русский

Что за клеймо на фарфоре?

427  
AUTOBAT коренной житель2 Tage zurück, 23:31
AUTOBAT
NEW 2 Tage zurück, 23:31 

У нас здесь были девушки, что занимались посудой, обращаюсь к коллективному разуму - что за клеймо на фарфоре? Сплетение букв напоминает раннего мейсона, но с короной это может быть что-то другое.

всё проходит... dampfertreff.ru.
tanja40 патриотGestern, 07:24
tanja40
NEW Gestern, 07:24 
in Antwort AUTOBAT 2 Tage zurück, 23:31

KI говорит что:

Es handelt sich um die Porzellanmarke August Schweig & Co.. Die Manufaktur war in Weißwasser in Deutschland ansässig.

Details zur Marke

• Hersteller: Die Marke mit dem gekrönten "A" wurde von der Porzellanmanufaktur August Schweig & Co. in Weißwasser/Oberlausitz verwendet.
  • Zeitraum: Das Unternehmen war von etwa 1885 bis 1930 aktiv.
  • Datierung: Die Zahlen "12/85" könnten eine interne Datierung sein, die auf das Gründungsjahr 1885 hinweisen könnte.
  • Typ: Die Krone über dem Monogramm "A" ist ein häufiges Symbol auf Porzellan, das Prestige und Authentizität signalisieren sollte, wird aber von vielen verschiedenen Manufakturen in unterschiedlichen Variationen verwendet.

Но предупреждает что может ошибаться

AUTOBAT коренной жительGestern, 08:19
AUTOBAT
NEW Gestern, 08:19 
in Antwort tanja40 Gestern, 07:24, Zuletzt geändert Gestern, 09:37 (AUTOBAT)

Я не думал, что это такая залипучая тема!) Надеялся быстро помочь страждущим, сам увлёкся на пол ночи... Спасибо огромное за помощь.

Скорее всего ИИ ошибается, у "Августа" переплетение букв "S-A" и корона совсем другая. На весь гугл, нарыл одну вазочку с таким клеймом, в виде шляпки, из Франции, но описания тоже нет.

*ell* патриотGestern, 12:52
*ell*
Gestern, 12:52 

А где Вы это взяли?

Теоретически клеймо без короны было бы похожим на Augustus Rex, но оно похоже не старинное, а напечатанное поверх. Возможно это просто клеймо подделки под Augustus Rex.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
AUTOBAT коренной жительGestern, 14:34
AUTOBAT
NEW Gestern, 14:34 
in Antwort *ell* Gestern, 12:52

Чувствуется глаз/алмаз, спасиб! Но нет, клеймо под глазурью, старое... Ну не прям древний рим, но до военное, в одной семье, точно. Как говорят у нас в германьщине - kellerfund. Не предполагалось и не предполагается коммерческое использование, просто вызывает дикое любопытство! Если бы не нашлась та вазочка, с точно таким же штемпелем, я бы думал в фейк- направлении тоже, а теперь не знаю что думать... заказали книги для коллекционеров, ещё там посмотрим.

katyonok коренной жительGestern, 15:16
katyonok
NEW Gestern, 15:16 
in Antwort AUTOBAT Gestern, 14:34

Напишите пользователю Belladonna2007, она вроде по фарфору специализируется

edvin01 коренной жительGestern, 16:12
NEW Gestern, 16:12 

Это ну никак не подглазурное клеймо, под глазурью краска расплывается.

edvin01 коренной жительGestern, 16:16
NEW Gestern, 16:16 
in Antwort edvin01 Gestern, 16:12

На фото не видно, но рисунок штампованный? Тогда это, скорее всего, какой-нибудь Китай под старину.

*ell* патриотGestern, 17:22
*ell*
NEW Gestern, 17:22 
но до военное, в одной семье, точно.

Тогда должно быть настоящее.

Просто по фото кажетсйa, как будто золотистой краской поверх глазури штамп, но возможно просто на фото как-то свет неудачно упал.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
AUTOBAT коренной жительGestern, 18:22
AUTOBAT
NEW Gestern, 18:22 
in Antwort *ell* Gestern, 17:22

Пришли 6 книг по фарфору и его производителям, ещё не все пролистал, но очень интересно. При штемпелях имеет значение каждый штришок - тысячи корон и все разные. Свою я не нашел, буду пока считать китайской подделкой, а т.к. фарфор берёт начало из тех краёв, то вещь ценная!))

Yuli1 коренной жительGestern, 19:07
Yuli1
NEW Gestern, 19:07 

Мейсенский фарфор 1720-1750 гг.?

AUTOBAT коренной жительGestern, 19:25
AUTOBAT
NEW Gestern, 19:25 
in Antwort Yuli1 Gestern, 19:07, Zuletzt geändert Gestern, 19:31 (AUTOBAT)

Да не... врятли... фаберже!))

Эта форма шкатулки, яйца с окантовкой, с такими петлями и защёлкой, существует очень давно и выпускается по сей день, так что тут может быть всё, что угодно.

За то я теперь теоретически богат!

edvin01 коренной жительGestern, 22:52
NEW Gestern, 22:52 
in Antwort AUTOBAT Gestern, 19:25

Вы посмотрите внимательно на рисунок на вазе. Нарисован ли он кисточкой, или это тампография? На фото непонятно. Хотя с таким клеймом я бы, скорее всего, предположил, что это какой-то новодел максимум 30 летней давности. У меня есть небольшая коллекция известных марок фарфора и хрусталя. Там вензеля намного попроще. И у фарфора они обычно подглазурные.

AUTOBAT коренной жительGestern, 23:25
AUTOBAT
NEW Gestern, 23:25 
in Antwort edvin01 Gestern, 22:52, Zuletzt geändert Gestern, 23:33 (AUTOBAT)

Выглядит этот штамп, как под лаком, не цепляется ногтём, аккуратненький, это он на фото не получается однородным, а так полностью золотой. Цветы, бабочки, узоры, выпуклые, ощущаются пальцами, а штампик нет. Скорее всего новодел, уж больно всё ладненько, хотя если присмотреться, разница в цветах и бабочках есть.

А на вазе он выглядит прям канцелярским штампом, слегка расплывшимся, размазанным, грубым (возможности получше глянуть нет, она же во франции продаётся).