Login
Загранпаспорт: различия в фамилиях мужа и жены
10.05.08 20:31
Добрый день всем!
У меня с мужем есть различия в написании фамилий латинскими. У мужа фамилия написана через W в аусвайсе, у меня сейчас загранпаспорте через V.
Подскажите, пожалуйста,
1. какое влияние при подаче на воссоединение дает различия в написании фамилий, и вообще, какие могут возникнуть с этим трудности в дальнейшем? Кто-то уже сталкивался?
2. есть ли смысл менять загранпаспорт перед подачей документов на воссоединение? И хотелось бы, чтоб имя писалось не LILIIA, а LILIA.
3. может уже после воссоединения нужно писать заявление, чтоб записали как у мужа?
Спасибо
У меня с мужем есть различия в написании фамилий латинскими. У мужа фамилия написана через W в аусвайсе, у меня сейчас загранпаспорте через V.
Подскажите, пожалуйста,
1. какое влияние при подаче на воссоединение дает различия в написании фамилий, и вообще, какие могут возникнуть с этим трудности в дальнейшем? Кто-то уже сталкивался?
2. есть ли смысл менять загранпаспорт перед подачей документов на воссоединение? И хотелось бы, чтоб имя писалось не LILIIA, а LILIA.
3. может уже после воссоединения нужно писать заявление, чтоб записали как у мужа?
Спасибо
NEW 10.05.08 22:52
in Antwort LilyW 10.05.08 20:31
У меня - то же самое: вместо W - V, и в середине еще одна буква не совпадает. При воссоединении это помешать не может: в консульстве относятся к этому лояльно, в АБХ - тоже (поставили печать с правильным написанием фамилии). Но вот всякие "внутренние" проблемы (везде, где паспорт нужно показывать), я уже замучилась решать. Сейчас вот например права здесь менять надо :(
NEW 10.05.08 23:22
in Antwort tevik 10.05.08 22:52
Tevik, возможно ли подать куда-то (и куда?) заявление, чтоб написали раз и навсегда нормально, и потом в правах тоже уже будет без отличий?
NEW 11.05.08 11:51
1. никакого
2. есть, если есть знакомые, или через взятку, что бы и имя написали как вы хотите, и фамилию как у мужа, мне на Укр это удалось написали вместо корявого <Lyudmyla> нормальное <Ljudmila>.. ну и фамилию как у мужа, в Росс знаю это сложнее, но уверена что при правельном подходе возможно
3. не поможет, максимум это поставят штамп в вашем консульстве в Герм что правильно пишется так то и так то
2. есть, если есть знакомые, или через взятку, что бы и имя написали как вы хотите, и фамилию как у мужа, мне на Укр это удалось написали вместо корявого <Lyudmyla> нормальное <Ljudmila>.. ну и фамилию как у мужа, в Росс знаю это сложнее, но уверена что при правельном подходе возможно
3. не поможет, максимум это поставят штамп в вашем консульстве в Герм что правильно пишется так то и так то
NEW 11.05.08 13:46
Вряд ли прокатит даже взятка.
http://www.fmsrf.ru/document.asp?did=157
И еще вот это -
http://www.ruskonsulatbonn.de/ru/consinfo/passport/iu-18.php
При воссоединении вопросов из-за разночтения фамилий не возникнет. Уже в Германии в консульстве можно проставить штамп о немецком написании фамилии (см. ссылку на консульство в Бонне для примера).
in Antwort Vaganza 11.05.08 11:51
В ответ на:
Вряд ли прокатит даже взятка.
В ответ на:
Фамилия и имя владельца паспорта заполняются на русском языке и дублируются на английском языке в следующей строке через знак "/" (причем имя - после отчества) способом транслитерации (простого замещения русских букв на английские). Таблица перевода наиболее употребимых имен и некоторые правила транслитерации прилагаются.
Сведения о владельце паспорта вносятся в бланк с применением специальных принтеров и соответствующих программно-технических средств в верхнем регистре.
Фамилия и имя владельца паспорта заполняются на русском языке и дублируются на английском языке в следующей строке через знак "/" (причем имя - после отчества) способом транслитерации (простого замещения русских букв на английские). Таблица перевода наиболее употребимых имен и некоторые правила транслитерации прилагаются.
Сведения о владельце паспорта вносятся в бланк с применением специальных принтеров и соответствующих программно-технических средств в верхнем регистре.
В ответ на:
ЛЮДМИЛА LIUDMILA
ЛЮДМИЛА LIUDMILA
И еще вот это -
В ответ на:
О транслитерации в российских загранпаспортах имен и фамилий
О транслитерации в российских загранпаспортах имен и фамилий
http://www.ruskonsulatbonn.de/ru/consinfo/passport/iu-18.php
При воссоединении вопросов из-за разночтения фамилий не возникнет. Уже в Германии в консульстве можно проставить штамп о немецком написании фамилии (см. ссылку на консульство в Бонне для примера).
В ответ на:
Для написания фамилии и имени в немецкой транслитерации просим представить нам:
оригинал действительного заграничного паспорта;
копию документа с написанием фамилии и имени в немецкой транслитерации (международный сертификат о заключении брака ≈ Auszug aus dem Heiratseintrag).
Стоимость данного консульского действия в соответствии с Тарифом консульских сборов составляет 5 евро.
Для написания фамилии и имени в немецкой транслитерации просим представить нам:
оригинал действительного заграничного паспорта;
копию документа с написанием фамилии и имени в немецкой транслитерации (международный сертификат о заключении брака ≈ Auszug aus dem Heiratseintrag).
Стоимость данного консульского действия в соответствии с Тарифом консульских сборов составляет 5 евро.
NEW 11.05.08 14:30
Вот по поводу смены заграна из-за написания фамилии не знаю...
Но когда я подавала после свадьбы документы на новый загран, то просила, чтобы мою фамилию написали, как у мужа.
А то немецкий "ie" мне бы заменили на "i".
Девушка сделала на анкете пометку карандашом с правильным вариантом. И потом уточнила, есть ли у меня еще пожелания по поводу транскрипции.
Не знаю, почему я не попросила, чтобы мое имя написали нормально Julia, а не как сейчас Yulia.
В паспорте фамилия теперь стоит правильно.
Но когда я подавала после свадьбы документы на новый загран, то просила, чтобы мою фамилию написали, как у мужа.
Девушка сделала на анкете пометку карандашом с правильным вариантом. И потом уточнила, есть ли у меня еще пожелания по поводу транскрипции.
Не знаю, почему я не попросила, чтобы мое имя написали нормально Julia, а не как сейчас Yulia.
В паспорте фамилия теперь стоит правильно.
NEW 11.05.08 14:34
in Antwort Ananasinka 11.05.08 13:46, Zuletzt geändert 11.05.08 19:25 (novaya)
По ссылке (согласно правилам Российской ФМС) по идее должно писаться LILIA.
В нашем Киевском же записали LILIIA.
По ссылке (согласно правилам Российской ФМС) по идее должно писаться LILIA.
В нашем Киевском же записали LILIIA.
NEW 11.05.08 16:35
in Antwort LilyW 11.05.08 14:34
NEW 11.05.08 17:56
in Antwort Ananasinka 11.05.08 16:35
Все равно, огромное спасибо за ссылки. По крайней мере мое имя могло быть написано без лишней ╡.
NEW 11.05.08 19:11
in Antwort LilyW 11.05.08 17:56
нп
Извините, что влезаю, но у меня тут тоже вопрос возник...
Сейчас у меня в загране написано LIUDMILA, скоро я выйду замуж в Германии, т.е. там у них где-то записано тоже будет LIUDMILA. Но когда я буду менять загран, я хотела бы LIUDMILA поменять на LYUDMILA... Кто нибудь знает, может ли это как-то негативно отразиться в будущем? Или мне теперь нужно всю жизнь буть дурацкой "Лиудмилой"?
Извините, что влезаю, но у меня тут тоже вопрос возник...
Сейчас у меня в загране написано LIUDMILA, скоро я выйду замуж в Германии, т.е. там у них где-то записано тоже будет LIUDMILA. Но когда я буду менять загран, я хотела бы LIUDMILA поменять на LYUDMILA... Кто нибудь знает, может ли это как-то негативно отразиться в будущем? Или мне теперь нужно всю жизнь буть дурацкой "Лиудмилой"?
NEW 11.05.08 19:30
in Antwort Ty_104 11.05.08 19:11
для немцев это Liu звучит совершенно нормально и правильно в имени Людмила.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
NEW 11.05.08 19:31
in Antwort LilyW 11.05.08 17:56
с немецкой стороны проблем нет, они давно привыкли. оформите с мужем Familienbuch, там Вашу фамилию напишут правильно. и потом можете выписку всем последующим организациям показывать.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
NEW 11.05.08 19:40
Вам в России это удалось? Меня благополучно послали в ОВИРе в свое время, сославшись на то, что транслитерация осуществляется не вручную, а автоматически, с использованием спец. программы, в которую вводятся исходные данные кириллицей, а она их транслитерирует (по правилам - см. ссылку выше) в латиницу. Т.е. все мои пожелания остались не более чем пожелания.
Мне вот е потеряли тоже в фамилии, теперь муж ие, а я просто е, но я почему-то не страдаю уже, пережила
in Antwort (Ich) 11.05.08 14:30
В ответ на:
Вам в России это удалось? Меня благополучно послали в ОВИРе в свое время, сославшись на то, что транслитерация осуществляется не вручную, а автоматически, с использованием спец. программы, в которую вводятся исходные данные кириллицей, а она их транслитерирует (по правилам - см. ссылку выше) в латиницу. Т.е. все мои пожелания остались не более чем пожелания.
Мне вот е потеряли тоже в фамилии, теперь муж ие, а я просто е, но я почему-то не страдаю уже, пережила
NEW 11.05.08 19:55
in Antwort Ananasinka 11.05.08 19:40
Аналогичнаяя ситуация и у меня была - сослались на программу, когда выдавали паспорт еще в прошлом году.
NEW 11.05.08 20:15
in Antwort LilyW 11.05.08 19:55
Хм, а тогда какой смысл Ваших вопросов сейчас?
В ответ на:
NEW 11.05.08 20:46
in Antwort Ananasinka 11.05.08 20:15
Муж позже получил паспорт и гражданство... вот тепер и парюсь :)
NEW 11.05.08 20:53
in Antwort LilyW 11.05.08 20:46
не, я имела в виду то, что раз Вы уже сталкивались с такой ситуацией и Вам ответили так же, как и мне, почему сейчас что-то должно измениться 
NEW 11.05.08 21:06
in Antwort Ananasinka 11.05.08 20:53
Предполагаю, что на основании паспорта мужа нужно написать заявление о выдаче нового паспорта. Вопрос до подачи на воссоединение или после, и нужны ли вообще эти телодвижения для избежания будущих проблем и задержек в оформлении документов. У У меня крому всего есть сертификат, в котором имя как LILIYA (согласно старому загранпаспорту еще с девичьей фамилией). Вот и получается куча отличий.
Вообщем стараюсь заглянуть наперед.
Вообщем стараюсь заглянуть наперед.
NEW 11.05.08 21:17
такая фигня у меня не прокатила :) я пришла с ксерокопией паспорта мужа, даже смотреть не стали. я не успела ее даже достать, только заикнулась на тему "правильного написания фамилии" - сразу заклевали модной автоматической программой транслитерации :))
а старый паспорт сохранился? хотя все равно, имя это имя, а фамилия мужа это фамилия мужа..
В любом случае - удачи!
Если получится - расскажете потомкам :))
in Antwort LilyW 11.05.08 21:06
В ответ на:
на основании паспорта мужа нужно написать заявление о выдаче нового паспорта.
на основании паспорта мужа нужно написать заявление о выдаче нового паспорта.
такая фигня у меня не прокатила :) я пришла с ксерокопией паспорта мужа, даже смотреть не стали. я не успела ее даже достать, только заикнулась на тему "правильного написания фамилии" - сразу заклевали модной автоматической программой транслитерации :))
В ответ на:
У У меня крому всего есть сертификат, в котором имя как LILIYA (согласно старому загранпаспорту еще с девичьей фамилией).
У У меня крому всего есть сертификат, в котором имя как LILIYA (согласно старому загранпаспорту еще с девичьей фамилией).
а старый паспорт сохранился? хотя все равно, имя это имя, а фамилия мужа это фамилия мужа..
В любом случае - удачи!
Если получится - расскажете потомкам :))
NEW 11.05.08 22:01
у меня у знакомых возникла другая проблема.. они вместе приехали сюда. у них фамилия Боровы. так он Буров, а она ,, естественно , БуровА.. так вот их как-то спросили в каком-то АМТе: А почему у вас разные фамилии?
:))
:))
NEW 12.05.08 12:58
in Antwort mikl_d 11.05.08 22:01
Кстати хороший вопрос!
я сейчас еду на украину менять паспорт. Поскольку фамилия мужа Астафьев,
то с нетерпением жду украинского перевода руской фамилии написанной Латиницей
Вопрос:
можно ли сразу же "попросить" Астафьев вместо Астафьева?
или не мучится надеждами, а идти сразу в Посольство, пусть делают пометку а "правильном написании"
я сейчас еду на украину менять паспорт. Поскольку фамилия мужа Астафьев,
то с нетерпением жду украинского перевода руской фамилии написанной Латиницей
Вопрос:
можно ли сразу же "попросить" Астафьев вместо Астафьева?
или не мучится надеждами, а идти сразу в Посольство, пусть делают пометку а "правильном написании"
NEW 12.05.08 13:33
У меня в старом паспорте стояло Lilia, а в новом поставили LiliYa, потому что сменилась программа с транскрипции французской на английскую.
А Вам не все равно, как имя напишут ? Меня все зовут Лили, и разницы как оно в паспорте стоит никакой.
В ответ на:
И хотелось бы, чтоб имя писалось не LILIIA, а LILIA
.И хотелось бы, чтоб имя писалось не LILIIA, а LILIA
У меня в старом паспорте стояло Lilia, а в новом поставили LiliYa, потому что сменилась программа с транскрипции французской на английскую.
А Вам не все равно, как имя напишут ? Меня все зовут Лили, и разницы как оно в паспорте стоит никакой.
Жизнь не возможно повернуть назад.....
NEW 12.05.08 13:51
in Antwort Lila22 12.05.08 13:33
При наличии документов (старых и новых) на ровном месте из-за написания будут возникать вопросы. А это все время.
NEW 12.05.08 14:31
in Antwort Ananasinka 11.05.08 19:40
Да, мне это удалось в России
В январе этого года.
Абсолютно никаких вопросов у девушки не вызвало, все мои пожелания мило выслушали и точно зафиксировали
Про программу мне тоже ничего не говорили... Терзают смутные сомнения, что там чуть ли не все вручную делают
Может, дело в ОВИРе? Я живу в Великом Новгороде (не очень крупный город, хотя и областной центр), но по прописке обращалась даже не в Новгородский, а в районный ОВИР...
Еще хотела, чтоб мне побыстрее загран сделали, на что мне девушка предложила со всеми документами обойти 6 организаций...
Но очереди везде, решила, что они быстрее сделают. Получила через 3 недели.
Зато русский паспорт получила за 2 дня. Тоже умоляла все побыстрее сделать. Сказала, что муж хочет забрать СОБ в Германию, виза заканчивается, улетает через день, очень нужно и все такое. Ведь могут же, когда хотят

PS: вот они - преимущества маленьких городов...(мысли вслух
)
Абсолютно никаких вопросов у девушки не вызвало, все мои пожелания мило выслушали и точно зафиксировали
Про программу мне тоже ничего не говорили... Терзают смутные сомнения, что там чуть ли не все вручную делают
Может, дело в ОВИРе? Я живу в Великом Новгороде (не очень крупный город, хотя и областной центр), но по прописке обращалась даже не в Новгородский, а в районный ОВИР...
Еще хотела, чтоб мне побыстрее загран сделали, на что мне девушка предложила со всеми документами обойти 6 организаций...
Но очереди везде, решила, что они быстрее сделают. Получила через 3 недели.
Зато русский паспорт получила за 2 дня. Тоже умоляла все побыстрее сделать. Сказала, что муж хочет забрать СОБ в Германию, виза заканчивается, улетает через день, очень нужно и все такое. Ведь могут же, когда хотят
PS: вот они - преимущества маленьких городов...(мысли вслух
NEW 12.05.08 20:42
in Antwort (Ich) 12.05.08 14:31
обалдеть!
поверьте, моя "дер╦вня" гораздо меньше В. Новгорода, однако амбиций хоть отбавляй..
я меняла в феврале этого года, ситуация абсолютно обратная - отказали в "правильном написании", делали паспорт 1,5 месяца, а внутренний паспорт за 2,5 недели.
переехать что ли в Великий Новгород (тоже мысль вслух)
поверьте, моя "дер╦вня" гораздо меньше В. Новгорода, однако амбиций хоть отбавляй..
я меняла в феврале этого года, ситуация абсолютно обратная - отказали в "правильном написании", делали паспорт 1,5 месяца, а внутренний паспорт за 2,5 недели.
переехать что ли в Великий Новгород (тоже мысль вслух)
NEW 12.05.08 21:34
in Antwort Ananasinka 12.05.08 20:42
Офф 
Ну, в сам не надо, там тоже все грустно, а вот в мой ПГТ милости просим
Хотя, насколько я помню и слежу здесь за темками на форуме, визу вы уже получили
Так что вся надежда, что амбиции чиновников в Гамбурге (если опять-таки не ошиблась) будут поменьше или другого плана, чем у наших, деревенских
(это уже даже не мысли вслух, а большая такая надежда на "светлое будущее (с)") 
PS: а если без шуток, то желаю всем поскорее воссоединиться со своими любимыми вопреки всей бюрократии.
Ну, в сам не надо, там тоже все грустно, а вот в мой ПГТ милости просим
Хотя, насколько я помню и слежу здесь за темками на форуме, визу вы уже получили
PS: а если без шуток, то желаю всем поскорее воссоединиться со своими любимыми вопреки всей бюрократии.
NEW 12.05.08 21:57
in Antwort (Ich) 12.05.08 21:34
Да, визу получила. На ее получении разница в написании фамилий не отражается никак.
присоединяюсь!
В ответ на:
PS: а если без шуток, то желаю всем поскорее воссоединиться со своими любимыми вопреки всей бюрократии
PS: а если без шуток, то желаю всем поскорее воссоединиться со своими любимыми вопреки всей бюрократии
присоединяюсь!
NEW 05.06.08 13:22
in Antwort Ananasinka 12.05.08 21:57
Ананасинка привет! Ходила сегодня получать загран.паспорт - и тоже оказалась в ваших рядах - вместо SCH написали SH. На мой вопрос - почему не учли моего пожелания в написании фамилии как у мужа, выдали свою знаменитую отмазку о "транскрипции,которую они по желанию граждан не меняют" Сижу-страдаю
Посоветуй-стоит ли мне записаться на прием к начальнику и попросить эту приписку,о том что у мужа фамилия через SCH?
Alles zu seiner Zeit
NEW 05.06.08 13:52
это не отмазка, они правы.
не стоит, т.к. это ничего не изменит. В форуме "Консульские вопросы" эта тема регулярно обсуждается.
in Antwort nayka2006 05.06.08 13:22, Zuletzt geändert 05.06.08 13:53 (Maycat)
В ответ на:
Ходила сегодня получать загран.паспорт - и тоже оказалась в ваших рядах - вместо SCH написали SH. На мой вопрос - почему не учли моего пожелания в написании фамилии как у мужа, выдали свою знаменитую отмазку о "транскрипции,которую они по желанию граждан не меняют"
Ходила сегодня получать загран.паспорт - и тоже оказалась в ваших рядах - вместо SCH написали SH. На мой вопрос - почему не учли моего пожелания в написании фамилии как у мужа, выдали свою знаменитую отмазку о "транскрипции,которую они по желанию граждан не меняют"
это не отмазка, они правы.
В ответ на:
стоит ли мне записаться на прием к начальнику и попросить эту приписку,о том что у мужа фамилия через SCH?
стоит ли мне записаться на прием к начальнику и попросить эту приписку,о том что у мужа фамилия через SCH?
не стоит, т.к. это ничего не изменит. В форуме "Консульские вопросы" эта тема регулярно обсуждается.