Вход на сайт
Ehefähigkeitszeugnis
04.11.08 20:52
Как его получить? А можно без него расписатьса в России?
NEW 04.11.08 21:49
Информация по поводу Ehefähigkeitszeugnis из Standesamtа в Кёльне (NRW):
Итак - список документов для Ehefähigkeitszeugnis - Свидетельство о брачной правоспособности - Разрешение на брак (другое название) с моими рекомендациями и пояснениями
Со стороны половины, проживающей в Германии (нем. гражданство, разведен/а):
1. СОР
2. Справка с места жительства - Aufenthaltsbescheinigung
3. Загранпаспорт или Personalausweis
4. Свежая выписка из Familienbuch последнего брака
5. Решение суда о разводе со штампом вступления в эаконную силу
6. справка о доходах (в сл. брака в Германии) (в моём случае не потребовалось)
Со стороны половины, проживающей в России (рос. гражданство, развелен/а):
1. СОР С АПОСТИЛЕМ
2. Справка с места жительства - Wohnsitzbescheinigung желательно с указанием семейного положения
3. Ксерокопия внутреннего паспорта (ВСЕ страницы включая пустые и со штампами о регистрации и расторжении браков - может быть альтернативой п. 6), заверенная нотариусом (рекомендую по возможности поставить АПОСТИЛЬ или легализировать в немецком консульстве)
4. СОБ прежних браков (если оригинал отсутствует, чиновники росийских ЗАГСов как правило их снова не выдают, то достаточно выписки из книги записей ГС по месту регистрации этих браков) С АПОСТИЛЕМ
5. Решение (копия/выписка из решения) суда о разводе с указанием даты вступления в эаконную силу С АПОСТИЛЕМ. Рекомендую приложить свидетельство о разводе с АПОСТИЛЕМ
6. Справка о семейном положении С АПОСТИЛЕМ - выдаётся только в консульских представительствах России (в моём случае не потребовалось)
7. Клятвенное заявление о том, что в настоящий момент не состоит в браке - eidesstattliche Erklärung (пишется произвольно с указанием прежних браков - текст находится где-то на соседней ветке или воспользоваться готовым в нотариальной конторе), заверенное нотариусом, С АПОСТИЛЕМ . Если заверено в Германии нотаром, АПОСТИЛЬ не нужен
8. справка о доходах (в сл. брака в Германии) (в моём случае не потребовалось)
Список документов может незначительно менятся даже в том же Standesamte - всё зависит от чиновника, принимающего документы, cтатуса первой половины, страны проживания второй половины, где заключается брак (и от решительности и личного обаяния первой половины - заявителя
).
Время обработки документов 1-2 рабочих дня (если подаются с понедельника по среду) в случае заключения брака за пределами Германии и до 1 мес брака в Германии.
Апостили на документы из ЗАГСа ставятся в Областных (краевых, республиканских) управлениях ЗАГС РФ по месту выдачи документа (можно уточнить в ЗАГСе, выдавшего документ) и стОят по 300 р. каждый.
Апостили на документы из суда, нотариальных контор и других органов - --> в Управлениях Федеральной регистрационной службы МЮ РФ <--(там адреса и телефоны по округам)
Все документы должны быть представлены в ОРИГИНАЛЕ (кроме паспорта конечно) и переведены на немецкий язык в Германии присяжным переводчиком по международному стандарту ISO ( в Кёльне 10 - 20 ┬ за документ, делают 1-2 дня) и после обработки возвращаются.
Сей замечательный документ имеет срок действия 6 мес. и стОит 55 ┬ (август 2008).
Для российского ЗАГСа должен быть С АПОСТИЛЕМ (Regierungspräsidium 15 ┬) и переводом на русский язык + копия Reisepassa (включая обложку) с переводом на русский язык + Решение суда о разводе С АПОСТИЛЕМ (Familiengericht 15┬) с переводом на русский язык + копия миграционной карты + копия временной регистрации (+ Aufenthaltsbescheinigung c АПОСТИЛЕМ (Regierungspräsidium 15 ┬) и переводом на русский язык - хотя этот документ может и не понадобиться совсем, иметь рекомендую т.к. в некоторых российских ЗАГСах может быть альтернативой самому Ehefähigkeitszeugnis). А если имеется справка о беременности, то могут зарегистрировать брак в день подачи заявления согласно Ст. 11 Семейного кодекса РФ..
Переводы делаются в России официальным переводчиком при нотариальной конторе, которая эти переводы должна заверить.
Для воссоединения семьи второй половине придётся сдавать тест на знание немецкого языка Start Deutsch A1 и получить соответствующий сертификат согласно www.moskau.diplo.de/Vertretung/moskau/ru/01/Visabestimmungen/Visa-Merkbla... - Подробной информации об зтом в нете много, к примеру сайт Гёте-института или тут и тут.
Пррилагаю оригинальный список документов, получунный мной из Standesamta (см. прикреплённые файлы), к которому позже добавился п. 7 согласно формуляра OLG в Кёльне
Итак - список документов для Ehefähigkeitszeugnis - Свидетельство о брачной правоспособности - Разрешение на брак (другое название) с моими рекомендациями и пояснениями
Со стороны половины, проживающей в Германии (нем. гражданство, разведен/а):
1. СОР
2. Справка с места жительства - Aufenthaltsbescheinigung
3. Загранпаспорт или Personalausweis
4. Свежая выписка из Familienbuch последнего брака
5. Решение суда о разводе со штампом вступления в эаконную силу
6. справка о доходах (в сл. брака в Германии) (в моём случае не потребовалось)
1. СОР С АПОСТИЛЕМ
2. Справка с места жительства - Wohnsitzbescheinigung желательно с указанием семейного положения
3. Ксерокопия внутреннего паспорта (ВСЕ страницы включая пустые и со штампами о регистрации и расторжении браков - может быть альтернативой п. 6), заверенная нотариусом (рекомендую по возможности поставить АПОСТИЛЬ или легализировать в немецком консульстве)
4. СОБ прежних браков (если оригинал отсутствует, чиновники росийских ЗАГСов как правило их снова не выдают, то достаточно выписки из книги записей ГС по месту регистрации этих браков) С АПОСТИЛЕМ
5. Решение (копия/выписка из решения) суда о разводе с указанием даты вступления в эаконную силу С АПОСТИЛЕМ. Рекомендую приложить свидетельство о разводе с АПОСТИЛЕМ
6. Справка о семейном положении С АПОСТИЛЕМ - выдаётся только в консульских представительствах России (в моём случае не потребовалось)
7. Клятвенное заявление о том, что в настоящий момент не состоит в браке - eidesstattliche Erklärung (пишется произвольно с указанием прежних браков - текст находится где-то на соседней ветке или воспользоваться готовым в нотариальной конторе), заверенное нотариусом, С АПОСТИЛЕМ . Если заверено в Германии нотаром, АПОСТИЛЬ не нужен
Список документов может незначительно менятся даже в том же Standesamte - всё зависит от чиновника, принимающего документы, cтатуса первой половины, страны проживания второй половины, где заключается брак (и от решительности и личного обаяния первой половины - заявителя
Время обработки документов 1-2 рабочих дня (если подаются с понедельника по среду) в случае заключения брака за пределами Германии и до 1 мес брака в Германии.
Апостили на документы из ЗАГСа ставятся в Областных (краевых, республиканских) управлениях ЗАГС РФ по месту выдачи документа (можно уточнить в ЗАГСе, выдавшего документ) и стОят по 300 р. каждый.
Апостили на документы из суда, нотариальных контор и других органов - --> в Управлениях Федеральной регистрационной службы МЮ РФ <--(там адреса и телефоны по округам)
Все документы должны быть представлены в ОРИГИНАЛЕ (кроме паспорта конечно) и переведены на немецкий язык в Германии присяжным переводчиком по международному стандарту ISO ( в Кёльне 10 - 20 ┬ за документ, делают 1-2 дня) и после обработки возвращаются.
Сей замечательный документ имеет срок действия 6 мес. и стОит 55 ┬ (август 2008).
Для российского ЗАГСа должен быть С АПОСТИЛЕМ (Regierungspräsidium 15 ┬) и переводом на русский язык + копия Reisepassa (включая обложку) с переводом на русский язык + Решение суда о разводе С АПОСТИЛЕМ (Familiengericht 15┬) с переводом на русский язык + копия миграционной карты + копия временной регистрации (+ Aufenthaltsbescheinigung c АПОСТИЛЕМ (Regierungspräsidium 15 ┬) и переводом на русский язык - хотя этот документ может и не понадобиться совсем, иметь рекомендую т.к. в некоторых российских ЗАГСах может быть альтернативой самому Ehefähigkeitszeugnis). А если имеется справка о беременности, то могут зарегистрировать брак в день подачи заявления согласно Ст. 11 Семейного кодекса РФ..
Переводы делаются в России официальным переводчиком при нотариальной конторе, которая эти переводы должна заверить.
Для воссоединения семьи второй половине придётся сдавать тест на знание немецкого языка Start Deutsch A1 и получить соответствующий сертификат согласно www.moskau.diplo.de/Vertretung/moskau/ru/01/Visabestimmungen/Visa-Merkbla... - Подробной информации об зтом в нете много, к примеру сайт Гёте-института или тут и тут.
Пррилагаю оригинальный список документов, получунный мной из Standesamta (см. прикреплённые файлы), к которому позже добавился п. 7 согласно формуляра OLG в Кёльне
NEW 24.11.08 17:58
в ответ Ser.Barmaley 04.11.08 21:49
У меня возник вопрос по пункту 6 списка для стороны, проживающей в РОссии: Справка о семейном положении С АПОСТИЛЕМ. От меня ШТандесамт требует именно этот документ и никакие штампы в загранпаспорте не принимает. Его действительно можно получить только в консульстве России в самой Германии? И какие документы обычно для этого необходимы? И, кстати, где делать апостиль? В консульстве РОссии в Германии или же возвращаться на родину в Минюст?
Если утром не выкурить сигарету и не выпить чашку кофе- зачем тогда вообще просыпаться? (с) И.Бродский
NEW 24.11.08 18:03
в ответ fawistik 04.11.08 20:52
Можно конечно расписаться,просто нужно поискать другой Загс!Мы на Украине рассписывались и нам не понадобилась-эта справка!Мы по этой справке рассписывались (Aufenthaltsbescheinigung).И посольстве легализировали и в Германии этот брак подтвердили.Так,что удачи.
NEW 24.11.08 18:33

В ответ на:
Справка о семейном положении С АПОСТИЛЕМ. От меня ШТандесамт требует именно этот документ
Я обошёлся без этой справки - долго разговаривал ласково и нежно в штандесамте по этому поводу. Сказал, что девушка не может приехать в Германию даже в гости, поскольку отсутствует загранпаспорт.Справка о семейном положении С АПОСТИЛЕМ. От меня ШТандесамт требует именно этот документ
NEW 24.11.08 18:54
в ответ Ser.Barmaley 24.11.08 18:48
это как,кому повзёт!Просто у нас не акцентируют внимание на эту справку,а вот в Киеве.она уже нужна,так что у каждого Загса свои запросы.У нас просили справку о том,что он разведён,справка о том,что он не женат,и пасспорт вот и все документы!Сначала в Мин.Юсте нам дали добро и после нас расписали.
NEW 25.11.08 21:30
в ответ Ser.Barmaley 25.11.08 21:21
Спасибки и всем так же желаю без этого документа( Ehefähigkeitszeugnis) расписаться.Потому что г...я с ним очень много!Те кто делал его меня поддержать.Нам тоже предлагали сделать в местном немецком stamdesamte и другую справку тоже предложили.Мы выбрали (Aufenthaltsbescheinigung).И всё прошло хорошо.Всем удачи при заключении брака и сбора документов.
NEW 27.11.08 16:02

В ответ на:
а 4то ето вообс4е такоэ Ehefähigkeitszeugnis
Это такой документ из немецкого ЗАГСа, подтверждающий то, что конкретый человек не имеет припятствий к браку (может заключить брак) с другим конкретным человеком а 4то ето вообс4е такоэ Ehefähigkeitszeugnis
NEW 01.12.08 14:38
в ответ Ser.Barmaley 28.11.08 16:22
Спасибо!
Сегодня в Кельне апостили ставит на пасс и цойгнис. А свидетельство о разводе (Scheidungurteil) послал на апостиль в Берлин.
Следующая часть - пересылка в Минск, где я иду переводить это все.
Билет на самолет на 26.12....вот такие вот дела
Сегодня в Кельне апостили ставит на пасс и цойгнис. А свидетельство о разводе (Scheidungurteil) послал на апостиль в Берлин.
Следующая часть - пересылка в Минск, где я иду переводить это все.
Билет на самолет на 26.12....вот такие вот дела
NEW 01.12.08 16:13
в ответ мария_mikschina 01.12.08 16:09
Ссылка на консульство зависит от земли Германии.
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=11011205&Board=consul
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=11011205&Board=consul
NEW 09.12.08 11:03
Добрый день! Надеюсь, Вы сможете мне помочь советом. Мы обратились в немецкий загс, чтобы оформить брак, но там, сославшись на негласные предписания, заявили, что мне, как украинскоподанной
необходимо еще решение украинского суда, подтверждающее мой предыдущий развод в Германии (развелась с немцем). Абсурд. Так же считает и консул. Мы документы забрали, с тем, чтобы самим отвезти их в Оberlandesgericht Мюнхен, но пока не было возможности поехать (работа).
Вот и решила здесь спросить. Насколько реальна возможность, что мне прийдется ехать в Украину, там каким-то образом получать решение суда (притом, что я уже в Украине не прописана), легализовывать его в Киеве и Одессе? В загсе сказали, что в подобной ситуации они уже многих отправляли в Россию и Казахстан за этой абсурдной бумажкой... И предложили принять немецкое гражданство, тогда, мол, не будет проблем с заключением брака. Но мне бы не хотелось пока отказываться от украинского гражданства (недвижимость имеется в Украине)...
Заранее благодарю за информацию!
Вот и решила здесь спросить. Насколько реальна возможность, что мне прийдется ехать в Украину, там каким-то образом получать решение суда (притом, что я уже в Украине не прописана), легализовывать его в Киеве и Одессе? В загсе сказали, что в подобной ситуации они уже многих отправляли в Россию и Казахстан за этой абсурдной бумажкой... И предложили принять немецкое гражданство, тогда, мол, не будет проблем с заключением брака. Но мне бы не хотелось пока отказываться от украинского гражданства (недвижимость имеется в Украине)...
Заранее благодарю за информацию!
Аукцыон. Моя любовь
NEW 09.12.08 19:58

В ответ на:
необходимо еще решение украинского суда, подтверждающее мой предыдущий развод в Германии (развелась с немцем)
А причём здесь украинский суд, если вы живёте и разводились в Германии? Чего-то вам пудрят мозги! Тут подданство не имеет никакого значения!необходимо еще решение украинского суда, подтверждающее мой предыдущий развод в Германии (развелась с немцем)
NEW 09.12.08 23:24
На каком основании не принимали? Возможно, некоторые чиновники не в курсе, что в России брак можно расторгнуть в ЗАГСе, тогда можно им об этом сказать
Или обратиться к начальнику, или попросить позвонить в земельный суд - уж там-то знают.
Обычно этого документа недостаточно, если развод происходил в суде.
в ответ Ната-Н 08.12.08 12:28
В ответ на:
Я читала информацию, что были случаи, когда в нем. ЗАГСе не принимали этот документ.
Что тогда делать?
Я читала информацию, что были случаи, когда в нем. ЗАГСе не принимали этот документ.
Что тогда делать?
На каком основании не принимали? Возможно, некоторые чиновники не в курсе, что в России брак можно расторгнуть в ЗАГСе, тогда можно им об этом сказать
Обычно этого документа недостаточно, если развод происходил в суде.
NEW 10.12.08 14:21
в ответ Ser.Barmaley 09.12.08 19:58
Ой как я с Вами согласна!!!! Это была и моя первая мысль!!! Значит, нужно самой все таки ехать в Мюнхен, или же можно отправить все документы почтой? Заказным письмом? Честно говоря, из-за этой странной истории в загсе, БОЮСЬ ОТКАЗА
но в Данию ехать не вижу смысла, поскольку считаю, что нам это не нужно... иэх...
Спасибо большое!!!
Спасибо большое!!!
Аукцыон. Моя любовь
NEW 24.01.09 15:14
Хочу Вас поблагодарить за информацию о разрешении на брак в России из немецого ЗАГСа.
Я взяла ваш список документов за образец и оформляла все документы (апостили, справки) пока мне не пришел список документов из Германии.
Единственное, что от меня не требовали - это справку о семейном положении из российского консульства в ГЕрмании.
Остальное все как в вашем списке.
Клятвенное заверение я делала в Германии у нотариуса.
Вчера получили этот документ- Ehefähigkeitszeugnis.
Хотя сотрудница ЗАГСа подвергла сомнению КАЖДЫЙ мой документ, но после 1,5 часов изучения их приняла, т.к. придраться было не к чему.
Еще раз спасибо.
Германия, земля Нижняя Саксония.
Я взяла ваш список документов за образец и оформляла все документы (апостили, справки) пока мне не пришел список документов из Германии.
Единственное, что от меня не требовали - это справку о семейном положении из российского консульства в ГЕрмании.
Остальное все как в вашем списке.
Клятвенное заверение я делала в Германии у нотариуса.
Вчера получили этот документ- Ehefähigkeitszeugnis.
Хотя сотрудница ЗАГСа подвергла сомнению КАЖДЫЙ мой документ, но после 1,5 часов изучения их приняла, т.к. придраться было не к чему.
Еще раз спасибо.
Германия, земля Нижняя Саксония.
NEW 24.01.09 21:12
Спасибо за список.У меня вопрос. нужно ли и загран паспорт нотариально заверять?(слышала что загран тоже нужен)И если я сделаю переводы здесь в россии и заверю нотариально.Пройдут ли эти документы в германии?Справку о доходах тоже нотариально заверять нужно?
NEW 24.01.09 22:25
Все копии любых документов безусловно должны быть заверены нотариально
Рекомендую всё же уточнить список документов в том Standesamte, где Вы собираетесь получать этот документ
В ответ на:
нужно ли и загран паспорт нотариально заверять?
достаточно простой полной копии внутреннего паспорта, т.к там прописка и отметки о семейном положениинужно ли и загран паспорт нотариально заверять?
В ответ на:
И если я сделаю переводы здесь в россии и заверю нотариально.Пройдут ли эти документы в германии?
Можете это сделать, некоторые немецкие ЗАГСы устраивает российский переводИ если я сделаю переводы здесь в россии и заверю нотариально.Пройдут ли эти документы в германии?
В ответ на:
Справку о доходах тоже нотариально заверять нужно?
Дмаю, что не надо. В случае брака в России такая справка не обязательна Справку о доходах тоже нотариально заверять нужно?
Все копии любых документов безусловно должны быть заверены нотариально
Рекомендую всё же уточнить список документов в том Standesamte, где Вы собираетесь получать этот документ
NEW 25.01.09 20:44
Зачем полной? Достаточно копий страниц, где есть какая-либо информация или отметки - главная страница, сведения о семейном положении, о детях, о ранее выданных паспортах.
в ответ Ser.Barmaley 24.01.09 22:25
В ответ на:
достаточно простой полной копии внутреннего паспорта, т.к там прописка и отметки о семейном положении
достаточно простой полной копии внутреннего паспорта, т.к там прописка и отметки о семейном положении
Зачем полной? Достаточно копий страниц, где есть какая-либо информация или отметки - главная страница, сведения о семейном положении, о детях, о ранее выданных паспортах.
NEW 26.01.09 10:03
в ответ Alessja1 26.01.09 09:30
да, апостиль на этот документ нужен: это основной документ для брака... про апостиль спросите в Загсе: вообще-то Ehefähigkeitszeugnis должны выдать уже с апостилем, но моему мужу отдали без, и он у них спросил, где проставляется апостиль... там скажут: попросите адрес и телефон... мой муж потом отправил док туда по почте, т.к. это оказалось в другом городе... неделю это всё заняло...
NEW 30.01.09 13:25
спасибо за разьяснения...но остаётся всё равно пару вопросов...
мне вот тоже надо это справку,в загсе в германии нам сказали,что мол посолъство выдаёт такое...
терь выясняется,что если человек на консульском учёте состоит,то только в этом случае....правда ли???
или достаточно и того,что я тут по студенческой визе не первый год(считается вроде за временно)??
а если не достаточно,тогда с этим всем в россию по месту жительства в загс,или куда????
и если я напишу доверенность на маму,чтобы она взяла,то надо это всё у натариуса заверять...а без заверения точно нельзя????
и как я понимаю,что лудше в посольсве заверять,так как в другом случае(если у немецкого нотариуса)то прийдётся печать переводить????
мне вот тоже надо это справку,в загсе в германии нам сказали,что мол посолъство выдаёт такое...
терь выясняется,что если человек на консульском учёте состоит,то только в этом случае....правда ли???
или достаточно и того,что я тут по студенческой визе не первый год(считается вроде за временно)??
а если не достаточно,тогда с этим всем в россию по месту жительства в загс,или куда????
и если я напишу доверенность на маму,чтобы она взяла,то надо это всё у натариуса заверять...а без заверения точно нельзя????
и как я понимаю,что лудше в посольсве заверять,так как в другом случае(если у немецкого нотариуса)то прийдётся печать переводить????
NEW 05.02.09 21:08
в ответ Ser.Barmaley 05.02.09 19:08
По просьбе
Ser.Barmaley продублирую сюда свой пост для тех, кто заключает брак в Украине:
Доброго времени суток.
Решил поделиться опытом по этому поводу и заодно задать вопросы.
Первое, что сделал - сходил сегодня в Standesamt по месту прописки - Bad Segeberg (Schleswig-Holstein). Он находится у нас в здании Rathaus. Поговорил с государственной служащей о получении Ehefähigkeitszeugnis. Я никогда небыл женат, моя невеста никогда небыла замужем. Я гражданин Германии, переехал с родителями 6 лет назад как Spätussiedler. Следующие документы потребовали:
От меня:
1. Personalausweis.
2. Aktuelle beglaubigte Abschrift aus dem Familienbuch der Eltern (нашли данный докуент в своей картотеке - мы когда переехали, помню, родители возились с этими документами).
3. Aufenthaltsbescheinigung für Eheschließung (можно получить в соседнем кабинете).
4. Einbürgerungsurkunde (таковой у меня нет - нужно будет поговорить со служащей на этот счет еще раз, чтобы чем-то заменить данный документ).
От невесты:
1. Geburtsurkunde (Свидетельство о рождении. В оригинале. Легализованное)
2. Personalausweis (Внутренний украинский паспорт. Сказала обратиться в посольство Германии в Украине и получить документ с печатью о том, что невеста принесла паспорт и показала его. Так я понял, по крайней мере. Копии страниц из паспорта не принимают - нужно именно подтверждение из посольства).
3. Eidesstattliche Erklärung in Form einer notariell beglaubigten Erklärung über den Familienstand (Это, как я понимаю, клятвенное заявление делается в посольстве Германии в Украине).
Это пока все новости. Теперь возникли следующие вопросы. Кто ознакомлен с особенностями возни с документами в Украине, а еще лучше, в Одессе, отпишитесь, пожалуйста.
На счет легализации. Невеста нашла информацию, что следует Свидетельство о рождении получить новое (старое - это Советское еще), затем легализировать следующим образом - проставить штампы в Областном Министерстве Юстиций, в Министерстве Иностранных Дел и в Консульстве. За каждую печать определенная цена. В Консульстве платится только в валюте евро. Все ли верно ?
На счет паспорта. Кто-то сталкивался с подобными требованиями ? Я даже не представляю, что нужно сказать, придя в Консульство. Кстати, занимается ли Почетный Консул в Одессе подобными делами, или нужно будет ехать в Киев ?
На счет клятвенного заявления. Тот же вопрос - занимается ли Консул этим ? И нельзя ли заменить это заявление легализоанной справкой о семейном положении из ЗАГСа ?
Тему буду продолжать по мере развития событий :) Вот ссылка на саму тему: http://foren.germany.ru/familie/f/12739237.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
Ser.Barmaley продублирую сюда свой пост для тех, кто заключает брак в Украине:Доброго времени суток.
Решил поделиться опытом по этому поводу и заодно задать вопросы.
Первое, что сделал - сходил сегодня в Standesamt по месту прописки - Bad Segeberg (Schleswig-Holstein). Он находится у нас в здании Rathaus. Поговорил с государственной служащей о получении Ehefähigkeitszeugnis. Я никогда небыл женат, моя невеста никогда небыла замужем. Я гражданин Германии, переехал с родителями 6 лет назад как Spätussiedler. Следующие документы потребовали:
От меня:
1. Personalausweis.
2. Aktuelle beglaubigte Abschrift aus dem Familienbuch der Eltern (нашли данный докуент в своей картотеке - мы когда переехали, помню, родители возились с этими документами).
3. Aufenthaltsbescheinigung für Eheschließung (можно получить в соседнем кабинете).
4. Einbürgerungsurkunde (таковой у меня нет - нужно будет поговорить со служащей на этот счет еще раз, чтобы чем-то заменить данный документ).
От невесты:
1. Geburtsurkunde (Свидетельство о рождении. В оригинале. Легализованное)
2. Personalausweis (Внутренний украинский паспорт. Сказала обратиться в посольство Германии в Украине и получить документ с печатью о том, что невеста принесла паспорт и показала его. Так я понял, по крайней мере. Копии страниц из паспорта не принимают - нужно именно подтверждение из посольства).
3. Eidesstattliche Erklärung in Form einer notariell beglaubigten Erklärung über den Familienstand (Это, как я понимаю, клятвенное заявление делается в посольстве Германии в Украине).
Это пока все новости. Теперь возникли следующие вопросы. Кто ознакомлен с особенностями возни с документами в Украине, а еще лучше, в Одессе, отпишитесь, пожалуйста.
На счет легализации. Невеста нашла информацию, что следует Свидетельство о рождении получить новое (старое - это Советское еще), затем легализировать следующим образом - проставить штампы в Областном Министерстве Юстиций, в Министерстве Иностранных Дел и в Консульстве. За каждую печать определенная цена. В Консульстве платится только в валюте евро. Все ли верно ?
На счет паспорта. Кто-то сталкивался с подобными требованиями ? Я даже не представляю, что нужно сказать, придя в Консульство. Кстати, занимается ли Почетный Консул в Одессе подобными делами, или нужно будет ехать в Киев ?
На счет клятвенного заявления. Тот же вопрос - занимается ли Консул этим ? И нельзя ли заменить это заявление легализоанной справкой о семейном положении из ЗАГСа ?
Тему буду продолжать по мере развития событий :) Вот ссылка на саму тему: http://foren.germany.ru/familie/f/12739237.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
NEW 12.02.09 13:05
Пожалуйста подскажите!!!
Моему пaрню (гр.России) поставили апостиль не в оригинал СОР а на завереную копию.
Достаточно ли будет если я в Standesamte покажу не оригинал СОР, а натариально завериную копию СОР с апостилем с натариально завереным переводом???
Моему пaрню (гр.России) поставили апостиль не в оригинал СОР а на завереную копию.
Достаточно ли будет если я в Standesamte покажу не оригинал СОР, а натариально завериную копию СОР с апостилем с натариально завереным переводом???
http://lines.ladoshki-forum.ru/412726.png
NEW 12.02.09 23:53
скорее всего будет недостаточно. А почему не поставили на оригинал?
в ответ Alessja1 12.02.09 13:05
В ответ на:
Пожалуйста подскажите!!!
Моему порню (гр.России) поставили апостиль не в оригинал СОР а на завереную копию.
Пожалуйста подскажите!!!
Моему порню (гр.России) поставили апостиль не в оригинал СОР а на завереную копию.
скорее всего будет недостаточно. А почему не поставили на оригинал?
NEW 13.02.09 23:35
Может быть, уже поздно Вам отвечать, но мы тоже расписывались на Украине, правда не в Одессе. Так вот:
На счет легализации. Вы все верно пишите. Во всяком случае, я так и делала. В Консульстве (у меня Посольство, г. Киев) платится в евро, при чём прямо там, в окошко, а не в банке.
На счет паспорта. С такими точно требованиями я не сталкивалась. От меня были нужны заверенные копии паспорта, но т.к. на Украине ни один нотариус заверять копии паспортов права не имеет, встав вопрос: что же делать? Делая легализация остальных документов в посольстве, спросила, не заверяют ли они случайно? Ответ был положительный, заверили (поставили печати) и содрали 10 евро за каждую копию (внутренний и загранпаспорта в оригиналах я демонстрировала). Может и Вам это подойдет? Точно не знаю, но думаю, и консул в Одессе это сможет сделать.
На счет клятвенного заявления. ЗАГС такую справку не дает. Пишется это заявление у любого нотариуса. Мне обошлось в 20 грн., на форуме и другие цены писали (100-200 грн.) О том, что это можно/нужно делать и в консульстве впервые слышу.
Удачи Вам!
На счет легализации. Вы все верно пишите. Во всяком случае, я так и делала. В Консульстве (у меня Посольство, г. Киев) платится в евро, при чём прямо там, в окошко, а не в банке.
На счет паспорта. С такими точно требованиями я не сталкивалась. От меня были нужны заверенные копии паспорта, но т.к. на Украине ни один нотариус заверять копии паспортов права не имеет, встав вопрос: что же делать? Делая легализация остальных документов в посольстве, спросила, не заверяют ли они случайно? Ответ был положительный, заверили (поставили печати) и содрали 10 евро за каждую копию (внутренний и загранпаспорта в оригиналах я демонстрировала). Может и Вам это подойдет? Точно не знаю, но думаю, и консул в Одессе это сможет сделать.
На счет клятвенного заявления. ЗАГС такую справку не дает. Пишется это заявление у любого нотариуса. Мне обошлось в 20 грн., на форуме и другие цены писали (100-200 грн.) О том, что это можно/нужно делать и в консульстве впервые слышу.
Удачи Вам!
NEW 16.02.09 18:54
в ответ Alessja1 12.02.09 13:05
В ответ на:
К сожалению копия СОР не проходит, пусть даже трижды нотариально заверена и апостилизированаДостаточно ли будет если я в Standesamte покажу не оригинал СОР, а натариально завериную копию СОР с апостилем с натариально завереным переводом???
NEW 18.02.09 10:52
дайте пожалуйста ссылку...а то я не найду..
и писать на русском, или на немецком?
была вчера у нотариуса она мне вообще не могла ответить ни на один вопрос...сказала самой узнать...
как я понимаю сам пишешь эту клятву,а не нотариус...??
помогите,а то уже достало туда-сюда бегать...
В ответ на:
Клятвенное заявление о том, что в настоящий момент не состоит в браке - eidesstattliche Erklärung (пишется произвольно с указанием прежних браков - текст находится где-то на соседней ветке или воспользоваться готовым в нотариальной конторе)
Клятвенное заявление о том, что в настоящий момент не состоит в браке - eidesstattliche Erklärung (пишется произвольно с указанием прежних браков - текст находится где-то на соседней ветке или воспользоваться готовым в нотариальной конторе)
дайте пожалуйста ссылку...а то я не найду..
и писать на русском, или на немецком?
была вчера у нотариуса она мне вообще не могла ответить ни на один вопрос...сказала самой узнать...
как я понимаю сам пишешь эту клятву,а не нотариус...??
помогите,а то уже достало туда-сюда бегать...
NEW 19.02.09 19:52
Belehrt über die Bedeutung einer eidesstattlichen Versicherung und die Strafbarkeit einer falschen eidesstattlichen Versicherung versichere ich Иия и Фамилия как в (загран)паспорте(Wohnhaft: *******) hiermit folgendes an Eides statt: Ich war nie verheiratet und zur Zeit bin ich ledig.
Дата
Подпись
заверяете у нотара и докУмент готов!!!
В ответ на:
писать на русском, или на немецком?
Если никогда не были замужем и находитесь в Германии - Eidesstattliche Versicherungписать на русском, или на немецком?
Belehrt über die Bedeutung einer eidesstattlichen Versicherung und die Strafbarkeit einer falschen eidesstattlichen Versicherung versichere ich Иия и Фамилия как в (загран)паспорте(Wohnhaft: *******) hiermit folgendes an Eides statt: Ich war nie verheiratet und zur Zeit bin ich ledig.
Дата
Подпись
заверяете у нотара и докУмент готов!!!
NEW 22.03.09 20:21
Увважаемые Дамы и Господа!
Убедительная просьба тем, кто получал этот замечательный документ, по возможности пополнять тему списками документов для его получения, которые могут отличаться в зависимости от земли и даже города его выдающего.
Не дайте отправиться ветке со столь ценной информацией в архив!!!!!!!
Убедительная просьба тем, кто получал этот замечательный документ, по возможности пополнять тему списками документов для его получения, которые могут отличаться в зависимости от земли и даже города его выдающего.
Не дайте отправиться ветке со столь ценной информацией в архив!!!!!!!
NEW 31.03.09 10:29
Ну вот теперь могу рассказать и свою историю о том как я получила эту замечателъную справку. 
В первую очередь хочу поблагодарирь вас Ser.Barmaley за вашу помощь и советы
В первую очередь хочу поблагодарирь вас Ser.Barmaley за вашу помощь и советы
NEW 31.03.09 12:54
Хочу заметить что цены и условия получения этой справки несколько отличаются от прошлого 2008 года (это кaсаетя г.Кёльн как в остальных городах незнаю)
Я и мой будущий муж решили расписатся в России в старином городе Суздаль летом 2009 году. Я гражданка Германии он гражданин России. Ранее в браке не состояли ни он ни я.
По нашему запросу нам прислали по maily нужный список документов ( 1.ксерокопия паспорта + натареально зевереный перевод всех страниц где есть какие либо отметки. 2.справка об отсутствий припятствий к заключению брака + натареально завереный перевод. 3.ксерокопия визи. 4.ксерокопия мигразионой карты. 5.ксерокопия отрывной части к бланку уведомления о прибытии иностанного гражданина в место пребывания с регистрациеы по месту прожевания) и как образец справки был прислан не Ehefähigkeitszeugnis a Aufenthaltsbescheinigung. Мы очень этому обрадовались так как понимали какие могут быть сложности с его получением. Подумали как же нам повезло.
Все справки, копии и переводы были собраны.
Mы отправились в феврале в местный загс, предявили все документы, на что они нам сказали что заявление можно подовать не раньше чем за месяц до регистрации брака
, но записатся можно было уже в декабре и нас записaть на желаемую дату
. Все документы взяли для проверки сказали что перезвонят и скажут все ли с ними в порядке или может каких то не хватает. Через пару недель нам позвонили и сказали что Aufenthaltsbescheinigung (справка с места жительства с пометкой o семейном положении) больше не принемается и теперь им нужен именно Ehefähigkeitszeugnis.
По прибытию опять в Германию я отправилась в ЗАГС г.Кёльн, после чего получила еще один список документов уже от немецкого ЗАГСa. (список такжe есть в прикреплених файлах).
с моей стороны потребовали
- перевод моего СОР
- Справку с места жительства (Aufenthaltsbescheinigung) брать которую в Bezirksamte было не обезательно так как они могут распечать ее прям у себя в Standesamte
- Паспорт
- Registrierschein + Namenserklärung (это только в том случае если вы меняли Фамилию когда переехали в Германию)
со стороны моего жениха
- СОР с Апостилем + перевод
- справка с места жительства (которую написали просто под диктовку, так как у них нет никакого образца подобным справкам)
- зеверенная копия загранпаспорта + перевод
- справка о том что не женат c Апостиль + перевод срок действия пол года (писали заявление у натариуса в России, ставили Апостиль)
- заверенная копия внутренeго паспорта всех страниц вклучая пустые
И вот тут столкнулись с первыми проблемами, получить СОР с апостилем было не возможно так как он родился на Украине а живет уже с детства в России и ни родствеников ни знакомых на Украине больше не имеет.
Что же делать как быть...
Mы сделали копию, зеверели ее у натариуса и поставили апостиль именно на завереную копию! Решили рискнуть для начала так, а вдруг повезет.
Cо сбороми всех остальных документов проблем не возникло.
И вот сижу в Загсе в Кёльне вся тресусь и боюсь, а вдруг не примут и что же тогда дальше делать...
Я попала в кабинет нр.125 (может кому пригодитя), там сидела очень приятная женщина.
Сначало она посмотрела все мои документы, poprosila у меня Familienbuch моих родителей (хотя его в списке не было) он к счастю был у меня с собой. Потом она попросила у меня оригинал моего СОР, что меня очень удивило, обычно нужен только перевод, но и оригинал был тоже у меня с собой
Ура мои документы в порядке.
Дальше начала проверять его документы. Дошли до его СОР она посмотрела оригинал СОР, зaвереную копию СОР и его апостиль, все в порядке сказала ( уменя в голове мысле как неужели повезло, неможет быть). Но нам действительно повезло и трудностей и проблем с этим мне возникло. Даже ничего обяснять не пришлось
Потом посмотрела его его заявление о том что не женат и сказала, вообщето это заявление нужно брать в Konsulate... Я думою ну вот приехали блин, что это еще за новости
И тут она доболяет, но так как вы расписываетесь в России то мне это абсолютно все равно где вы его получили, пойдите оплатите квитанцию я вам пока его напечатаю.
Да вот так без проблем и придирок получила долгожданый Ehefähigkeitszeugnis. УРА!!! Думала все будет сложнее.
Информация по поводу изменений:
Ehefähigkeitszeugnis стоит теперь не 55 Евро как в прошлом году а 66 Евро и ждать неделю или 3 дня тоже не требуется так как выдают его сразу.
Всем удачи в получении этой справки
Я и мой будущий муж решили расписатся в России в старином городе Суздаль летом 2009 году. Я гражданка Германии он гражданин России. Ранее в браке не состояли ни он ни я.
По нашему запросу нам прислали по maily нужный список документов ( 1.ксерокопия паспорта + натареально зевереный перевод всех страниц где есть какие либо отметки. 2.справка об отсутствий припятствий к заключению брака + натареально завереный перевод. 3.ксерокопия визи. 4.ксерокопия мигразионой карты. 5.ксерокопия отрывной части к бланку уведомления о прибытии иностанного гражданина в место пребывания с регистрациеы по месту прожевания) и как образец справки был прислан не Ehefähigkeitszeugnis a Aufenthaltsbescheinigung. Мы очень этому обрадовались так как понимали какие могут быть сложности с его получением. Подумали как же нам повезло.
Все справки, копии и переводы были собраны.
Mы отправились в феврале в местный загс, предявили все документы, на что они нам сказали что заявление можно подовать не раньше чем за месяц до регистрации брака
По прибытию опять в Германию я отправилась в ЗАГС г.Кёльн, после чего получила еще один список документов уже от немецкого ЗАГСa. (список такжe есть в прикреплених файлах).
с моей стороны потребовали
- перевод моего СОР
- Справку с места жительства (Aufenthaltsbescheinigung) брать которую в Bezirksamte было не обезательно так как они могут распечать ее прям у себя в Standesamte
- Паспорт
- Registrierschein + Namenserklärung (это только в том случае если вы меняли Фамилию когда переехали в Германию)
со стороны моего жениха
- СОР с Апостилем + перевод
- справка с места жительства (которую написали просто под диктовку, так как у них нет никакого образца подобным справкам)
- зеверенная копия загранпаспорта + перевод
- справка о том что не женат c Апостиль + перевод срок действия пол года (писали заявление у натариуса в России, ставили Апостиль)
- заверенная копия внутренeго паспорта всех страниц вклучая пустые
И вот тут столкнулись с первыми проблемами, получить СОР с апостилем было не возможно так как он родился на Украине а живет уже с детства в России и ни родствеников ни знакомых на Украине больше не имеет.
Что же делать как быть...
Mы сделали копию, зеверели ее у натариуса и поставили апостиль именно на завереную копию! Решили рискнуть для начала так, а вдруг повезет.
Cо сбороми всех остальных документов проблем не возникло.
И вот сижу в Загсе в Кёльне вся тресусь и боюсь, а вдруг не примут и что же тогда дальше делать...
Я попала в кабинет нр.125 (может кому пригодитя), там сидела очень приятная женщина.
Сначало она посмотрела все мои документы, poprosila у меня Familienbuch моих родителей (хотя его в списке не было) он к счастю был у меня с собой. Потом она попросила у меня оригинал моего СОР, что меня очень удивило, обычно нужен только перевод, но и оригинал был тоже у меня с собой
Дальше начала проверять его документы. Дошли до его СОР она посмотрела оригинал СОР, зaвереную копию СОР и его апостиль, все в порядке сказала ( уменя в голове мысле как неужели повезло, неможет быть). Но нам действительно повезло и трудностей и проблем с этим мне возникло. Даже ничего обяснять не пришлось
Потом посмотрела его его заявление о том что не женат и сказала, вообщето это заявление нужно брать в Konsulate... Я думою ну вот приехали блин, что это еще за новости
И тут она доболяет, но так как вы расписываетесь в России то мне это абсолютно все равно где вы его получили, пойдите оплатите квитанцию я вам пока его напечатаю.
Да вот так без проблем и придирок получила долгожданый Ehefähigkeitszeugnis. УРА!!! Думала все будет сложнее.
Информация по поводу изменений:
Ehefähigkeitszeugnis стоит теперь не 55 Евро как в прошлом году а 66 Евро и ждать неделю или 3 дня тоже не требуется так как выдают его сразу.
Всем удачи в получении этой справки
NEW 18.04.09 18:40 

в ответ Alessja1 31.03.09 12:54
В ответ на:
Что-то новенькое, но приятненькое! Потом посмотрела его его заявление о том что не женат и сказала, вообщето это заявление нужно брать в Konsulate... Я думою ну вот приехали блин, что это еще за новости
NEW 19.04.09 17:10
справка с места жительства - Aufenthaltsbescheinigung можно получить в Meldehale при Bezirke или Rathause, там где прописывались. Там же и спросите, где ставят АПОСТИЛЬ на этот документ. В Кёльне это Regierungspräsidium - Zeughausstraße 2-10 50667 Köln не далеко от Кёльнского собора
В ответ на:
В ЗАГСЕ Казахстана попросили справку с места жительства + Апостиль!
В ЗАГСЕ Казахстана попросили справку с места жительства + Апостиль!
справка с места жительства - Aufenthaltsbescheinigung можно получить в Meldehale при Bezirke или Rathause, там где прописывались. Там же и спросите, где ставят АПОСТИЛЬ на этот документ. В Кёльне это Regierungspräsidium - Zeughausstraße 2-10 50667 Köln не далеко от Кёльнского собора
NEW 19.04.09 19:26
В ответ на:
А не эту же мне справку взять что я холостой? Потому что как там попросили справку что я холост, а Ehefähigkeitszeugnis!!!
Так что вам КОНКРЕКТНО нужно? Aufenthaltsbescheinigung - справка сместа жительства (там будет указано твоё семейное положение) или Ehefähigkeitszeugnis - Свидетельство о брачной правоспособности?А не эту же мне справку взять что я холостой? Потому что как там попросили справку что я холост, а Ehefähigkeitszeugnis!!!
NEW 21.04.09 17:45
в ответ Дима - Митька 19.04.09 19:48
В ответ на:
это получаеться мне два раза Aufenthaltsbescheinigung брать?
Сделайте один Aufenthaltsbescheinigung, поставьте АПОСТИЛЬ, переведите и отправьте факсом невесте. Пусть сходит в ЗАГС и покажет. Может обойдётся без "простой справки что холост".это получаеться мне два раза Aufenthaltsbescheinigung брать?
NEW 24.04.09 16:03
Если с документами всё в порядке и намерения ДЕЙСТВИТЕЛЬНО серьёзные, то никаких проблем нет. Тем более доккуменгты для него могут в последствии пригодиться.
в ответ Kazobon 20.04.09 00:34
В ответ на:
Вирус требования ЗАГСами справки Ehefähigkeitszeugnis для сочетания браком, что усложняет людям жизнь
Чем усложняет-то?Вирус требования ЗАГСами справки Ehefähigkeitszeugnis для сочетания браком, что усложняет людям жизнь
Если с документами всё в порядке и намерения ДЕЙСТВИТЕЛЬНО серьёзные, то никаких проблем нет. Тем более доккуменгты для него могут в последствии пригодиться.
NEW 24.04.09 16:42
Согласна с таким мнением. Может Ehefähigkeitszeugnis и заморочка при заключении брака, зато все доки переведены и заапостилированы. Впоследствии мы не теряли время на документы при воссоединении...
в ответ Ser.Barmaley 24.04.09 16:03
В ответ на:
Тем более доккуменгты для него могут в последствии пригодиться.
Тем более доккуменгты для него могут в последствии пригодиться.
Согласна с таким мнением. Может Ehefähigkeitszeugnis и заморочка при заключении брака, зато все доки переведены и заапостилированы. Впоследствии мы не теряли время на документы при воссоединении...
NEW 24.04.09 19:39
в ответ Kareks 24.04.09 16:42
Немножко не соглашусь с двумя последними постами - отсутствие злополучного Ehefähigkeitszeugnis никоим образом не задержало воссоединение, а напротив ускорило процесс бракосочетания, т.к. не терялось время на кучу дополнительных телодвижений. На самом же воссоединении не отразилось никак - апостилизация СОБ заняла ровно полдня, остальные документы были не нужны.
NEW 26.04.09 10:28
Давайте посмотрим чем, возьмём любезно приведённый Вами список в начале этой ветки
На осуществление пунктов 1, 2, 3 и 7 нужны временные и материальные затраты, которых можно было бы избежать.
Если говорить о воссоединении, то эти документы не нужны.
Опять получаем временные и материальные затраты, которых можно было бы избежать.
Проблем то нет, если Вам не особо важны Ваше время и деньги
СОР с апостилем ещё может быть, остальные мной перечисленные - не вижу где и когда.
Поэтому бы я на Вашем месте строчку
"Aufenthaltsbescheinigung c АПОСТИЛЕМ(Regierungspräsidium 15 ┬) и переводом на русский язык - хотя этот документ может и не понадобиться совсем, иметь рекомендую т.к. в некоторых российских ЗАГСах может быть альтернативой самому Ehefähigkeitszeugnis"
перенёс бы в начало документа.
в ответ Ser.Barmaley 24.04.09 16:03
In Antwort auf:
Чем усложняет-то?
Чем усложняет-то?
Давайте посмотрим чем, возьмём любезно приведённый Вами список в начале этой ветки
In Antwort auf:
1. СОР С АПОСТИЛЕМ
1. СОР С АПОСТИЛЕМ
На осуществление пунктов 1, 2, 3 и 7 нужны временные и материальные затраты, которых можно было бы избежать.
Если говорить о воссоединении, то эти документы не нужны.
In Antwort auf:
Все документы должны быть представлены в ОРИГИНАЛЕ (кроме паспорта конечно) и переведены на немецкий язык в Германии присяжным переводчиком по международному стандарту ISO (в Кёльне 10 - 20 ┬ за документ, делают 1-2 дня) и после обработки возвращаются.
Все документы должны быть представлены в ОРИГИНАЛЕ (кроме паспорта конечно) и переведены на немецкий язык в Германии присяжным переводчиком по международному стандарту ISO (в Кёльне 10 - 20 ┬ за документ, делают 1-2 дня) и после обработки возвращаются.
Опять получаем временные и материальные затраты, которых можно было бы избежать.
In Antwort auf:
СОР с апостилем ещё может быть, остальные мной перечисленные - не вижу где и когда.
"Aufenthaltsbescheinigung c АПОСТИЛЕМ(Regierungspräsidium 15 ┬) и переводом на русский язык - хотя этот документ может и не понадобиться совсем, иметь рекомендую т.к. в некоторых российских ЗАГСах может быть альтернативой самому Ehefähigkeitszeugnis"
NEW 26.04.09 18:46
Пара сотен евро для счастья - сумма небольшая.
Портвейн и Times Вам просто так никто не принесёт.
Про временные затраты:
Естественно, для того чтобы что-то получить, необходимо осуществить определённые телодвижения.
Было бы весьма замечательно - захотел жениться, двумя пальчиками щёлк - и ты уже женат
. Захотел воссоединиться , ... 
, ...

, ...
Есть определённый порядок, придуманный не мой и не Вами, вполне с Вами согласен, не совсем комфортный. Но что делать?
Бороться с немецкой бюрократией ещё как-то можно, с российской никак.
Я ещё раз повторюсь - Если с документами всё в порядке и намерения ДЕЙСТВИТЕЛЬНО серьёзные, то никаких проблем нет.

в ответ Kazobon 26.04.09 10:28
В ответ на:
Уважаемый Kazobon, в случае заключения брака и воссоединения семьи мне лично деньги не особо важны. Проблем то нет, если Вам не особо важны Ваше время и деньги
Портвейн и Times Вам просто так никто не принесёт.
Про временные затраты:
Естественно, для того чтобы что-то получить, необходимо осуществить определённые телодвижения.
Было бы весьма замечательно - захотел жениться, двумя пальчиками щёлк - и ты уже женат
Есть определённый порядок, придуманный не мой и не Вами, вполне с Вами согласен, не совсем комфортный. Но что делать?
Бороться с немецкой бюрократией ещё как-то можно, с российской никак.
Я ещё раз повторюсь - Если с документами всё в порядке и намерения ДЕЙСТВИТЕЛЬНО серьёзные, то никаких проблем нет.
В ответ на:
Спасибо за предложение, но на мой взгляд пост составлен правильно, и всё находится на своём месте. Информация полная (судя по количеству просмотров и ответов), тем более есть дополнения другими постами. Умеющий читать прочитает Поэтому бы я на Вашем месте строчку
NEW 26.04.09 19:00
Я в этом с Вами согласен - вопрос только, зачем нужно отдавать больше, если можно меньше - денег, времени, нервов,
вот что меня интересует?
Дело в том, что насколько я понимаю немецкий и немецкое законодательство по данному вопросу - Ehefähigkeitszeugnis может быть выдан гражданину по его заявлению.
Именно _может быть выдан_, а не требуется для - разницу улавливаете
Поэтому про порядок здесь немного не уместно.
Я уже кажется спрашивал как-то - почему бы не получать данный документ для браков в Дании, если уж кто-то безумно порядок любит, который сам себе придумывает.
Я тоже могу повториться - всё можно сделать быстрее и менее затратно.
Надеюсь,
иначе посмотришь как тут некоторые бегают за справками о незамужестве в России - грустно становится.
в ответ Ser.Barmaley 26.04.09 18:46
In Antwort auf:
Уважаемый Kazobon, в случае заключения брака и воссоединения семьи мне лично деньги не особо важны. Пара сотен евро для счастья - сумма небольшая.
Уважаемый Kazobon, в случае заключения брака и воссоединения семьи мне лично деньги не особо важны. Пара сотен евро для счастья - сумма небольшая.
Я в этом с Вами согласен - вопрос только, зачем нужно отдавать больше, если можно меньше - денег, времени, нервов,
вот что меня интересует?
In Antwort auf:
Дело в том, что насколько я понимаю немецкий и немецкое законодательство по данному вопросу - Ehefähigkeitszeugnis может быть выдан гражданину по его заявлению.
Именно _может быть выдан_, а не требуется для - разницу улавливаете
Поэтому про порядок здесь немного не уместно.
Я уже кажется спрашивал как-то - почему бы не получать данный документ для браков в Дании, если уж кто-то безумно порядок любит, который сам себе придумывает.
In Antwort auf:
In Antwort auf:
Спасибо за предложение, но на мой взгляд пост составлен правильно, и всё находится на своём месте. Информация полная (судя по количеству просмотров и ответов), тем более есть дополнения другими постами. Умеющий читать прочитает
Спасибо за предложение, но на мой взгляд пост составлен правильно, и всё находится на своём месте. Информация полная (судя по количеству просмотров и ответов), тем более есть дополнения другими постами. Умеющий читать прочитает
Надеюсь,
иначе посмотришь как тут некоторые бегают за справками о незамужестве в России - грустно становится.
NEW 26.04.09 19:24
Каждый вправе выбирать свой путь к достижению определённой цели - идти уже пройденным кем-то путём, или наступать на грабли.
в ответ Kazobon 26.04.09 19:00
В ответ на:
Ehefähigkeitszeugnis может быть выдан гражданину по его заявлению.
Совершенно верно.Ehefähigkeitszeugnis может быть выдан гражданину по его заявлению.
В ответ на:
Именно _может быть выдан_,
Естественно, как любой другой докУментИменно _может быть выдан_,
В ответ на:
а не требуется для -
Для многих/некоторых российских ЗАГСов именно требуется, поэтому лучше, на мой взгляд, побегать в по месту собирая документы для Ehefähigkeitszeugnis, чем разьезжать по региону в поисках "правильного" ЗАГСа.а не требуется для -
Каждый вправе выбирать свой путь к достижению определённой цели - идти уже пройденным кем-то путём, или наступать на грабли.
В ответ на:
Так посоветуйте людям - КАК Я тоже могу повториться - всё можно сделать быстрее и менее затратно.
NEW 26.04.09 23:26
Вы меня, честно говоря, удивляете.
Судя по Вашим сообщениям, человек Вы разумный, но вот Вам почему-то засело в голову, что требование данного документа "правильно".
Сначала я подумал, что Вы считаете, что так должно быть из-за требований немецкого законодательства.
Теперь, когда Вы написали про российский ЗАГС, я понял, что ошибался.
В том то и дело, что Ehefähigkeitszeugnis самые настоящие грабли, без которых спокойно ходили множество людей.
А некоторые принесли грабли однажды, т.е. предъявили для росписи данный документ - теперь вот наши не слишком умудренные работники ЗАГСов считают, что это есть самый правильный документ, по которому немец обязан жениться, иначе будут проблемы.
Ломать стереотипы теперь ох как нелегко, а вирус только расползается.
Что можно посоветовать?
Я все советы уже давно раздал, основных вариантов тут не так много:
1. Убеждать ЗАГС, что вышеназванный документ необязателен, а подойдёт и обычная справка о прописке с указанием семейного положения с апостилем.
2. Попытать счастья в другом ЗАГСе.
3. Сдаться и получить эту справку.
в ответ Ser.Barmaley 26.04.09 19:24
In Antwort auf:
Для многих/некоторых российских ЗАГСов именно требуется, поэтому лучше, на мой взгляд, побегать в по месту собирая документы для Ehefähigkeitszeugnis, чем разьезжать по региону в поисках "правильного" ЗАГСа.
Для многих/некоторых российских ЗАГСов именно требуется, поэтому лучше, на мой взгляд, побегать в по месту собирая документы для Ehefähigkeitszeugnis, чем разьезжать по региону в поисках "правильного" ЗАГСа.
Вы меня, честно говоря, удивляете.
Судя по Вашим сообщениям, человек Вы разумный, но вот Вам почему-то засело в голову, что требование данного документа "правильно".
Сначала я подумал, что Вы считаете, что так должно быть из-за требований немецкого законодательства.
Теперь, когда Вы написали про российский ЗАГС, я понял, что ошибался.
In Antwort auf:
В том то и дело, что Ehefähigkeitszeugnis самые настоящие грабли, без которых спокойно ходили множество людей.
А некоторые принесли грабли однажды, т.е. предъявили для росписи данный документ - теперь вот наши не слишком умудренные работники ЗАГСов считают, что это есть самый правильный документ, по которому немец обязан жениться, иначе будут проблемы.
Ломать стереотипы теперь ох как нелегко, а вирус только расползается.
In Antwort auf:
Так посоветуйте людям - КАК
Так посоветуйте людям - КАК
Что можно посоветовать?
Я все советы уже давно раздал, основных вариантов тут не так много:
1. Убеждать ЗАГС, что вышеназванный документ необязателен, а подойдёт и обычная справка о прописке с указанием семейного положения с апостилем.
2. Попытать счастья в другом ЗАГСе.
3. Сдаться и получить эту справку.
NEW 27.04.09 19:28
Помнится, как-то мы уже дискуссировали по этому поводу в одноимённой ветке, которая спокойно плавает в глубинах архива 
Раздел VII. ПРИМЕНЕНИЕ СЕМЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
К СЕМЕЙНЫМ ОТНОШЕНИЯМ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН
И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА
Статья 156. Заключение брака на территории Российской Федерации
1. Форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации.
2. Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 настоящего Кодекса в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.
3. Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств.
......

Прилагаю текст рекомендации работникам ЗАГСа из Главного Управления ЗАГС Ставропольского края (см. прикреплённык файлы)
В ответ на:
А так оно и есть. Почитайте семейный кодекс РФ:Сначала я подумал, что Вы считаете, что так должно быть из-за требований немецкого законодательства.
Раздел VII. ПРИМЕНЕНИЕ СЕМЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
К СЕМЕЙНЫМ ОТНОШЕНИЯМ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН
И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА
Статья 156. Заключение брака на территории Российской Федерации
1. Форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации.
2. Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 настоящего Кодекса в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.
3. Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств.
......
В ответ на:
В том то и дело, что Ehefähigkeitszeugnis самые настоящие грабли
Грабли как раз Aufenthaltsbescheinigung, на которые я имел "удовольствие" наступить дважды. Второй раз в списке документов для заключения брака был озвучен именно этот ДокУмент. Впоследствии оказалось, что работник (теперь это называется специалист) ЗАГСа не владела актуальной информацией. В результате говоря Вашими словами осуществилась потеря времени, денег и нервов.В том то и дело, что Ehefähigkeitszeugnis самые настоящие грабли
В ответ на:
А некоторые принесли грабли однажды, т.е. предъявили для росписи данный документ- теперь вот наши не слишком умудренные работники ЗАГСов считают, что это есть самый правильный документ, по которому немец обязан жениться, иначе будут проблемы.
Т.е. Ehefähigkeitszeugnis. Вот здесь я с Вами не согласен. Зачем усложнять себе жизнь?!А некоторые принесли грабли однажды, т.е. предъявили для росписи данный документ- теперь вот наши не слишком умудренные работники ЗАГСов считают, что это есть самый правильный документ, по которому немец обязан жениться, иначе будут проблемы.
Прилагаю текст рекомендации работникам ЗАГСа из Главного Управления ЗАГС Ставропольского края (см. прикреплённык файлы)
NEW 28.04.09 12:27
Именно так
Так оно НЕ есть.
Всё же я думал правильно.
Поэтому прошу ответить на вопрос: можете ли Вы процитировать положение немецкого нормативного акта, согласно которому гражданин Германии обязан для заключения брака за границей оформить Ehefähigkeitszeugnis?
Когда Вы мне такую цитату приведёте, я со спокойным сердцем соглашусь с тем, что получение Ehefähigkeitszeugnis является необходимым условием для заключения брака гражданином Германии за её пределами.
СК РФ я знаю довольно неплохо, касательно вопросов заключения брака
Сомневаюсь я в правильности этой актуальной информации.
Жизнь, ещё раз повторяю, усложняет получение вышеназванного документа, и, как недавно выяснилось, работники заграничных представительств Германии, которые распространяют некорректную информацию.
Я могу Вам ещё раз напомнить - почему же в Дании данный документ не требуют?
в ответ Ser.Barmaley 27.04.09 19:28
In Antwort auf:
Помнится, как-то мы уже дискуссировали по этому поводу в одноимённой ветке, которая спокойно плавает в глубинах архива
Именно так
In Antwort auf:
А так оно и есть.
А так оно и есть.
Так оно НЕ есть.
Всё же я думал правильно.
Поэтому прошу ответить на вопрос: можете ли Вы процитировать положение немецкого нормативного акта, согласно которому гражданин Германии обязан для заключения брака за границей оформить Ehefähigkeitszeugnis?
Когда Вы мне такую цитату приведёте, я со спокойным сердцем соглашусь с тем, что получение Ehefähigkeitszeugnis является необходимым условием для заключения брака гражданином Германии за её пределами.
СК РФ я знаю довольно неплохо, касательно вопросов заключения брака
In Antwort auf:
Грабли как раз Aufenthaltsbescheinigung, на которые я имел "удовольствие" наступить дважды. Второй раз в списке документов для заключения брака был озвучен именно этот ДокУмент. Впоследствии оказалось, что работник (теперь это называется специалист) ЗАГСа не владела актуальной информацией. В результате говоря Вашими словами осуществилась потеря времени, денег и нервов.
Грабли как раз Aufenthaltsbescheinigung, на которые я имел "удовольствие" наступить дважды. Второй раз в списке документов для заключения брака был озвучен именно этот ДокУмент. Впоследствии оказалось, что работник (теперь это называется специалист) ЗАГСа не владела актуальной информацией. В результате говоря Вашими словами осуществилась потеря времени, денег и нервов.
In Antwort auf:
Т.е. Ehefähigkeitszeugnis. Вот здесь я с Вами не согласен. Зачем усложнять себе жизнь?!
Т.е. Ehefähigkeitszeugnis. Вот здесь я с Вами не согласен. Зачем усложнять себе жизнь?!
Жизнь, ещё раз повторяю, усложняет получение вышеназванного документа, и, как недавно выяснилось, работники заграничных представительств Германии, которые распространяют некорректную информацию.
Я могу Вам ещё раз напомнить - почему же в Дании данный документ не требуют?
NEW 28.04.09 18:17
Уважаемый Kazobon, как и прежде мы разговаривакм на разных языках. Вы делаете упор на нем. законодательство, инструкции, предпссания, ... , я на российские
. Речь идёт о заключении брака в России

Российским да и немецким бюрократам низшего и среднего уровня (в частности ЗАГС и Standesamt) совершенно наплевать на какое-то там иностранное законодательство. Что им сказали, то они и делают - "начаЛник прыказал!"
.
Простой пример: спор в Standesamte по поводу пресловутой справки о семейном положении.
Я говорю: не выдают её в России.
Ответ: не обманывайте!!! нам её приносят.
Мадам даже не удосужилась заглянуть в формуляр ОЛГ(!!!), где чёрным по белому было написано, что сеЯ документа выдаётся только в представительствах России, т.е. в консульствах. Посмотрела (показал распечатку), удивилась, и (додумалась же!!!) позвонила куда-то - и вопрос отпал сам собой
.
Совсем по-другому в России: скажешь чего-то уточняющее - реакция не заставляет долго ждать - "ты здесь кто? ТУрЫст? Не указывайте Нам, как МЫ должны работать ..." и в лучшем случае "попросят" подождать в коредоре
.

.Хотелось бы, чтобы это был только частный случай, но посмотрите наконец на количество просмотров ветки.
Я дико сомневаюсь, что всем интересна наша дискуссия, которая ни к чему не приведёт, разве что временно удержит ветку наверху
.

.

В ответ на:
А зачем? Для общего развития? Возможно подобные акты существуют, но для УнУтрэннего пользования Поэтому прошу ответить на вопрос: можете ли Вы процитировать положение немецкого нормативного акта, согласно которому гражданин Германии обязан для заключения брака за границей оформить Ehefähigkeitszeugnis?
Российским да и немецким бюрократам низшего и среднего уровня (в частности ЗАГС и Standesamt) совершенно наплевать на какое-то там иностранное законодательство. Что им сказали, то они и делают - "начаЛник прыказал!"
Простой пример: спор в Standesamte по поводу пресловутой справки о семейном положении.
Мадам даже не удосужилась заглянуть в формуляр ОЛГ(!!!), где чёрным по белому было написано, что сеЯ документа выдаётся только в представительствах России, т.е. в консульствах. Посмотрела (показал распечатку), удивилась, и (додумалась же!!!) позвонила куда-то - и вопрос отпал сам собой
Совсем по-другому в России: скажешь чего-то уточняющее - реакция не заставляет долго ждать - "ты здесь кто? ТУрЫст? Не указывайте Нам, как МЫ должны работать ..." и в лучшем случае "попросят" подождать в коредоре
В ответ на:
Так оно НЕ есть.
Да так ОНО есть!!!Так оно НЕ есть.
Я дико сомневаюсь, что всем интересна наша дискуссия, которая ни к чему не приведёт, разве что временно удержит ветку наверху
В ответ на:
Сомневаться Ваше право!Сомневаюсь я в правильности этой актуальной информации.
В ответ на:
Жизнь, ещё раз повторяю, усложняет получение вышеназванного документа
Будем надеяться на лучшееЖизнь, ещё раз повторяю, усложняет получение вышеназванного документа
В ответ на:
как недавно выяснилось, работники заграничных представительств Германии, которые распространяют некорректную информацию.
А российсккие бюрократы ВЫСОКОГО уровня нэмножько наклонылыс как недавно выяснилось, работники заграничных представительств Германии, которые распространяют некорректную информацию.
В ответ на:
почему же в Дании данный документ не требуют?
Потому что это Дания! почему же в Дании данный документ не требуют?
NEW 08.05.09 10:57
Хочу расказать что когда я пришла в Кельне в Standesamt за получением Ehefähigkeitszeugniss то женщина которая принемала мои доки сказала правельно сделали что пришли за этой справкой иначе даже если бы нас там расписали и без нее, то брак бы в Германии просто не признали, так как они не давали разрешения на этот брак. Вот так!
NEW 10.05.09 14:14
А что это вообще за справка? Пришел в ОВИР и так и говоришь: мне нужна справка с места жительства....а что за форма?
На сайте посольства написано, что нужны "действующие паспорта обоих сторон". Это копии или мне действительно пидется посылать ему свой паспорт?
в ответ Ser.Barmaley 10.05.09 13:10
В ответ на:
Справка с места жительства - Wohnsitzbescheinigung желательно с указанием семейного положения
Справка с места жительства - Wohnsitzbescheinigung желательно с указанием семейного положения
А что это вообще за справка? Пришел в ОВИР и так и говоришь: мне нужна справка с места жительства....а что за форма?
На сайте посольства написано, что нужны "действующие паспорта обоих сторон". Это копии или мне действительно пидется посылать ему свой паспорт?
У каждой женщины должно быть маленькое чёрное платье. - У меня оно есть… и оно мне действительно маленькое…
NEW 10.05.09 14:31
в ответ shishka 10.05.09 14:14
В ответ на:
Пришел в ОВИР и так и говоришь: мне нужна справка с места жительства...
Эта справка к ОВИРу не имеет никакого отношения. Её просто можно получить в ЖКХ по месту жительства/прописки или в ОВД, если живёте в часном доме.Пришел в ОВИР и так и говоришь: мне нужна справка с места жительства...
В ответ на:
На сайте посольства написано, что нужны "действующие паспорта обоих сторон".
Какого посольства и по какому поводу?На сайте посольства написано, что нужны "действующие паспорта обоих сторон".
NEW 10.05.09 17:50
А где на нее тогда апостиль ставить?
в ответ Ser.Barmaley 10.05.09 14:31
В ответ на:
Её просто можно получить в ЖКХ по месту жительства/прописки или в ОВД, если живёте в часном доме.
Её просто можно получить в ЖКХ по месту жительства/прописки или в ОВД, если живёте в часном доме.
А где на нее тогда апостиль ставить?
У каждой женщины должно быть маленькое чёрное платье. - У меня оно есть… и оно мне действительно маленькое…
NEW 10.05.09 19:26
И еще вопросик 
На листике в приложении написано Familienstandsbescheinigung с апостилем. Это оно у Вас описано в
6. Справка о семейном положении С АПОСТИЛЕМ - выдаётся только в консульских представительствах России (в моём случае не потребовалось) ?
А в ЗАГСе такую бумажечку взять нельзя?
И как все-таки быть с паспортом? Все страницы копировать-зверять-переводить?
На листике в приложении написано Familienstandsbescheinigung с апостилем. Это оно у Вас описано в
6. Справка о семейном положении С АПОСТИЛЕМ - выдаётся только в консульских представительствах России (в моём случае не потребовалось) ?
NEW 10.05.09 22:50
Вы должны выяснить это в немецком ЗАГСе. Когда мой тогда ещё будущий муж отнёс мои доки для получения Ehefähigkeitszeugnis, работница ЗАГСа сказала, чтобы потвердить семейное положение необходимо принести справку из ЗАГСа. Ни о каких справках из ОВИРа и клятвах она и слышать не хотела. Пришлось брать эту пресловутую справку ╧35.
Выясните в Штамдесамте, что именно они хотят видеть...
в ответ shishka 10.05.09 19:26
В ответ на:
Вы должны выяснить это в немецком ЗАГСе. Когда мой тогда ещё будущий муж отнёс мои доки для получения Ehefähigkeitszeugnis, работница ЗАГСа сказала, чтобы потвердить семейное положение необходимо принести справку из ЗАГСа. Ни о каких справках из ОВИРа и клятвах она и слышать не хотела. Пришлось брать эту пресловутую справку ╧35.
Выясните в Штамдесамте, что именно они хотят видеть...
NEW 10.05.09 23:00
Нотариус откопировал все страницы паспорта и заверил их.
А по поводу перевода всех доков: следует тоже узнать какой перевод немецкий ЗАГС примет. Нас сразу предупредили, что примут переводы, сделанные только в Германии. Мало того, у присяжного переводчика именно в этом городе. Хотя, как писали многие, принимали и российский перевод.
в ответ Kareks 10.05.09 22:50
В ответ на:
Нотариус откопировал все страницы паспорта и заверил их.
А по поводу перевода всех доков: следует тоже узнать какой перевод немецкий ЗАГС примет. Нас сразу предупредили, что примут переводы, сделанные только в Германии. Мало того, у присяжного переводчика именно в этом городе. Хотя, как писали многие, принимали и российский перевод.
NEW 11.05.09 21:48
[/цитата]В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Эта справка к ОВИРу не имеет никакого отношения. Её просто можно получить в ЖКХ по месту жительства/прописки или в ОВД, если живёте в часном доме
[цитата]
Я бы не утверждала так..
Я из Украины..когда я привезла для легализации справку с ЖЕКа( легализацию требовал ЗАГС в Германии) у меня ее не приняли..сказали привезти другую..оказалось небходимо эту справку с ЖЕКа в ОВИР нести..и там получить необходимую..( только 30 апреля получили Ehefähigkeitszeugnis)..
и еще..справка о семейном положении у нас не выдается в ЗАГСе..когда я пришла в ЗАГС мне сказали,что с них эту "обязанность" сняли..теперь только у нотариуса заверение о том что на данный момент не состоишь в браке..
--------------------------------------------------------------------------------
Эта справка к ОВИРу не имеет никакого отношения. Её просто можно получить в ЖКХ по месту жительства/прописки или в ОВД, если живёте в часном доме
[цитата]
Я бы не утверждала так..
Я из Украины..когда я привезла для легализации справку с ЖЕКа( легализацию требовал ЗАГС в Германии) у меня ее не приняли..сказали привезти другую..оказалось небходимо эту справку с ЖЕКа в ОВИР нести..и там получить необходимую..( только 30 апреля получили Ehefähigkeitszeugnis)..
и еще..справка о семейном положении у нас не выдается в ЗАГСе..когда я пришла в ЗАГС мне сказали,что с них эту "обязанность" сняли..теперь только у нотариуса заверение о том что на данный момент не состоишь в браке..
"Was mich nicht umbringt, macht mich stärker." Friedrich Nietzsche
NEW 12.05.09 00:27
Уважаемый Сергей, я делаю упор на законодательство сразу двух стран, поскольку, как Вы совершенно верно отметили выше -
"Форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации",
в то время как
"Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака".
Исходя из вышеприведённого имеем, что _условия_ заключения брака для иностранного супруга определяются законодательство страны его гражданства, и в рассматриваемом нами случае эта страна - Германия, поэтому я Вас и спрашиваю, уверены ли Вы в том, что согласно немецкому законодательству наличие Ehefähigkeitszeugnis является _необходимым условием_ для заключения брака гражданином Германии за её пределами?
Не для общего развития, а для понимания законности требования исключительно данного документа.
Видите, иногда бывает полезно владеть информацией.
Люди среди, как Вы выражаетесь, бюрократов попадаются разные.
К сожалению, такие мы в большинстве
Имею противоположное мнение
Несомненно!!!
Железный аргумент
в ответ Ser.Barmaley 28.04.09 18:17
In Antwort auf:
Уважаемый Kazobon, как и прежде мы разговаривакм на разных языках. Вы делаете упор на нем. законодательство, инструкции, предпссания, ... , я на российские . Речь идёт о заключении брака в России
Уважаемый Kazobon, как и прежде мы разговаривакм на разных языках. Вы делаете упор на нем. законодательство, инструкции, предпссания, ... , я на российские . Речь идёт о заключении брака в России
Уважаемый Сергей, я делаю упор на законодательство сразу двух стран, поскольку, как Вы совершенно верно отметили выше -
"Форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации",
в то время как
"Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака".
Исходя из вышеприведённого имеем, что _условия_ заключения брака для иностранного супруга определяются законодательство страны его гражданства, и в рассматриваемом нами случае эта страна - Германия, поэтому я Вас и спрашиваю, уверены ли Вы в том, что согласно немецкому законодательству наличие Ehefähigkeitszeugnis является _необходимым условием_ для заключения брака гражданином Германии за её пределами?
In Antwort auf:
А зачем? Для общего развития? Возможно подобные акты существуют, но для УнУтрэннего пользования
А зачем? Для общего развития? Возможно подобные акты существуют, но для УнУтрэннего пользования
Не для общего развития, а для понимания законности требования исключительно данного документа.
In Antwort auf:
Российским да и немецким бюрократам низшего и среднего уровня (в частности ЗАГС и Standesamt) совершенно наплевать на какое-то там иностранное законодательство. Что им сказали, то они и делают - "начаЛник прыказал!" .
Российским да и немецким бюрократам низшего и среднего уровня (в частности ЗАГС и Standesamt) совершенно наплевать на какое-то там иностранное законодательство. Что им сказали, то они и делают - "начаЛник прыказал!" .
Видите, иногда бывает полезно владеть информацией.
Люди среди, как Вы выражаетесь, бюрократов попадаются разные.
In Antwort auf:
К сожалению, такие мы в большинстве
In Antwort auf:
Да так ОНО есть!!!.Хотелось бы, чтобы это был только частный случай, но посмотрите наконец на количество просмотров ветки.
Да так ОНО есть!!!.Хотелось бы, чтобы это был только частный случай, но посмотрите наконец на количество просмотров ветки.
Имею противоположное мнение
In Antwort auf:
Сомневаться Ваше право!
Сомневаться Ваше право!
Несомненно!!!
In Antwort auf:
Потому что это Дания!
Потому что это Дания!
Железный аргумент
NEW 12.05.09 00:29
Плохо видишь - показалось
Что подразумевается под фразой "упрощённый приём документов"?
в ответ milow alexander 28.04.09 21:56
In Antwort auf:
А тебе бы вижу хотелось?
А тебе бы вижу хотелось?
Плохо видишь - показалось
In Antwort auf:
Просто между Данией и Германией есть соглашение об упрощённом приёме документов аж с 1936 года.И пока его никто менять не хочет.
Просто между Данией и Германией есть соглашение об упрощённом приёме документов аж с 1936 года.И пока его никто менять не хочет.
Что подразумевается под фразой "упрощённый приём документов"?
NEW 14.05.09 22:31
На документы апостиль ставится на оригинал, на справки, выданные ЗАГСом - тоже на оригиналы, на другие справки - апостиль ставится обычно на копию...
В ЗАГСе Германии узнайте какой перевод они примут: сделанный в Германии или в России...
в ответ Alenka198183 14.05.09 19:42
В ответ на:
А требуются копии документов с оригинальными апостилями или сначала на оригиналы а потом делать копиии
А требуются копии документов с оригинальными апостилями или сначала на оригиналы а потом делать копиии
На документы апостиль ставится на оригинал, на справки, выданные ЗАГСом - тоже на оригиналы, на другие справки - апостиль ставится обычно на копию...
В ЗАГСе Германии узнайте какой перевод они примут: сделанный в Германии или в России...
NEW 18.05.09 08:45
Ser.Barmaley, благодарю за столь детальный список документов, вы очень большую и полезную работу проделали. 
Поделюсь своим житейским опытом.
Мы 14 мая подавали документы в Standesamt. Земля: Нижняя Саксония.
Сдавала им строго по списку, который беамтин нам прислала по почте письмом (у меня российское гражданство, не замужем):
1. Свидетельство о рождении с апостилем и переводом;
2. Копия российского паспорта, заверенная в Посольстве Германии с переводом;
3. Загранпаспорт (копию сами делают в Standesamt);
4. Справка из паспортного стола о составе семьи (где живу, сколько кв.м. квартира и кто там прописан);
5. Справка 2-НДФЛ о моей зарплате за январь-апрель 2009 г. Т.к. я работаю главбухом, то эту справку сделала себе в евро (пересчитала свою зарплату по средневзешенному курсу евро примерно 44 рубля и написала). В моем заявлении беамтин указала мой доход по этой справке. Эта справка нужна для ОЛГ, чтобы суммировать мои доходы и доходы моего жениха для расчета госпошлины;
6. В самом Standesamt мне дали подписать заверение о том, что я никогда не была замужем и что на момент подачи документов тоже не состою в браке.
Даю форму 2-НДФЛ (может кому-нибудь пригодится):
http://webfile.ru/3622084
Поделюсь своим житейским опытом.
Мы 14 мая подавали документы в Standesamt. Земля: Нижняя Саксония.
Сдавала им строго по списку, который беамтин нам прислала по почте письмом (у меня российское гражданство, не замужем):
1. Свидетельство о рождении с апостилем и переводом;
2. Копия российского паспорта, заверенная в Посольстве Германии с переводом;
3. Загранпаспорт (копию сами делают в Standesamt);
4. Справка из паспортного стола о составе семьи (где живу, сколько кв.м. квартира и кто там прописан);
5. Справка 2-НДФЛ о моей зарплате за январь-апрель 2009 г. Т.к. я работаю главбухом, то эту справку сделала себе в евро (пересчитала свою зарплату по средневзешенному курсу евро примерно 44 рубля и написала). В моем заявлении беамтин указала мой доход по этой справке. Эта справка нужна для ОЛГ, чтобы суммировать мои доходы и доходы моего жениха для расчета госпошлины;
6. В самом Standesamt мне дали подписать заверение о том, что я никогда не была замужем и что на момент подачи документов тоже не состою в браке.
Даю форму 2-НДФЛ (может кому-нибудь пригодится):
http://webfile.ru/3622084
(-: ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw
NEW 18.05.09 09:17
в ответ Maybe75 18.05.09 08:45
Даю еще форму Beitrittserklärung (Einverständniserklärung oder Bevollmächtigung zur Anmeldung der Eheschließung). Это для тех, кто сам не сможет присутствовать при подаче документов. Свою подпись под этим документом надо ставить в Посольстве Германии в правовом отделе. Телефон правового отдела Посольства, чтобы записаться на прием: (495) 933-43-11, 936-21-43.
http://webfile.ru/3622123
http://webfile.ru/3622123
NEW 19.05.09 18:37
Да, это для брака в Германии. Своего рода симбиоз доверенности и заявления в Standesamt. Еще к этому заявлению Посольство Германии подшивает такое письмо о том, что ты лично был у них, предъявил паспорт и при них поставил подпись под документом. Мне так писали. Правда, этот документ мне не потребовался потом.
NEW 26.05.09 21:20
в ответ Maybe75 19.05.09 18:37
Вести с полей. Пришло письмо из ОЛГ, где попросили еще донести или справку из загса что у меня в прошлом браков не было или принести справку из консульства РФ в Германии.
Их насторожил тот факт, что в 2001 году я паспорт меняла (тогда все меняли паспорта СССР на новый паспорт гражданина РФ). Вот они и подумали, что у меня в старом паспорте куча штампиков стоит. Ахха...
Их насторожил тот факт, что в 2001 году я паспорт меняла (тогда все меняли паспорта СССР на новый паспорт гражданина РФ). Вот они и подумали, что у меня в старом паспорте куча штампиков стоит. Ахха...
NEW 08.06.09 13:14
в ответ shishka 10.05.09 17:50
Сегодня ходила в паспортный стол за справкой о прописке по месту жительства. Выдали 2 штуки: первая - о том что я зарегистрирова по данному адресу с такого числа месяца и года, и вторую количество человек прописанных (зарегистрированных) по этому адресу и метраж квартиры. Какую из этих справок нужно? и действительно ли на неё не нужен апостиль?
NEW 08.06.09 18:50
Для начала - вы имеете на руках список документов из Standesamt? У нас в письме, которое пришло на домашний адрес моего жениха, был написано что и как должно быть оформлено. Или вы просто так собираете документы? У нас было написано, что я могу сделать клятвенное заверение прямо в Standesamt (что мы и сделали) или заверить у нотариуса в России, что вы не замужем. У некоторых Standesamt требовал справку из Консульства России в Германии. Где-то достаточно было штампа в загранпаспорте. Но сейчас я смотрю появилась возможность делать клятвенное заверение непосредственно в Standesamt. Но это надо узнавать. Нам по телефону ничего не говорили, сказали прийти, дать копии своих паспортов и потом они нам ответили по почте.
NEW 09.06.09 13:48
в ответ Ser.Barmaley 07.06.09 10:36
Доброго времени суток всем форумчанам! Столкнулась с такой проблемой: хотела выслать документы почтой международной DHL - у меня не приняли свидетельство о рождении с апостилем, мотивируя это тем, что указ президента РФ о том, что нельзя пересылать оригиналы документов (паспортов и сор). Как быть, если нужен именно оригинал???
NEW 09.06.09 18:32
в ответ lala60 09.06.09 13:50
Увы но DHL действительно теперь не принимает для отправки оригиналы паспорта и св-ва о рождении, как мне обяснили в самом DHL , это документы которые удостоверяют личность гражданина
но оригиналы св-в о браке или разводе принимают без проблем.
варианты пересылки...или через знакомых, или с водителем автобуса(едущего туда куда вам надо), попросить кого нить передать в аэропорту........
или пересылать в куче других документов, надеясь на то что принимающая тетенька всю кипу просматривать не будет
но оригиналы св-в о браке или разводе принимают без проблем.
варианты пересылки...или через знакомых, или с водителем автобуса(едущего туда куда вам надо), попросить кого нить передать в аэропорту........
или пересылать в куче других документов, надеясь на то что принимающая тетенька всю кипу просматривать не будет
Не говорите, что мне делать и я не скажу, куда вам идти.
NEW 10.06.09 01:04
вопрос достаточно спорный, т.к. у взрослого человека СОР не может являться удостоверением личности. во взрослом возрасте это второстепенный документ . Я нашла закон, который регнаментрует запрет на пересылку удостоверения личности ( О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу. (Закон СССР от 24 июня 1991 г. N 2261-I)
а так же, что следует понимать под удостоверением личности взрослого гражданина ( но такого законодательного акта, увы, нет. ):
Документы, удостоверяющие личность физического лица
Для граждан Российской Федерации
паспорт гражданина Российской Федерации
общегражданский заграничный паспорт
удостоверение личности военнослужащего - для офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации
военный билет - для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву или контракту
паспорт моряка - для граждан, работающих на российских судах заграничного плавания или на иностранных судах
иные документы, признаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации документами, удостоверяющими личность
а так же, что следует понимать под удостоверением личности взрослого гражданина ( но такого законодательного акта, увы, нет. ):
Документы, удостоверяющие личность физического лица
Для граждан Российской Федерации
паспорт гражданина Российской Федерации
общегражданский заграничный паспорт
удостоверение личности военнослужащего - для офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации
военный билет - для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву или контракту
паспорт моряка - для граждан, работающих на российских судах заграничного плавания или на иностранных судах
иные документы, признаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации документами, удостоверяющими личность
NEW 10.06.09 01:11
в ответ lala60 10.06.09 01:04
а вообще , в законе нет исчерпывающегося перечня документов, чтоможно подразумевать под удостоверение личности, и вот например выписка из постановления суда :
Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом.
В настоящее время федеральными законами не предусмотрены виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации.В соответствии с пунктом 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года N 828, паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
Т.к. это очередной пробел законодательства, то с DHL можно поспорить , и доказать , что СОР у взрослого человека не будет являться документом, удостоверяющим личность. Т.к. они вам вряд ли смогут показать законодательный акт, где прямо сказано о запрете пересылки СОР.
Дело ваше, но я бы поспорила :) и уверена, чо убедила б уважаемых сотрудников DHL ^)
Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом.
В настоящее время федеральными законами не предусмотрены виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации.В соответствии с пунктом 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года N 828, паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
Т.к. это очередной пробел законодательства, то с DHL можно поспорить , и доказать , что СОР у взрослого человека не будет являться документом, удостоверяющим личность. Т.к. они вам вряд ли смогут показать законодательный акт, где прямо сказано о запрете пересылки СОР.
Дело ваше, но я бы поспорила :) и уверена, чо убедила б уважаемых сотрудников DHL ^)
NEW 10.06.09 13:34
в ответ NikasT 10.06.09 12:50
как вариант, можно отправить документы обычной почтой, но заказным письмом, то есть "из рук в руки". Это дольше чем DHL, но надежно. Но я не уверена или распостраняется действие закона и на услуги обычной почтой.
Мне было бы опасно передавать важные оригиналы документов через незнакомых людей. Можно понадеяться на порядочность, но всегда есть риск попасть не на честного человека.
Мне было бы опасно передавать важные оригиналы документов через незнакомых людей. Можно понадеяться на порядочность, но всегда есть риск попасть не на честного человека.
NEW 10.06.09 14:25
Я потому и говорю, что если и отправить - то через водителя. Единственное, надо ему показать, какие документы ты передаешь. И взять его номер сотового, чтобы с ним там созвонились. Во-первых, человек работает и из-за этого, что не передаст документы, работу терять не намерен, плюс доставка 2 дня. Почтой, да, надежнее, но один раз мне письмо шло 7 дней из Германии, а второй раз - 40 дней. Вот и угадай... Вообще - это личное дело каждого как и каким образом передавать документы.
NEW 13.06.09 22:40
в ответ Alessja1 31.03.09 12:54
Так все таки, где же лучше взять эту справку о семейном положении?! Достаточно будет только клятвенного заверения от нотариуса плюс Свидетельства о разводе или придется в Консульство ехать?
А у меня перечень доков значительно меньше, чем здесь указанные. Например отсутствует справка с места жительства и копии внутреннего паспорта. Требуют только копии загран плюс перевод заверенный. Только я так и не поняла и загран нужно заверять в Консульстве. Заверенный перевод от нотариуса не подходит?! Объясните, пожалуйста еще раз, для особо одареных!
А у меня перечень доков значительно меньше, чем здесь указанные. Например отсутствует справка с места жительства и копии внутреннего паспорта. Требуют только копии загран плюс перевод заверенный. Только я так и не поняла и загран нужно заверять в Консульстве. Заверенный перевод от нотариуса не подходит?! Объясните, пожалуйста еще раз, для особо одареных!
NEW 13.06.09 23:29
В ответ на:
Требуют только копии загран плюс перевод заверенный
Наличие внутреннего паспорта для граждан России, Германии, ... ОБЯЗАТЕЛЬНО по закону, а загран. нет. Поэтому требования Standesamta по этому поводу не правомочны, если брак закдючается в России. Вас вероятно ввели в заблуждение, или Вы просто неправильно поняли список.Требуют только копии загран плюс перевод заверенный
В ответ на:
Так все таки, где же лучше взять эту справку о семейном положении?!
В России НЕ ВЫДАЁТСЯ. Это уже известно почти во всех Standesamtaх Германии. Рекомендую ласково и нежно обьяснить это Вашему МЧ в Standesamtе.Так все таки, где же лучше взять эту справку о семейном положении?!
NEW 14.06.09 09:10
в ответ Ser.Barmaley 13.06.09 23:29
Спасибо большое за разъяснения! Я уточню по поводу внутреннего паспорта! А можно просто тогда сделать копии, заверить нашим нотариусом (без заверения в консульстве)? Апостиль нужно ставить будеть на ксерокопии паспорта или на перевод этих ксерокопий? И где можно будет поставить на них Апостиль?
NEW 19.06.09 19:04
в ответ Ser.Barmaley 14.06.09 09:20
Уважаемый Ser.Barmaley! Я уточнила про внутренний паспорт, да копии нужны, но вот о справке с места жительства и справке о доходах, с Российской стороны - опять умолчали. Они обязательны или наш Standesamt действительно в них не нуждается? А то потом получится - извините, мол мы забыли, будьте любезны, дошлите документы!!!! И если справка с ЖКО действительно в обязательном порядке нужна, то ее тоже Апостилизировать?!
NEW 20.06.09 08:48
Справка о доходах нужна только в том случае, есль брак заключается в Германии.
в ответ Киска Лизка 19.06.09 19:04
В ответ на:
о справке с места жительства и справке о доходах, с Российской стороны - опять умолчали. Они обязательны или наш Standesamt действительно в них не нуждается?
справку с места жительства рекомендую всё же сделать. Пусть одной бумажкой будет больше. Апостиль на неё ставить не обязательно. о справке с места жительства и справке о доходах, с Российской стороны - опять умолчали. Они обязательны или наш Standesamt действительно в них не нуждается?
Справка о доходах нужна только в том случае, есль брак заключается в Германии.
NEW 23.06.09 10:22
в ответ Maybe75 20.06.09 22:05
Да, у меня тоже короче. От меня надо:
Копия свидетельства о рождении, нотариально заверенная (видимо уже в курсе, что оригиналы по почте не пересылают)
Справка о месте жительства
Заверенные копиии обоих паспортов
Свидетельство о разводе
заявление о маритальном статусе от нотариуса
справка о доходах
Земля Hessen.
Копия свидетельства о рождении, нотариально заверенная (видимо уже в курсе, что оригиналы по почте не пересылают)
Справка о месте жительства
Заверенные копиии обоих паспортов
Свидетельство о разводе
заявление о маритальном статусе от нотариуса
справка о доходах
Земля Hessen.
NEW 20.07.09 23:52
в ответ Киска Лизка 20.06.09 21:22
всем привет))) сегодня получили эту справку..))) на сбор доков ушло две недели..с обоих сторон. И всё же очень повезло тем кто родился и живёт в одном месте)) что требовали от моей второй половины в Кёльне...справку форма 9(без указания моего статуса). в паспортном столе 20 руб. потом заверила у нотариуса, там же заверила копию российского паспорта со всеми страницами. ( 20 р. за страничку) СОР новое 10 минут делают в архиве загса по месту жительства....100 р в сберкассу на расчётный счёт загса...там же находится заведующий сим заведением который выдаёт справку ╧ 35 о том что в браке я не состояла...50 р. также на реквизиты загса....после Сор и справку ╧ 35 заверяем апостилем....там же в загсе скажут куда ехать...300 р. один штамп....оплачиваем
через сберкассу...штамп ставят в течении двух рабочих дней. отправка письма спб-кёльн заняла 3 рабочих дня...и стоила 1450 р.В Кёльне перевод доков занял два дня...и стоил 80 евро (паспорт переводить не понадобилось)...справку выдали сразу и это стоило 66 евро)) вот и все делы...завтра заверим её апостилем и и будем надеяться что и дальше всё будет так же гладко))
Как я рад!!! Как я рад!!! Что поеду в Ленинград)))
NEW 13.08.09 22:53
в ответ Ser.Barmaley 26.07.09 17:28
Список док-тов для Ehefahigkeiszeugnis (земля Северный Рейн-Вестфалия), необходимого в Белорусский ЗАГС:
1. СОР
2. Справка с места жительства
3. Копия паспорта
4. Бумага - была ли я замужем или вообще не была - я так понимаю это - справка о семейном положении.
Всё! И эти док-ты с апостилем и заверить нотариально.
Так вот у меня возникло несколько вопросов:
Нужен ли вообще перевод? - Нужен апостиль на все документы? - И что-то не даёт покоя советский СОР( как я уже здесь видела, кто-то делал новый) действителен ли подойдёт советский?
пересылать документы буду из Беларуси, неужели и у нас проблемы с оригиналом СОР при отправке?
С этими документами можно чикануться
...
1. СОР
2. Справка с места жительства
3. Копия паспорта
4. Бумага - была ли я замужем или вообще не была - я так понимаю это - справка о семейном положении.
Всё! И эти док-ты с апостилем и заверить нотариально.
Так вот у меня возникло несколько вопросов:
Нужен ли вообще перевод? - Нужен апостиль на все документы? - И что-то не даёт покоя советский СОР( как я уже здесь видела, кто-то делал новый) действителен ли подойдёт советский?
пересылать документы буду из Беларуси, неужели и у нас проблемы с оригиналом СОР при отправке?
С этими документами можно чикануться
NEW 13.08.09 23:28
в ответ Миланья-8 13.08.09 22:53
Нужен ли вообще перевод?
а как вы демаете чиновники поймут что написано в документах???? перевод нужен
Нужен апостиль на все документы?
у вам же написано И эти док-ты с апостилем и заверить нотариально., значит надо
И что-то не даёт покоя советский СОР( как я уже здесь видела, кто-то делал новый) действителен ли подойдёт советский?
имхо, лучше все таки сделать новый, советского союза же уже нет....
может советский СОР и подойдет, тогда вам повезло
, а если нет, то потерянное время...
про пересылку из Беларуси я не в курсе
а как вы демаете чиновники поймут что написано в документах???? перевод нужен
Нужен апостиль на все документы?
у вам же написано И эти док-ты с апостилем и заверить нотариально., значит надо
И что-то не даёт покоя советский СОР( как я уже здесь видела, кто-то делал новый) действителен ли подойдёт советский?
имхо, лучше все таки сделать новый, советского союза же уже нет....
может советский СОР и подойдет, тогда вам повезло
про пересылку из Беларуси я не в курсе
NEW 28.08.09 18:46
Вы имеете ввиду зеленую книжечку?! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!!!
Апостиль ставится только на повторное свидетельство, с обратной стороны, выданное в ЗАГСе по месту жительства. А апостиль ставят в Центральном архиве ЗАГСа. Нам вся процедура обошлась в неделю ожидания и 150 руб. (в Питере).
в ответ fawistik 04.11.08 22:09
В ответ на:
Это прямо в это зеленое СОР надо апостиль ставить.
Это прямо в это зеленое СОР надо апостиль ставить.
Вы имеете ввиду зеленую книжечку?! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!!!
Апостиль ставится только на повторное свидетельство, с обратной стороны, выданное в ЗАГСе по месту жительства. А апостиль ставят в Центральном архиве ЗАГСа. Нам вся процедура обошлась в неделю ожидания и 150 руб. (в Питере).
Чтобы воспитать хороших детей, тратьте на них в два раза больше времени и в два раза меньше денег.
NEW 29.08.09 07:36
в ответ milw2000 28.08.09 18:46
Я думаю, надо будет обратиться в Standesamt куда будете подавать документы и уточнить, какое СОР им требуется - старого или нового образца.
В мае этого года у меня прошло мое то самое зеленое в виде книжки СОР с апостилем. Земля: Нижняя Саксония.
В мае этого года у меня прошло мое то самое зеленое в виде книжки СОР с апостилем. Земля: Нижняя Саксония.
NEW 03.09.09 11:40
в ответ Maybe75 29.08.09 07:36
Кто-нибудь мне может про паспорта объяснить,пожалуйста:надо сделать копии всех страниц обоих паспортов и отдать их на перевод и заверить?А документы остальные переводить и заверять-надо оригиналы переводчику отдавать или достаточно копии послать?
NEW 03.09.09 12:26
в ответ Синдерелла 03.09.09 11:40
все зависит от ваших инструкций и где подаете документы , в россии или в германию отправляете.
я отправляла в германию. копии всех страниц обои паспортов заверила у нотариуса, остальные справки с апостилями только оригиналы - и все это отправила в германию. там мой жених пошел к переводчице и все перевел. а вот делал ли копии, не помню уже.
я отправляла в германию. копии всех страниц обои паспортов заверила у нотариуса, остальные справки с апостилями только оригиналы - и все это отправила в германию. там мой жених пошел к переводчице и все перевел. а вот делал ли копии, не помню уже.
Alles wird gut
NEW 10.09.09 16:13
Добрый день! Хотим расписаться в России в конце года, данный документ Ehefähigkeitszeugnis необходим для заключения брака, хотела уточнить: для того, чтобы мой жених получил этот документ в Германии(коренной житель) мне нужно будет передавать ему какие-либо свои документы? Он сейчас приезжает в Россию на месяц и если это необходимо, я бы смогла за этот срок все подготовить и отдать ему, без ненужных проблем с перессылкой. Подскажите, пожалуйста.
И еще такой момент, мой жених получит развод со своей бывшей в октябре, какие справки ему необходимо получить после развода? Есть сын 7 лет.
И еще такой момент, мой жених получит развод со своей бывшей в октябре, какие справки ему необходимо получить после развода? Есть сын 7 лет.
NEW 28.09.09 20:18
Вы его предоставляли в Германии + Решение суда о разводе + Свидетельство о расторжении брака? Прошел такой вариант или они попросили выписку из суда (ЗАГСА) о том, что были тогда-то замужем и тогда-то разведены?
Спрашиваю, т.к. я первый раз выходила замуж в Дании, а разводилась в России, соотвественно, выписку, в которой все сразу будет указываться (брак+расторжение брака) мне в России никто не даст. Теперь переживаю...
в ответ xilari77 07.07.09 11:22
В ответ на:
У меня даже сохранилось Свидетельство о первом браке.Которое говорят изымают при разводе.Но он у меня имеется.Так и на нем смогла поставить апостиль.
У меня даже сохранилось Свидетельство о первом браке.Которое говорят изымают при разводе.Но он у меня имеется.Так и на нем смогла поставить апостиль.
Вы его предоставляли в Германии + Решение суда о разводе + Свидетельство о расторжении брака? Прошел такой вариант или они попросили выписку из суда (ЗАГСА) о том, что были тогда-то замужем и тогда-то разведены?
Спрашиваю, т.к. я первый раз выходила замуж в Дании, а разводилась в России, соотвественно, выписку, в которой все сразу будет указываться (брак+расторжение брака) мне в России никто не даст. Теперь переживаю...
NEW 29.09.09 05:58
в ответ amigo84 28.09.09 22:58
при заверении внутреннего паспорта (РФ) нужно на каждую страницу ставить апостиль?
нужно сделать нотар. копию всего паспорта и к этой копии подшивается апостиль .( на каждую страницу апостиль ставить не надо )
нужно сделать нотар. копию всего паспорта и к этой копии подшивается апостиль .( на каждую страницу апостиль ставить не надо )
NEW 29.09.09 07:21
У меня было ВСЕ- решение суда о разводе, Свидетельство о первом браке, свидетельство о разводе, клятвенное заверение от нотариуса, справка о том что я выходила замуж, справка о том что я разводилась, справка что с 16 лет до первого прака замуж не выходила(ее у меня попросили в Германии) высылала дополнительно, справка о том что после развода замуж не выходила и по настоящее время в браке не состою. Все документы были апостилированы и переведены в Германии....
А вообще нужно узнавать ,какой конкретно список документов требуется. У все все по разному.
А вообще нужно узнавать ,какой конкретно список документов требуется. У все все по разному.
NEW 22.10.09 23:04
ребят, подскажите, не чень поняла. мне нужно заверить загранпаспорт в посольстве, это мне обращаться надо в визовый отдел или куда?
Пишу документы, которые попросили от меня (гражданка РФ, замужем не была) в Standesamte в Берлине
1. Свидетельство о рождении оригинал с АПОСТИЛЕМ
2.Справка по месту жительства
3. Загранпаспорт, заверенный в посольстве германии
4. Заверенная копия внутреннего паспорта всех страниц
5.Клятва о том, что не состою в браке, заверенная нотариусом.
Переводить только в германии.
Пишу документы, которые попросили от меня (гражданка РФ, замужем не была) в Standesamte в Берлине
1. Свидетельство о рождении оригинал с АПОСТИЛЕМ
2.Справка по месту жительства
3. Загранпаспорт, заверенный в посольстве германии
4. Заверенная копия внутреннего паспорта всех страниц
5.Клятва о том, что не состою в браке, заверенная нотариусом.
Переводить только в германии.
NEW 23.10.09 10:41
Спросите правовой отдел и скажите, что вам надо заверить копию загранпаспорта, вас соединят с человеком, который назначит вам термин в Посольство. Стоимость заверения паспорта - до 10 страниц 10 евро, поэтому делайте ксерокопию заграна таким образом, чтобы на лист А4 по 2 страницы поместилось. Да, и не сшивайте эти листы, они сами все сделают, как надо.
В ответ на:
ребят, подскажите, не чень поняла. мне нужно заверить загранпаспорт в посольстве, это мне обращаться надо в визовый отдел или куда?
Спросите правовой отдел и скажите, что вам надо заверить копию загранпаспорта, вас соединят с человеком, который назначит вам термин в Посольство. Стоимость заверения паспорта - до 10 страниц 10 евро, поэтому делайте ксерокопию заграна таким образом, чтобы на лист А4 по 2 страницы поместилось. Да, и не сшивайте эти листы, они сами все сделают, как надо.
NEW 24.10.09 18:37
Спасибо большое )))
Апостиль на свидетельство о рождении сейчас по месту выдачи не ставят, надо ехать в Главный архив. В Москве он находится в том же здании, что и Грибоедовский дворец бракосочетания (Малый Харитоньевский переулок, дом 9), только вход со двора. Еще не знаю, сколько там стоит, но через организации стоят от 1500 рублей.
В моем свидетельстви был вклеен вкладыш о гражданстве, с ним не брали апостилировать, а если его оторвать, то будет дефект на документе и он будет не действительным. Пришлось менять свидетельство. На новом свидетельстве написвно, что выдано повторно, не возникнет ли проблем с этим? Для немцем оно будет действительно?
Апостиль на свидетельство о рождении сейчас по месту выдачи не ставят, надо ехать в Главный архив. В Москве он находится в том же здании, что и Грибоедовский дворец бракосочетания (Малый Харитоньевский переулок, дом 9), только вход со двора. Еще не знаю, сколько там стоит, но через организации стоят от 1500 рублей.
В моем свидетельстви был вклеен вкладыш о гражданстве, с ним не брали апостилировать, а если его оторвать, то будет дефект на документе и он будет не действительным. Пришлось менять свидетельство. На новом свидетельстве написвно, что выдано повторно, не возникнет ли проблем с этим? Для немцем оно будет действительно?
NEW 25.10.09 15:31
в ответ Nusik14 24.10.09 18:37
На новом свидетельстве написано, что выдано повторно, не возникнет ли проблем с этим? Для немцем оно будет действительно?
проблем не будет
Апостиль на свидетельство о рождении. Еще не знаю, сколько там стоит, но через организации стоят от 1500 рублей.
без организации,т.е. напрямую в главном архиве апостиль будет стоить 300 руб.
проблем не будет
Апостиль на свидетельство о рождении. Еще не знаю, сколько там стоит, но через организации стоят от 1500 рублей.
без организации,т.е. напрямую в главном архиве апостиль будет стоить 300 руб.
NEW 25.10.09 18:40
в ответ Киска Лизка 19.06.09 19:04
я из России,он русский немец,собираемся пожениться в Германии.
мой парень сходил в Загс(земля BWб,Wiesloch) ,узнал какие доки им требуются от меня для подачи заявления...
список ну очень короткий
1)СОР с апостилем(оригинал)
2)рус.внутренний паспорт ВСЕ страница копированы и заверены у нотариуса
3)настоящее положение о семейном положении с апостилем.
Читая форум я так понимаю что Настоящие положение включает в себя:
1) клятвенное заверение у нотариуса,что я не состояла в браке
2)форма 35
3)справка из ОВИРА
исправте пожалуйста меня если я ошибаюсь
мой парень сходил в Загс(земля BWб,Wiesloch) ,узнал какие доки им требуются от меня для подачи заявления...
список ну очень короткий
1)СОР с апостилем(оригинал)
2)рус.внутренний паспорт ВСЕ страница копированы и заверены у нотариуса
3)настоящее положение о семейном положении с апостилем.
Читая форум я так понимаю что Настоящие положение включает в себя:
1) клятвенное заверение у нотариуса,что я не состояла в браке
2)форма 35
3)справка из ОВИРА
исправте пожалуйста меня если я ошибаюсь
NEW 26.10.09 18:18
в ответ olyaya 25.10.09 18:40
ребят, подскажите срок действия всех справок, которые мы с вами собираем..? не получится ли так, что пока делаешь документы, пока передашь, пока переведут...ну и т.д., то справки эти уже будут не действительны? И есть ли срок действия Ehefähigkeitszeugnis? ее делаем заранее, а подавать заявление только в конце декабря собираемся, поэтому и спрашиваю.
NEW 27.10.09 08:57
Здравствуйте! Пишу, так как вчера подавали документы в Российский Загс в городе Ижевске. Все прошло отлично и уже назначен термин бракосочетания
Ehefähigkeitszeugnis - не понадобился
Я гражданин Германии, моя невеста Гражданка России.
Документы, которые предоставлял я в российском загсе:
1. Решение суда о разводе, так как уже был разведен (Gerichtsurteil), с апостилем скрепленный с переводом( перевод и нотариус- делал в России)
2. Копию загранпаспорта (Reisepass) скрепленный с переводом( перевод и нотариус- делал в России)
3 Aufenthaltsbescheinigung с апостилем скрепленный с переводом( перевод и нотариус- делал в России)
4. Копию миграционной карты
5. Копию отрывного регистрационного талона, полученного после постановки на учет в миграционной службе России
Теперь про Aufenthaltsbescheinigung.
В Германии не давали справки о семейном положении, как я ни добивался в бюргербюро дать мне такую, единственно подходящаяя- это Aufenthaltsbescheinigung. В ней есть строка о семейном положении.
Много раз звонил и писал в российский загс, что бы они дали мне название этой справки на немецком, так как подобные браки у них уже были. Но все безрезультатно, пока я не съездил сам в россиию и подмазав коробкой конфет попросил девчат, чтобы они достали из архива документы от немецких женихов. И что я увидел- Aufenthaltsbescheinigung
и никакого Ehefähigkeitszeugnis
В фирме, которая мне переводила Aufenthaltsbescheinigung, я попросил, что бы они перевели его как "Cправка о семейном положении"
Вот и все. Дерзайте!
Ehefähigkeitszeugnis - не понадобился
Я гражданин Германии, моя невеста Гражданка России.
Документы, которые предоставлял я в российском загсе:
1. Решение суда о разводе, так как уже был разведен (Gerichtsurteil), с апостилем скрепленный с переводом( перевод и нотариус- делал в России)
2. Копию загранпаспорта (Reisepass) скрепленный с переводом( перевод и нотариус- делал в России)
3 Aufenthaltsbescheinigung с апостилем скрепленный с переводом( перевод и нотариус- делал в России)
4. Копию миграционной карты
5. Копию отрывного регистрационного талона, полученного после постановки на учет в миграционной службе России
Теперь про Aufenthaltsbescheinigung.
В Германии не давали справки о семейном положении, как я ни добивался в бюргербюро дать мне такую, единственно подходящаяя- это Aufenthaltsbescheinigung. В ней есть строка о семейном положении.
Много раз звонил и писал в российский загс, что бы они дали мне название этой справки на немецком, так как подобные браки у них уже были. Но все безрезультатно, пока я не съездил сам в россиию и подмазав коробкой конфет попросил девчат, чтобы они достали из архива документы от немецких женихов. И что я увидел- Aufenthaltsbescheinigung
В фирме, которая мне переводила Aufenthaltsbescheinigung, я попросил, что бы они перевели его как "Cправка о семейном положении"
Вот и все. Дерзайте!
NEW 29.10.09 17:31
в ответ fawistik 04.11.08 20:52
Увожаемый Ser.Barmaley.
Я Гражданка Германии, мой будуший супруг гражданин России, но проживает на территории Казахстана. Мы хотим зарегестрировать наш брак в Казахстане.
Прошу Вас подробнее перечислить перечень документов необходимых для регистрации, как для меня, так и для будушего мужа.
А так же перечень документов для будущего воссоединения семьи. С увожением Кристина
Я Гражданка Германии, мой будуший супруг гражданин России, но проживает на территории Казахстана. Мы хотим зарегестрировать наш брак в Казахстане.
Прошу Вас подробнее перечислить перечень документов необходимых для регистрации, как для меня, так и для будушего мужа.
А так же перечень документов для будущего воссоединения семьи. С увожением Кристина
NEW 29.10.09 18:00
в ответ tayllor 29.10.09 17:31
Уважаемая Кристина, возьму на себя наглость ответить за Ser.Barmaley.
т.к. он все таки не работник ЗАГСа в Казахстане (впрочем и я тоже
)
Мы хотим зарегестрировать наш брак в Казахстане.
чтобы это узнать Вам надо обратиться в тот ЗАГС в Казахстане в котором предполагаете роспись...и уже у работников ЗАГСА уточнить в каком виде они хотят видеть документы как ваши,так и вашего жениха ( в каждом ЗАГСе свои требования к документам)
А так же перечень документов для будущего воссоединения семьи.
перечень документов для воссоединения семьи Вы можете найти на сайте посольства Германии в Казахстане
(от буд. мужа ( в + ко всем документам) понадобится в любом случае сертификат о знании нем. языка (минимум А1)
Мы хотим зарегестрировать наш брак в Казахстане.
чтобы это узнать Вам надо обратиться в тот ЗАГС в Казахстане в котором предполагаете роспись...и уже у работников ЗАГСА уточнить в каком виде они хотят видеть документы как ваши,так и вашего жениха ( в каждом ЗАГСе свои требования к документам)
А так же перечень документов для будущего воссоединения семьи.
перечень документов для воссоединения семьи Вы можете найти на сайте посольства Германии в Казахстане
(от буд. мужа ( в + ко всем документам) понадобится в любом случае сертификат о знании нем. языка (минимум А1)
NEW 02.11.09 01:33
на всех апостилированных документах, которые мне когда либо переводили, апостиль тоже переводился *сорри за тавтологию*
Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить (Р.Бах)