Живая молочная простокваша, кефир и т.д.
Люди добрые и злые,
где бы мне найти продукт с живыми кисломолочными бактериями для последующего регулярного приготовления простокваши из H-Milch?
Раньше я добывала "живое начало" из Schmand. Т.е. добавляла Schmand в тёплое молоко, ставила в тёплое место, оно скисало и я потом брала эту простоквашу как закваску для следующей партии, из неё потом для следующей и т.д. И так длилось годами пока не надоест.
Теперь же что-то, очевидно, изменилось в производстве Schmand und/oder H-Milch после чего кисломолочная культура у меня долго не живёт. Т.е. даже если её удаётся выделить, то живёт она недолго. Удаётся сделать может "поколений" 5-20, а потом культура портится и становится какой-то "сопливо-тягучей".
В последний раз привозили из Чехии ацидофильное молоко, культура из него хорошо пошла, пару месяцев простокваша получалась, но теперь таки тоже испортилась.
Каждый раз из Чехии везти невозможно. Где можно найти живое кислое молоко в Германии?
1. Надо не H-Milch для этого брать, а Frischmilch из холодильника.
2. Лучше не сметану, а Sauere Sahne добавлять.
Эта комбинация проверена многократно и работает как и раньше.
3. Но можно и удобнее, нужные "культуры" в виде порошка купить, но в любом случае, применять их надо с Фришмильх, это будет намного эффективнее и меньше порошка придется использовать.
Я беру для творога такое, для простокваши тоже должно подойти https://www.amazon.de/s?k=quarkkulturen&crid=39LUO5S6T7QCM...
Но есть и типа для йогурта и для сыра, хотя думаю там тоже самое https://www.amazon.de/s?k=joghurt+kulturen&__mk_de_DE=�%...
н.п. у меня обычные кефирные грибки работают только с H-Milch . Пробовала свежее молоко от фермера и из с-маркета им скормить. Они из такого молока делaют сразу очень мелкозернистый творог. Потом их из этого творога выбрать было непросто. Поэтому свежие грибки только с H-Milch .
Наринэ купите, прикольная вещь, употреблять лучше свеженьким, долго не квасить, становится склизкой и тягучей, если переквасиш.
https://www.amazon.de/Joghurtferment-Joghurt-reinem-Lactob...
Кефирные грибки, это не тоже самое, что закваска из кисломолочных бактерий. С той творожной закваской, что по моим ссылкам выше, ничего вылавливать не придется, молоко просто закисает и становится по консистенции как нежный пудинг или желе.
Подтверждаю, это так. Для меня это было удивительно, но самый лучший кефир ( пузырчатый, с лёгкой кислинкой) выходит именно из "долгоиграющего" молока, которое, по идее, мёртвое вообще. Ан нет, кефирный гриб совершает с ним полную метаморфозу.
У фермера, которые свое молоко охлажденым в автоматах продают. Главное, чтобы они его не обезжиривали и ничем не разбавляли. Мин. жирность ок. 3,8 у них. Определяется просто: появляется слой сливок на утро просле покупки -все нормально.
Просто нагреть это молоко на плите на минимальном огне до теплого состояния и оставить до вечера стоять. и оно уже начинает и при комнатной температуре скисать и расслаиваться без каких-либо добавочных бактерий. Это самый быстрый способ. На утро простокваша готова. Еще вариант- это банку 1-2х литровую из-под молока кипятком не облить после мыться, а просто водой горячей помыть внутри без моющих. средств, то в ней молоко и в холодильнике на 4-5 день скисает. Остается только достать на 4-6 часов. А визуально на вид- чистая банка была. Если надо, чтоб дольше не портилось, то идеально в стекло бутылки от минеральной воды набирать. И не надо с мытьем особо заморачиваться.
Фермера надо просто найти. Бывает, что что-то не то с молоком они делают и большой разницы с магазинным нет.
В том то и дело, что ранее с H-Milch получалось. И мне так было удобнее, потому что H-Milch проще хранить. Купила упаковку и расходую по мере надобности. Чтобы не постоянно в магазин за ним бегать.
А Frischemilch надо хранить в холодильнике и то не долго.
становится склизкой и тягучей, если переквасиш
Вот и у меня так становится. А ранее простокваша такой не становилась.т.е. она тоже рано или поздно бы испортилась, но явно не на второй день.