Жарка в масле на сковороде
Задолбало уже - брызгает во все стороны, хоть ты что делай. Это нормально, что после жарки всё от масла вытирать и вымывать надо? А если на стену покрашенную попало, то там только перекрашивать (а сначала отдирать). Сетку какую-то специальную плоскую купил, чтобы накрывать сковороду - бразгает меньше, но всё равно много. По прикидкам, надо со всех сторон минимум полметра чтобы было защищено или обложено тем, что не жалко и потом выбросить можно с брызгами масла. Крышкой закрывать тоже не вариант - конденсат падает в горячее масло и всё ещё сильнее брызгает.
Положишь что-то в панировке, даже если на одной стороне нормально жарится, то влага скапливается сверху на другой. И при перевороте как начинает шипеть и брызгаться!
Кто что делает, чтобы не брызгало? Или миритесь с этим?
Задолбало уже - брызгает во все стороны, хоть ты что делай. Это нормально, что после жарки всё от масла вытирать и вымывать надо? А если на стену покрашенную попало, то там только перекрашивать (а сначала отдирать). Сетку какую-то специальную плоскую купил, чтобы накрывать сковороду - бразгает меньше, но всё равно много. По прикидкам, надо со всех сторон минимум полметра чтобы было защищено или обложено тем, что не жалко и потом выбросить можно с брызгами масла. Крышкой закрывать тоже не вариант - конденсат падает в горячее масло и всё ещё сильнее брызгает.Положишь что-то в панировке, даже если на одной стороне нормально жарится, то влага скапливается сверху на другой. И при перевороте как начинает шипеть и брызгаться!Кто что делает, чтобы не брызгало? Или миритесь с этим?
Жарьте на топлёном масле (Butterschmalz), оно не брызжет и не так вредно как подсолнечное при термообработке, то есть жарке, или, когда налили на сковороду подсолнечное масло, хорошенько его посолите.
https://www.ebay.de/itm/267043321501?var=0&mkevt=1&mkcid=1...
Хмм, о чём-то вроде такого я думал. Вы использовали подобное, помогает? Там вроде всё равно сверху будет немного брызгать, но гораздо меньше должно. Вопрос в том, действительно ли гораздо меньше будет и насколько далеко разлетаться будет.
А в чём разница может быть с вот таким вариантом? Вроде, то же самое, но в 2 раза дешевле. А то полтинник что-то дорого - как три моих сковороды.
https://www.amazon.de/Metaltex-206029080-Spritzschutz-29-E...
Про эту сетку я и говорил - не помогает. Немного уменьшает разбрызгивание, может раза в 2, но остальное всё равно разлетается во все стороны.
Считать ты явно не умеешь, фунты переведи в евро плюс пересылка около 10 евро и получается не на много и дешевле, бесплатно посылать тебе никто не будет .....
£23,12
Ca.EUR 27,79 Versand:
£8,09 (ca. EUR 9,72) International Priority Shipping nach Deutschland mit eBay-Programm zum weltweiten Versand
не совсем понимаю как у тебя от сетки брызги такие? я еже тогда оченъ давно тоже так думал что она не помогает,но проверял газетой и все было ок! брызгает от большого нагрев,а плюс конденсат попадает, попробуй как нить в раскаленное масло ливоне с ложки воду, от и у тебя типа такого, стеклянный купол они есть и за минимум 20 евро, искать надо, или в клеинанцайге., да я вот не так давно видел в каком-то магазине пени или нетто или едека
Ну так я спрашиваю, есть ли толк от такого купола? Сетка у меня где-то раза в 2 уменьшает брызги. Да хоть в 3 раза - главное, что оставшегося всё равно хватает всё вокруг заляпать. Купол вот вроде со всех сторон прикрывает, но сверху-то всё равно будет лететь. И наверное конденсат на этом куполе всё равно будет образовываться. И стекать куда? Лужами на плиту? Поэтому хочу узнать у тех, кто уже пользовался.
Жарю на индукционке. Там 16 делений мощности, где 1 это самая слабая. Ниже 5 ничего не жарит - чисто для разогрева. Жарка начинается от 6. Разогреваю всё на 10-12 делениях, затем уменьшаю до 8-7. Это я в панировке мясо так жарил в масле. Если жарю скажем котлеты с тушением их же с водой, то просто закрываю крышкой и пусть оно там шкварчит на 6 делениях - остаавляю лишь маленькую щель для сброса давления. А вот если чисто в масле жарить в открытом виде - тогда проблемы с брызгами.
И там, как я сказал, ещё другое. Взял то же мясо в панировке, и пока на одной стороне жаришь вроде ничего. А как перевернул - пошло брызгать. Там похоже влага внутри образовалась в верхней части, и при переворачивании она в масло вся выливается.
Тут ещё вот в чём штука. Пока оно жарится под этим колпаком стеклянным - пусть даже всё окей. Но надо же и перевернуть пару раз бывает? Убрал колпак на минуту, пока переворачиваешь, и этого уже достаточно, чтобы брызги полетели. Их конечно меньше будет, чем когда всё время жарить без колпака этого, но всё равно придётся вокруг всё вытирать.
С тушением я это обходил так - переключаю мощность индукционки на низкую, через секунд 10 оно почти перестаёт шкворчать, убираю крышку и переворачиваю. Потом кладу крышку снова и добавляю мощности. И так каждый раз, когда надо перевернуть. А с маслом раскалённым так не пройдёт - оно остывает долго, даже если вообще выключить плиту, и продолжает брызгаться.
1. можно вокруг обложить бумагой или алюминькой, но оно сдвигается и бесит.
2. я делал из жести окантовку высотой 25 см - всё равно не удобно и эту жесть всё равно надо мыть.
поэтому: жарю как есть и после жарки сразу прохожу салфетками всё вокруг и усё.
ну и раз в год всю окружность и вытяжку пидорашу отмываю спиртом.
Короче, почитал ещё советы в интернете - всё понятно. Жарить в домашних условиях нельзя. Лучше всего жарить там, где не жалко загадить всё в радиусе метра-полутора. Скажем, во дворе, на траве, на песке. Траве пофиг - всё в землю уйдёт. Все остальные способы жарки на кухнях - куча хлопот с отмываниями что всего вокруг, что защит всяких. Добавление соли и прочие способы убирания влаги тоже не всегда работают. Некоторые продукты нужны без соли. Например, сладкие пирожки с начинкой, содержащей влагу. Просто надо выделить место, где пофиг, что всё заляпаешь. Ну а в помещении - только маяться с разными защитами.
Попробовал свернуть конус по типу этой стеклянной штуки, что выше по ссылке, но из пекарской бумаги - не получилось, т.к. для сковороды 28 см диаметром нужен кусок бумаги резмером где-то под метр.
Ладно, всё понятно. А то я думал, есть волшебный способ, и лишь я о нём не знаю, а все жарят без проблем. Нет, все жарят с проблемами, только не признаются в этом. )))
Сетка у меня где-то раза в 2 уменьшает брызги. Да хоть в 3 раза - главное, что оставшегося всё равно хватает всё вокруг заляпать.
Я просто поверх сетки (а порой и без сетки, прямо поверх еды) накрываю бумажным полотенцем. Если аккуратно накрыл - никуда не летит, да еще и мыть не надо ни сетку, ни воронку.
А переворачивать - да, проблема. Я отодвигаю на нерабочую конфорку и даю минуту-две остыть. Потом переворачиваю.
При переворачиваниях все-таки загаживается плита около сковородки, но стены и окружающая посуда остаются чистыми.
Но я правда не жарю ничего на слишком высокой температуре и сковороды у меня не с низкими бортиками.
Я тоже стараюсь почти на минимальном значении для жарки для своей плиты. А бортики не работают - вылетает всё на полметра вверх и на метр в стороны.
Я просто поверх сетки (а порой и без сетки, прямо поверх еды) накрываю бумажным полотенцем. Если аккуратно накрыл - никуда не летит, да еще и мыть не надо ни сетку, ни воронку.
Так это полотенце же считай тоже в масле купается? Оно не разлагается от такого? Кто его знает, что там в нём за добавки, которые потом в еде окажутся.
Я такое себе из картона соорудил. Даже повыше раза в полтора. А толку, если спереди всё равно брызгает? Там надо со всех сторон окружать, потом огонь убавлять ЗАРАНЕЕ, ждать минуту, пока подостынет, БЫСТРО отодвигать эту загородку, переворачивать еду, и всё снова задвигать. Какой-то невероятно дикий движ ради того, чтобы просто пожарить пачку наггетсов или пару-тройку кусков филе в панировке.
Так это полотенце же считай тоже в масле купается? Оно не разлагается от такого? Кто его знает, что там в нём за добавки, которые потом в еде окажутся.
Кухонное бумажное полотенце? Добавки? Им и так то тарелки протираешь, то бутерброд завернешь.
Хочешь - клади поверх сетки, я сперва так и делал, потом задолбался сетку мыть и упразднил ее :)
А в чём разница может быть с вот таким вариантом?
у меня есть именно такая, удобно, брызг практически нет
просто взяла первую попавшуюся ссылку
Жарить в домашних условиях нельзя.
можно, только потом надо всё вытирать
Лучше всего жарить там, где не жалко загадить всё в радиусе метра-полутора.
это сколько вы жира берёте, что у вас пол кухни забрызгивается?
Нет, все жарят с проблемами, только не признаются в этом. )))
ну конечно, у людей нет проблемы после готовки кухню прибрать.
вот вам в помощь
https://www.tchibo.de/products/402063646/4-in-1-pfannen-sp...
Ну так вроде бы брызгает если в раскалённое масло попала вода, например стёкшая с крышки.
А чтобы масло само по себе не дымило , замените на такое которое при бо́льших температурах дымит. Оно и полезнее получится. Ну или жарить на Kokosfett или нечто подобном
во во,и я афигеваю че ун там жарит что все летает и брызгает, ну не без этого но как он описал то там пипец, мои выводы, сковорода самая самая дешевая что можно найти и купить, дно тоненькое, масло лъет наверно самое так казатъ бюджетное или я хз чем можно жарить чтоб все летало? да и никто и не жарят чтоб скворчало и разбрызгивало, убавлятъ огонъ ему не ведомо помоему, ну и враг кипению маслу это вода, котлеты шварчат когда сок из них выходит, короче интересный ,,друг,, этот алекс, родственник картошкина или внебрачный сын фахмана ,у того тоже везде какашки мерещились.
А в чём разница может быть с вот таким вариантом?у меня есть именно такая, удобно, брызг практически нет
просто взяла первую попавшуюся ссылку
А эту штука кладётся на саму плиту, или на краю сковороды висит? Если на плиту, то её размер сильно больше сковороды - т.е. сковорода туда внутрь целиком заходит?
Хотя, там же не отверстия для ручки сковороды? Значит, кладётся сверху. Т.е. висит на краю сковороды. Тогда с краёв что-то жирное капать на плиту всё равно будет, хотя и немного.
вот вам в помощь
https://www.tchibo.de/products/402063646/4-in-1-pfannen-sp...
Не, все эти сетки фигня - уже проверено. Просто чем меньше дырочек, тем меньше летит брызг через них. Но чем они ближе к сковороде, тем больше летит. Но если дырочек совсем мало, то образуется много конденсата, как под крышкой, который капает вниз и даёт ещё больше брызг. Даже из стеклянного конуса с большой дыркой сверху будет лететь, но там можно кусочек салфетки положить, и конденсат не в сковороду стекает.
во во,и я афигеваю че ун там жарит что все летает и брызгает, ну не без этого но как он описал то там пипец, мои выводы, сковорода самая самая дешевая что можно найти и купить, дно тоненькое, масло лъет наверно самое так казатъ бюджетное или я хз чем можно жарить чтоб все летало? да и никто и не жарят чтоб скворчало и разбрызгивало, убавлятъ огонъ ему не ведомо помоему, ну и враг кипению маслу это вода, котлеты шварчат когда сок из них выходит, короче интересный ,,друг,, этот алекс, родственник картошкина или внебрачный сын фахмана ,у того тоже везде какашки мерещились.
Вообще это нормально - мы тут не разглагольствуем, а решаем важную задачу, которую до нас возможно никто до конца нормально не решил. Вон я сколько способов забраковал, потому что они с изъянами. Но ничего, постепенно придём к оптимальному. Вообще, все мои темы заканчиваются фундаментальными результатами - либо находится оптимальное решение, либо мы приходим к выводу, что на сегодняшнем уровне развития науки и техники данная задача не имеет хорошего решения.
Пока одна из последних моих разработок в этой теме - вот такая броня для кухни из картонной коробки. По-моему, это не имеет аналогов в мире. По крайней мере ничего подобного я не встречал. Поставил на неё небольшую переносную плитку. Как видите, уже прошли первые испытания. Видна картина разброса и точность попаданий. Но как и говорил - спереди летит ещё достаточно далеко, и приходится вытирать пол, хотя и немного. Угол справа снизу - были применены дополнительные броневые листы из впитывающего урон материала (кухонные полотенца).
Я, во-первых, использую масло для жарки ( оливковое Bratöl или масло фундука Haselnüssöl), да, дорого, но оно того стоит, ничего никогда не горит и не брызгает, так как точка горения этих масел высокая, чего не скажешь о подсолнечном или каком другом. Во-вторых, когда надо перевернуть тот же шницель или котлеты, я сдвигаю сковороду с конфорки на пару секунд, переворачиваю котлеты и снова ставлю, за это время масло успевает на пару градусов остыть, и уже ничего не брызгает.
Забыла добавить, что сковородки с толстым дном.
Выдает. Wir können diese Seite leider nicht finden https://www.aliexpress.com/p/error/404.html
Spritzschtz Pfanne Silikon https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=spritzs...
Аэро фритюрница еще та замарашка. Можно конечно к ней бумажные корзинки покупать. Но тогда не будет воздух циркулировать. Моя фритеза даже стенку пачкает там, где вентилятор.
Я купила стальную сковородку еще одну.28 см за смешные 25€.
От Эло.

конечно же на сковороде лежит и этот ободок подходит на разные диаметры сковородок и ободок с бортиками, всё остаётся в нём, вы картинку то увеличьте и рассмотрите внимательнее и описание почитайте, крышку можно аккуратно снять, не наклоняя и слить всё из ободка
ничего никуда не капает, если руки не крюки
Щас купил очень глубокую сковроду - 9 см глубиной. И чего-то не понял - у неё покрытие как и у моих кастрюль - какая-то керамика чтоли. Так может и в кастрюле жарить можно? Там высота стенок вообще где-то 12 см. Единственный минус - площадь дна поменьше. Но из такой кастрюли гораздо меньше будет в стороны брызгать. Может даже никакой отдельной защиты не понадобится, или она будет неэффективна при таких стенках у кастрюли. Чего я тогда эту сковороду покупал...
Чтобы уменьшить брызги масла при жарке, можно воспользоваться следующими советами:
1. Высушите продукты: Перед жаркой тщательно обсушите продукты бумажными полотенцами. Влага — основная причина брызг.
2. Не перегревайте масло: Слишком горячее масло начинает интенсивно «стрелять». Разогревайте сковороду до нужной температуры, но не доводите масло до дымления.
3. Используйте защиту:
Специальные сетчатые крышки для сковородки помогают удерживать брызги.
Если крышки нет, можно частично накрыть сковороду обычной крышкой, оставив щель для выхода пара.
4. Добавьте немного соли или муки: Посыпьте небольшим количеством соли или муки в разогретое масло перед тем, как начать жарить. Это поможет уменьшить разбрызгивание.
5. Выбирайте правильное количество масла: Не заливайте слишком много масла, оно должно покрывать дно сковороды ровным тонким слоем.
6. Используйте глубокую сковороду или кастрюлю: Высокие стенки уменьшают разбрызгивание за пределы посуды.
7. Следите за тем, что вы жарите: Продукты с высоким содержанием воды (например, замороженные) вызывают сильные брызги. Разморозьте их заранее.
Эти простые действия помогут сохранить кухню чище и сделать процесс жарки более комфортным.
Это ChatGpt выдал:))))
Тебе же выше написали: купи фритюрницу. А лучше вот такую фигню. В ней режим жарки есть.
И не забрызгает, потому что закрывается.
Типа скороварки, только не на пару, а для жарки? Тоже вариант.
А, вот же тётя подобное советовала. Только почему "без масла"?
1. Скорее типа духовки: есть подогрев сверху - маркетологи это "грилем" обзывают, подогрев снизу - "жарка", приготовление с помощью горячего воздуха и вентилятора - то что нынче "фритюрницей" зовётся, и комбинации этих функций - тут только одна комбинация и обозвали её "backen" (в духовке есть все комбинации, всего 7 вариантов). Отличие от духовки в плите - совсем маленькое закрытое пространство, поэтому готовка в два-три раза быстрее и, соответственно, выгоднее по электрозатратам.
2. Почему "без масла" - это очередной маркетинговый слоган. У родной подставки рифлёная поверхность (см.картинку), поэтому масло стекает с мяса вниз и не соприкасается с мясом Но ты можешь вытащить рифлёную вставку с поддоном, вложить в аппарат сковородку, налить на неё масло, чтобы было привычнее, закрыть - и пусть
разбрызгивает всё внутри.
😃
А если полыхнет масло, попав на нагреватель, можно тётю на помощь позвать, или мамку.🤔😁

про эту NINJA AG551DE написано мощность 2,6 кВт
духовки обычно где то 2-3 кВт
особой разницы в потреблении нет
плюс минус то сё ...
но удобно будет для :
- проживания одному, когда на кухне нет места для полноценной духовки
- в дополнение к духовке, что бы пожарить стейки, поммес или что то такое (но и места занимает дополнительно)
Я вот такой алгоритм придумал. Жарить попробую в кастрюле, затем оставшееся масло, если его много, часть слить. Если мало, или оставшееся после частичного слития - ждёшь, когда немного остынет, добавляешь воды и варишь что-то, что всё равно потом должно маслом смазываться. Например, гречку. Вобщем, гречка оказывается сваренной в масле и соке с того мяса, с которого набежало. И не надо особо левых соусов добавлять. А то это безрассудство какое-то - сливать весь сок, который натёк с мяса. Там же самый смак.
духовки обычно где то 2-3 кВт
особой разницы в потреблении нет
плюс минус то сё ... что это за духовка то такая?))))) от духовка
у меня в сауне 9,5kw)))))
а вот духовочка first austria где да 2 3 тысячи киловат)))
странно както у тебя все однако
духовка жрет много ,поэтому и была куплена маленькая духовка где и пиццу и горшки и т.д все чики пики, ооооченъ заметно стало меньше за свет когда перешли на более современные и компактные приборы а в сауне у меня печка да 9,5 киловатт
сама панелъ отделъно на ней наклейка да и я не видел где духовка и панелъ это одно целое..
в пережаренном масле слишком дофига других запахов. и гречка или мясо будет отдавать чёрте чем.
Да и масла многовато. Щас пожарил в кастрюле - всё же, хуже. Маленькая площадь. Приходится больше закладок делать, чем с нормальной сковородой. Вобщем, часть масла слил, остальную остудил немного, потом добавил воды и гречки и сварил.
У кастрюли хоть и значительно выше борта, но толком не помогает от брызг - всё равно летят. В следующий раз буду жарить в сковороде и отдельно в кастрюле варить.
Все эти закрытые жаровни и скороварки не вызывают доверия. Опасные и непривычные для меня. Мне бы идеально просто жарить там, где не жалко забрызгать всё и убираться потом не надо.
духовка жрет много ,поэтому и была куплена маленькая духовка где и пиццу и горшки и т.д все чики пики, ооооченъ заметно стало меньше за свет когда перешли на более современные и компактные приборы
Я кстати тоже к этому пришёл. Кохпанель индукционная в столешницу, и отдельно печка-духовка, но в которую влезает целая круглая "стандартная" пицца. Заодно её можно и с собой взять в отпуск, т.к. в разных апартах и виллах обычно печей нет.
Да и масла многовато. Щас пожарил в кастрюле - всё же, хуже. Маленькая площадь. Приходится больше закладок делать, чем с нормальной сковородой. Вобщем, часть масла слил, остальную остудил немного, потом добавил воды и гречки и сварил.
У кастрюли хоть и значительно выше борта, но толком не помогает от брызг - всё равно летят. В следующий раз буду жарить в сковороде и отдельно в кастрюле варить.
Все эти закрытые жаровни и скороварки не вызывают доверия. Опасные и непривычные для меня. Мне бы идеально просто жарить там, где не жалко забрызгать всё и убираться потом не надо.
какая у вас интересаная слабая ЧЛ :)
Черная логика - это вид умственной деятельности отвечающий за понимание работы
процессов и механизмов и умение организовать любое дело. Это логика
последовательности — «что и в каком порядке нужно делать, чтобы потратить на это меньше сил, времени и ресурсов».
Котлетный жир же все едят, и ничего. Там кроме жира ещё и сок натекает - самый смак. Главное, самую жарёху не есть - где пригорело.
Да что ж такое, опять у тебя всё в кучу:
не путай холестерин с канцерогеном - это две разные причины разных иногда смертельных болезней.