бассейн
У меня 5 метров диаметр и 1,40 высота воды.
Уже 2 года не мучаюсь совсем. Покупаю 50 кг соли для бассейна к началу сезона и, налив воду, растворяю всю соль в воде. Всё.
Имею Хлоргенератор от Интекса, насос от Штайнбах, в который покупаю на сезон ватные шарики вместо песка. Чищу по необходимости роботом Долфин.
Вода идеально чистая весь сезон, уровень хлора в норме.
ПиСи
Стоит скимер для сбора крупного и есть обычный сачок для мусора на поверхности.
У меня бассейн не стоит на траве. Для этого я выделил место, его выровняли в 0 и заложили камнем(Pflaster). Именно туда каждый год ставится бассейн. Перед сборкой прокладываю резиновые маты прямо на камни и уже на них ставлю сам бассейн.
Выровняли в 0 специально, чтобы он не уплыл от перекоса. Дети иногда толпой создают такой шторм, что бассейн ходуном. А я участок изначально делал с небольшим уклоном около 5 градусов, чтобы вода не застаивалась. Для бассейна пришлось выравнивать.
Насос и установка для хлора работают по 8 часов в день. Есть специальные таймеры времени, которые похожи на розетку-переходник. Выставляешь то время, которое удобно и вся система включается только по таймеру. У меня это с 22.00 до 6 утра. Еще я эту всю систему ставлю в большой пластиковый контейнер, как для мусорных баков или инструмента. Это от дождя и прочего. Всё гудит себе тихонько по ночам, никого не беспокоит. Но у меня нет соседей, работа насоса не шумная, но если вы с ними в контрах могут возникнуть трения якобы из-за шума. Тогда можно переводить на дневной режим и слать их лесом, там шум в пределах всех норм, это больше повод поругаться. Ночью да, звуки более громкие.
Вы спрашивайте, не стесняйтесь. Я натанцевался с бассейном и имею что сказать.
Начинал с хлора в таблетках. Отказались в первый же год, хотя многие используют этот метод годами и не мучаются. Он самый дешёвый.
Перекись водорода не имеет запаха, чистит отлично, но на долго не хватает. В очень жаркую погоду быстро испаряется. Считаю её менее аллергенной, но уходит канистрами.
В обоих случаях вода долго не остаётся чистой, даже если бассейн накрыт. Вода быстро становится мутной как молоко, через неделю вообще серо-зелёной. Поэтому начинают идти в ход различные химии для чистки. В результате стоит свой Баумаркт дома из бутылок и канистр.
Необходимо постоянно следить за уровнем РН и хлора, для этого есть в продаже тестеры и таблетки.
И сам насос. Как правило с бассейном часто в комплекте идёт такой насос, но он с катушками. Катушки выступают фильтром и уже через 3-5 дней активного купания требуют замены. Волосы, жир(да, именно он с кожи), всякий мусор с деревьев, насекомые - это всё забивает катушку очень быстро. Они меняются, но за сезон их уходит тоже не мало, а это, опять таки, деньги. Поэтому с самого начала лучше заменить этот насос на т.н. Зандфильтеранлаге. Этот чистит лучше и в нём ничего не надо менять в течение сезона. Там даже есть самоочистка через сброс грязи(Рюклауф) отдельным шлангом.
Бассейн лучше накрывать всегда. Не летит мусор и насекомые не откладывают в воде яйца, которые потом плавают прозрачными червячками или прилипают на стенки.
Из Америки видео Цены и подробности владения бассейном
А зачем подогрев? Купаться в плохую погоду?
Мы пользуемся бассейном для того, чтобы остыть в жару. Дети бывает лезут и без солнца, но у меня у дочери для этого есть гидрокостюм. В нём не холодно совсем.
Температура воды в бассейне около 21-22, если на воздухе 25. В жару прогревается до 25-26. 24 градуса - уже комфортно.
Когда-то услышал фразу: любой каркасный бассейн, который МОЖНО разобрать на зиму, НУЖНО разобрать.
Я знаю многих, кто оставляет часть воды на зимовку, накрывая. Главное - укрепить, ведь самые сильные ветра именно зимой.
Я убираю. Специально жду несколько солнечных дней в сентябре, чтобы сам бассейн уже без воды хорошо просох. Мне не лень.
А так не вижу препятствий. Воду почистить получится всегда. Главное, чтобы производителем было указано, что это не сезонная ткань, а морозостойкая. Тогда с ним ничего не случится, если это не на даче, а во дворе собственного дома и туда не упадёт соседская кошка.
А можно воду до половины слить, чтоб шланги освободить и оставить зимовать
Смысла нет. Экономия может будет 10 €, а есть риск, что лед порвет обшивку. И потом эту воду надо будет чистить, тоже не дешево. Да и место каркасный бассеин занимает, он то рассчитан на 3, максимум на 4 месяца в году.
В Баумарктах, в основном, активзауерштоф в гранулах. Там дозировка написана, я уже плохо помню. Кажется для шокового хлорирования 250 гм на каждые 10 кубов воды. Регулярно - 150 гм.
Жидкость в канистрах на каждые 10 кубов 500 мл и те же цифры раз в неделю. Но при сильной жаре каждые 3 дня.
с одного бока склизкая плесенъ начала образовываться, где не плаваю,чем убирать?
может шваброй просто можно, чистой конечно,новой, она эту плесенъ соберёт.
насос включаю но не на много, закрываю ,когда не купаюсъ, чистая вода пока , не мутнайa
еще можно куском шланга наверно, брат так аквариум чистил, трубку на дно, сосанутъ ,вода полъётся и мусор с ней со дн
Ага, и с мусором вода вытекает...Я делаю гораздо проше, без сосания. В комплетке обычно идет пумпа с филътром. На входной штутцер ( от которого вода подается в фильтр) надеваю шланг ( купил специально на всю длину бассейна) и концом этого шланга под водой убираю грязь.
Пумпа сосет нормально, всю осадившуюся грязь всасывает, песок например тоже.
Я еще купил специалную палку со щеткой и штутцером для шланга- так еще удобней. Такого типа: https://www.amazon.de/dp/B00379FR3Q/?tag=glv-21&ascsubtag=...
После 2-3 таких чисток надо фильтр вынуть и под струей промыть.
робот стоит наверно, как крыло боинга.
я тоже думаю, что покупать робота на маленький бассейн за 100€ это не практично .Как промежуточный вариант, я бы посмотрел типа такого.
https://www.amazon.de/dp/B0CYCQ9QWM/ref=sspa_dk_detail_3?p...
Правда у меня его еще нет.
Я свой маленький ставлю на грунг и вижу постоянно, что уровень наклонен немного, 3.4 см разницы по диаметру примерно. Но это для него не критично.
А вот большой рекомендуют сtавить на ровную цементную стяжку или пфластер.
короче, я швабройшоркаю углы,
оно, склизское , там образовывается, где менъше движение воды.
вот , пошоркать,а потом насос пусть филътрует
по утрам частенъко гуляю по бассейну с сачкох и песню пою, с причала рыбачил апостол андрей,а спасителъ ходил по воде.
водУ спасли,херакнули хлорки поболъше в филст и вся склизь ушла
но теперъ какая то напасть, бассейн всегда закрываю, но нет, мусор какой то мелкий плавает.после грозы и урахгана вообще полный был листъев и вякого гомна, хотя я всё закрывала и на держатели
и абдекунг пошол рваться.
но зато вода теплющая, ж 29 была, когда на улице 2 дня за 30 было, далрекооо за 30
У меня 6,5 на 3.
Нормально, ставлю на газоне. Уже много лет. Небольшой уклон есть, не мешает.

так под ним вся трава сдохнет.
у нас на площадке и то я чувствую в середине дно прогнулось, хотя муж перед установкой фластырь немного перекладывал, а тут плитка просела, по д 3 тоннами, 6 было бы лучше конечно,но мне и этот много усоволъствия доставляет,особенно, если нигде не покупаться,
а тут с утра, кофейка хряпнул и в воду,20 гр, сейчас вода
самая морока- его закрывать, а если 6 на 3 мне вообще одной его не закрыть будет, надо катушку закрывалъную покупать
ещё раз: уровень всасывающего конца должен быть выше вытекающего конца шланга, иначе самотёка не будет.
мало смотреть тик-ток, надо понимать, что происходит.
Ох, народ, ну что же вы такие агрессивные. Ведь можно же сказать то же самое, но по-доброму, а не тыкая человеку типа " Ты - дебил, ничего не понимаешь. А вот Я - вон какой умник!"
Тем более, что Ваше объяснение не верное . Не важно, как соотносятся между собой всасывающий и вытекающий концы шланга. Важна разница между верхней границей воды в бассейне и вытекающим концом.
аллё, совет надо по бассейну...
насос накрылся, т.к. ц его во внутръ клалась хлорная тсблетка.
вот у брата плавающая часть с хлором, и насос, кстати, болъшой..
а нам прислали, якобы новую версию насоса, но она в 2 раза менъше ,с которой было поставленно.
вопрос.
если оставить хлор плавать снаруже, не в насосе, то он лучше сохранится?П?????
2ВОПЕОС; НА ЗИМУ; если молозцы, как мона демонтировать насос, она ж сломается если в ей лёд образуется.
унас так коротко, но всё таки бывают морозцы, по минус 10 ночъю.
я думаю, таких моржей как вы тут очень и очень мало ))))) вот вы нам и расскажете про бассейн зимой ))))
мы уже давных давно слили и разобрали. и соседи, у которых такие бассейны вкопаны тоже уже давно все слили.
в нашей местности морозы однозначно бывают, вода в ведрах замерзает, поэтому оставлять вообще не вариант.

сeводня мой бассейн будет выдерживать небывалые холода, минус 5!!!
хотя я и купила метровый шар на тему аж за 12 евро, еще его не надувала,обхожусь 2 канистрами, плавающими,и палкой..
говорят помогает.
но было минус 2-3 а сегодня аж 5!!!
Пока ограничивалась выгребанием лъда перчатками с тему,, оченно тёплые, и носки с тему вообще не дают ножкам мёрзнуть...
сейчас такие бассейны дешовые, что я другой хочу,,,,,но этот жа еще рaбочий...
привет, я бы слила, докупила бы к сезону кроме необходимой дезинфекции как минимум ещё-
Sandfilteranlage (сколько у вас кубов?), скиммер (навесной для каркасного) адьгицид, флокулянт,
Dosierschwimmer для таблеток и Poolroboter (вся техника вообще не дорогая), если не робот то все щётки типа
Bodenreinigerbürste / Bodenabsauger /Poolsauger Venturisauger (цепляется к садовому шлангу), что бы купальный сезон прошёл идеально .
смотрите, при новом заполнении бассейна посторайтесь соблюсти все ньюансы:
Свеженаполненный бассейн:
регулярный Уход за водой далее
здесь в руководствах по водоподготовке, указаны наши продукты, которые производим мы сами для Fachhandel. но вы легко найдете аналоги в OBI / Hornach etc.
мы туда тоже поставляем Summer Fun, Medipool и прочие марки.
или для частников вот магаз наш: https://www.fresh-pool.de/
водорослей практически нет, я басейн закрываю, открытый он никогда не стоит, ну и хлорка плавает.
а так одна пумпа сдохла именно изза хлорки, туда внутрь шла таблетка и потом вся резина разложилась и вообще он капут, нам новый выслали,еще менъШЕ по ибъёму не знаю, как будет справляться.
насчёт робота надо посмотретъ
это всё грязъ из атмосферы.
говорю, как его переворачивать, он же мягкий, когда без воды
вода стабильностЭ даёт.
вот огород полили, на радость мужу, он давно покушался,
сколько просила, поставь фильтр назад, мы его перед морозами изьяли.чтоб не крякнул
и вот с середины декабря у меня без фильтра было.
хлорка всяко плавала.водрослей нет, одна грязь,....с деревьЕВ И т.д.
а разве такие бассейны на зиаму не сливают полностью?
Тоже не понимаю, зачем так мучаться. Там еще и штанги ржавеют, не только грязь собирает. И пластик портится от морозов.
У нас два, один большой, другой 2х3. Ставим летом один из них, осенью убираем. Это же очень быстро делается...

всю зиму использовала по назначению
Рыбу в проруби ловили?😀
Ну а что, хорошая идея.🤔😀
У меня прудик замерзал.
Бедные бродячие кошки не могли воды попить.

у меня вот такой. стационарный, вся электроника внутри. чистит сам себя, раз в неделю закидываю таблетки хлорки и соль. плескаемся часто, зимой вообще красота- джакузи на + 39 С, бассейн +28 С Изолирован хорошо, тепло держит, воду меняю раз в году, чисто из-за гигиены.
То на фоне Ваш кемпинг?

чего так дорого ? изза джакузи?
https://www.ebay.de/itm/146403412466
я на такой смотрю
содед, кемпингплац)
Прикольно.

хочется громка материться..
поменяли вoду и что,,,с этой весной валится всякая хрень с соседских кустов,,,вместе с хренью пчёлы и жуки,
еще завелись водяные жуки,устроили купальню, всех выкинула ; КАК ОНИ ЧУЮТ; ЧТО ТУТ ВОДА И поселяются?
КУПИЛА ВОДЯНОЙ Пылесос, люди хвалили, в фейсбуке.
короче -.еще то...постоянно тонкий филътр забивается и его надо промывать...но чистит,,,но очень медленно...
мы в июле поставили его и столько грязи не было даже осенью!
сейчас на озере купаюсь, поэтому не каждый день у себя, токо когда работаю...
сегодня вот час чистила сначла сачком ,потом пылесосом, сейчас филътр...зимой вода была кристально чистая...
нафик надо 39..
мне при 36 в душе горячо..
сейчас в естественных водаёмах +16...так думаю-мне-как раз, кайф.. kyпаюсь вместе с гусями и лебедями,...
АЛЗО::всего лишъ одну зиму в своём бассейне огородном погружайтесь и с апреля можете плавать спокойно, а мож и раньше
kyпаюсь вместе с гусями и лебедями,...
Осторожно с лебедями.
мне при 36 в душе горячо..
Это прям какая-то аномалия у Вас. Обычная t тела 36. У Вас 30 что ли?

Тогда воду в 36 градусов не должны чувствовать, как горячую.

Осторожно с лебедями.
сегодня когда к берегу подгребала, ко мне приплыли 2 утёнка вообще близко..что я аж пытлась одного в руки взять, но он удрал, потом стою в воде- вся утёнковская кодла приплыла, я ладони так к нм протянула, они воду из ладоней пъют,меня клювами за палъцы хватают...маманя тут же плавает, не крякает..прикормили их рыбаки, чтоли
лебедя были, но в десяти метрах где тo