Нужно ли мыть малину в Германии?
Вроде как её обычно не моют.. но как поступаете вы?
ага, тут всё стерильно, но кишечный грипп накрывает регулярно несколько раз в году🤦🏼♀️
кишечный грипп накрывает регулярно несколько раз в году
Странно, у вас наверное предрасположенность. За все года что я тут , ни разу не было ни у меня,ни у мужа. Наверное мы не то едим?
Свою садовую я не мою, если бы брала покупную, то тщательно перебирала и споласкивала.
Если вы поели селедки и запили ее молоком, то малину после этого можно и не мыть.
поели селедки и запили ее молоком, то малин
Ещё лучше выпить одновременно слабительное и снотворное 👍😄
Странно, у вас наверное предрасположенность. За все года что я тут , ни разу не было ни у меня,ни у мужа. Наверное мы не то едим?
Кишечный грипп обычно дети из детсада/грундшуле притаскивают. Там у немцев антисанитария полная.
Начиная с гимназии - прекращается.
Если вы поели селедки и запили ее молоком
A что так нельзя?😜😱 Вообще я с пивом селёдку люблю, но часто делаю пюре , естественно с молоком, селёдка как гарнир.
Вообще проблема в том что всё дезинфицируют. В организме нет естественных микобактерий которые борются с "грязью".
вы понаблюдайте за детьми на детских площадках, где родители детям упавшую на пол еду, соску обратно в рот засовывают, дети грязными руками едят. И да, это не только немецкие дети. Наша русская соседка смеясь говорила, что с первым ребёнком заворачиваешься, а с третим уже пофигу.
Наверное мы не то едим?
разве вирус с едой передается?
массовые отравления на наших родинах - это понятно, от бацилл в пище.
а вирус он собсно... вирус - чем меньше контакtов, тем меньше вероятность заболеть.
Незнаю какая ваша Родина, Я про отравления знала только если грибы не те едят, ну и бомжей, которые с помоек едят то, что найдут.
Нп.
в местном паблике недавно было гневное объявление для родителей маленьких детей, мол если у ребёнка какие нибудь проблемчики кишечные (Magen-Darm) , то не водите детей на открытые детские площадки. У нас ребёнок в садик ещё не ходит ( только на площадке выгуливаем) , это вы нашего дитятку заразили.
Так что малину можно не мыть, главное на детские площадки не ходить, там вся зараза обитает
Наша русская соседка смеясь говорила, что с первым ребёнком заворачиваешься, а с третим уже пофигу.
у первого ребенка упавшую соску кипятят 5-х минут
у второго 2-ого споласкивают под краном
у третьего 3-го обсасывают сами
а если у четвертого 4-етвертого ребенка соску отобрала собака, то это его проблема, как вернуть ее обратно
но так говорят только старые русские соседки. Новые уже научились использовать влажные салфетки и форумы с обсуждением мифического кишечного гриппа
Я поняла что у вас. Просто кого там и чем накрывает вы следите, не спроста это.🤗
Нет, не видела , не пользуюсь ОТ уже много лет.
По приезду в Германию тоже были немного шокированы: булочка в метро упала у ребенка на пол, папа поднял, подул и вручил назад 👍🤔
и в чём проблема?
пс: если у вас сотка в метро на пол упайдёт, то вы, того, тоже не поднимайте, о.к?
а с другой стороны в Казахстане, да в России (как в других странах не знаю тк не была там) люди семечки покупают и по дороге щёлкают, руки да семечки перед этим никто не моет.
нет, это молодая мама, ее второй и третий ребёнок младше моей дочки. Да и на площадках у нас много русскоязычных и только я помешана на чистоте. Влажные салфетки для протирания еды и сосок не видела в использовании, в лучшем случае сами оближут и в рот суют.
ну как бы грязно + зима падает булочка в эту вот жижу где пять минут назад стояли чужие ботинки, так себе после такого есть.
Вообще проблема в том что всё дезинфицируют. В организме нет естественных микобактерий которые борются с "грязью".
Я думаю, что проблема в глобализации: понавозили флюштлингов из всяких стран с не эндемическими заразами...
Причем, постоянно новые прибывают, привозят новые заразы непрерывно.
(Проблему иллюструет заболевание немецких каштанов, от которого быстро портятся листья.
Тоже не эндемическое заболевание, правда для растений, завезли с "югов"...)
Плюс, антисанитария, как я сказал.
В гиманзии дети уже лучше следят за чистотой, плюс отбор какой-никакой.
Что касается мытья покупной малины: помимо заразы (кто ее какими руками собирал и фасовал?) могут быть еще и химикаты.
Даже на эрлебнисплантаже - многие фрукты протравлены. Даже если сам собирал - рекомендуется помыть!
A что так нельзя
Селёдка и молоко несовместимы и в организме как отрава. В пюре минимум молока, к тому же само пюре (картофель) не даёт развиться отравлению.
ну в этом плане, да (хотя и тут 10€ бы подняли да хоть и из лужи и не поморщились ).
а так, ежели упала булочка на пол / на тротуар - что тут такого? подняли, отряхнули и в рот. "все полезно что в рот пролезло" (с)
чем больше грязи раньше, тем меньше аллергии позже.
Мы с мужем на эту тему как-то говорили, он оси и у них как у нас в союзе была редкость когда болели маген дарм гриппом, а вот его кузен и прочая родня веси из Гамбурга, так они уже тогда в те далёкие года "полировали" всё и болели. Даже приехав к бабушке в Берлин эти кузен с кузиной всё мыли прежде чем в рот засунуть.🤦
Аллергия для нас это было чем то с другой планеты, настолько редко встречалась, сейчас наверное каждый 4 болеет.
если бы брала покупную, то тщательно перебирала и споласкивала.
Там перебирать нечего, коробочка, по 125 грамм.
ТС. Малину не мою и клубнику тоже
а, кстати, почему нельзя малину (или клубнику) мыть? в чем секрет? мы всегда моем (покупную). ну как моем, конечно не с мылом и шампунем, а так, под холодной проточной водой, наверное скорее споласкиваем. ну вроде все нормально, от этого ягода не портится.
а, кстати, почему нельзя малину (или клубнику) мыть?
Можно конечно же мыть, но я не мою. Мне кажется, что малина тогда вкус и аромат потеряет. А клубнику как-то с грядки собирали и каждую вторую в рот ложили ☺️, так что после этого можно и не мыть
Если бы было так, то немцы бы с горшков не слазили.
У них естъ чудесное блюдо-селедка в молоке с картошкои
Ой да бросьте, несовместимо. Я в детстве только так. Сейчас, бывает, вымачиваю селедку в молоке, если невкусная попалась. Нет, молоко после этого не пью! ))))))))
у меня напарник был , хохол . Ел сало с свежими огурцами ; я попробовал - Вкусно! И ничего не происходит .
я люблю селёдочку с луком, запивать кефиром🤔всё нормально, никаких побочных явлений )))
Это же всё индивидуально. У меня нет проблем с жкт, усваивается всё отлично. Обожаю селёдку в сливках.
из магазина моем. Если сами собираем, то нет))).
по молодости : 12 дней на лепёшках ( мука +вода ) приходит машина с провизией ; первое : шмат хлеба круто намазанный свинным жиром ( был в пачках) и сверху повидло из 5 литровой банки - такая вкуснятина была ,....
Никогда не пробовала, но аж облизнулась. Верю, что вкусно было.
А сам как думаешь, если призвали душ раз в две недели принимать, а подмываться по-кошачьи?
Короче, если ты сознательный бюргер, то на малину воду тратить не будешь. Ну а если траванёшься (малина с плантаций, а значит химикатов на неё не жалели) откроешь новую тему, на форуме Здоровье.
Всё, что растёт на кустах, не мою. Малина, черника, черешня. Яблоки-груши мою, так как они хранятся долго и их для этого чем-то обрабатывают. Клубнику мою только если она запачкана землёй или песком.
Всё, что растёт на кустах, не мою. Малина, черника, черешня.
Никогда не пробовал черешню с куста. Вкусная?)))
С дерева !
не то слово ,.... я первый раз попробовал в Украине -в колхозном саду :
Сейчас дома зреет
Я с детства привык к украинской черешне с деревьев, это просто скааазка, особенно бело-розовая, да любая, лучше чем украинская, не встречал, а тут вдруг с куста...))) Вдруг она лучше, а я не в курсе.))) Всё, что здесь продаётся - польская, немецкая, турецкая, итальянская, испанская, всё не то.
Насчёт "лучше украинской не встречал" соврал, очень классную, лет 25 назад, в заброшеных ГДРовских колхозных садах втихаря "клевал".
вот бог послал дождик ; пойду с внуком собирать малинку прямо с куста .
Никогда не мыла фрукты и овощи как например огурцы или помидоры. Просто не нравилось что все мокрое.
Конечно если гости, то все моется.
Потом появился ковид и решила все же мыть. Пока все выберут и перетрогают продукты. И как не странно, мне понравилось фрукты мыть. Просто они липкие бывают и меня это напрягает.
А что водичка с неба чистая?
Трудно быстро ополоснуть водой из под крана ягоду? Насекомых, пыль лишнюю смыть....
Никогда не пробовал черешню с куста. Вкусная?)))
Такая же, как с дерева, но висит пониже 😁
Всё, что растёт на кустах, не мою. Малина, черника, черешня.
мухи могут на экскрементах посидеть, а потом на малине и черешне... ну и занести туда чего то
Это вы батюшка не ели фруктов и ягод из средней Азии.
Ну почему же матушка не ел, очень даже ел, но не в тех количествах как жители средней Азии. Не спорю, всё суперское.
Как можно не мыть покупные овощи, фрукты. Сколько людей их трогают, где они лежали до этого, кто по ним не прыгал (мыши, крысы) и какие насекомые не какали на них. 🤦🤦🤦🤦
Берем щётку, хлорку и начинаем намывать ягоду малинку 😁
Ну ополосните водой для душевного спокойствия.
Да, приходя домой или после туалета руки надо мыть, но всё-таки не забывайте, что излишняя чистота это прямая дорога к нейродермиту, дизбактериозу и многим другим неприятным, хроническим и вялотекущим заболеваниям. Так что немножко грязи нам всем не помешает 😁
у на в столовой перед ВХОДОМ был плакат " ЧИЩЕ РУКИ- ТВЁРЖЕ КАЛ "
Это вы батюшка не ели фруктов и ягод из средней Ази
Вот они какие, малинки и черешни из средней Азии
Никогда не мыла фрукты и овощи как например огурцы или помидоры.
странно, просто представьте себе, сколько рук их до этого трогало, были ли чистыми эти руки
все, что с магазина, нужно ополоснуть водой, проточной.
все, что с магазина, нужно ополоснуть водой, проточной.
ну раз нужно, то нужно!
Селёдка и молоко несовместимы и в организме как отрава
Калалаатикко - финское блюдо из селедки с молоком.
У французов тоже есть подобное сочетание.
Не обязательно! Можно поехать в Польшу и там помыть.
да и тут полно в магазинах Sahnehering, селедка в сливках, еще никто не траванулся:)
селедка в сливках, еще никто не траванулся:)
Да как ей травануться то ?
Там всё убитонах вусмерть ... уксусом,
шо аж зубы мягкие потом делаются, после селёдки этой :)))))
Я давно не ел малину, но вообще мы все овощи и фрукты моим. То что нежное мы промываем душем в ванной (допустим виноград и клубнику), а жёсткие моем с мылом (допустим бананы, помидоры, огурцы).
Ужас!.. Вы лишаете свой организ возможности контактировать с бактериями и микробами, и ослабляете тем самым свой иммунитет. В детстве мы рвали клубнику с грядки-и сразу в рот. И это было-нормально. То же само с другими овощами и фруктами. Пили молочный коктейл из стакана, с которого пили до нас, может, сотни людей. Помните автоматы с газировкой? А разливной квас?
И ведь не болели ничем. Думаете, просто, повезло?
то то школы регулярно закрывали на карантин из-за гепатита а и детей, даже малюток на 21 день в больницу, без посещений;)
Ужас!.. Вы лишаете свой организ возможности контактировать с бактериями и микробами, и ослабляете тем самым свой иммунитет.
Мне противно их немытыми кушать и я не хочу отравиться, потому-что там сидели навозные мухи, грязные осы, и вообще их поливали какой-нибудь химией.
В детстве мы рвали клубнику с грядки-и сразу в рот. И это было-нормально. То же само с другими овощами и фруктами. Пили молочный коктейль из стакана ....
И сейчас так делаю!!! Сорвал и съел. Муравьев иногда сдуть приходится, ну или выплюнуть, если не увидел. И никаких проблем никогда не было с этим. Воду из-под крана. Приходилось в жизни и из лужи пить, сверху в луже поглубже грязную воду разогнал, набрал в ладони и напился .... ну или до реки 2 километра топать - выбор был. От каждого микроба шарахаться, так не выжить.
От каждого ненадо , но в разумных пределах лучше беречься.
Я работаю на салатах. Фрукты моем. По ягодам, особенно виноград. Я его даже споласкиваю мыльной теплой водой первый раз, потом проточной.
Голубику тоже моем, на ней налет.
Клубнику я мою, сменщици не мыли, сейчас тоже моют.
Мне противно клубнику с песком подавать.
Малину не моем.
Овощи моем все.
Что интересно.
В инструкции по поводу шампиньонов написано обтирать от загрязнений сухой салфеткой. Так то вот.

нп
Мне кажется, тут сравнивают несравнимое: фрукты/ягоды с куста в собственном огороде и фрукты/ягоды выращенные на огромной плантации, несколько раз пролитые химией, собранные непонятно кем, полежавшие непонятно где, побрызганные непонятно чем, чтобы не пропали и прошедшие несколько пар рук, пока они наконец оказались в вашей сумке. Я уже молчу о живности, которая бегает по складу.
я шампиньоны кидаю в тазик, пол ложки муки, воды и так мою, якобы мука убирает землю, потом споласкиваю водой
А ещё если на лотке например черешня лежит и упадут на пол ягоды, то проходя мимо продавец их просто с пола закидывает в лоток.
Это всё равно, что пол полизать если не мыть после этого.
Я всё мою.
Малину быстро проточной водой.