Зонтик из Россмана. Ручка стала липкой.
Зонтик пролежал лет 10 в тумбочке. Ручка чёрная из материала, похожего на резину. Она будто расплавилась. Ещё такой же с этикеткой, видимо, купила и забыла, там ручка нормальная. От чего это может быть? Может, оттого, что лежал в пакете?
Зонтик пролежал лет 10 в тумбочке. Ручка чёрная из материала, похожего на резину. Она будто расплавилась. Ещё такой же с этикеткой, видимо, купила и забыла, там ручка нормальная. От чего это может быть? Может, оттого, что лежал в пакете?
Просто такой материал, добавка какая-то - спустя время он становится таким.
У меня тоже так было - и с ручками зонтов .
И с рулем каким-то ( дети играли, по-моему, в PlayStation и руль был no name)
И с некоторыми подошвами обувными такое случается - липкими становятся, мягкими, или разваливаются.
И с отдельными частями разных приборов тоже бывает.
Просто такой материал, добавка какая-то - спустя время он становится таким.
Обычная вулканизированная резина со временем возвращается к тому, чем была до вулканизации -- каучук.
Обычная вулканизированная резина со временем возвращается к тому, чем была до вулканизации -- каучук.
Если бы так было, всю старую резину превращали вы в каучук и использовали повторно. Вулканизация - это процесс химического сшивания (кросслинкинг), он необратиm. Просто со временем резина деградирует, теряет пластификаторы, от чего и становится липкой.
Если резина представляет из себя слой, то удалите её и помойте ручку.
На моих зонтиках аналогичная проблема и удалить эту резину ещё тот геморрой. Я уже думал купить термоусадку подходящего диаметра и натянуть на ручку, но эта идея мне кажется не очень хорошей. Второй вариант, купить ленту, которой тениссисты обматывают ручку своей ракетки, но это возможно сработает на прямых ручках, а если она крючком, вряд ли получится ровно без загибов обмотать. А выкидывать зонтики жалко - хорошие, крепкие.
Если резина представляет из себя слой, то удалите её и помойте ручку.
Иногда это не представляется возможным. Если бы человек ежедневно пользовался, на примере, зонтиком, то эти выделения удалялись ладонью. Как-то на умных часах, которые снимались только раз в неделю для зарядки, сломался ремешок из резины, заказал два штуки на али, естественно одним сразу пользовался, а другой в ящик. Через полгода первый накрылся и решил заменить запасным, достал из упаковки и он был с виду влажным и на ощупь очень липкий. Сразу сделал вывод, что все эти постепенные выделения на первом ремешке вытирались моей кожей ( даже возможно впитывались в организм). Первый раз я заметил такие выделения на крышках от икеевских доз. Потом на машинке для стрижки бороды. Сейчас ручка
утюга становится липкой. Советы, типа посыпать тальком или хорошо отмыть мне не помогли.
резина меняет свойства или от температуры , возможно за тумбочкой батарея отопления, или от испарений растворителей, или от солнечного света прямого. Эти факторы были ?
К сожалению она просто портится от старости, как уже выше сказали. У меня такая проблема на ручках зонтиков, утюге, мышке и даже на читалке Амазон (но тут то ли читалка, то ли чехол, я не знаю кто был виновником). Производителям совсем неинтересно, чтобы мы пользовались вещами вечно, им нужно, чтобы мы покупали новое и поддерживали непрерывный цикл производства.
Может тут решение найдётся.
https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=п%...
Если бы так было, всю старую резину превращали вы в каучук и использовали повторно.
Зачем? Я явно не спец по целесообразности этого процесса, но что-то мне подсказывает, что цена такого "восстановленного" каучука была бы на порядок выше той, которую сейчас просят за каучук натуральный (а это может, пару $ за кг).
[АДД] Погуглил: пишут, что экономически выгоднее сжигать старую резину вместо угля https://www.nkj.ru/archive/articles/13956/
А тут о стоимости: каучук натуральный vs синтетический vs пластик > Certified Natural Rubber $2.30 - $2.65 / kg
... удалить эту резину ещё тот геморрой.
Совет №1: обработайте липкую резину спиртом или средством для мытья окон
Совет №2: возьмите меламиновую губку
Способ №3: соскребите липкий слой чем-нибудь не слишком острым (Очень давно именно так и поступил со старым хэнди.)
Способ №4: нанесите на поверхность пасту из соды
обработайте липкую резину спиртом
От спирта проку с этой резиной никакого. Пробовал.
Способ №3: соскребите липкий слой чем-нибудь не слишком острым
Удаление механическим способом это единственный рабочий вариант, если это резиновое покрытие лишь на поверхности другого материала. Т.е. условно слой на полмиллиметра или что-то около того, тогда можно содрать. Если же это толстая резина, то её нужно всю удалять, содрать не поможет, она дальше будет такой же липкой, если не сразу, то через время точно.
нанесите на поверхность пасту из соды
Про пасту из соды выше сказали, что толку нет.