Зонтик из Россмана. Ручка стала липкой.
Зонтик пролежал лет 10 в тумбочке. Ручка чёрная из материала, похожего на резину. Она будто расплавилась. Ещё такой же с этикеткой, видимо, купила и забыла, там ручка нормальная. От чего это может быть? Может, оттого, что лежал в пакете?
Зонтик пролежал лет 10 в тумбочке. Ручка чёрная из материала, похожего на резину. Она будто расплавилась. Ещё такой же с этикеткой, видимо, купила и забыла, там ручка нормальная. От чего это может быть? Может, оттого, что лежал в пакете?
Просто такой материал, добавка какая-то - спустя время он становится таким.
У меня тоже так было - и с ручками зонтов .
И с рулем каким-то ( дети играли, по-моему, в PlayStation и руль был no name)
И с некоторыми подошвами обувными такое случается - липкими становятся, мягкими, или разваливаются.
И с отдельными частями разных приборов тоже бывает.
Просто такой материал, добавка какая-то - спустя время он становится таким.
Обычная вулканизированная резина со временем возвращается к тому, чем была до вулканизации -- каучук.
Обычная вулканизированная резина со временем возвращается к тому, чем была до вулканизации -- каучук.
Если бы так было, всю старую резину превращали вы в каучук и использовали повторно. Вулканизация - это процесс химического сшивания (кросслинкинг), он необратиm. Просто со временем резина деградирует, теряет пластификаторы, от чего и становится липкой.
Если резина представляет из себя слой, то удалите её и помойте ручку.
На моих зонтиках аналогичная проблема и удалить эту резину ещё тот геморрой. Я уже думал купить термоусадку подходящего диаметра и натянуть на ручку, но эта идея мне кажется не очень хорошей. Второй вариант, купить ленту, которой тениссисты обматывают ручку своей ракетки, но это возможно сработает на прямых ручках, а если она крючком, вряд ли получится ровно без загибов обмотать. А выкидывать зонтики жалко - хорошие, крепкие.
Если резина представляет из себя слой, то удалите её и помойте ручку.
Иногда это не представляется возможным. Если бы человек ежедневно пользовался, на примере, зонтиком, то эти выделения удалялись ладонью. Как-то на умных часах, которые снимались только раз в неделю для зарядки, сломался ремешок из резины, заказал два штуки на али, естественно одним сразу пользовался, а другой в ящик. Через полгода первый накрылся и решил заменить запасным, достал из упаковки и он был с виду влажным и на ощупь очень липкий. Сразу сделал вывод, что все эти постепенные выделения на первом ремешке вытирались моей кожей ( даже возможно впитывались в организм). Первый раз я заметил такие выделения на крышках от икеевских доз. Потом на машинке для стрижки бороды. Сейчас ручка
утюга становится липкой. Советы, типа посыпать тальком или хорошо отмыть мне не помогли.
резина меняет свойства или от температуры , возможно за тумбочкой батарея отопления, или от испарений растворителей, или от солнечного света прямого. Эти факторы были ?
К сожалению она просто портится от старости, как уже выше сказали. У меня такая проблема на ручках зонтиков, утюге, мышке и даже на читалке Амазон (но тут то ли читалка, то ли чехол, я не знаю кто был виновником). Производителям совсем неинтересно, чтобы мы пользовались вещами вечно, им нужно, чтобы мы покупали новое и поддерживали непрерывный цикл производства.
Может тут решение найдётся.
https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=п%...
Если бы так было, всю старую резину превращали вы в каучук и использовали повторно.
Зачем? Я явно не спец по целесообразности этого процесса, но что-то мне подсказывает, что цена такого "восстановленного" каучука была бы на порядок выше той, которую сейчас просят за каучук натуральный (а это может, пару $ за кг).
[АДД] Погуглил: пишут, что экономически выгоднее сжигать старую резину вместо угля https://www.nkj.ru/archive/articles/13956/
А тут о стоимости: каучук натуральный vs синтетический vs пластик > Certified Natural Rubber $2.30 - $2.65 / kg
... удалить эту резину ещё тот геморрой.
Совет №1: обработайте липкую резину спиртом или средством для мытья окон
Совет №2: возьмите меламиновую губку
Способ №3: соскребите липкий слой чем-нибудь не слишком острым (Очень давно именно так и поступил со старым хэнди.)
Способ №4: нанесите на поверхность пасту из соды
обработайте липкую резину спиртом
От спирта проку с этой резиной никакого. Пробовал.
Способ №3: соскребите липкий слой чем-нибудь не слишком острым
Удаление механическим способом это единственный рабочий вариант, если это резиновое покрытие лишь на поверхности другого материала. Т.е. условно слой на полмиллиметра или что-то около того, тогда можно содрать. Если же это толстая резина, то её нужно всю удалять, содрать не поможет, она дальше будет такой же липкой, если не сразу, то через время точно.
нанесите на поверхность пасту из соды
Про пасту из соды выше сказали, что толку нет.
Я вижу у советчиков такой проблемы не было.
Соскребите, попробуйте.

Да, наверное крахмал не подойдет.
Вот мой зонтик.
упс
Он стал чистый, смылся налет.
упс

Ему уже лет 10 этому зонтику. Ручка была ужасной, я и не пользовалась.
Теперь буду пользоваться. Люблю такие маленькие яркие зонты-автоматы.

вот это техника зашла вперед, я мог представить что там финку в ручку зонта как то можно спрятать, но Автомат !!! Хотя для вечерних прогулок в наше время с автоматом самое то наверное.
Наверное))
Есть еще фильм "Укол зонтиком".

слой на обрезиненных вещах, типа ручки фена или часть клавиатуры... которые когда то были "приятными не скользящими на ощупь" и которые стали гадко липнуть я смываю ацетоном.
салфеткой жирненько ацетоном смочить и повазюкать, но так, что б нижележащую платмассу не сильно захватило.
но если имеется ввиду толстый слой мягкой резины - это другое...
тут только счистить поможет. деградация пластика.
Зонтик пролежал лет 10 в тумбочке.
Если у вас просто технический интерес, то это не резина а эластичный пластик низкого качества (софт пластик) у которого началась деполимеризация. Её не остановить. Можно перекрыть термоусадочной трубкой, если вы хотите побороться за жизнь зонта и потраченный трояк.
Если у вас интерес практический, то купите в том же Россмане новый за 5 евро с простой твёрдой ручкой и не будоражьте умы. У зонтов из Чибо лучше качество. Чибо и Россман обычно неподалёку друг от друга.
а вот у меня мысль мелькнула, если взять и намутить смолы
https://www.amazon.de/FANKOO-Epoxidharz-Härter-474ml-...
По идее вполне прозрачный вариант и приятный на ощупь
Та же история с ручкой. Пробовала сама до прочтения темы интуитивно и ацетон и алкоголь и чем только не терла. Ручка стала с белым налетом, но все равно неприятно трогать.
Я вчера попробовал ацетон на ручке утюга. До этого она была обмотана салфеткой, т.к. очень липкая. Так вот, остатков ацетона хватило, чтобы она стала сухой. Вопрос конечно как долго этот эффект продлится. Есть у меня ощущение, что ацетон убрал лишь с поверхности, а в скором времени она снова появится из более глубоких слоёв.
я помню в детстве при ссср мы самолетики клеили модельки, так вот когда клей который там в тюбике шел, поспешно заканчивался, то лайфхаком было взять граммов 50 ацетона и растворить в нем рамку пластмассовую, на которой крепились детальки самолетов, этот раствор был даже лучше клея, он как сварка спаивал детали, и помню даже что некоторые его использовали как " краску" можно было кисточкой помазать торчащую головку болтика и она покрывалась пластиковым кожухом и уже не так ржавела под дождями там...
вот такие на пластмассовых рамках
Вот эти рамки растворяются в ацетоне ( детали самолетика тоже, но лучше отдать детям) и потом пластмассовое покрытие, плюс еще красителя можно добавить по вкусу, а из растворенного пенопласта неизвестно какое покрытие получится после высыхания ацетона, пластмасса проверена и липнуть не будет.
Не знаю с чего тут решили, что полимер нельзя снова сделать твердым.
Можно, нужен лишь подходящий компонент.
С другой стороны, мы не знаем, что этот Россман 10 лет назад в ту партию зонтиков напихал.
Может там лак какойто сверху нанесли, вот он и расстворил верхних пару мм.
В любом случае, моему зонту помогли МОИ меры, которые я приняла. Ручка снова чистая и бархатистая на ощупь.
Но! Поскольку ТС предпочитает отмалчиваться, то и я уберу свои советы, тк я не люблю мою энергию морально-бесплатно тратить.

Вот эти рамки растворяются в ацетоне
А в ацетоне ли, может в дихлорэтане всё-таки? Вот он как раз пластики растворяет только так. Им сейчас пользуются 3Д-печатники активно.
НП
Ацетон закончился, но я нашёл жидкость для снятия лака. Ручки зонтиков и утюга перестали липнуть после обработки. Ацетон на зонтиках просто снял резиновый слой до пластика (точнее его остатки, т.к. я его раньше пытался удалить механическим путём). На утюге ничего не сошло, но перестало липнуть. В машине лежит ещё один зонт с очень липкой ручкой, завтра заберу и потру ещё его.
вспомнил, в каком то фильме слышал же! Если ручка стала липкой то изделие подделочка !
"У слова липа в разговорном языке существует переносное значение — подделка, фальшивка"
Логично.
Если ручка - липка, то всё изделие липа.

Были у меня тоже липкими и рука зонтика и ручка ручного пылесоса. смывается или этикенлёзером или ещё лучше и дешевле уайтспирит (терпентинерзатц) намочил тряпку и протер тщательно терпентинерзатцом, потом, когда липкий слой смылся, помыл мыльной водой и готово.
у нас зонт вон алди , такой огромный, , для 2 чел, постоял год на улице, под навесом, тоже ручка стала липнуть , резина так разлагается.
а шлёпки для пляжа, башмаки неопреновые, точнее, как с отпуска приехалик я их засунула в шкаф, просушив, понятно,сейчас вытащила, у одного подошва лопнула, он согнувшись лежалсейчас запретили вайхмахер применять, так и пластик и резина быстро ссыхается и ломается.
вчера тазик для белъя уронила, с полуметра высотой, он сломался
https://www.ebay.de/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2334524....
https://www.amazon.de/s?k=teerentferner+auto&crid=2UHXLFW1...
содой и детской присыпкой тоже можно, но дольше
Я уже выше об этом сказала. Но народ предпочитает растворители.
Кстати не содой, а разрыхлителем- бакпульве. Все липкое смылось за 5 секунд.

У каждого свои приоритеты :-)
Растворитель очень агрессивный. Teerentferner рассчитан на лакокрасочное покрытие автомобиля. С пластмассой тоже нужно осторожнее, но он "помягче".
Бакпульвер или сода - принципиально только в Стерлитамаке.
Баспульва- это гашеная сода- сода с добавлением лимонной кислоты.

Баспульва- это гашеная сода- сода с добавлением лимонной кислоты.
если речь всё таки про "Бакпульвер", то Бакпульвер - это не смесь гашёной соды, а просто сода смешанная с лимонной кислотой и ещё чем то ... типа муки или крахмала ...
как оно (или сама сода или бакпульвер) убирает липкость - мне теперь интересно... мож там какая то химическая реакция с остатками полимера ... хмм... интересно ... мож достаточно было бы лимонной кислоты ... но липкость бывает разная, надо с каждой пробовать...
Я в результате эксперимента понял что бакпульва убирает липкость молча ! Добавляю значит чуть водички в бакпульву и хотел было уже слово сказать, а оно мне Пшшшшшш! ( молчи типа, ничего не говори!)
Добавляю значит чуть водички в бакпульву
Да, я забыла сказать, что надо намочить порошок в кашицу.😀

благодарю, но сухой порошок так и так на рукоятке не останется. Он подвержен гравитации на нашей планете.
Это старый советский способ из тех времен, когда любую бытовую химию нельзя было купить в интернете и получить по почте в течении пары дней.
Детской присыпкой "комковали" частички и смывались водой.
Соду использовали для приготовления еды, как чистящее средство и как параантибиотик.
Были у меня тоже липкими и рука зонтика и ручка ручного пылесоса. смывается или этикенлёзером или ещё лучше и дешевле уайтспирит (терпентинерзатц) намочил тряпку и протер тщательно терпентинерзатцом, потом, когда липкий слой смылся, помыл мыльной водой и готово.
Ну да, но зонтик был дешёвый, проще выбросить. Пылесос, конечно, серьёзнее. Но заразы они однозначно! Что делают такие ручки.
Спасибо за информацию!
В первую очередь пищевая сода это разрыхлитель для теста. То есть она используется для выпечки.
Также ее можно применять в быту для чистки посуды, кухонных столов и других поверхностей, соприкасающихся с пищей.
https://www.kp.ru/daily/27643.5/4993405/
Развивайте кинестетику, липкие ручки вам не нравятся потому что у вас визуальный тип восприятия, а начнете воспринимать мир ощущениями кинестетика и сразу жизнь изменится. Мне например видется практичность в замысле китайских инжинеров что ручки становятся липкими, порыв ветра уже не вырвет зонтик из ваших рук так легко, а если сумочка липкая изнутри, то вор не вытащит так просто липкий кошелек который приклеился к липкой сумочке.
От чего это может быть?
от старости, у меня тоже у зонтика из Мюлера ручка стала липкой, волялся в шкафу. Понадобился зонтик фольавтомат и вспомнила про него, пришлось выбросить и купить новый.
Сейчас обнаружила, что у меня швабра стала липкой 😬😀

С ума сойти. Сколько лет служила эта швабра? Наверное, вы очень бережный человек.
Шутите? Ей и трех лет нет. Да и не пользуюсь ней совсем. Стоит на втором этаже в ванной, чтоб воду подтирать с плитки..

Прочитать ветку не айс? Писали же, что бакпульва помогает, и не портит ничего...

Окончание "еr" произносится, как а. Вы не знали?
И вообще, что за мансы

Та не говорите. Как слышу плям-плям-плям, так и уши вянут от таких вот - ляйт плянка и паркпляц.

Что такое ОВ?
https://www.obi.de/search/aceton/
я вот еще мысль прикинул, в духовках же есть режимы очистки всякие, как же оно называется, пиролиз вроди, может снять ручку и пиролизом этим попробовать в духовке, по идее липнуть не должно после такой очистки, бакпульвер же не липнет после духовки а до духовки липнет еще как если тесто в руки брать.
Мой традиционный вопрос: где купить)
В любом супермаркете.

для начала я бы проверил дружат ли бакпульва с лимонной кислотой, единая ли у них цель в жизни, ведь если бакпульва нейтрализует что то в клейкой ручке а лимонная кислота нейтрализует бакпульву, то ручка после обработки лимонной кислотой без бакпульвы может стать не только липкой но и кислой.
человек привыкает к вещи, вдруг это зонтик с которым на первое свидание ходила, и сердце стынет когда беря его в руку женщина с комом в душе вспоминает каким нежным бы ее муж когда они знакомились, у нас на работе у одного туфли были как крокодил уже, подошва спереди кушать хотела, так я его осчастливил, мы приклеили по бокам брэнд лакоста с крокодильчиками, еще полгода носил пока осень не настала.
для начала я бы проверил дружат ли бакпульва с лимонной кислотой, единая ли у них цель в жизни, ведь если бакпульва нейтрализует что то в клейкой ручке а лимонная кислота нейтрализует бакпульву, то ручка после обработки лимонной кислотой без бакпульвы может стать не только липкой но и кислой.
Надо проверить состав.
Я подозреваю что люди просто не используют предметы по их целевому назначению а покупают их просто чтобы они у них были. Я в очереди в альди слышал как парень говорил по телефону своей девушке " .. милая, я сейчас домой как приеду то в душ сначала быстренько, он липкий весь.." и у меня возникла мысль что с ручкой зонтика возможно так же, если ее время от времени выносить под дождь то и не будет липкой . Можно попробовать ходить с зонтиком в душ , если нет возможности под реальным дождем носить.
Такая резина, что разлагается. Есть такие резинки для денег или канцелярские - тонкие кольца. Они за 2-4 года превращаются в липкую желеобразную массу. Если не доглядеть, они всё вокруг в себе измажут.
я для денег беру резинки специальные всегда, которые предохраняют от дурных мыслей, ножницами обрезаю от предохранителей и они вечные, даже через 10 лет не липнут. Всё равно деньги кроме нас с женой никто не видит.
думается мне что она водкой животворящей обтерла водкой))) уверен на 1000% что вряд ли бы она покупала какое-то спец средство, (это не на долго эффект)после короны дофига у людей пооставалосъ дезинфекцион мителя))))))) не выбрасыватъ же?))))) он даже зарапины им пытаются убрать))))
резине пипец если по русски, но умудряются даже поцарапанные сковородки мочей, содой, пеплом и т.д ,,воскресить,,..