Зонтик из Россмана. Ручка стала липкой.
вот такие на пластмассовых рамках
Вот эти рамки растворяются в ацетоне ( детали самолетика тоже, но лучше отдать детям) и потом пластмассовое покрытие, плюс еще красителя можно добавить по вкусу, а из растворенного пенопласта неизвестно какое покрытие получится после высыхания ацетона, пластмасса проверена и липнуть не будет.
Не знаю с чего тут решили, что полимер нельзя снова сделать твердым.
Можно, нужен лишь подходящий компонент.
С другой стороны, мы не знаем, что этот Россман 10 лет назад в ту партию зонтиков напихал.
Может там лак какойто сверху нанесли, вот он и расстворил верхних пару мм.
В любом случае, моему зонту помогли МОИ меры, которые я приняла. Ручка снова чистая и бархатистая на ощупь.
Но! Поскольку ТС предпочитает отмалчиваться, то и я уберу свои советы, тк я не люблю мою энергию морально-бесплатно тратить.

Вот эти рамки растворяются в ацетоне
А в ацетоне ли, может в дихлорэтане всё-таки? Вот он как раз пластики растворяет только так. Им сейчас пользуются 3Д-печатники активно.
НП
Ацетон закончился, но я нашёл жидкость для снятия лака. Ручки зонтиков и утюга перестали липнуть после обработки. Ацетон на зонтиках просто снял резиновый слой до пластика (точнее его остатки, т.к. я его раньше пытался удалить механическим путём). На утюге ничего не сошло, но перестало липнуть. В машине лежит ещё один зонт с очень липкой ручкой, завтра заберу и потру ещё его.
вспомнил, в каком то фильме слышал же! Если ручка стала липкой то изделие подделочка !
"У слова липа в разговорном языке существует переносное значение — подделка, фальшивка"
Логично.
Если ручка - липка, то всё изделие липа.

Были у меня тоже липкими и рука зонтика и ручка ручного пылесоса. смывается или этикенлёзером или ещё лучше и дешевле уайтспирит (терпентинерзатц) намочил тряпку и протер тщательно терпентинерзатцом, потом, когда липкий слой смылся, помыл мыльной водой и готово.
у нас зонт вон алди , такой огромный, , для 2 чел, постоял год на улице, под навесом, тоже ручка стала липнуть , резина так разлагается.
а шлёпки для пляжа, башмаки неопреновые, точнее, как с отпуска приехалик я их засунула в шкаф, просушив, понятно,сейчас вытащила, у одного подошва лопнула, он согнувшись лежалсейчас запретили вайхмахер применять, так и пластик и резина быстро ссыхается и ломается.
вчера тазик для белъя уронила, с полуметра высотой, он сломался
https://www.ebay.de/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2334524....
https://www.amazon.de/s?k=teerentferner+auto&crid=2UHXLFW1...
содой и детской присыпкой тоже можно, но дольше
Я уже выше об этом сказала. Но народ предпочитает растворители.
Кстати не содой, а разрыхлителем- бакпульве. Все липкое смылось за 5 секунд.

У каждого свои приоритеты :-)
Растворитель очень агрессивный. Teerentferner рассчитан на лакокрасочное покрытие автомобиля. С пластмассой тоже нужно осторожнее, но он "помягче".
Бакпульвер или сода - принципиально только в Стерлитамаке.
Баспульва- это гашеная сода- сода с добавлением лимонной кислоты.

Баспульва- это гашеная сода- сода с добавлением лимонной кислоты.
если речь всё таки про "Бакпульвер", то Бакпульвер - это не смесь гашёной соды, а просто сода смешанная с лимонной кислотой и ещё чем то ... типа муки или крахмала ...
как оно (или сама сода или бакпульвер) убирает липкость - мне теперь интересно... мож там какая то химическая реакция с остатками полимера ... хмм... интересно ... мож достаточно было бы лимонной кислоты ... но липкость бывает разная, надо с каждой пробовать...
Я в результате эксперимента понял что бакпульва убирает липкость молча ! Добавляю значит чуть водички в бакпульву и хотел было уже слово сказать, а оно мне Пшшшшшш! ( молчи типа, ничего не говори!)