Как проверить содержание меди в изделии
Привет,
как, по-возможности, несложно убедиться, что изделие (чисто) медное?
Спасибо
Подручными средствами: 1) характерный цвет, 2) медь - диамагнетик, т.е. не тянется магнитом, 3) проводимость (один из лучших проводников при комнатной температуре, немногим хуже серебра).
1. Что касается цвета, у некоторых он вполне медный), но другие, например, трёхцветные, что красиво, это браслеты, но критерий неоднозначен, есть и почти черные.
2. Да
3. Как проверять проводимость? Для блондинок)
3. Как проверять проводимость? Для блондинок)
Обычным электрическим тестером померять сопротивление между максимально удаленными точками "изделия"... Если , конечно, оно достаточно длинное и тонкое (в идеале, типа провода в кабелях), в противном случае в меди, в алюминии, серебре просто получите 0. Учтите, что пересчитать полученное сопротивление в проводимость можно только для "изделий" относительно простой формы.
[АДД] То же самое относится и к взвешиванию и вычислению плотности.
А вообще из простых одного однозначного метода нет, особенно если кто-то хочет, чтобы материал "изделия" по основным параметрам был близок к параметрам (чистой) меди. Только всё в комплексе...
Спасибо, как уже написала, это браслеты, декларируется, что 99,99 медь, красивые в любом случае, спросила только потому, что нравятся многим, с меня уже один "сняли"), подарила и хотелось бы быть уверенной в медности, без особых сложностей.
Чистую медь oт бронзы таким образом не отличишь
Если известно, что с чем нужно сравнить, то все гораздо проще. У меди и бронзы (та же медь с 10-15% олова) отличия есть: из наиболее заметных, температура плавления отличается градусов на 200, а про то, готова ли мадам ради теста плавить свои "изделия", можно поинтересоваться у нее. Добавляю: Что касается проводимости, то она у чистой меди лучше, чем у бронзы... таблица удельных сопротивлений по ссылке 0,0175-0,0182 vs 0,021-0,052(Ом*м·10–6) https://eti.su/articles/spravochnik/spravochnik_1757.html
П2С. И, кстати, цвет тоже немного другой: https://ekoprommet.com/blog/kak-otlichit-med-ot-bronzy/#2
Медь имеет характерный красноватый оттенок, который может отливать розовым. При повышенной влажности возможно появление зеленоватой патины.
Цвет бронзы напрямую зависит от содержания в ней чистого металла. Если его много, то цвет будет похожим (красно-коричневым). Оттенки колеблются от коричневатого до золотого (чем больше олова в сплаве, тем проще вам будет определить на глаз).
декларируется, что 99,99 медь,
Вы же в курсе, что медь окисляеется и при ношении и контакте с кожей и потом потемнеет, а при сложной форме ещё и позеленеть может в труднодоступных местах?
Проверить можно "просто" при наличии мерного стакана. Взвешиваем на точных весах - это масса. Погружаем в мерную ёмкость и смотрим какой объём воды вытеснило изделие - это объём в см³. Делим массу на объём, получаем плотность и сверяемся со справочными данными - 8,92 г/см³.
Меди 99,99 не бывает , это разводы.
Теоретически бывает и выше (какой-нибудь зонной переплавкой полученная), но это явно не о браслетах.
Такая чистота нужна исключительно для физ. или хим. исследований. И стоит это соответственно (за каждую след 9ку цена, наверное, на порядок выше) и занимаются такой точной аналитикой лишь соответствующие аккредитованные конторы...
[АДД] Ссылочка https://ochv.ru/med-99-9999-v-slitkah
Меди 99,99 не бывает , это разводы.
Правда?
Образующаяся на катоде электролитическая медь имеет высокую чистоту до 99,99 % и используется для изготовления проводов, электротехнического оборудования, а также сплавов.
Электролитическое рафинирование проводят для получения чистой меди (99,95 %).
Домашними средствами только плотность можно измерить достаточно точно и если она существенно отличается от меди - значит не то. Но наоборот подтвердить, что это чистая медь так нельзя. Все остальное получится +-лапоть.
Если сильно хочется - спросить в ломбарде или у тех, кто работает с вторсырьем. У них бывают портативные XRF спектрометры, которые это могут.
Но наоборот подтвердить, что это чистая медь так нельзя.
И я о том же: допустим, у нас сплав одного элемента с другим(и), так чтобы его плотность составляла околотабличную для меди. Состав абсолютно другой, а плотность нужная...
Нет, ребята, только комплексом разных исследований -- цвет, звук, мягкость, проводимость и тд (вплоть до постоянной кристаллической решетки упомянутым выше рентгеном).
Меди 99,99 не бывает , это разводы.
https://www.sigmaaldrich.com/DE/de/search/kupfer?focus=pro...
Электролитическая медь куда дешевле, где-то порядка на 3
http://www.regtorg.ru/goods/med_katodnaya.html
Хотя если покупать по 1 грамму и заказывать из какой-нибудь Австралии, то может и
Цена 4,5 е за грамм.
Сначала ты заявляешь, что такой меди НЕ БЫВАЕТ.
Меди 99,99 не бывает
А потом начинаешь оправдываться, что это слишком дорого.
Ага , есть.Цена 4,5 е за грамм.Так и до золота недалеко.
Ты уже определись она бывает, но дорогая или не бывает.
Ладно так подделывать золото или платину. Но на кой чёрт так заморачиваться с медью?
Естественно, никто за 8€/кг геморроиться не будет. Вопрос шел о принципиальной возможности определения хотя бы материала, не говоря уже о его чистоте, и о недостаточности одного признака -- будь то плотность, цвет или еще что-то -- для того, чтобы сказать: да, это (чистая) медь