Учаг, казан, баран...
Всем любителям казанов и восточной кухни салам!
Возник вопрос по покупке учага и казана к нему. Кто какими пользуется? Кто что посоветует? Плюсы/минусы?
Любые советы и информация приветствуется. Желательно из личного опыта.
Рахмат!

зы: самодельные из автодисков не предлагать, мне в подарок.

из автодисков не предлагать
Из старых бочек из под бензина можно? 😁
Если на подарок, то можешь на том же Отто глянуть, из нержавейки.
По поводу казана, сложно сказать. Недавно заказывал для плиты, с плоским дном.
Стоит эмблема Ситона, но, зараза, тонкостенный. И тонкодонный.
Может, от узбеков, что-нибудь путное везут...
полный eBay их, по слову Gusseisen и Kazan искать
в русских каталогах есть ещё..
Это понятно. (Как и смотрел уже чуток.)
Но разброс такой, что мама не горюй. Поэтому и спрашиваю бывалых.
(Какие фирмы лучше? В каком магазине лучше купить? И т.д.)

Такой?
https://www.otto.de/p/4big-fun-feuerstelle-o35-utschak-feu...

Ещё вопрос появился: насколько важна труба?
(без трубы будет сильно дымить? готовить неудобно?)

Но разброс такой, что мама не горюй. Поэтому и спрашиваю бывалых.
полюбому надо смотреть, что б хотя бы поверхность внтури была норм, без трещин, наплывов ...
и смотрите, если надо обжигать - то придётся помучаться...
бывают и уже готовые обожённые.
В комплекте были два полковника и опахалка.
Два полковника это круто! Но я понял, спасибо!

Учак. Бери только с трубой смотри чтобы там была на трубе заслонка . На ютюбе полно роликов на эту тему .
Без трубы плохо и неудобно . Хотя у самого без трубы учак.
Дым таки мешает при готовке?

видел вполне приличные учаги на тик токе у русских, проживающих здесь и продающих в Германии. Они подробно описывают свои гаджеты и можно задать любые вопросы.
Я когда-то брал на сайте то ли Дымок.де, то ли подобное. Не могу сказать, что устраивает на все 100, но я вредный. Казаны у них хорошие. Но хороших казанов и в Ебее полно. Учаг громоздкий, большинство делают прямо тут. Поэтому если точно знаешь свои хотелки можно найти сварщиков, которые продают собственной работы мангалы, они сделают из любой стали все, что пожелаешь.
Дым таки мешает при готовке?
Да мешает но терпимо. . Проблема скорее в другом в температуре и горении огня . С трубой легче. Отрегулировал заслонку как надо и всё . Избыток дыма в печке сам будет гасить горение на нужную температуру.
После каждого использования казана. Не поленись налей воды в него и немного нагрей чтобы горячая была но рука терпела. Помой казан. Без химии , просто вода.. Воду после вылей . Далее высуши на огне и смаж растительным маслом. Далее на хранение до следуюшего раза. Это чтобы там не завелась плесень от остатков. Самому будет неприятно если увидиш в казане плесень.. Я ещё в пластиковыи мешок запаковываю. так как другая сторона казана в саже как правило Немного но есть Я сажу не отчишаю и немою. Максмум могу протереть сухой салфеткой.
Когда снова соберёшся готовить. Обожги его. Нагрей = Налей немного масла подсолнечного и брось туда разрезанную луковицу. Чем нибудь поворёшкой или другим чем, размаж горячее масло по стенкам казана Вылей или вычерпай всё что находится в казане Выкинь. И так каждый раз.
Спасибо! 🥂
(Про казан понятно, с этим я знаком. 😉)