Свет в подъезде.
Привет,
многоквартирный дом, десятки квартиросъёмщиков ..
Не знаю зачем, но, какой-то чёрт, повадился фиксировать выключатель в подъезде и свет горит часами, в том числе и ночью.
Можно ли что-то предпринять?
Спасибо.
Если это ваш дом, то пошлите им круглую записку или как там рундшрайбэн переводится, о том что в подъезде например 8 лампочек, которые если будут гореть 10 часов без перерыва, нажгут 8х10х30 ватт = 2,4 Квт , что равно 1 евро , таким образом на всех жильцов за год прибавится 365 евро плюс внепланово перегоревшие лампочки, итого грубо 400 евро. При наличии 10 квартир это по 40 евро в год доплаты на каждую квартиру, так что вы от души просите присмотреться жильцов кто фиксирует выключатель и попросить этого человека больше так не делать.
какой-то чёрт, повадился фиксировать выключатель в подъезде и свет горит часами, в том числе и ночью.
Что значит «фиксировать»?
Можно, т. к. проблема, скорее всего, техническая, а чёрт здесь ни причём, то нужно сообщить о ней, проблеме, хаусмайстеру или в фервальтунг.
Вряд ли кто-то тут, на форуме, может вам разрешить или запретить что-то предпринимать. Если же сформулировать вопрос иначе: Что можно предпринять? то ответ очевиден: надо довести до сведения "чёрта" -- либо предварительно выявив его/ее, либо [без выявления виновника] путем объявления у входа в подъезд или письмами от имени хаусмастера/владельца дома -- что это приносит убыток, который будет так или иначе возвращен. Либо с одного конкретного жильца, либо разделенный на всех жильцов в подъезде.
Также есть несколько технических решений этой проблемы, но это, как я понимаю, не в вашей компетенции
Не знаю зачем, но, какой-то чёрт, повадился фиксировать выключатель в подъезде и свет горит часами, в том числе и ночью.
И каким образом он это делает?
Я думаю там контактные включатели с пружинкой, и если снизу между плоскостью включателя и корпусом вставить зубочистку то она зажимает контакт включателя на непрерывный и свет не тухнет. Мотивация например при ремонте в гараже , чтобы не бегать каждые 2 минуты к включателю , или если человек на самом верхнем этаже и нет лифта, то он просто не успевает дойти наверх с сумками и не хочет на каждом этаже останавливаться и нажимать на включатель. Первое решение это выставить диапазон выключения с двух минут до пяти например , а если не поможет то искать уже кому именно нужен свет так долго. Может кому то что то повредили или украли, он поставил камеры и зажимает включатель, чтобы вредители не подкрались в темноте... нужно выяснять
ну я типа таких имел ввиду, недорогих,
Нет там кнопочки, только рессорсная пружинка которая замыкает, но если снизу просунуть бумажку или зубочистку между корпусом и выключателем, то можно эту пружинку просто зафиксировать на контактах и Да будет Свет !
У нас в дом въехали новые соседи с детьми и дети не успевали подняться на верхний этаж. Тогда они обратились к хаусмастеру и он увеличил время. Теперь свет горит долго, потом гаснет. Поговорите с вашим хаусмастером
В этом доме, я снимаю квартиру.
И лампочек и квартир больше.
Взывать "к совести/ пониманию" .. к сожалению, с местной публикой это вряд ли сработает.
Благодарю Вас за попытку помочь.
О "фиксации", можно прочесть в сообщениях ниже.
Нет, делается это (кем-то) намеренно и многократно.
Благодарю за внимание.
Вы правы, некоторое время назад, у кого-то из соседей, был слышен шум сверления/ бурения/ штробления и ещё хз чего.
То есть утром я уходил (был шум ремонта) в подъезде горел свет и вечером приходил (был шум ремонта и горел свет),
затем шум стихал, но свет мог гореть до утра, пока я не удалял "фиксатор" из выключателя.
Теперь шума ремонта нет, но периодически свет в подъезде горит часами ..
Благодарю за интерес к теме.
Попытался
найти 5 отличий между сообщением от дона педро Muenchausen и .. как-то нет ..
Конечно, выставить круглосуточное наблюдение у каждого выключателя, не получится.
И ваше предложение и предложение Muenchausen, пожалуй единственное, что можно предпринять ..
Благодарю за сообщение.
Может и так. В обычном режиме, свет горит около 6 минут и даже не торопясь, можно дойти от подвала до верхнего этажа,
кроме того, выключатель есть через каждые два марша, в темноте они подсвечиваются, но свет горит днём и при самом ярком солнце.
Благодарю за мнение.
Поговорю, при встрече.
Благодарю за рекомендацию.
в любом случае стОит писануть управляющим (Verwalter, Vermieter или хоть на Pinwand в подьезде обычно бывает...) т.к. плата за свет в подьезде делится на всех...
и если одна крыса гадит - заинтересованны в её поимке будут все :)
Когда я писал о разных технических решениях, я как раз и имел в виду детекторы внешнего света (отключающие питание на лампы в светлое время дня), сенсоры открытия дверей (подьезда и квартир в нем) и/или детекторы движения (автоматически включающие свет без необходимости идущему вообще что-либо нажимать и отключающие его после Х минут отсутствия оного), увеличение длительности однократного включения (против сознательных вредителей это, естественно, никак не поможет), веб-камеры для выявления нарушителя (-ей) и тд. Но решение, каким бы оно ни было, может принимать только владелец здания и/или его сотрудники, в руках же орднунгмусзайных или просто сердобольных жильцов вроде Огиса лишь одно -- известить владельца о, как ему видится, проблеме.