Посоветуйте электронную книгу
читалки могут гораздо меньше, чем планшеты. Но они легче и дешевле, и это тоже факт.
A еще читалки долговечные. Мой первый Киндл с 2010, второй с 2013 и третий с 2017 были подарены родственникам и до сих пор вполне работают. А планшетов за 12 лет уже 4 сменилось из-за программного устаревания и умирания батареи.
А я теперь читаю на мобильнике. Во-первых он всегда под рукой, во вторых, он больше читалки- почти 7".
Настраиваю на тёмный фон и ок.
Ну у меня все книги с амазона, через киндл и читаю. К тому же амазон снова поставил озвучку книг в свою программу. Я люблю перед сном переключиться на озвучку.
Я для этого раньше фаер-планшет покупала. Там была эта озвучка на киндле.

ChatGPT:
Щадит глаза и комфортен для чтенияОтличная читаемость при солнечном свете
- Нет мерцания и подсветки — выглядит как обычная бумага.
- Глаза меньше устают при длительном чтении.
- Меньше синего света по сравнению с планшетами.
Очень низкое энергопотребление
- Прекрасно читается даже под прямыми солнечными лучами — в отличие от бликующих экранов планшетов.
Лёгкость и компактность
- Электричество тратится только при перелистывании страниц → заряд держится неделями.
- Нет необходимости часто заряжать устройство.
Минимум отвлекающих факторов
- Электронные ридеры обычно легче и тоньше планшетов.
- Удобны для длительного чтения в дороге.
- Как правило, нет приложений, социальных сетей и уведомлений.
- Способствует сосредоточенному чтению.
Я согласен со всеми пунктами.
Особенно пункт с синим цветом очень важен при чтении вечером.
Тоже согласен со всеми пунктами, почти.
Особенно пункт с синим цветом очень важен при чтении вечером.
Вот тут ИИ блажит, на планшете можно в разных читалках настроить цвет и свет как душа пожелает. Моя например иногда хочет спокойный бежевый фон.
Глаза меньше устают при длительном чтении.
Мне мешает маленький экран в эл.книгах, устаю от перелистывания. И это наверное самый сильный контраргумент.
Минимум отвлекающих факторов. Как правило, нет приложений, социальных сетей и уведомлений.
Ну и пункт! Что за детский сад
А если читать что-то по истории или вообще что-то, что на всякие мысли и вопросы наталкивает, то планшет с тырнетом - это неубиенный козырь!
Вот тут ИИ блажит, на планшете можно в разных читалках настроить цвет и свет как душа пожелает. Моя например иногда хочет спокойный бежевый фон.
Под «синим светом» имеется в виду излучение в синей части видимого спектра (примерно 400–500 нанометров), которое излучают экраны с подсветкой — такие как у телефонов, планшетов, компьютеров и телевизоров (LCD, LED, OLED и т. д.).
полностью синий свет убрать таким образом нельзя.
Schadet blaues Licht den Augen?
Die Studienlage zur Wirkung von blauem Licht auf die Augen zeigt: blaues Licht könnte Schäden an Netzhaut und Sehzellen hervorrufen. Es entstehen Sauerstoffradikale, die zum Tod von Sehzellen führen können. Ein Schaden, der nicht wiedergutzumachen ist, denn abgestorbene Sehzellen werden nicht mehr ersetzt. Das heißt: Die Sicht verschlechtert sich. Wie viel blaues Licht dazu allerdings notwendig ist, ist noch nicht klar definiert.
Die gute Nachricht: Im Oktober 2021 hat die Ophthalmologische Gesellschaft (die wissenschaftliche Fachgesellschaft für Augenheilkunde in Deutschland) veröffentlicht, dass das Blaulicht wohl nicht so schädlich ist wie vermutet. Die Intensität des Blaulichts an einem Wintertag draußen sei um ein Vielfaches höher als das Blaulicht einer Computer-LED.
Кстати, есть одна область, где планшет однозначно выигрывает: это книги в формате пдф, особенно всякие научные статьи. Особенно с картинками и таблицами.
👍 И всякими графиками
Кстати, есть одна область, где планшет однозначно выигрывает: это книги в формате пдф, особенно всякие научные статьи. Особенно с картинками и таблицами.
Для этого есть reflow. Причем не только для пдф с текстовым слоем, но и чисто графических - таких, как сканы. Достаточно вспомнить k2pdfopt https://www.willus.com/k2pdfopt/ или ридеры на его основе (скажем, koreader). Все проблемы пдф, как формата привязанного к страницам, этим не решить, но бОльшая часть проблем (в т.ч. многоколоночная верстка научных журналов) решается
Раньше я покупал в книжном магазине Thalia на базе Android, у меня была версия Wi-Fi, т.е. E-Book Reader мог выходить в интернет, сейчас я пользуюсь обычным таблетом. Обычный таблет на андроиде понимает PDF формат, а книги в формате DJVU я конвертирую в PDF формат.
Шо там выше выяснили?
Нет мерцания и подсветки — выглядит как обычная бумага.
Как очень серая бумага. Читать намного хуже старой советской книги при большем размере шрифта. У меня киндл 3. Давно не пользуюсь.
Глаза меньше устают при длительном чтении.
Хз.
Планшет 7" не хуже точно. + там еще экран больше, а я вижу плохо и люблю шрефт сделать побольше.
Вопрос стоит стоит ли к планшету докупать читалку. А, еще если киндл то как на неё в дороге книгу закинуть?