Ужесточение правил сортировки мусора.
Как все мы знаем, с 1 мая этого года ужесточили правила сортировки мусора, штрафы подняли до небес, и пообещали (при помощи камер, ИИ, и т.д. и т.п.) жесточайший контроль. Окей, экология и всё такое, я не против.
У меня вопрос к жильцам многоквартирных домов - хоть кто-то этот контроль уже ощутил? Хоть где-то, у мусорных баков стоит хаузмастер с овчаркой, микроскопом, и со списком жильцов, и проверяет пакеты с мусором? Камеры с ИИ появились? Я, нет, не ощутил (скажу больше, с 1 мая, такое впечатление, что кто-то стал гадить умышленно - то монитор в баке с пищевыми отходами валяется, то гора отходов в контейнере для бумаги) и подозреваю, что его и не будет. Почему? Думаю, что мусорщики и ХФ, уже просекли прямую выгоду от принятия этого закона. Они будут его придерживаться, но частично - контроль за сортировкой - нет, штрафы - да, потому-что первое, исключает второе. Мусорщики получат двойную выгоду - они не потеряют рабочие места на сортировке, это раз, и будут выставлять штрафы ХФ, это два. А ХФ, в свою очередь, будут выставлять штрафы нам, жильцам. И выглядеть это будет так - мусорщики выставляют ХФ штраф (условно) в 10 тысяч, а ХФ нам, в 25 т. В годовом перерасчёте появится новая графа - "Штраф за недобросовестную сортировку мусора", и им будет плевать, насколько хорошо или плохо сортировал мусор тот или иной жилец. Гутхабенов больше не будет, а Нахцалунги станут на пару сот больше.
Итог - они снова в шоколаде, ну и мы тоже, снова... в коричневом.
Вывод - мы должны требовать от ХФ, ради нас же самих, осуществления того самого обещаного жёсткого контроля, и ежемесячного отчёта перед нами о том, насколько хорошо или плохо мы сортируем мусор. ИМХО
Какой еще контроль? Первый раз об этом слышу. У нас как весь дом всё в кучу выбрасывал, так и дальше выбрасывает.
Я слышала, что одежду запретили выкидывать. Дык у нас на улице мешки со старым тряпьём стали появляться. А к ним листик "цу вершенкен". И где тех выкидывальщиков будут искать?
Контролировать могут уже на свалке. Вскрывают мешок и ищут какой-нибудь чек или письмо по которому адрес и фамилию можно установить и наказать.
Ну и плюс нет никаких проблем контролировать там, где не многоквартирные дома, а типа частный сектор где у каждого свои ящики.
у нас тут в одном многоквартирном доме пару-тройку лет боролись ща сортировку мусора, боролись. .... а чего там бороться, штрафрвать то некого, все на бюргергельд сидят. Так вот, в итоге убрали компосттонны, и оставили одни чёрные контейнеры. Не принеслв борьба никакого результата.
Я к тому что как всегда, сьрадать в основном будут те, кто работает, имеет свои дома. В общем как всегда, кто везёт на того и грузят.
Элементарно Ватсон. Пишут письмо, шо мол так и так и ежели нет, то пригласят для сортировки профессионалов. а счёт за выполненную работу раскидают на всех. Счёт будет профессиональный и после второго счёта жильцы будут сами письма с адресами соседей из мусора собирать и носить куда надо.
Контролировать могут уже на свалке. Вскрывают мешок и ищут какой-нибудь чек или письмо по которому адрес и фамилию можно установить и наказать.
Это малоэффективно, так, только пару процентов установят и накажут. Да и не будут они заморачиваться - на весь дом штраф выпишут и всё.
Тема как раз о том, что им, мусорщикам, этот контроль нафиг не нужен. Зачем им лишний раз копаться в мусоре, если не копаясь, только на штрафах, можно заработать в 10 раз больше? Складывается такая ситуация, что этот контроль выгоден и нужен только нам, жильцам.
Ну и плюс нет никаких проблем контролировать там, где не многоквартирные дома, а типа частный сектор где у каждого свои ящики.
Эти давно к самоконтролю приучены, просто станут сортировать чуть более тщательно.
Я живу в доме на 12 квартир. У нас один большой мусорный контейнер на весь мусор, никакой сортировки в принципе. На каком основании могут кого-то из жильцов оштрафовать и как это планируется делать?
Читайте первомайский закон, и статьи-обсуждения этого закона в прессе. Там всё рассказали подробно.
В прессе, обсуждая этот закон, рассказывали, что уже даже есть пилотные проекты, (скорее всего это сказка) в которых сортировку мусора в домах контролирует ИИ.
На самом же деле, скорее всего, как я уже написал в стартовом посте, никто контролировать не будет, кроме нас самих. Сейчас они нам позволяют расслабиться - "можете не сортировать, никто вас не контролирует, не штрафует, косячьте "на всю катушку"", но закон-то уже принят. Расплата придёт неожиданно, с годовым перерасчётом. ИМХО
Элементарно Ватсон. Пишут письмо, шо мол так и так и ежели нет, то пригласят для сортировки профессионалов. а счёт за выполненную работу раскидают на всех. Счёт будет профессиональный и после второго счёта жильцы будут сами письма с адресами соседей из мусора собирать и носить куда надо.
Именно так, и контролировать будут, и носить, и доносить, но лишь после того как жареный петух первый раз клюнет.
Поэтому я и считаю, что требовать контроль со стороны ХФ, мы должны уже сейчас, чтобы не дать шансов на штрафы ни им, ни мусорщикам.
Есть закон о жёстеом контроле - так выполняйте его, контролируйте!
Читаем тут новости о Любеке из Любека.
Прочитали.)))
За жителей Любека могу только порадоваться, ибо им не дадут накосячить на тысячи или десятки тысяч, их, подрезав на старте, научат "Родину любить".
Как в Германии нередко случается? "Кому надо" уже знают, что человек занимается противоправными действиями, но не трогают, а наблюдают.
Он уже "назанимался" тысяч на 5 штрафа или пол-года тюрьмы, (то есть, если его остановить сейчас, он ещё может легко отделаться) но ему позволяют продолжать, и останавливают лишь "на отметке" в 50 тысяч, и/или 3-4 года пребывания в том месте, где "сейчас макароны дают".
Так вот, с жителями Любека этого не случится. Искренне рад.
Сортировка мусора - это изначально тупиковая идея. Большая часть населения - быдло.
Нужно ликвидировать одноразовую упаковку, сделать как со стеклянными бутылками, mehrweg для всего: сыпучих продуктов, мяса, хлеба и т.д.
И не продавать дешёвое одноразоваое гавно, у наших бабушек хородильники и кофемолки по 50 лет работали.
хоть кто-то этот контроль уже ощутил? Хоть где-то, у мусорных баков стоит хаузмастер с овчаркой, микроскопом, и со списком жильцов, и проверяет пакеты с мусором? Камеры с ИИ появились?
имхо, если камеры и будут, то на самих мусорных машинах. т.е. прежде чем мусор забрать будут просвечивать . Ну и не забирать, если там неправильный мусор. Но когда эти камеры, которые тоже денег стоят, появятся? так что пока только мусорщики могут заглянуть в бак
И ужесточение относится скорее к био-мусор.
Н.п. У нас мусорка для двух многоквартирных домов (пятиэтажки). Так некоторые даже не парятся тем, чтобы стеклянные банки к контейнеру отнести (он метрах в 300 стоит, если что), бросают в черный ящик. И это у нас ещё коренное население в основном живёт 😑 Потому уверена, что для еас этот закон только повышением платы за вывоз и штрафами обернется.
Нужно ликвидировать одноразовую упаковку, сделать как со стеклянными бутылками, mehrweg для всего: сыпучих продуктов, мяса, хлеба и т.д.
И не продавать дешёвое одноразоваое гавно, у наших бабушек хородильники и кофемолки по 50 лет работали.
Солидарен с Вами на все 100.
В идеале должно быть именно так, но увы, рынки любых товаров и продуктов завалены (купи, выбрось, и купи снова) одноразовым и несъедобным дерьмом.
для еас этот закон только повышением платы за вывоз и штрафами обернется.
Об этом и тема. Поэтому я и считаю, что теперь мы сами, воизбежание повышенной платы и штрафов, должны требовать ужесточения контроля. Мне свой мусор сортировать не трудно, за почти 30 лет (как и многие другие) научился и привык, и платить штраф за кого-то не хочу.
У нас во дворах пару недель назад установили камеры на потолки внутри домиков для мусора. И рядом при въезде во двор на столбе три камеры. Одна верхняя срабатывает на движение, когда в гараж, например, въезжаешь. Две другие напрвлены в разные стороны. На подземной парковке под домами камера при выходе из каждого подъезда. На каждом шагу предупреждения о видеосъёмке висят. Даже если сильно не хочешь, всё равно отсортируешь .