Stromanbieter wechseln
Вроде же в той теме уже все разжевали. Гарантия цены обычно не продлевается, поэтому цена может в любой момент измениться.
Вот насчёт любого момента я и совсем не уверен, ибо наверняка в контракте прописано, за какое время Anbieter должен предупреждать о изменении цены. Часто это 3-6 месяцев, то есть не любой момент.
Так как в той ветке условия контракта не озвучили, то мы правды не узнаем. Каждый может при своём мнении оставаться.
У Вас же есть поставщик электричества? Что он говорит? Моему и месяца достаточно.
Господа, не совсем понимаю тут в моем случае:
1.есть договор с конторой А с 01.01.2022 с фиксацией цены на год, кюндигунгсфрист 4 недели до конца договора (как бы поджимает)
2.Никаких писем про изменение цены не получал, плачу по ценам в договоре.
3.На мой вопрос про цены после 01.01.2023 контора пытется "сьехать с базара":
Gerne haben wir uns Ihr Anliegen angesehen. Aktuell gibt es leider noch keine Informationen wie die Preise nach Ablauf der Vertragslaufzeit aussehen werden. Allerdings werden Sie hierüber mindestens 4 Wochen im Voraus informiert. Die Konditionen außerhalb der Preise bleiben bei einer Verlängerung gleich. Das heißt wieder 1 Jahr Preisgarantie und 1 Jahr Vertragslaufzeit.
Bei weiteren Anliegen wenden Sie sich jederzeit gerne an uns.
Вопрос:
Если я не пишу кюндигунг сейчас, автоматом договор продляется еще на год до 01.01.2024, и я так понимаю с "новыми ценами".
Как это правильно выглядит с правовой точки зрения?:
С одной стороны контора "выполнила" свою часть договора (01.01.2022-01.01.2023 фиксированная низкая цена), автоматом договор продляется но цена уже новая (01.01.2023-01.01.2024 новая цена, но никто и не обещал что будет старая) а кюндигунгсфрист по идее остался 4 недели до конца договора....
Короче вопросы:
1.имею ли я право на зондеркюдигунг (без сроков) в "новом продленном договоре" по причине другой цены?
2.Как поступитъ правильно?
Грубо: сейчас у конторы А 62 евры, в 2023 у конторы А -неизвестно, "грундверсоргер" 80 евр, сменить контору А на контору Б с фиксацией цены на 2023- 120 Евр
-Ничего не делать ждать цен в конторе А на 2023, затем если не привлекут цены исползовать зондеркюндигунг( если имеется на это право, см.выше) и уйти к грундверсоргеру или в контору Б.
-Написать кюндигунг в контору А, автоматом с 01.01.2023 у грундверсоргера, затем смотреть по ситуации и при желании уйти в контору Б (у грундверсоргера 2 недели кюндигунгсфрист )
-Не парить мозги и сменить контору А на контору Б с фиксацией цены на 2023
О каких недомолвках Вы говорите?
Мой договор действует от 01.01.2022 до 31.12.2022, новый начинается соответственно с 01.01.2023
Вопрос в другом - оставаться у этого, который прислал письмо с новыми ценами или искать другого?!
Если я останусь у них, я так понимаю, что бонуса не получу или?
О каких недомолвках Вы говорите?
Речь совсем не о Вас шла.
Вопрос в другом - оставаться у этого, который прислал письмо с новыми ценами или искать другого?!
Если я останусь у них, я так понимаю, что бонуса не получу или?
Что в Вашем случае делать, зависит от Ваших альтернатив. Есть более дешёвые предложения?
И бонус обычно только один раз у одного и того же поставщика даётся.
если найдёте другого с лучшей ценой по вашему объёму, то конечно уходить, а про бонусы - они же (смотря какие) выплачивается ...примерно в начале и конце договора, если остаётесь дольше - то никаких бонусов больше
н. п Пришёл нам ангебот от нашего поставщика энергии на следующий год 50,882 ct/kWh, хотелось бы понять у всех так? это много? или стоит менять поставщика?
63,61 у нас было бы...мы поменяли. Посмотрите сможете ли вы найти лучшее предложение сейчас, найдёте- уходите
Вот только что промониторила и уже другие цифры показываются.
Я не понимаю, почему каждый день разные суммы и есть ли гарантия того, что если сегодня заключать договор по этому тарифу, то с января он будет по этим же данным?
Или вдруг с января будет другая оплата и пиши пропало?!
а про бонусы - они же (смотря какие) выплачивается ...примерно в начале и конце договора, если остаётесь дольше - то никаких бонусов больше
Так если я останусь у старого, он свой бонус выплатит все равно?
Они как раз после первого года должны выплатить один бонус, еще один был в начале договора.
должны быть те цены на которые вы заключите договор, меняться не должны по идее
Многие пишут про "уход". Уход - это действие потребителя.
Прислал поставшик новые цены. Умнее - Widerspruch на новые условия. И тогда уже поставщик напишет расторжение договора. А на это расторжение опять можно подать Widerspruch.
Это тем, кто хочет уходить и потянуть время. 30 дней туда, 30 дней сюда. А там уже весна, и до весны протянули по старым ценам.
ну лично у меня договор до конца этого года , свои расценки на начало года они озвучили , я не согласилась и ушла. Если б в середине договора произошла смена цен , тогда б другое дело
Пришёл нам ангебот от нашего поставщика энергии на следующий год 50,882 ct/kWh, хотелось бы понять у всех так?
Нам пришло вчера письмо об изменении с 23,14 на 51,17. За 5 лет не менял ни разу, всё время у городского поставщика электричества. Сейчас посмотрю что по чём у других, но вряд ли где-то сильно дешевле. Хотя может и есть, как бы ещё этим заняться и правильно всё сделать, мало опыта в таких делах.
НП
Уже вроде писала в этих темах, я каждый год меняю поставщика электричества,
есть русскоязычная фирма, которая всем этим занимается.
Ничего не надо самим делать, звоните туда они предлагают самые выгодные тарифы и поставщика.
Далее все делают они сами и кюндигунг и договор с новым поставщиком, вам приходят только письма с кюндигунгом и новым договором
Прислали вчера:
ESWE Natur STROM | Preis bis 31.12.2022 | Preis ab 01.01.2023 | ||
---|---|---|---|---|
netto | brutto* | netto | brutto* | |
Arbeitspreis in ct⁄kWh | 19,507 | 23,213 | 19,635 | 23,366 |
Grundpreis in €⁄Jahr | 103,05 | 122,63 | 103,05 | 122,63 |
Цена почти не изменится.. PLZ 63...
Вам очень повезло. А гарантию они дают на цену?
не надо сейчас никуда ходить.
у всех поставщиков тарифы для новых клиентов - космические.
а если новый поставщик электричества вас выгонит, то вы окажетесь у своего Stadtwerke.
в нашем тариф для таких случаев летом был почти 1 евро за киловатт*час
ps. мы тоже каждый год меняли, остались у Vattenfall
платим на 30 евро больше, чем в первый год.