Хлебопечка
Кто какую похвалит? Какая мощность лучше 600ватт или надо больше?
чем больше обём тем лучше , ваты не важно ! И без наворотов!
Мощность безразлична. Тип зависит от Ваших намерений. Всерьёз и сразу надолго, или попробовать и в келлер.
В первом случае - Панасоник. Дорого.
Во втором - почти любая ноунейм, но ни в коем случае не большие двуххакенные монстры. Они громоздкие, шумные и готовый хлеб из них вытряхивать труднее. Нормальная однохакенная вертикальная машина.
Ещё клиента любят заманивать числом программ. Это тоже на 99% уловка. Большинство этих программ Вам не понадобятся никогда.
У нас есть все варианты. Ноунейм чаще используем для теста. Маленький старенький Панасоник - это ежедневное пользование. Когда-то по случаю был куплен современный Панасоник, последняя модель. Был рядом, практически новый (подарок) и по смешной цене. Взяли его в резерв, если наш Панас околеет А он пашет и пашет!
Преимущество панасоников - литая очень стабильная форма для выпечки и очень износоустойчивое антипригарное покрытие. Ну и надёжность конечно
У недорогих машин форма штампованая, относительно быстро деформируется и вынимать хлеб становится труднее.
как ты можешь судить дешовые если у тебя только панасоник есть ?!
Похоже на рекламу !
Я даже не смотрел на марку и сейчас не знаю ! Брал самую дешовую и она пашет и пашет !
а чё так? Мы переодически вытираем когда сдобу замесить , принаровились и пельменное тесто делать - руки не мараеш и вымес хороший.
Кто умеет читать, у того преимущество.
Это про ноунейм. У нас, кажись из клатроников.
Теперь о ноунеймах вообще. У меня опыт минимум с дюжиной аппаратов и почти с 20-ю годами пользования. . Для себя, для родни, для знакомых. Включая и ремонты. Всё, что написал, это чисто из личного опыта.
+1 За Panasonic. Лет пять пек регулярно, в последние несколько лет только иногда. Знакомые, которые дешевые понакупали, кто уже пару хлебопечек сменил, кто новые формы покупал, т.к. со старых тефлон облез и все пристает. Панасонику ничего не делается. Я вообще фан панасоника. Сколько у меня всего от них было, ничего не ломалось.
на Ebay Kleinanzeige найдите. Там люди продают практически новые за пол цены, а то и дешевле. Хлебушек печь лучше всего в духовке в нашей советской алюминиевой форме. Получается вкус из детства. Кстати, форму можно купить на Ebay. https://www.ebay.de/itm/Brotbackform-Brotbackschale-Backfo...
Спасибо всем. Будем искать б/у для освоения выпечки и изменения питания. Может кто предложит с полки или из келлера?
Будем искать б/у для освоения выпечки и изменения питания. Может кто предложит с полки или из келлера?
Принцип работы всех простых хлебопечек - проще некуда, сначала все ингредиенты смешивает, даёт время для поднятия теста... ну и в конце включается спираль для нагрева... на этом этапе не рекомендуют открывать крышку аппарата, и это оч правильное замечание
В этом интересном эксперименте важен ещё рецепт хлеба... после трёх покупок разных смесей... нашлось оптимальное в ALDI... да, во Фр. они тоже есть давно, но потом пропало то важное... с разными зёрнышками...
Ну а потом забросил и вообще отказался от хлеба практически... чего и вам желаю

для освоения выпечки и изменения питания
лучше купите тестомесильную машину и освойте тесто на закваске, хлебопечка давно пылится в кладовке
Если ставишь свою квашню и печёшь сразу на неделю то купи 20 литровую кастрюлю а если нужен свежий хлеб к каждому утру то доставай свою хлебопечку и смахнув пыль начинай ею наконец учится пользоваться
А что мешает испечь тесто на закваске в хлебопечке? Я где-то видел, что даже заварные хлеба в них пекут как-то.
квашня это у тебя, при чём в голове, что даже не хватает ума испечь булку хлеба
пошёл в трольблок!
Раньше пользовался несколькими хлебопечками и рекомендую Панасоник (но можно и без дизпенсера больно громковаты и подешевле )) а теперь просто иногда вручную замешиваю тесто с добавлением манки и изюма и мака когда лень идти в магазин за хлебом и пирогами..кислая опавшая квашня .
Там же не важно не "лучше", а "удобнее". Хотя я тогда не понимаю смысла: почему бы просто не купить в булочной.
покупали одну в 1997 году когда с барака в квартиру переехали))))) стоила чет около 60 марок помоему а может и дешевле, ну поначалу часто баловалисъ хлебушками всякими, 2 часа и готово))) работает и по сей денъ кстати жене предлогал выкинутъ и новую купитъ, чутъ не прибила))))))
хотя хлеб практически перестали печь, я освоил узбекские лепешки делаю как в духовке так и на пицаштайне))))
а выпуск Panasonic-а SD 207 несколько на вид другой, видимо, старый выпуск. Но он тоже ,как другие-нормальный?
я ХП пользуюсь лет двадцать. Он мой самы пераый помощник в работе с тестом.
Без рук любое тесто замесить, а также хлеб испечь хорошая вещь.
У меня только ржаной хлеб сыровато получается, пока полностью не выпекалось в моей ХП.
Может панасоники осилили бы.?.
Хлебушек печь лучше всего в духовке
приимущество,чо дырки от Hacken нет и привычнее форма хлеба.
И для ржаного выше температура выпечки нужна;
Для смешанного или пшеничного хлеба температура в ХП достаточна
Может тогда немного уменьшить воды и увеличить время работы ТЭНа поставив тёмную корочку тогда должен нормально пропечься мякиш .
я покупаю в Real, Kaufland готовые килограммовые пачки муки для различных сортов хлеба. По рецепту ,как там написано, в хлебопечке по программе делаю замес с одним подъёмом, затем перекладывать в свою советскую форму, жду ещё одного подъёма. Потом в духовку 230 градусов на 10 минут, затем верхушку прикрывают фольгой, снижаю температуру до 200 градусов и оставляю ещё на 50 минут. Уверяю, такой хлеб здесь не продаётся.
У меня только ржаной хлеб сыровато получается, пока полностью не выпекалось в моей ХП.
Там не только от температуры зависит. Ржаной хлеб будет липким, если тесто не набрало достаточную кислотность.
Ржаную муку нужно подкислять. То есть, необходима закваска должной кислотности. Тесто должно бродить при определенной температуре (оптимально 29-30°) определенное количество времени.
Рекомендую к прочтению: https://brotgost.blogspot.com/
Конкретно с этой моделью дела не имел. Но наш маленький Панасоник очень на эту похож. Вероятно, ещё старше.
Бэушную нужно брать обязательно с проверкой. И в первую очередь смотреть состояние покрытия выпечной формы и хакена.
В первую очередь проверять состояние резинки на лопатке а вообще если по виду видно что пользовались мало или у хороших знакомых которые дают время на проверку то можно брать и 10-20 летние
Резинка на лопатке? Загадочно. Если речь об уплотнителе вала хакена, то в моей практике ни разу не было случая проблем с ней. Ни у "фирмЫ", ни у ноунеймов.
я верю. Запах хлеба по всему дому чего стоит!
Смеси для хлеба хорошие ,вкусные, я их использую и для приготовления дрожжевого теста, так как в них есть дрожжи.
Один минус я в них для себя нашла- солоноваты они для меня
( я питаюсь почти без соли)
Потом в духовку 230 градусов на 10 минут, затем верхушку прикрывают фольгой, снижаю температуру до 200 градусов и оставляю ещё на 50 минут.
сегодня купила чугунную форму с крышкой на амазоне,-( сегодня ближе к утру заказала,вечером уже посылка пришла).
https://www.amazon.de/gp/product/B08CHM5T2P/ref=ox_sc_act_...
горю попробовать, как будет в нём хлеб выпекаться!?
В тонких, простых металлических формах получалось толстая корка у хлеба,а с этим ,надеюсь,- это также и из-за крышки- будет у хлеба ровное пропекание.
Закваску я делаю из шишек хмеля
Пробовали?- хлеб получается особенно душистый на такой закваске.
В общем, хлебопечка- это вещь,я её ни за что не променяю.
почему бы просто не купить в булочной.
Печь самому- очень интересно и в радость.
Да к тому же хлеб из булочных чаще всего всякими хим.добавками напичкан:добавки против черствения, ускорители брожения и много ещё всякого..
А биобулочки стоят одна штука более 1 евро, Хлеб ржаной 1 кг от 8 евро и т.д.
У кого нет интереса печь хлеб,тот с хлопотами х/п не заморачивается, просто хлеб покупают.
А я люблю это дело, ещё в России с удовольствием эксперименировала в русской печи ( например,затапливая печь разной древесиной ).
да, у Х/П стареет только резинка. А так машины- вечные.
поставив тёмную корочку тогда должен нормально пропечься мякиш.
так корка толстоватая получается.
Вот с новой покупкой, с чугунной формой с крышкой и на духовке испечь попробую
Просто как то была хлебопечка которая пропускала воду и замучился потом вымывать корпус поэтому стоит их с рук всегда проверять что бы не подтекали покрутив лопатку)). Потом не забудьте фотку выложить какой испёкся хлеб
👍
У меня такого опыта нет, но пеку тоже с удовольствием и исключительно из био-муки.
Но при чем тут хлебопечка? :)
вау)))))заинтриговали. Ждёмс результатов. Обязательно поделитесь!
Тоже интересно. Обычно чугунные формы (или кастрюли с крышкой, в которых часто пекут хлеб - не нужно давать пар) прогревают, а эту не прогреешь особо. Возможно, что это эквивалентно подаче хлеба в холодную духовку.
зы Корка регулируется температурой. Слишком толстая корка - слишком долго при слишком высокой температуре.
Надо сперва попробовать а так что гадать получится не получится нравится не нравится..всё получится всё понравится
Смотря что должно получиться ;) Есть определенные принципы, которые желательно соблюдать.
пшеничный ( Dinkel Mehl) хлеб с пшеничными отрубями + Weizen Vollkornmehl ( 15%).
вот готово.
Ннемного передержала в духовке.
пропекает чень хорошо.
Только вотчто мне в форме не понравилось,-это то,что после смыва заводской смазки с формы появилась
ржавщина.
Или у чугуна всегда такое свойство?
мне доставляет удовольствие,что ХП сама месит.То есть я могу ,пока машина месит, другим делом заниматься.
А Вам, может, нравится месить тесто руками, тесто чувствовать..- кому что. .
Ржаной хлеб будет липким,
я ещё с детства помню,как мы из пекарни такой хлеб брали(к зубам приставал, клейкий был)
Думаю,что ржаной хлеб он только из-за смешения с пшеничной мукой нормально пропекается.
Или есть тут у кого-то другой опыт?
испеките один такой и выложите, пожалуйста, здесь фото.
У меня пока чисто-ржаной идеально редко-редко получалось.
Закваску из ржаной муки делала сама.
Там у меня,бывало, не только закисало,но и перекисало.
Закваске нужно внимание и время, иначе либо она перекисает,либо её будет ,ну, уж слишком много!
В первую очередь проверять состояние резинки на лопатке а вообще если по виду видно что пользовались мало или у хороших знакомых которые дают время на проверку то можно брать и 10-20 летние
в ХП изнашивается только резинка.
Когда умоей самой первой ХП износилась резинка, то я стала месить руками, а потом клала уже клала в форму ХП для подъёма и выпекания.
Вообще и пирожки в единицу в критических ситуациях( когда ничего для выпекания нет) можно там печь- поштучно или по два в подходящей по объёму форме( не обязательно печь в форме ХП)
Ведь ХП - это, как мини- печь.
nОбычно чугунные формы ... прогревают, а эту не прогреешь особо. Возможно, что это эквивалентно подаче хлеба в холодную духовку.
Не-а.
Я тоже так в начале думала,что достаточного жара для пропекания не будет в этой толстой форме ...
Ну и передержала хлеб в духовке, что он слегкадаже обгорел.
Вывод:
Форма из моего первого опыта пропекает идеально.
И что ещё хорошо, что крышкой закрыть можно,чтобы сверху не обгорело раньше времени и везде равномерно пропекалось.
Слишком толстая корка - слишком долго при слишком высокой температуре
Да,-это так.
Сегодня пекла при t- 230°, как никогда.
Боялась,что не пропечётся.
Чуток с t°-ой перестаралась.
Попробую сделать ещё один заход с этой формой.
Вроде нормально получилось а ржавчина да это недостаток чугуна и можно попробовать смазать подсолнечным маслом и прожарить что бы получилась защитная плёнка. Аромат наверное по всему дому вечером распространился
..
Чугун желательно смазать маслом после мытья, а лучше вообще не мыть, а только протирать салфеткой.
Если эта форма не была прокалена на заводе, необходимо ее прокалить с тонким слоем растительного масла при 250 градусах один час. Можно повторить процедуру несколько раз.
Масло лучше всего льняное.
Давайте, чтобы совсем уж не офтопить, пойдем в ветку о хлебе на форуме кулинария:
https://foren.germany.ru/kochkunst/f/36066401.html?Cat=&pa...