Посоветуйте электронную книгу
Всем привет!
посоветуйте плз, кто какой электронной читалкой пользуется?
Следующие пару месяцев часто буду в разъездах, хочется почитать книги, в т.ч. скачанные с порталов типа Литрес и т.д. Вообще люблю,конечно, бумажные книги, но в дорогу брать будет тяжело.
Видела также, что уже есть электронные книги, где можно и рисовать или делать пометки. Но не знаю, насколько удобно пользоваться такой штукой?
Kindle Paperwhite
https://www.amazon.de/kindle-paperwhite-2024/dp/B0CFPWLGF2...
Лучший дисплей в своем классе, но из коробки понимает только формат .mobi. Нужно или сразу искать книги в этом формате или использовать родной сервис Send2Kindle чтобы скидывать .ePub по почте или самостоятельно конвертировать. Стандартный ценник задранный, стоит брать в период акций.
Pocketbook Verse
https://www.amazon.de/PocketBook-PB629-M-WW-Pocketbook-Ver...
Дисплей попроще, но из коробки читает все нужные форматы, в том числе самый распространенный в рунете .fb2
Видела также, что уже есть электронные книги, где можно и рисовать или делать пометки. Но не знаю, насколько удобно пользоваться такой штукой?
Есть, но с более менее отзывчивым дисплеем стоят значительно дороже и по размерам это уже как планшет, но общая скорость работы и функционал все равно хуже, чем у полноценного планшета.
https://www.amazon.de/kindle-scribe-2024/dp/B0CZB5RHWX?sr=...
https://www.amazon.de/BOOX-Go-10-3-Monochrom-Android/dp/B0...
Нужны прям конкретные специфичные сценарии эксплуатации под эти штуки иметь, чтобы был смысл брать, а если в основном для чтения худ.литературы, то лучше обычную читалку.
планшет заряжать гораздо чаще
Эт дело субъективное. Толино заряжаем раз в две недели, самсунговский планшет 2016 года раз в три-четыре дня, если сильно пользовать. Не критично, это ж не айфон, держится гораздо дольше.
планшет заряжать гораздо чаще надо, в дороге очень неудобно
сейчас даже в поездах дырки для зарядки есть.
на планшете можно ещё и всякий интернет и игрушки запускать,
да и зачем плодить дополнительно читалку к наверняка имеющемуся планшету.
для уменьшения разрядки: отключать вайфай, гугл и прочую фигню ...
Лучший дисплей в своем классе, но из коробки понимает только формат .mobi. Стандартный ценник задранный, стоит брать в период акций.
Можно обычный Kindle купить, он тоже с подсветкой, а стоит заметно дешевле. Да, экран не 7, а 6 дюймов, но разрешение лучше, чем у PockedBook.
https://www.proshop.de/eBook-Reader/Amazon-Kindle-16-GB-Bl...
Kindle Paperwhite
https://www.amazon.de/kindle-paperwhite-2024/dp/B0CFPWLGF2...
Лучший дисплей в своем классе, но из коробки понимает только формат .mobi. Нужно или сразу искать книги в этом формате или использовать родной сервис Send2Kindle чтобы скидывать .ePub по почте или самостоятельно конвертировать. Стандартный ценник задранный, стоит брать в период акций.
Купил себе лет 5 назад. Так и не смог подстроиться. Глаза устают. Прововал в разной степени освещёности и ращные режимы дисплеев. Не моё, к тому же бесит каждые 20 предложений страницу перелистывать.
И дети нивкакую не хотят пользоваться. Так и лежит без дела. Раз в год подзаряжаю чтоб батарея не скончалась.
как по мне, так лучше книги нет ничего.
Симп, глаза могут уставать ещё и от малой контрасности, размытости... что как бы нам говорит о том, что ... в читалке мы имеем один энергосберегающий экран и всё, особо менять там возможностей1 может не быть. а вот в планшете - куча всяких возможностей менять и шрифты и всё что душе угодно (зависит от программы)
так что тут планшет опять в выйгрыше
ну глаза устают ещё и просто от того, что фокусное расстояние не меняется, но это и с бумажной книгой так же
Одно дело форум читать, а другое - книгу. Такое ощущение, что советчики те ещё "читатели".
Дело вкуса, одни на рыбалку ходят, другие на партсобрания. Кто по грибы, а кто на танцы. И кто больше прав?
Факт остаётся фактом - читалки могут гораздо меньше, чем планшеты. Но они легче и дешевле, и это тоже факт.
О, расскажите пожалуйста, чем же это читалка для вас настолько выше планшета
Знаете, я не буду пытаться объяснить. Этот вопрос говорит что это будет разговор слепого с глухим.
Ничего ни кому доказывать не собираюсь.
ТС советую прочитать книгу на читалке и на планшете. И тогда, думаю, всё встанет на свои места.
советую прочитать книгу на читалке и на планшете
👍👍👍 Поддержу!
Знаете, я не буду пытаться объяснить. Этот вопрос говорит что это будет разговор слепого с глухим.
И с этим согласен - один летать, другой плавать. Дело вкуса.
читалки могут гораздо меньше, чем планшеты. Но они легче и дешевле, и это тоже факт.
A еще читалки долговечные. Мой первый Киндл с 2010, второй с 2013 и третий с 2017 были подарены родственникам и до сих пор вполне работают. А планшетов за 12 лет уже 4 сменилось из-за программного устаревания и умирания батареи.
А я теперь читаю на мобильнике. Во-первых он всегда под рукой, во вторых, он больше читалки- почти 7".
Настраиваю на тёмный фон и ок.
Ну у меня все книги с амазона, через киндл и читаю. К тому же амазон снова поставил озвучку книг в свою программу. Я люблю перед сном переключиться на озвучку.
Я для этого раньше фаер-планшет покупала. Там была эта озвучка на киндле.

ChatGPT:
Щадит глаза и комфортен для чтенияОтличная читаемость при солнечном свете
- Нет мерцания и подсветки — выглядит как обычная бумага.
- Глаза меньше устают при длительном чтении.
- Меньше синего света по сравнению с планшетами.
Очень низкое энергопотребление
- Прекрасно читается даже под прямыми солнечными лучами — в отличие от бликующих экранов планшетов.
Лёгкость и компактность
- Электричество тратится только при перелистывании страниц → заряд держится неделями.
- Нет необходимости часто заряжать устройство.
Минимум отвлекающих факторов
- Электронные ридеры обычно легче и тоньше планшетов.
- Удобны для длительного чтения в дороге.
- Как правило, нет приложений, социальных сетей и уведомлений.
- Способствует сосредоточенному чтению.
Я согласен со всеми пунктами.
Особенно пункт с синим цветом очень важен при чтении вечером.
Тоже согласен со всеми пунктами, почти.
Особенно пункт с синим цветом очень важен при чтении вечером.
Вот тут ИИ блажит, на планшете можно в разных читалках настроить цвет и свет как душа пожелает. Моя например иногда хочет спокойный бежевый фон.
Глаза меньше устают при длительном чтении.
Мне мешает маленький экран в эл.книгах, устаю от перелистывания. И это наверное самый сильный контраргумент.
Минимум отвлекающих факторов. Как правило, нет приложений, социальных сетей и уведомлений.
Ну и пункт! Что за детский сад
А если читать что-то по истории или вообще что-то, что на всякие мысли и вопросы наталкивает, то планшет с тырнетом - это неубиенный козырь!
Вот тут ИИ блажит, на планшете можно в разных читалках настроить цвет и свет как душа пожелает. Моя например иногда хочет спокойный бежевый фон.
Под «синим светом» имеется в виду излучение в синей части видимого спектра (примерно 400–500 нанометров), которое излучают экраны с подсветкой — такие как у телефонов, планшетов, компьютеров и телевизоров (LCD, LED, OLED и т. д.).
полностью синий свет убрать таким образом нельзя.
Schadet blaues Licht den Augen?
Die Studienlage zur Wirkung von blauem Licht auf die Augen zeigt: blaues Licht könnte Schäden an Netzhaut und Sehzellen hervorrufen. Es entstehen Sauerstoffradikale, die zum Tod von Sehzellen führen können. Ein Schaden, der nicht wiedergutzumachen ist, denn abgestorbene Sehzellen werden nicht mehr ersetzt. Das heißt: Die Sicht verschlechtert sich. Wie viel blaues Licht dazu allerdings notwendig ist, ist noch nicht klar definiert.
Die gute Nachricht: Im Oktober 2021 hat die Ophthalmologische Gesellschaft (die wissenschaftliche Fachgesellschaft für Augenheilkunde in Deutschland) veröffentlicht, dass das Blaulicht wohl nicht so schädlich ist wie vermutet. Die Intensität des Blaulichts an einem Wintertag draußen sei um ein Vielfaches höher als das Blaulicht einer Computer-LED.
Кстати, есть одна область, где планшет однозначно выигрывает: это книги в формате пдф, особенно всякие научные статьи. Особенно с картинками и таблицами.
👍 И всякими графиками
Кстати, есть одна область, где планшет однозначно выигрывает: это книги в формате пдф, особенно всякие научные статьи. Особенно с картинками и таблицами.
Для этого есть reflow. Причем не только для пдф с текстовым слоем, но и чисто графических - таких, как сканы. Достаточно вспомнить k2pdfopt https://www.willus.com/k2pdfopt/ или ридеры на его основе (скажем, koreader). Все проблемы пдф, как формата привязанного к страницам, этим не решить, но бОльшая часть проблем (в т.ч. многоколоночная верстка научных журналов) решается
Раньше я покупал в книжном магазине Thalia на базе Android, у меня была версия Wi-Fi, т.е. E-Book Reader мог выходить в интернет, сейчас я пользуюсь обычным таблетом. Обычный таблет на андроиде понимает PDF формат, а книги в формате DJVU я конвертирую в PDF формат.
Шо там выше выяснили?
Нет мерцания и подсветки — выглядит как обычная бумага.
Как очень серая бумага. Читать намного хуже старой советской книги при большем размере шрифта. У меня киндл 3. Давно не пользуюсь.
Глаза меньше устают при длительном чтении.
Хз.
Планшет 7" не хуже точно. + там еще экран больше, а я вижу плохо и люблю шрефт сделать побольше.
Вопрос стоит стоит ли к планшету докупать читалку. А, еще если киндл то как на неё в дороге книгу закинуть?
уже выяснили, что для чтения лучше читалку с электронной бумагой, а для просмотра ютуба - планшет.
О, где это выше выяснили? Вам лично вроде бы тоже планшет больше подходит для чтения статей и прочей малохудожественной литературы? И не только вам, и для художественной тоже. Дело вкуса.
Как очень серая бумага.
Kindle paperwhite
Планшет 7" не хуже точно. + там еще экран больше, а я вижу плохо и люблю шрефт сделать побольше.
Это можно сделать и на читалке.
Плюс киндл очень легкий, легко держится одной рукой. На солнце не бликует (я люблю читать на пляже, например).
А, еще если киндл то как на неё в дороге книгу закинуть?
1. Включить хотспот на телефоне, подключить киндл к вайфай.
2. Можно купить в амазоне, можно послать файл на особый мэйл.
Kindle paperwhite
На заборе написано одно, а за забором не знаю что, не пользовался.
Это можно сделать и на читалке.
Но 7" лучше 6".
Плюс киндл очень легкий, легко держится одной рукой.
7" тоже. Это 10" уже нет.
На солнце не бликует (я люблю читать на пляже, например).
Ну... поверните, чтобы не бликовал. Кстати, от него на солнце могут глаза болеть.
2. Можно купить в амазоне, можно послать файл на особый мэйл.
Ну то есть пердолинг с конвертированием? А с переносами шо? У меня их калибр при конвертировании расставлял.
> На заборе написано одно, а за забором не знаю что, не пользовался.
> Но 7" лучше 6".
Несущественно.
> 7" тоже. Это 10" уже нет.
ОК
> Ну... поверните, чтобы не бликовал. Кстати, от него на солнце могут глаза болеть.
Можно и повернуть, но зачем? Чтобы глаза болели, пока не замечал.
> Ну то есть пердолинг с конвертированием? А с переносами шо? У меня их калибр при конвертировании расставлял.
Не знаю. В книгах, которые я последнее время читал, переносов нет.
По сумме аргументов я выбираю читалку, вы - планшет. Agree to disagree.
Несущественно.
Лучше.
Можно и повернуть, но зачем?
Проблема несущественна. Я с планшета киндл 7" читал на солнце когда у меня был ебук (Не вздумайте покупать это говнище.)
Не знаю. В книгах, которые я последнее время читал, переносов нет.
И как, удобно?
Я планшет выбрал не по аргументам, а потому что у меня было и то и то. Ну точнее выбор был планшет или планшет + ебук.
> И как, удобно?
Да, вполне. Я как-то об этом даже и не думал до сих пор.
> Я планшет выбрал не по аргументам, а потому что у меня было и то и то. Ну точнее выбор был планшет или планшет + ебук.
Я в принципе не люблю читать с ЖК-экрана, глаза устают.
Еще я люблю почитать в кровати перед сном, а в спальне у меня планшет или телефон - табу.