Заточка ножей
Посоветуйте пжлст где можно профессионально и качественно поточить ножи за адекватную цену? Нужно поточить порядка 10-15. Ножи дорогие. С рано нести к сапожникам-ключникам. Один нож стоит поточить в проф.услугах от 12ти евро....
Когда я пришёл к точильщику на Вохенмаркт и он взял в руки мои ножи его первая фраза была - Это очень дорогие ножи и загадал мне за каждый нож по 20 евро. И было это лет 15 назад. Я купил себе хорошую точилку и мусат и делаю это сам время от времени.
Исключительно ради флуда интересуюсь...
В моем понимании нож должен резать. Не более того. Что мы режем обычно? Продукты питания. Собственно это все. Для этого не нужно какой-то супер-остроты, когда легчайший шелковый платок, медленно падая на подставленное острие ножа, плавно распадается на две половинки. Любой свеже поточеный нож будет отлично резать продукты. И его легко подвести мусатом (что все повора и делают время от времени, а не выписывают каждый раз японского мастера с его истрическим камнем для заточки в течение трех недель непрерывного шорканья под песню девственниц с острова Хокайдо). От того, что нож дорогой или дешевый он не перестает быть кухонным, для резки продуктов.
Допускаю, что у кого-то может быть дома именная катана, подаренная лично генералом Ямамото за победу во второй мировой войне. Ну для такого ножика может быть и стоит выписать японского точильщика с камнем и девственницами. Но один раз в 100 лет, потому что этот нож - вещ коллекционная и никто им ничего не режет никогда. Только сепуку делают, но это редко. А если у кого - то есть 10-15 коллекционных ножей, то такой человек уже серьезный коллекционер (учитывая еще и стоимость этих железок) и уж точно знаком с точильщиками, камнями и девственницами с острова Хокайдо.
Не точите все. Я не знаю, как часто и разнообразно Вы готовите, но в любом случае хватит 2х, 3х ножей (например: "Шеф"+овощной+мясной/рыбный?)
Если ножи из хорошей стали (HRC 56 - 57), то при правильном обращении они очень долго держат заточку.
И есть вариант - просто использовать не дорогой нож для основных работ, который можно править просто на обратной стороне тарелки.
П.С. Прочитал предыдущий пост. Правда, из-за изобилия сарказма, не понял всю информацию, которую хотел донести до нас автор. Моё мнение - ножи должны быть как можно острее. Особенно те, с которыми чаще всего работаешь. Это уменьшает вероятность порезаться (да!) и увеличивает удовольствие от работы. Ну и готовка некоторых блюд требует очень острого ножа.
где можно профессионально и качественно поточить ножи за адекватную цену?
попробуйте здесь,вроде отзывы неплохие
Безусловно, нож - есть нож и резать должен остро.
За неумением и невозможностью точить нож в домашних условиях и своими силами было обращение сюда со советом.
Обычные ножи точим обычными точилками. Но качество оставляет желать лучшего ( заточка).
Есть ножи дорогие, которые уж никак не хочется совать в эти точилки, дабы не угробить ни сталь, ни заточку сделать ещё хуже.
все - не буду, но штук 5 все же - поточу.
Вы абсолютно правы, спасибо. 🤗
Речь и суть обращения изначально шла о том, где советуете это сделать: в специализированных "ножных" фирмах или можно не боясь отдать в сапожно-ключевую мастерскую 🙏 Вопрос лишь в этом.
вы ножами кости рубите? замины или отколы на ножах естъ? блин у меня теше 83 года!!! она по 5 раз по прорези туда сюда и .....блин от такое купите себе делов то, думаете вам какойто ,,про фесси о нал ,, както иначе его наточит? те кто покупают ножи за 150 про ножик, они не спраживают сколъко стоит 10 евро или 13))) он как сережка с его оооооченъ дорогими))))
купите вот такое раз в неделю 2 минуты и ножик даже за 15 евро будет остр как млионерский что ооооченъ дорогой))))
PROFI-Schliff 4 Messer und mehr 17€/Stk.
SCHARF-Schliff 4 Messer und mehr 15€/Stk.
нихрена себе,я помню (правда давненько это было) цены были в районе 10 за нож
благодарю. Обязательно посмотрю
или спросите у них https://www.heiso-1870.de/
если вы их нож купите,то заточка бесплатная пожизненно
я не предлогал вам менятъ ножи на супер дуперскую сталъ! от там да толъко к профессионалу нада нести, и чем дороже нож тем и будет дороже заточка стоитъ! ножоки от жесткости стали от 57 до 62 это оооооченъ не легко его подправитъ, пшик пшик пшик не получитса однозначно! сталъ как на викториноксах ножах эта отличная сталъ легко точитса правитса и держит жало долго, ну если не резатъ кости на стеклянных досках и если не мытъ их в посудомойке и тогда вот той точилкой 10 раз по номеру 2 и 10 раз по номеру 3 первый из 3х как правило для снятия зазубрин и т.д оно не у всех....
пока не рассматриваю вариант покупки ножей в принципе...
вы им можете позвонить и узнать,возможно и ваши наточат,только уже за деньги,возможно не дорого,вы спросите
на всякий случай)))) вот такой ножик если купите, он заменит все что у вас естъ! если к сантоку прикупитъ ножик для чистки лука и мелочевки эдакий универсалъный малыш то даже смотретъ не будеш на другие, и еже запомни просто что если нож на обухе толст то резатъ он будет не так отлично как тот у кого на обухе не более 2мм , у меня были ножики безумно дорогие( 200€ для меня за ножик это бешенные бабки!)
https://www.amazon.de/Victorinox-Santokumesser-Kullenschli...огурцы,сыр и т.д не липнет так силъно к лезвии как если бы небыло этих ,,рылъц,, отличный нож оченъ рекомендую
https://www.amazon.de/Victorinox-Küchenmesser-Mittels...лук морковку и т.д все осталъные хлебный и кучу невостребованных это такое себе дело)))))) но красиво когда они висят все в ряд)))))
или можно не боясь отдать в сапожно-ключевую мастерскую
отдавала в такую турецкую сапожно-ключевую мастерскую. Взяли 5 евро за нож . Тья. К сожалению муж ножи забирал, не посмотрел как были заточены. Турок видать 2 раза провёл и решил что они достаточно острые. Nie wieder
в специализированных "ножных" фирмах или можно не боясь отдать в сапожно-ключевую мастерскую
С сапожными мастерскими плохой опыт. Еще один плохой опыт был с точильщиком, который один раз в 2 года приезжает на базар и там точит.
К "ножным" фирмам претензий нет, разве что цена не радует
не пойму, зачем ножик точить? он убитый в хлам чтоли?точить и править это разные понятия! Заточка ножа это когда на лезвии замята кромка, или на ней такие вмятины или углубления, или угол заточки ножа не устраивает, тогда производиться ПЕРЕТОЧКА! долгий и кропотливое занятия требующее терпения, можно конечно на наждаке 2 минуты и как бы все ок, но на наждаках я тяпки точу ))))) вряд ли у кого на кухне ножики где лезвия об салями или об помидоры с заминами и т.д)))) Правка это когда ножик перестал бодро резать и ему требуется буквально 2 минуты уделить чтоб он стал опять не давить томаты а резать! для этого используют мусаты, https://www.lamnia.com/de/p/20895/werkzeuge/arkansas-sharp... само то что надо ! да все такие вещи стоят денег ,если керамику не разбить она вечная, покупаем мусат 10 раз по одной стороне 10 по другой и........ или берем точилку как я своей теше купил https://www.amazon.de/ADORIC-Messersch%C3%A4rfer-Messersch... она (83помоему)))) или 84) сама справлятса прекрасно с так называемой ,,заточкой,, не пойму неужели так трудно 10 раз по прорези провести и по прорези с более мелким камнем?)))))) к мастерам несут ножики те что стоят от 150 евро где жесткостъ стали 58 минимум по жесткости, вряд ли тут кто имеет ножик за 200 евро как мне когдато подарили набор в пол тысячи)))) от их надо нести через лет 5 было к мастерам, да не к ахмедам что за 5 евро точат а минимум 15 евро кто берет )))) у меня был вот такой
https://www.kai-messer.shop/kai-shun-dm-0702l-santoku-link... как правило у всех набор в блоке деревянном из 5 ножей цвилинг или вмф или по пунктам из пени или лидла)))) в цену максимум 150 евро))))) такие ножики стыдно к мастерам нести))))) ну хотя....... блин если 80 летний справляетса то купитъ точилку за 10 30 евро смешно както)))))
много лет назад купил вот такой, и ножи всегда острые.
https://www.dick.de/messer/schneiden/detail/rapid-steel/me...
ну я не спорю, может где-то и да, у нас пользовались ножами фирмы дик или свибо, мецгерские ножи которые подправляли об металический мусат фирмы
https://www.amazon.de/Zwilling-32576211-Wetzstahl-Kunststo... и ножики и эта штука в гараже))))) хотя после смены всегда и ножики и эту штуку надо было шихтфюреру сдаватъ)))))) грешен грешен)))) кстати там мы фигачили на аккорд по 10 часов и ножики никто никогда не точили толъко минут через 5 пару раз бжик бжик и алга комсомол далъше))
твоя правилка у меня была от дик после продал и купил от спайдерко
не пойму, зачем ножик точить?
Эх! не видел ты тупых ножей...))) Мне пришлось на Кипре столкнуться с ножами, которые ВСЕ были в состоянии, когда не режущая кромка и режущая, были почти одинаковы.)) И нет ни чего, чем бы исправить ситуацию, а мясо на шашлык уже куплено. Сел в подъезде и давай об ступеньки точить! Соседи шарахались - сидит мужик, нож в подъезде наяривает... глянут и назад! концентрируются у дверей, полицию ждут, а я греческим не владею, чтоб объясниться... но как-то договорились и разошлись без драки.))
Даже если в доме нет вообще ничего, то половину ваших ножей наверняка можно не перезатачивать, а просто выправить обычным кожаным ремнём (ремень то хотя-бы есть в доме?), никуда не отдавая ножи ни в какую в заточку:
зацепить пряжку ремня за что-нибудь, натянуть ремень и какое-то время затачивать нож - водить остриём по коже, по обратной стороне ремня.
Проверяется заточка на бумажных полотенцах, если нож режет легко, то достаточно острый, может подкинутый шелковый платок пополам не разрежет, но помидор точно разрежет.
Почему-то вспоминается парикмахер из совсем уж далёкого детства, который подтачивал время от времени лезвие для бритья на кожаном ремне.
совет конечно ооооченъ силъный)))))) если нож тупым хотъ както резал))) после занятий ерундой по ремню))) и ременъ порежут и нош будет линза)))
куда проже то купитъ на амазоне точилку то? ременъ кстати мушской или женский кожанный стоят дороже точилки))) покаж мне ременъ за 5 евро кожанный?)))