Привкус в покупных булках
Добрый день! В последнее время часто попадается выпечка с посторонним медицинским привкусом, будто таблеточным. Что это за добавка такая? При этом нет корелляции с ценой. Особенно заметно в Käsebrötchen, есть невозможно. А недавно взяли Brezel, самый обычный, так пришлось выкинуть из-за этого привкуса. Это в булочной с немаленькими ценами. При этом в лидле или Кауфланде покупаешь булки и никакого привкуса. Летом были в Хорватии, так там это посвеместно стало. Купишь Börek с сыром и такая вот фигня. Даже в нашей любимой пекарне 3 глда назад покупали вкуснейшие Börek, а сейчас медикаментозный привкус, есть невозможно.
При этом никто вроде не замечает, покупают дальше эти вонючие булки. Как так? И это точно не искажение моего вкуса, так как супруг тоже сразу чувствует его.
Подобный привкус бывает в покупном Marmelade, особенно если купить апельсиновое, там 100% будет.
Что стали добавлять?
Как так? И это точно не искажение моего вкуса, так как супруг тоже сразу чувствует его.
Что стали добавлять?
скорее всего ничего особенного не добавляют. Но вы можете в своей пекарни спросить какой состав этих булок, список они должны вам предоставить
имхо, сходите к врачу и проконсультируйтесь, возможно это побочка каких медикаментов или какой Mangelerscheinung
В большинстве Bäckerei привозят уже готовые полуфабрикаты, они только выпекают. Вряд ли они знают точный состав теста.
сходите к врачу и проконсультируйтесь, возможно это побочка каких медикаментов или какой Mangelerscheinung
Сразу у двоих человек? Тогда почему одни булки с привкусом, другие без?
Я не принимаю медикаменты на постоянной основе, супруг тоже.
Зайти на сайт бекерайки и там посмотреть ?
Брецель мало того, там ещё и аллюминия до чёрта,
их лучше вообще не брать ...
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/bibliothek/umwelt/sc...
https://de.wikipedia.org/wiki/Natronlauge#:~:text=Natronla...
Зайти на сайт бекерайки и там посмотреть ?
спросил как то после изменения вкуса хлеба что много лет покупал .. дали и там стоит например мука столько то, а что в муку добавили не видно в рецептах.
.С 10 февраля 2025 года личинки мучного жука Tenebrio molitor можно использовать в еде в виде порошка, обработанного ультрафиолетом. Согласно новому решению ЕС, теперь в 100 граммах продуктов, таких как хлеб и выпечка, может быть до 4% муки из насекомых. В сыре допустимо содержание до 1 грамма на 100 граммов.
Это да, кажется мне, что ЕС таким макаром
просто красиво перфразировал что-типа:
"фигня, муку с мучными червями и жуками жрать можно" ...
На складах лежит годами, а нам лапшу (из червяков) на уши вешают :)))
Согласно новому решению ЕС, теперь в 100 граммах продуктов, таких как хлеб и выпечка, может быть до 4% муки из насекомых. В сыре допустимо содержание до 1 грамма на 100 граммов.
Вы думаете, это насекомые дают такой привкус резкий? Типа их кормят антибиотиком и это придает таблеточный привкус или как?
В большинстве Bäckerei привозят уже готовые полуфабрикаты, они только выпекают. Вряд ли они знают точный состав теста.
обязаны знать
Сразу у двоих человек? Тогда почему одни булки с привкусом, другие без?
почему нет? у одного по болезни, у другого психологически "за дружбу"
вы поймите, ну не может того быть что бы вкус булок изменился , причём стали по вкусу отдавать химией, а почувствовали это только вы и ваш муж.
.С 10 февраля 2025 года личинки мучного жука Tenebrio molitor можно использовать в еде в виде порошка, обработанного ультрафиолетом. Согласно новому решению ЕС, теперь в 100 граммах продуктов, таких как хлеб и выпечка, может быть до 4% муки из насекомых. В сыре допустимо содержание до 1 грамма на 100 граммов.
это должно стоять в составе (Е-Zusatz)
Нет, скорее всего рецептуры и технологии поменяли.
Я тоже заметил, что многие "давнишние" сорта хлеба стали
другими на вкус. Мало того, что на вкус, так ещё и на 80%
булки стали не до конца допечёными, свет наверное экономят,
автоматы перепрограммировали ...
То, что брал несколько лет - либо убрали из сортимента, либо
стало куском недоигравшегои не допечёного теста, но никак не хлебом.
Вщрнулся на дешёвый крустенброт из Едеки ... Но тут надо "свой" филиал
найти, т.к.бак-автоматы везде по разному настроены, мне повезло -
оказался самый ближний.
Пример из Codex Alimentarius
В стандартах Codex Alimentarius, регулирующих безопасность продуктов, указано, что микроскопические части насекомых могут присутствовать в муке, если они не превышают допустимых уровней, и такие загрязнители не считаются причиной для отзыва продукции.
Пекарь и маркировка
Таким образом, пекарь или булочник не обязан указывать в составе булки, что в муке могут быть молотые черви, если их присутствие не превышает допустимых норм, установленных ЕС. Продукция в таком случае будет считаться безопасной для потребителей.
Если булочник использует муку, которая соответствует этим стандартам, ему не нужно указывать загрязнители, такие как частицы насекомых, на упаковке или в составе продукта.
почему нет? у одного по болезни, у другого психологически "за дружбу"
вы поймите, ну не может того быть что бы вкус булок изменился , причём стали по вкусу отдавать химией, а почувствовали это только вы и ваш муж.
Нет у нас болезней. По Вашей версии, мы бы чувствовали посторонний привкус в булках всех производителей. Пример: покупаю Käsebrötchen в Bäckerei города Sondershausen есть невозможно. Покупаешь такую же булку в Берлинской пекарне - все норм. Или брецель в кауфланде - привкуса нет. А в Bäckerei брецель с поивкусом.
В последнее время часто попадается выпечка с посторонним медицинским привкусом, будто таблеточным. Что это за добавка такая?
скорее всего нарушение технологии,насыпали много разрыхлителя. я сам если что пеку и бахну много разрыхлителя то есть такой легкий запах аспирина .Ну и конечно может быть подпорченная мука или масло, или остатки чистящих средств…
С 10 февраля 2025 года личинки мучного жука Tenebrio molitor можно использовать в еде в виде порошка, обработанного ультрафиолетом.
ключевое слово МОЖНО. прежде чем писать фигню выдранную из текста ,вы бы дальше узнали что разрешение на добавление личинок получила только одна фирма,а не везде их насыпают ;ну и маркировка обязательна
скорее всего нарушение технологии,насыпали много разрыхлителя. я сам если что пеку и бахну много разрыхлителя то есть такой легкий запах аспирина .Ну и конечно может быть подпорченная мука или масло, или остатки чистящих средств…
Странно, что пару лет назад такого почти не было, в выпечке точно. А сейчас повсеместно. Да, именно будто аспирина или антибиотика привкус.
в нормальных пекарнях не выпекают полуфабрикаты, а производят с нуля свою продукцию и поэтому естественно они должны знать состав того что делают.
Но возвращаясь к вопросу о составе в нормальных пекарнях, в хлебе это на 99% мука (и другие части зерна без наличия каких либо червей), соль, вода, дрожжи + разные семечки. Все. В булочках добавляют ко всему этому жиры + Brötchenbackmittel на основе мальца.
Поэтому любой «таблеточный» вкус в принципе исключен.
Ну а пекарни которые частично покупают ТК, выдавая по сути их за свой продукт, я бы в любом случае обходил стороной. К сожалению в наше время действительно уже не редкость.
Полностью выпекают ТК в основном не пекарни, а Backshop‘s (не знаю где вы территориально находитесь, у нас это например Back Factory и им подобные). Ну и крупные пекарни часто выпекают в филиалах свою некоторую продукцию сами. Это тоже не айс, т.к. продавщицы элементарно не имеют никакого понятия о выпечки даже несмотря на запрограммированные печи.