на страницу с паспортными данными - ставить печать отказалась, сказала, что может заверить только целый документ. То есть мне и загран все страницы ксерокопировать? Их там не меньше 20, и почти все пустые. У меня паспорт новый, там только одна виза годовая стоит. Спасибо заранее.
НЕО81 знакомое лицо07.02.09 22:43
НЕО81
NEW 07.02.09 22:43 
в ответ mselaine 07.02.09 20:32
Нотариальное заверение (у российского нотариуса) подойдет
подойдет, я для нем. ЗАГСа делала нот. копии обоих паспортов (российский и загран полностью,все страницы)
копию заграна - на страницу с паспортными данными - ставить печать отказалась, сказала, что может заверить только целый документ. То есть мне и загран все страницы ксерокопировать?
все страницы, мне частично тоже не стали делать копию
в итоге мне сделали полные копии паспортов и их заверили ( а потом я на них еще ставила апостиль и перевод)
Не говорите, что мне делать и я не скажу, куда вам идти.
mselaine гость08.02.09 09:38
mselaine
NEW 08.02.09 09:38 
в ответ НЕО81 07.02.09 22:43
Понятно. Спасибо большое. Хорошо, что мне апостили на них ставить не надо. Хотя - в юстицию все равно ехать, апостиль на "клятвенном заверении" ставить. Может, уже и на паспорта заодно? Перестраховываюсь уже как могу )))
1 2 все