Как понимать срок годности на продовольственном товаре?товаре?
История такая - купила почти 3 недели назад в русском магазине расфасованный ржаной хлеб. Хлеб подобный люблю, а в русский выбираюсь нечасто, поэтому купила сразу 3 упаковки. Недели не прошло, как заметила плесень на ломтиках уже открытой упаковки, сразу проверила другие - та же картина. На упаковках стоит срок годности - 07.25.
Сегодня вечером доехала таки специально, потратила время, предъявила плесневелый хлеб и чек на него, думала, что мне или деньги вернут, или товар заменят.
А вот и нет! Из-за того, что я, якобы, слишком поздно приехала, вот если бы в 14-дневный срок уложилась, тогда бы они подумали. А ещё удивились, что я им не позвонила. Хм...
Ну и, как вишенка - хлеб должен храниться при т-ре -18 градусов!!! Но
уже в магазине он лежит не в морозильнике и не в холодильнике даже!
Вот сижу, не пойму, кто тут прав?
Что думаете, ребята?
История такая - купила почти 3 недели назад в русском магазине расфасованный ржаной хлеб. Хлеб подобный люблю, а в русский выбираюсь нечасто, поэтому купила сразу 3 упаковки. Недели не прошло, как заметила плесень на ломтиках уже открытой упаковки, сразу проверила другие - та же картина. На упаковках стоит срок годности - 07.25.
Сегодня вечером доехала таки специально, потратила время, предъявила плесневелый хлеб и чек на него, думала, что мне или деньги вернут, или товар заменят.
А вот и нет! Из-за того, что я, якобы, слишком поздно приехала, вот если бы в 14-дневный срок уложилась, тогда бы они подумали. А ещё удивились, что я им не позвонила. Хм...
Срок в 14 дней к данному случаю никаким боком.
Ну и, как вишенка - хлеб должен храниться при т-ре -18 градусов!!!
Это написано на упаковке?
Но уже в магазине он лежит не в морозильнике и не в холодильнике даже!
Вот сижу, не пойму, кто тут прав?
Что думаете, ребята?
Думаю, магазин слишком борзый😆
"Неучёные еще в Муре" (с)
В следующий раз упомяните в разговоре Verbraucherzentrale und Gesundheitsamt.
вообще желательно испорченный хлеб или другой продукт принести сразу,желательно в день покупки или следующие.Потому что плесень образуется при наличии спор и влажности и если он както неправильно хранится то заплесневеет,поэтому не очень понятно это вина магазина или ваша.
поэтому предьявы надо сразу катать,а хлеб лучше замораживать
и что это даст?
Это даст искомый результат - деньги назад или новый товар.
хлеб это ж не штаны,он портится естественным путем
MHD еще не прошел.Значит, товар должен быть в порядке.
PS.
Но к вам мой совет не относится.
Так что, просто не упоминайте никогда в разговоре с сотрудниками магазина ни Verbraucherzentrale, ни Gesundheitsamt.
😆
А срок годности до 07.25? Не в счёт?
Даже если он и был когда-то замороженным, я этого не могла знать, в магазине он просто на полке лежал, даже не охлаждёным.
Чёт я уже три раза всё прочитал, и ниХфига не понял
""...3 недели назад...
"...Недели не прошло..."
"...вот если бы в 14-дневный срок уложилась..."
""...не в морозильнике и не в холодильнике даже..."
теперь уже
"...Даже если он и был когда-то замороженным..."
Ещё неизвестно, как этот хлеб у Вас хранился.
Теперь для незнающих!
MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum)
Это дата, до которой производитель гарантирует, что продукт сохранит почти все своикачества, с минимальными отклонениями.
НО!!! !!! ИМЕННО ЭТО ВАЖНО !!!
Эта гарантия даётся только в том случае, что продукт хранился всё время только в типичных для этого продукта условиях.
Так что о холодильниках для хранения хлеба в магазине или дома не можетбыть и речи
Некоторые замораживают хлеб, но это нужно делать сразу и сильно (не в холодильник, а в морозилку) Это делается дома а не в магазине.
Есть булочки, которые продаются замороженными, но это уже совершенно другой разговор.
Их размораживают непосредственно перед употреблением и пекут до готовности.
Они держатся как правило пару дней.
А хлеб, со сроком годности в несколько месяцев, это уже 100%, без химиии не обошлось.
Но даже и в этом случае, если его неправильно хранить, он может поплесневеть.
Особенно, если он лежит в одном холодильнике с поплесневшей морковкой или сыром, или имел по дороге контакт с любыми другими продуктами, имеющими споры плесени.
Ни разу еще не видел на хлебе\тосте срок годности больше 10 дней.
Посмотрите внимательно, есть много долгоиграющих видов хлеба. За свои 30 лет жизни здесь, много раз видела..
совет для Т:С. хлеб в русских магазинах лучше не брать, здоровее будете. Удачи!
совет для Т:С. хлеб в русских магазинах лучше не брать, здоровее будете
Не обязательно в русских.
В практически всех и немецких магазинах, нехватка персонала.
Товар стоит долго, пока его успевают по нужным местам расставить.
У нас часто бывает, что купишь что-то свежее, а оно уже с запашком.
А мы закупаемся практически в немецких магазинах.
Вот в том-то и дело!
Хлеб этот должен храниться ток долго замороженным! Я это потом уже прочитала, сначала глянула только на срок годности. Но его уже в магазине разморозили! И этим нарушили условия хранения, неизвестно, сколько он на полке там лежал при комнатной температуре!