Живая молочная простокваша, кефир и т.д.
н.п.
У нас когда-то с год был кефирный гриб, маленький, вечером заливаешь молоком, все равно каким, на другой день хороший кефир готов.
Недавно сын увидел в тиктоке видео, загорелся, надо.
Мне знакомая дала хорошую кучку, где-то стол. ложка с горкой. Но что-то не то.
Вечером заливаем- на след. день не готов. Помешаем, через час смотрим- уже лучше, через пару часов готов. Если не мешать ложкой- будет стоять, как будто только залили молоком.
Может быть из-за того, что покупаем только 1,5 молоко.
На вид здоровый, беленький, кефир вкусный, все как надо. Но что-то не то с созреванием.
если за сутки не успевает скисать, то значит температура низковата для него. Мне тоже нравятся когда он четко по часам работает.
А перемешивать надо обязательно несколько раз. Я это делаю деревянной ложкой.
Жирность молока подходит любая: у вас он белый из-за 1,5% молока, а у меня желтоватый из 3,8% молока.
Спасибо большое! Кефирный гриб у меня есть.
Но простокваша делается без гриба. Ранее мы делали из сырого молока. Потом получалось, как я выше писала начальную культуру выделить из Schmand. А сейчас и из Schmand не получается, и сырое молоко поблизости пока не нашла.
Молоко вообще-то должно само по себе скисать, единственное условие - теплая температура.
Сырое натуральное молоко должно само по себе скисать, но его надо сначала найти. А то, что продаётся в обычных магазинах, само по себе правильно не скисает, скорее портится.