Повышение цены на эл. энергию, как платить?
С 1 января резкое повышение цены на электроэнергию Надо сразу платить больше или ждать перерасчета ха год?
Еще наверняка неплохо было бы перед Новым Годом, в последний день, отправить в штадтверке показания счетчика. Я сделал. Посмотрим, чем они нас "обрадуют" в новом году.
Но можно еще сейчас отправить. Хуже не будет.
Принято решение, что цена кВта электричества не должна превышать 40 центов, а газа-12 центов за кВт.. Эту цену анбитеры могут закладывать в расчеты для клиентов, учитывая их среднее потребление за прошлвй год.. Так что в 2 раза цена уже не вырастет, а значиьельно меньше. . Не надо поддаваться панике.
С 1 января резкое повышение цены на электроэнергию Надо сразу платить больше или ждать перерасчета ха год?
у нас перерасчёт в январе. Приходит либо гутхабен, либо нахцалюн, на основании этого расчёта штадверке пишит сумму которую мы должны платить в февраля.
В январе у нас не снимают постоянную сумму, а только перерасчёт, если был нахцалюнг, то снимают только эту сумму, если гутхабен то они нам переврдят на счёт.
Я и раньше просила снимать со счёта больше, чем подсчитывают раз в год.И сейчас попросила увеличить оплату с января. Всегда при расчёте не менее200 евро возвращали. Что будет сейчас," будем посмотреть":надо дождатьсяполучения счёта...
Раньше можно было, а сейчас зря попросили. Имхо.
Что такое 200 евро раньше и что такое 200 евро сейчас? За последний год их покупательная способность "маленько" подупала. Сколько там у нас продуктовая инфляция, 21%? Т.е. это уже не 200, а 160 евро, 200 евро полиняли на одну пятую часть. А что будет дальше одному Байдену известно.))
Раньше вы получали "подарочек" в виде Гутхабен и это было приятно, а сейчас, с учётом инфляции (которая врядли скоро остановится), 200 евро полученых через год может хватить лишь на литр рапсового масла.
Лично я, зная свой средний месячный расход эл.энергии, плачу буквально на 1 евро выше установленой суммы, и ни цента больше.
Год назад, Vattenfall (по предыдущим годам зная, что вполне достаточно до 30 евро) с января попытался "вломить" 56. Я зашёл в "личный кабинет" и внаглую сдвинул шкалу на 27 евро в месяц. Так весь год и платил. По расходу эл. энергии оставался в своих рамках, так что если не будет Гутхабена, то и Нахцалунга тоже быть не должно, ибо повышение тарифов с 1 февраля 2023.