"Прикольный" ангебот от Lidl
Хочу поделиться интересной информацией по поводу норвежского лосося (филе на коже, целые половины) по цене 14.99€ за кило, которое на этой неделе в ангеботе в Lidl. Решила я сделать к Рождеству гравед лакс. Делаю сама его каждый год, получается гораздо вкуснее и второе дешевле. Думаю многие хозяки делают то же самое. Но до сегодняшнего дня никогда не взвешивала купленную рыбу, а тут почему-то взвесила. И оказалось, что рыбки на 130 грамм меньше, чем отпечатанно на упаковке. Сразу скажу, что весы в порядке и были проверены эталонными пачками с солью и с сахаром. Самое интересное, что если взвешивать с упаковкой, то вес сходится. Вот такой вот ангебот с сюрпризом:) Рыба произведена для Hanseatic Delifood GmbH. Ещё есть информация, что рыба "Gezüchtet in Norvegen, aber Verarbeitet und abgepackt in Polen". Интересно, кто нибудь сталкивался с таким, и какие были ваши действия?
норвежского лосося
Finger weg!
Норвежский лосось — самая токсичная еда во всём мире.
«В Норвегии ситуация с рыбами катастрофическая. Рыб слишком много: на такой маленькой ферме они выращивают по 2 млн особей! Рыба болеет, сейчас уже можно говорить о пандемии: некроз поджелудочной железы и инфекционная анемия лососевых захватили всю Норвегию. Но это скрывают от потребителей», — говорит Курт.
Активист ведет наблюдение за крупными рыбоводческими хозяйствами последние 10 лет и держит их под контролем, собирая доказательства. У него есть записи, на которых видно, как работники данных рыбных ферм льют в воду сильный пестицид, обладающий нейротоксическим действием.
«Им самим приходится носить противогазы и защитные костюмы, чтобы не пострадать от химикатов для обработки водоемов от паразитов, а на таких фермах это не редкость. В таком лососе можно найти самые различные химические вещества. Это грозит отравлением, и человеку такое есть нельзя», — сказал он.
Курт прямо заявляет: «Норвежский лосось — самая токсичная еда во всем мире». Рыболовство в Норвегии приносит 4 млрд долларов в год и занимает второе место после нефти.
Чтобы разгадать секреты этих ферм, Курд Оддекалв использует судно со шпионскими элементами. «Дно под фермами покрыто 15-метровыми осадками, оно кишит бактериями — это всё остатки от кормов и отходы химикатов, добавляемых для уничтожения паразитов. Уровень загрязнения очень высокий. Токсичные вещества, рыбьи экскременты… Морское дно полностью уничтожено, оно как газовая фабрика. Пузырьки метана и так далее, а пестициды идентичны веществам, которые в первую мировую вону применялись при газовых атаках».
Главная проблема норвежских рыболовов — так называемая рыбья вошь, которая, паразитируя на теле рыбы, может убить ее. Морская вошь вырабатывает устойчивость к любым видам, поэтому рыболовы применяют пестициды, эффективность которых гораздо выше.
«Это отрицательно выражается на рыбе. Так 50% мальков трески на фермах рождается с мутацией. Они не могут закрыть рот. Это генная мутация, и чтобы она исчезла, в море должны прожить 8 поколений. Человек когда увидит такую рыбу, есть её не захочет, но если отрезать голову, то никто и не заметит», — сказал он.
Лосось также подвержен мутации. Он показал, что у свежего лосося мясо разваливается при вскрытии.
«Этого быть не должно, мясо должно быть эластичным. Как вы знаете, у дикого лосося 5–7% жира, а у искусственно выращенного 15–34% жира. А в жировой ткани накапливаются все токсины. Соответственно, такая рыба становится самой токсичной в мире», — подчеркнул он.
В свою очередь французский токсиколог Жером Рюззен отметил, что в ходе его исследования слова эколога подтвердились.
«Действительно, степень загрязнения выращенного лосося очень высокая. Он в 5 раз вреднее и токсичнее, чем любые другие продукты. Этих токсинов необходимо избегать, а употребляя в пищу, мы рискуем ощутить на себе их воздействие», — сказал он.
И оказалось, что рыбки на 130 грамм меньше, чем отпечатанно на упаковке. Сразу скажу, что весы в порядке и были проверены эталонными пачками с солью и с сахаром. Самое интересное, что если взвешивать с упаковкой, то вес сходится.
Я в СССР жил недолго, но помнится мне были там такие понятия как нетто и брутто-масса. Так может там брутто указано, что именно с упаковкой и считается? Давайте уж фотку этикетки на упаковке, посмотрим коллективным разумом кто не прав.
а мне тоже сегодня выскочило от фудквач инфа об этих лососях
https://www.deutschlandfunk.de/foodwatch-fordert-verkaufss...
Нужно срочно купить пока не сняли с продаж еще.
Ну и зачем эта "зелёная " пропаганда? Не хотите, не ешьте. Пост про обман и действия в этом случае.
конечно с одной стороны уровень фантазии подзашкаливает
а с другой -вчера по телеку рассказывали про массовый возврат красной рыбы из торговых сетей изза превышения чего-то там ,смотрел половиной глаза
Это плакат из магазина, но на самой этикетке нет ничего такого. Но вообще-то 130 гр. от 1300 это 10 %. Считаете, что это нормальная погрешность?
судя по гуглу:
So sind für einzelne Packungen (bei Einhaltung des Mittelwertprinzips) zum Zeitpunkt der Herstellung beispielsweise bei einer 150-Gramm-Packung Unterfüllungen bis zu 4,5 Prozent und bei einer 1000-Gramm-Packung Unterfüllungen bis zu 1,5 Prozent möglich.
130 грамм это очень много.тем более рыба в вакууме,она никак ни засыхает и тд как другие продукты
Наконец-то первый ответ по существу. Ну и что было бы правильным сделать в такой ситуации? Понятное дело, что я не побежала в магазин с этой распакованной рыбой, весами и т.д. Это было бы просто абсурдно. Может упаковщик этой продукции в Польше этим и пользуется? Ведь немного найдётся людей, которые так сделают.
Ведь немного найдётся людей, которые так сделают.
я конечно тоже бы так не делал )
конечно я не 100% уверен в этом отклонении хоть брал из verbrauzentrale.Но самый вариант это связаться с лидлом ,сказать что вы вот покупали ,для рецепта вам нужно было такоето количество,но когда вы все взвесили то оказалось что 130 гр а это больше допустимого.Таких историй куча и магазины обычно меняют упаковку на другую.Но может сказать что вы 130 гр подожрали).