Как понимать срок годности на продовольственном товаре?товаре?
История такая - купила почти 3 недели назад в русском магазине расфасованный ржаной хлеб. Хлеб подобный люблю, а в русский выбираюсь нечасто, поэтому купила сразу 3 упаковки. Недели не прошло, как заметила плесень на ломтиках уже открытой упаковки, сразу проверила другие - та же картина. На упаковках стоит срок годности - 07.25.
Сегодня вечером доехала таки специально, потратила время, предъявила плесневелый хлеб и чек на него, думала, что мне или деньги вернут, или товар заменят.
А вот и нет! Из-за того, что я, якобы, слишком поздно приехала, вот если бы в 14-дневный срок уложилась, тогда бы они подумали. А ещё удивились, что я им не позвонила. Хм...
Ну и, как вишенка - хлеб должен храниться при т-ре -18 градусов!!! Но
уже в магазине он лежит не в морозильнике и не в холодильнике даже!
Вот сижу, не пойму, кто тут прав?
Что думаете, ребята?
История такая - купила почти 3 недели назад в русском магазине расфасованный ржаной хлеб. Хлеб подобный люблю, а в русский выбираюсь нечасто, поэтому купила сразу 3 упаковки. Недели не прошло, как заметила плесень на ломтиках уже открытой упаковки, сразу проверила другие - та же картина. На упаковках стоит срок годности - 07.25.
Сегодня вечером доехала таки специально, потратила время, предъявила плесневелый хлеб и чек на него, думала, что мне или деньги вернут, или товар заменят.
А вот и нет! Из-за того, что я, якобы, слишком поздно приехала, вот если бы в 14-дневный срок уложилась, тогда бы они подумали. А ещё удивились, что я им не позвонила. Хм...
Срок в 14 дней к данному случаю никаким боком.
Ну и, как вишенка - хлеб должен храниться при т-ре -18 градусов!!!
Это написано на упаковке?
Но уже в магазине он лежит не в морозильнике и не в холодильнике даже!
Вот сижу, не пойму, кто тут прав?
Что думаете, ребята?
Думаю, магазин слишком борзый😆
"Неучёные еще в Муре" (с)
В следующий раз упомяните в разговоре Verbraucherzentrale und Gesundheitsamt.
вообще желательно испорченный хлеб или другой продукт принести сразу,желательно в день покупки или следующие.Потому что плесень образуется при наличии спор и влажности и если он както неправильно хранится то заплесневеет,поэтому не очень понятно это вина магазина или ваша.
поэтому предьявы надо сразу катать,а хлеб лучше замораживать
Verbraucherzentrale und Gesundheitsamt.
и что это даст?хлеб это ж не штаны,он портится естественным путем
и что это даст?
Это даст искомый результат - деньги назад или новый товар.
хлеб это ж не штаны,он портится естественным путем
MHD еще не прошел.Значит, товар должен быть в порядке.
PS.
Но к вам мой совет не относится.
Так что, просто не упоминайте никогда в разговоре с сотрудниками магазина ни Verbraucherzentrale, ни Gesundheitsamt.
😆
Что думаете, ребята?
1. что хлеб хранить неделями - это полюбому не гуд.
2. так заморачиваться ради 5-10 евро - это тоже ... так себе затея.
Так что, просто не упоминайте никогда в разговоре с сотрудниками магазина ни Verbraucherzentrale, ни Gesundheitsamt.
я знаю что когда упоминать)
спасибо)
А срок годности до 07.25? Не в счёт?
Даже если он и был когда-то замороженным, я этого не могла знать, в магазине он просто на полке лежал, даже не охлаждёным.
Температурная цепочка же уже была нарушена, ещё до момента собственно покупки?
Ни разу еще не видел на хлебе\тосте срок годности больше 10 дней. Товарисчь наверняка что-то проглядел
Даже если он и был когда-то замороженным, я этого не могла знать, в магазине он просто на полке лежал, даже не охлаждёным.
Чёт я уже три раза всё прочитал, и ниХфига не понял
""...3 недели назад...
"...Недели не прошло..."
"...вот если бы в 14-дневный срок уложилась..."
""...не в морозильнике и не в холодильнике даже..."
теперь уже
"...Даже если он и был когда-то замороженным..."
Ещё неизвестно, как этот хлеб у Вас хранился.
Теперь для незнающих!
MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum)
Это дата, до которой производитель гарантирует, что продукт сохранит почти все своикачества, с минимальными отклонениями.
НО!!! !!! ИМЕННО ЭТО ВАЖНО !!!
Эта гарантия даётся только в том случае, что продукт хранился всё время только в типичных для этого продукта условиях.
Так что о холодильниках для хранения хлеба в магазине или дома не можетбыть и речи
Некоторые замораживают хлеб, но это нужно делать сразу и сильно (не в холодильник, а в морозилку) Это делается дома а не в магазине.
Есть булочки, которые продаются замороженными, но это уже совершенно другой разговор.
Их размораживают непосредственно перед употреблением и пекут до готовности.
Они держатся как правило пару дней.
А хлеб, со сроком годности в несколько месяцев, это уже 100%, без химиии не обошлось.
Но даже и в этом случае, если его неправильно хранить, он может поплесневеть.
Особенно, если он лежит в одном холодильнике с поплесневшей морковкой или сыром, или имел по дороге контакт с любыми другими продуктами, имеющими споры плесени.
Ни разу еще не видел на хлебе\тосте срок годности больше 10 дней.
Посмотрите внимательно, есть много долгоиграющих видов хлеба. За свои 30 лет жизни здесь, много раз видела..
совет для Т:С. хлеб в русских магазинах лучше не брать, здоровее будете. Удачи!
совет для Т:С. хлеб в русских магазинах лучше не брать, здоровее будете
Не обязательно в русских.
В практически всех и немецких магазинах, нехватка персонала.
Товар стоит долго, пока его успевают по нужным местам расставить.
У нас часто бывает, что купишь что-то свежее, а оно уже с запашком.
А мы закупаемся практически в немецких магазинах.
Я покупаю только в немецких, но никогда не портился. Я сразу кладу в холодильник и без проблем, не жалуюсь.
А срок годности до 07.25?
а есть фото?
я тоже очень сомневаюсь что хлеб годен до июля
скорее всего это номер партии
гугл говорит что обычный ржаной хлеб годен 4-6 дней
скорее всего это номер партиигугл говорит что обычный ржаной хлеб годен 4-6 дней
в русском магазине продают в основном долгоиграющий хлеб. Я смотрела на даты почти все 3 мес. и больше (много химии). Finger weg!
Я сразу кладу в холодильник ....
.... или в морозилку?
Вот в том-то и дело!
Хлеб этот должен храниться ток долго замороженным! Я это потом уже прочитала, сначала глянула только на срок годности. Но его уже в магазине разморозили! И этим нарушили условия хранения, неизвестно, сколько он на полке там лежал при комнатной температуре!
я конечно не специалист но я подозреваю что его пекут впрок и замораживают.А потом ставят на полки размороженным
Вот так и делают, да.
Но что тогда должен означать срок годности товара?
Ладно, редиски они, вот и всё.
Предупреждение - кто живёт в Шт или окрестностях - поосторожнее с магазином FaMa.
Мухлюют.
а зачем набирать столько хлеба ? упаковки на дня 3 хватает и ладно, максимум у нас 3 дня. а после, летит в ведро.
Сколько там этого хлеба съешь? Покупать надо хороший био хлеб сделанный на закваске с длительным фермертированием. Он и не черствеет долго и вкусный.
Я видел на хлебе в русском магазине надпись Хранить при температуре >= -18 С, и дата, до которой можно хранить, возможно, тут имелось в виду то же самое? "От -18С?" Ниже -18С не каждый бытовой холодильник с холодильной камерой может давать.
А в чем мухлёж-то? В том, что Вас в русском магазине индивидуально не проконсультировали, что хлеб имеет свойство портиться через несколько дней? А в других консультируют? Не знаю, меня всегда удивляло дикое количество немецких и общеевропейских правил и ограничений в торговле - будто покупатели дети малые, что их надо от всего оберегать и за них решать. А оно вон как. Действительно, как малые дети.
Мухлёж в том, что продукты, которые должны храниться замороженными, размораживают и уже в таком виде продают.
Думаю, смысл подписи был в том, что хлеб нельзя замораживать ниже 18 градусов, возможно, после разморозки он теряет какие-то свойства. Хранить его можно при нормальной температуре. Это обычный выпеченный хлеб, никакая заморозка не подразумевалась, поэтому и размораживать нечего.
Скорее срок годности могли неверный выбить, месяц перепутать. Мало верится, что такой хлеб больше 3 месяцев храниться может.
Хлеб привозят в магазин свежим, так и продают. Это Вы должны его заморозить, если купили для хранения.
Т.е. если сразу заморозили, то хранить можно 3 месяца? В принципе логично.
. Недели не прошло, как заметила плесень
так и надо было сразу с ним ехать, конечно если еще пару недель прошло, тзо неизвестно, как он хранился.
в алди например на белковом хлебе максимум неделя срок годности и то в холодильнике храню
у нашего свежевыпеченного из бекерай немецкой- 3-4 дня,если не силъно жарко.
а то может и на третий день заплесневеть