заточить портновские ножницы
всем хороших выходных. Можно ли как-то заточить их подсобными средствами? Если есть положительный опыт, прошу поделиться.
Хорошо не получится. Нужно отдавать в спец. мастерскую.
И что в портновских ножницах такого особенного? Материал, угол заточки или они не разборные, поэтому к шлифовальному кругу не подобраться?
https://messers-schneide.de/products/schneiderscheren-und-...
мастеров, я предполагаю, мало, и по цене ювелира) Похоже, придется искать новыеМастера бывает на рынках со своими фургончиками стоят. Мимоходом видел цену 25€. Ab 25€
У нас несколько раз в году звонят в дверь и предлагают заточку ножей итд.
Стоит 10,- за ножницы, делают в течении получаса.
В шлюсель-динст ножи и ножницы можно.
Нормально они делают. На днях ключ сделали. За одну минуту. Открывает лучше чем родной.
На счет ювелирной работы..
Было время я обычным точильным камнем затачивала свои портные, когда быстро надо. И прекрасно они резали.
Ничего там ювелирного нет.

ради эксперимента, опробовала ваш способ на старых бумажных ножницах,
Это плохо-плохо. Для швейных ножниц так не делают, это только простые так исправляют. И то, не на долго.
Жуют в одном месте, уронили значит. От удара сбило поверхность.
Ножницы тупятся постепенно. Я свои точу электро-точилкой. Но вам так лучше не делать, если не знаете, как.

ПиФаГор, ох йой...
и все побежали точить как в ролике.
только надо ещё уметь больмене выдержать угол, и вести рукой равномерно
туфта для домохозяек, которые всё равно заточат неправильно :) зато отдадут деньги за "крутой" заточной набор.
скрипка Страдивари не делает из музыканта виртуоза уровня Паганини. так и тут.
ну если так рассуждать то много чего не стоит самому делать, на заточку денег жалко и куча причин, да и у многих есть мужья,которым должно быть стыдно что сами не в состоянии элементарные веши сделать,а еще помню моя бабушка брала кусок наждачки и мелко мелко резала ее,а после подстригала всех.
ПиФаГор, ну как бы да, но нет
нам ж не по 20 лет, где мы ещё не знаем... нам уже как бы за 30 - тут надо бы знать, на что способны и чего можем.
и из этого исходить, надо ли нам всамделе браться за что то новое, что б рационально расходовать ресурсы и время.
или изначально не рыпаться туда, где другие сделают с лёгкостью.
ну и на видосиках всё выглядет легко и просто, а в реальности ... чуть по другому :)
интересно, а будет ли толк, если ножницами просто наждачную бумагу покромсать?
получим мелкие зубчики на лезвиях.
иногда может быть полезно, что б материал не соскальзывал с лезвий.
например, кусачки для резки многожильных кабелей делают изначально с зубчиками.
но для волос, ткани и чего то такого тонкого так делать не надо :)
да и вообще так делать я б не стал, а то запорем край лезвий окончательно, что потом запаришься выводить.
но да... для заметки в журнале восмидесятых годов - сойдёт... и потом можно везде говорить "да я так сделал и у меня всё резало!"
вопрос "что?" , "как долго?" остаются за скобочками :)
получим мелкие зубчики на лезвиях.
Будут филеровочные ножницы

Собьется угол среза. Для швейных ножниц, это смерть. Потом надо будет их реанимировать.

доброе время суток!
Прочитал Ваш пост, постараюсь ответить на Ваши вопросы.
И что в портновских ножницах такого особенного? - ничего, тяжёлые и хрупкая сталь.
Материал, угол заточки или они не разборные?
- угол заточки! Что этими ножницами Вы планируете резать. Первоначально 60° - это угол для резки простой ткани, тонкой, слой не больше 4 ткани одноразово. Если Вы режиме грубую ткань, кожу и т.д. + тонкую ткань,но больше 4 слоёв нужен угол 45°.
Все ножницы разборные, где-то винт, где-то заклёпки.
Прочитал Ваш пост, постараюсь ответить на Ваши вопросы.
День добрый!
Спасибо конечно, но у меня с заточкой чего бы то ни было проблем нет и наверняка не будет.