Холодильник Liebherr морозит
с недавних пор холодильник стал морозить вместо охлаждать, неважно на какую температуру ставим, будет гнать пока не отключим. Модель CNa 3023-20E. Погуглили, вроде термостат виноват, а может, щуп, но как это точно определить? И как его своими силами поменять?
Очень знакомое название модели, по моему я с таким один раз встречался, там вершина инжинерной мысли производителя, блок управления расположен диаметрально противоположно к головке термостата, которая без штекера припаяна к длиннющему кабелю, который проложен под обшивкой практически через весь холодильник, но у тех людей он наоборот не морозил. Из творческих решений тогда пришло на ум решение из дзюдо - побороть массой, у них в морозилке никогда ничего не было толком вот он и не морозит, подумал я, и после того как они наложили всякой ненужной бяки , начало более менее морозить. Тоесть в вашем случае имеем наоборот )) вытащите из морозилки половину продуктов и посмотрите для начала как поведет себя термостат.
Можно подойти к решению проблемы нестандартным путем, если ремонтников в семье нет, амастерская запросит почти цену самого холодильника.
Купить таймер который в розетку вставляется, а в него уже вставляется вилка холодильника. И выставить, что бы включался например каждый час на 15 минут или типа того. Стоят они - копейки. Вот например механический https://www.ebay.de/itm/181777282156?epid=1704743579&hash=...
Правда там шаг по 30 минут минимум. Ну можно например выставить 30 минут каждые 2 часа. Написано что до 3600ватт. У холодильника при старте компрессора высокая, пиковая нагрузка идет, но думаю запаса по мощность в 3600, должно хватить.
Вот тут по 15 минут можно выставить.
Есть и цифровые, там возможно шаг можно любой выставить, но как по мне, механический и надежнее и проще в настройке.
У родителей была как то проблема с холодильником, который не отключался. Причем он почти новый был. Разморозили его полностью для отправки назад о гарантии, а он после этого стал нормально работать Правда все равно поменяли по гарантии ибо проблема могла я думаю снова появиться.
Насколько долго идёт "недавнее время"? Датчик температуры может быть просто закрыт/прижат продуктами или обмерзнуть. Начните с простейшего: в ручную проведите оттаивание и помойте холодильник. Посмотрите, где находится датчик температуры. Положите около него свой термометр для сравнения с показаниями на электронном табло. Запустите холодильник и проведите несколько дней замеры, идеально, если показания вашего термометра совпадают с показаниями термостата. Старайтесь не закладывать область датчика температуры и вентилятора (если он есть). Старайтесь, чтобы продукты не прижимались к испарителю. Проведите пару тестовых дней и отпишитесь.
Есть вариант: компрессор не отключается, т.к. якобы установленная температура в холодильнике не достигнута. Если ваш термометр и термостат покажут разную температуру - часто виноват датчик. Если температура достигнута, а компрессор не отключается - часто термостат и/или платина управления.
Начните проверку с простейшего.
КПД описывает соотношение потребляемой энергии/тепла/работы/мощности к произведенной...
Т.е. написанное вами не имеет смысла.
Для охлаждения 1кг одного вида продукта необходимо определенное количество потреблённой энергии. С увеличением массы вещества увеличится соответственно количество потребляемой энергии. Коэффициент полезного действия останется постоянным или уменьшится, если мы заложили товар так, что он не сможет одновременно охлаждаться со всех сторон и будет иметь большие размеры. Т.е. его сквозное охлаждение или промерзание займет больше времени.
Это месяца два уже длится. Желаемая температура выставляется на табло снаружи, термометр не имеет отдельного табло, поэтому так проверить нельзя (( Мы положили градусник внутрь, пробовали выставлять 5, 7, 9 градусов - эффекта нет, если не отключать, уходит в минус.
Продуктов в нем мало, храню на балконе в шкафу, а то первые дни все овощи перемерзли, пока не сообразили, что к чему.
Пробовали разморозить совсем - не помогло. Сейчас опять отключили.
Так а морозилка? Ее не надо отключать 🙂
У родителей была как то проблема с холодильником, который не отключался. Причем он почти новый был. Разморозили его полностью для отправки назад о гарантии, а он после этого стал нормально работать
Я читала про такой способ, иногда термостат примерзает, что ли, и это помогает. Но нам не помогло.
Ок, следущий шаг: Посмотрите в инструкции к холодильнику, позволяет ли он сбросить настройки термостата на нуль, reset.
Если это не помогает, посмотрите в документах, обычно на последних страницах, какие фирмы делают обслуживание в вашем районе, напишите/позвоните им и спросите сколько будет стоить замена Thermostat mit Fühler inkl. Material und Fahrt.
А потом посмотрите, что дешевле.
Так а морозилка? Ее не надо отключать 🙂
Морозилка точно так же работает от компрессора и он не работает при этом 24 часа в сутки. Охлаждает до определенной температуры и отключается. Когда температура на 1-2 градуса поднимается, включается снова.
если у вас однокомпрессорный холодильник и он управляется одним термостатом с 2 датчиками для холодильной и морозильной камеры, морозильная камера работает идеально - (отключается при достижении заданной температуры сигналом термостата на магнитный клапан), то скорее всего это только лишь датчик температуры холодильной камеры.
В общем, или вы используете совет бродяги и ставите реле времени или вызываете специалиста. А то дальше это будут только умозаключения и спекуляции. :)
Отлично! Вы вступили в ряды Handwerker:)
Лёд собирается: засорен сток- холодильник оттаять, сток промыть; плохой уплотнитель на двери холодильной камеры и/или холодильника Türdichtung - визуально проверить, подклеить и/или заменить; что-то жидкое разлилось, типо воды в формочке - удалить;
если электрический abtauheizung встроенный в испаритель не работает- нужно проверять, тут немного сложнее, он включается либо по собственному датчику нарастания льда на испарителе, либо по временному интервалу.
Лёд острыми предметами лучше не касаться - только оттаивание.
Бывает, закончили оттаивание, вроде все ок, а нет- алюминиевый испаритель за пластиковой панелью остаётся во льду- тут нужно ждать пока лёд растает.
Купить таймер который в розетку вставляется, а в него уже вставляется вилка холодильника.
Лучше так не делать, т.к. подобные "шорханья" в части переходных процессов - активная и реактивная составляющая там борются, кто из кого сделает Элтона Джона - уж точно не способствует долгой жизни холодильника.