заточить портновские ножницы
ради эксперимента, опробовала ваш способ на старых бумажных ножницах,
Это плохо-плохо. Для швейных ножниц так не делают, это только простые так исправляют. И то, не на долго.
Жуют в одном месте, уронили значит. От удара сбило поверхность.
Ножницы тупятся постепенно. Я свои точу электро-точилкой. Но вам так лучше не делать, если не знаете, как.

ПиФаГор, ох йой...
и все побежали точить как в ролике.
только надо ещё уметь больмене выдержать угол, и вести рукой равномерно
туфта для домохозяек, которые всё равно заточат неправильно :) зато отдадут деньги за "крутой" заточной набор.
скрипка Страдивари не делает из музыканта виртуоза уровня Паганини. так и тут.
ну если так рассуждать то много чего не стоит самому делать, на заточку денег жалко и куча причин, да и у многих есть мужья,которым должно быть стыдно что сами не в состоянии элементарные веши сделать,а еще помню моя бабушка брала кусок наждачки и мелко мелко резала ее,а после подстригала всех.
ПиФаГор, ну как бы да, но нет
нам ж не по 20 лет, где мы ещё не знаем... нам уже как бы за 30 - тут надо бы знать, на что способны и чего можем.
и из этого исходить, надо ли нам всамделе браться за что то новое, что б рационально расходовать ресурсы и время.
или изначально не рыпаться туда, где другие сделают с лёгкостью.
ну и на видосиках всё выглядет легко и просто, а в реальности ... чуть по другому :)
интересно, а будет ли толк, если ножницами просто наждачную бумагу покромсать?
получим мелкие зубчики на лезвиях.
иногда может быть полезно, что б материал не соскальзывал с лезвий.
например, кусачки для резки многожильных кабелей делают изначально с зубчиками.
но для волос, ткани и чего то такого тонкого так делать не надо :)
да и вообще так делать я б не стал, а то запорем край лезвий окончательно, что потом запаришься выводить.
но да... для заметки в журнале восмидесятых годов - сойдёт... и потом можно везде говорить "да я так сделал и у меня всё резало!"
вопрос "что?" , "как долго?" остаются за скобочками :)
получим мелкие зубчики на лезвиях.
Будут филеровочные ножницы

Собьется угол среза. Для швейных ножниц, это смерть. Потом надо будет их реанимировать.