Чугунная сковорода с эмалью
Я нашла фирму, которая делает чистку и обжиг сковородок, в сумме около 35 евро обойдется за все вместе, если вдруг решу дать этой сковороде вторую жизнь.
Тогда я бы просто почистил ее металлической мочалкой, помыл, вытер и смазал рафинированным маслом. Не надо всей этой дичи типа второго прокаливания. Чугунную посуду прокаливают, чтобы выжечь из пористого металла остатки машинного масла, которое используется при отливке. Юзанные сковородки перекаливать не имеет смысла. На ремонт Вашей сковородки нужно 15 минут времени, мочалка и одна капля масла.
Чугунную посуду прокаливают, чтобы выжечь из пористого металла остатки машинного масла, которое используется при отливке.
Я думала, что прокаливают, чтобы масло полимеризовалось и создало защитный слой.
По крайней мере фирма, занимающаяся этим, на сайте пишет Einbrennen mit öl (15 евро), nach Bedarf Reinigung (+15 евро). Если после этой процедуры на этой сковороде можно будет жарить без сильного пригорания, то норм.
Есть т.н. высыхающие масла, вроде масла виноградных косточек и льняного масла, ими, теоретически, лучше всего и смазывать сковородку, но исключительно рафинированным вариантом. Нагревание ускоряет высыхание, но прокаливание не нужно. Я смазываю дешёвым рапсовым (полувысыхающее масло), считается, что это как бы не самый лучший вариант, но тоже работает. Важно делать это регулярно (после каждого мытья) и растирать салфеткой насухо. И таки да, чем чаще сковородка работает, тем лучше становится. Жена говорит "воспитывается".
Вообще, как сказал один знаток чугуна и стали, практика - критерий истины. Я смазывал сковороду льняным маслом - салфетка после протирки становилась серой, хоть как ты мой сковородку. Мне это не нравилось. Может, масло было плохое , не знаю. Масло виноградных косточек дорогое, тупо жалко его тратить на протирку, а рапсовое даёт то, что мне надо, ну и ладно. Подсолнечное рафинированное, кстати, тоже годится.