Planungskosten плотник
Добрый день, не знаю, попала ли с темой форума, но это вроде как тоже про потребителей :)
Хочу поставить дома три встроенных шкафа. Нашла по рекомендации плотника в начале декабря и договорились провести замеры;
Замеры он провел и пропал. Перед Рождеством позвонил мне и сказал, что пришлет дизайн ДО нового года, но что-то у него там не срослось, письма не ушли и вот извините.
Я поняла, что он какой-то мутный и нашла другого плотника,
10 января приходит дизайн шкафов и ангебот на сумму 35 тысяч. второй шрайнер тоже приходил все замерять, но к тому времени его дизайн еще не был готов.
30 тысяч мне показалось очень много и я написала первому, что к сожалению это не укладывается в наш бюджет. Он сказал - ок, даю скидку и теперь будет 30.
Второй шрайнер прислал мне подобный дизайн и сказал - за 15 тысяч со всем про всем плюс подарок от фирмы, Очень приятный человек и самое главное не пропадает на месяц.
Вышло дешевле, потому что он мне не повтыкал ненужного освещения и скамеек из красного дереве.
Объявился первый шрайнер снова и говори - я вам предлагаю за 30, норм? я говорю - к сожалению, дорого.
Он пишет "Wie beim Aufmaß erwähnt verrechne ich eine Planungskosten Pauschale die bei einem Auftrag natürlich verrechnet wird "
Об этом он мне ничего, конечно, при встрече не говорил, но я понимаю, что он тратил свое время и вобщем-то имеет права выставить счет.
Но он мне выставил 2500! паушаль. Размеры замерены точно, он пробыл у меня не больше часа, даже если с дорогой - как может выйти 2500??
Могу я ему как-то возразить и отказаться платить 2500? я ничего не подписывала, про паушаль ни в одном письме не было. Кто-то может есть на форуме, кто в теме цен ))
Спасибо заранее
Надо смотреть, что буквально в Вашей переписке стоит. Если Вы нигде не оговаривали kostenloses Angebot и т.п., то возможно придется что-то платить. Но 2500 - явный перебор, грубо говоря неделя работы!
https://www.anwalt.de/rechtstipps/kostenvoranschlag
А кстати, речь наверное о столяре, поскольку мебель. Плотники ближе к строителям - окна, двери, ...
Darf der Kostenvoranschlag etwas kosten?
Ja und nein, denn nach § 632 BGB braucht ein Kostenvoranschlag ohne gesonderte Vereinbarung nicht bezahlt zu werden. Der Gesetzgeber sieht ihn als Teil der Auftragsbeschaffung, der nicht separat vergütet werden muss. Beispielsweise, wenn für den Kostenvoranschlag ein Besuch des Experten, das Maßnehmen vor Ort, die Anfertigung von Entwürfen oder Fotos nötig waren. In diesen Fällen sind Kostenvoranschläge also kostenlos.
Stellt der Unternehmer dennoch die Erstellung des Kostenvoranschlags in Rechnung, sollte er den Kunden darüber informieren. Dann stehen ihm die Kosten vom Kunden zu. Häufig werden 10 % des Rechnungsbetrages angesetzt. Nutzt der Kunde den unbezahlten Kostenvoranschlag im Rahmen einer Ausschreibung, darf der Anbietende dafür ebenfalls Kosten verlangen. Er ist jedoch in der
Beweispflicht.
если он в первый визит упоминал эти 2500 как стоимость замеров, то придётся платить. Вы что-то подписывали?копии остались?
Ну а если не упоминал, то его проблема.
Если будет настаивать, что помимо костенфораншлаг измерение стоит отдельно, предложите оплатить столько, сколько за аналогичную работу выставил в счете новый плотник
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Спасибо за корректировку. Столяр не упоминал вообще ничего на счет оплаты, ни при встрече ни по телефону во время разговоров, Ну так исходя из здравого смысла, я понимаю, что приезжал и измерял не бесплатно. За это я заплачу без проблем,
Если брать процент от стоимости проекта - то я могу вообще на сто тысяч напланировать всего и заказчику не понравится. Мне ему теперь на 10 тысяч счет выставлять? Я ничего не подписывала и ни в одном письме про оплату не было, на его сайте этой информации тоже нет.
кажииися....
ничё не подписано - никто не должен. сфига вообще?
что у вас там за шкаф такой, что аж 30 тыщ
он пробыл у меня не больше часа, даже если с дорогой
А почему вы решили, что его работа ограничилась этим часом, плюс дорога?
подобный дизайн
И мерседес и запорожец имеют подобный дизайн, оба - автомобили.
если ,вы, ничего не подписывали ,ничего платить не надо! пусть ищет других лохов !
что у вас там за шкаф такой, что аж 30 тыщ
Мебель по индивидуальному заказу всегда такая дорогая. У нас на фирме в бюро встроили Aktenschrank, 2,5 м. Стоило тоже около 15 тысяч.
Пусть предъявит договор или переписку, где четко указано, что Вы согласились на оплату. Без этого у него нет юридического основания требовать эти деньги.
Кто-то может есть на форуме, кто в теме цен
Оценивать свою работу можно как угодно. Вот я Вам ответил? С вас 580 Евро. Я оцениваю своё время именно такой цифрой.
А цена работы - это то, что прописано в договоре и с чем Вы согласились.
доброго времени суток. В Вашем описанном случае(я не адвокат,но есть большой опыт работы с клиентами в сфере Handwerker).В вашем случае Вас просто берут на "испуг".Пытаясь переквалифицировать Kostenvoranschlag, который в данной ситуации является unverbindlich,в Planungskosten( что включается в смету в случае подписания прев.договора). Даже если речь о предложении с пятью нулями,которое было всего лишь mündlich, вы не должны его акцентировать. Если он подключит адвоката(что очень сомнительные),то к сожалению, Вы должны реагировать через своего адвоката.В такой "развязке" ситуации игнорировать уже будет нельзя.
Хотя это конечно большая наглость-завышая сметы,заведомо расчитывая на отказ,требовать 10-20% .Ответьте ему обратным коротким майлом с указанием причины,что вы не принимаете его Kostenvoranschlag, который на законодательной основе является unverbindlich, и предварительно он Вас не известил о возможных Kosten, а так же не было письменного договора.И подпишите "всего наилучшего ".
Если он подключит адвоката(что очень сомнительные),то к сожалению, Вы должны реагировать через своего адвоката.В такой "развязке" ситуации игнорировать уже будет нельзя.
На писульки от адвоката тоже нет необходимости отвечать. Только на письма из суда.
Захотела поставить дома три встроенных шкафа. Нашла по рекомендации плотника. В начале декабря договорились провести замеры. Десятого января приходит дизайн шкафов и ангебот на сумму 35 тысяч.
Здорово он тебя обул! Шкафы-то из золота что ли?
Второй шрайнер прислал мне подобный дизайн за 15 тысяч за всё про всё, плюс подарок от фирмы.
Тоже не хило! А что за подарок-то?
P. S.
А где можно посмотреть эти дизайны - на сумму 35 тысяч и за 15 тысяч?