Хлебопечка
Кто какую похвалит? Какая мощность лучше 600ватт или надо больше?
Мощность безразлична. Тип зависит от Ваших намерений. Всерьёз и сразу надолго, или попробовать и в келлер.
В первом случае - Панасоник. Дорого.
Во втором - почти любая ноунейм, но ни в коем случае не большие двуххакенные монстры. Они громоздкие, шумные и готовый хлеб из них вытряхивать труднее. Нормальная однохакенная вертикальная машина.
Ещё клиента любят заманивать числом программ. Это тоже на 99% уловка. Большинство этих программ Вам не понадобятся никогда.
У нас есть все варианты. Ноунейм чаще используем для теста. Маленький старенький Панасоник - это ежедневное пользование. Когда-то по случаю был куплен современный Панасоник, последняя модель. Был рядом, практически новый (подарок) и по смешной цене. Взяли его в резерв, если наш Панас околеет А он пашет и пашет!
Преимущество панасоников - литая очень стабильная форма для выпечки и очень износоустойчивое антипригарное покрытие. Ну и надёжность конечно
У недорогих машин форма штампованая, относительно быстро деформируется и вынимать хлеб становится труднее.
Кто умеет читать, у того преимущество.
Это про ноунейм. У нас, кажись из клатроников.
Теперь о ноунеймах вообще. У меня опыт минимум с дюжиной аппаратов и почти с 20-ю годами пользования. . Для себя, для родни, для знакомых. Включая и ремонты. Всё, что написал, это чисто из личного опыта.
+1 За Panasonic. Лет пять пек регулярно, в последние несколько лет только иногда. Знакомые, которые дешевые понакупали, кто уже пару хлебопечек сменил, кто новые формы покупал, т.к. со старых тефлон облез и все пристает. Панасонику ничего не делается. Я вообще фан панасоника. Сколько у меня всего от них было, ничего не ломалось.
на Ebay Kleinanzeige найдите. Там люди продают практически новые за пол цены, а то и дешевле. Хлебушек печь лучше всего в духовке в нашей советской алюминиевой форме. Получается вкус из детства. Кстати, форму можно купить на Ebay. https://www.ebay.de/itm/Brotbackform-Brotbackschale-Backfo...
Будем искать б/у для освоения выпечки и изменения питания. Может кто предложит с полки или из келлера?
Принцип работы всех простых хлебопечек - проще некуда, сначала все ингредиенты смешивает, даёт время для поднятия теста... ну и в конце включается спираль для нагрева... на этом этапе не рекомендуют открывать крышку аппарата, и это оч правильное замечание
В этом интересном эксперименте важен ещё рецепт хлеба... после трёх покупок разных смесей... нашлось оптимальное в ALDI... да, во Фр. они тоже есть давно, но потом пропало то важное... с разными зёрнышками...
Ну а потом забросил и вообще отказался от хлеба практически... чего и вам желаю

для освоения выпечки и изменения питания
лучше купите тестомесильную машину и освойте тесто на закваске, хлебопечка давно пылится в кладовке
квашня это у тебя, при чём в голове, что даже не хватает ума испечь булку хлеба
пошёл в трольблок!
Раньше пользовался несколькими хлебопечками и рекомендую Панасоник (но можно и без дизпенсера больно громковаты и подешевле )) а теперь просто иногда вручную замешиваю тесто с добавлением манки и изюма и мака когда лень идти в магазин за хлебом и пирогами..кислая опавшая квашня .
покупали одну в 1997 году когда с барака в квартиру переехали))))) стоила чет около 60 марок помоему а может и дешевле, ну поначалу часто баловалисъ хлебушками всякими, 2 часа и готово))) работает и по сей денъ кстати жене предлогал выкинутъ и новую купитъ, чутъ не прибила))))))
хотя хлеб практически перестали печь, я освоил узбекские лепешки делаю как в духовке так и на пицаштайне))))
я ХП пользуюсь лет двадцать. Он мой самы пераый помощник в работе с тестом.
Без рук любое тесто замесить, а также хлеб испечь хорошая вещь.
У меня только ржаной хлеб сыровато получается, пока полностью не выпекалось в моей ХП.
Может панасоники осилили бы.?.
я покупаю в Real, Kaufland готовые килограммовые пачки муки для различных сортов хлеба. По рецепту ,как там написано, в хлебопечке по программе делаю замес с одним подъёмом, затем перекладывать в свою советскую форму, жду ещё одного подъёма. Потом в духовку 230 градусов на 10 минут, затем верхушку прикрывают фольгой, снижаю температуру до 200 градусов и оставляю ещё на 50 минут. Уверяю, такой хлеб здесь не продаётся.
Ржаную муку нужно подкислять. То есть, необходима закваска должной кислотности. Тесто должно бродить при определенной температуре (оптимально 29-30°) определенное количество времени.
Рекомендую к прочтению: https://brotgost.blogspot.com/
Конкретно с этой моделью дела не имел. Но наш маленький Панасоник очень на эту похож. Вероятно, ещё старше.
Бэушную нужно брать обязательно с проверкой. И в первую очередь смотреть состояние покрытия выпечной формы и хакена.
Потом в духовку 230 градусов на 10 минут, затем верхушку прикрывают фольгой, снижаю температуру до 200 градусов и оставляю ещё на 50 минут.
сегодня купила чугунную форму с крышкой на амазоне,-( сегодня ближе к утру заказала,вечером уже посылка пришла).
https://www.amazon.de/gp/product/B08CHM5T2P/ref=ox_sc_act_...
горю попробовать, как будет в нём хлеб выпекаться!?
В тонких, простых металлических формах получалось толстая корка у хлеба,а с этим ,надеюсь,- это также и из-за крышки- будет у хлеба ровное пропекание.
Закваску я делаю из шишек хмеля
Пробовали?- хлеб получается особенно душистый на такой закваске.
В общем, хлебопечка- это вещь,я её ни за что не променяю.
почему бы просто не купить в булочной.
Печь самому- очень интересно и в радость.
Да к тому же хлеб из булочных чаще всего всякими хим.добавками напичкан:добавки против черствения, ускорители брожения и много ещё всякого..
А биобулочки стоят одна штука более 1 евро, Хлеб ржаной 1 кг от 8 евро и т.д.
У кого нет интереса печь хлеб,тот с хлопотами х/п не заморачивается, просто хлеб покупают.
А я люблю это дело, ещё в России с удовольствием эксперименировала в русской печи ( например,затапливая печь разной древесиной ).
Тоже интересно. Обычно чугунные формы (или кастрюли с крышкой, в которых часто пекут хлеб - не нужно давать пар) прогревают, а эту не прогреешь особо. Возможно, что это эквивалентно подаче хлеба в холодную духовку.
зы Корка регулируется температурой. Слишком толстая корка - слишком долго при слишком высокой температуре.
Ржаной хлеб будет липким,
я ещё с детства помню,как мы из пекарни такой хлеб брали(к зубам приставал, клейкий был)
Думаю,что ржаной хлеб он только из-за смешения с пшеничной мукой нормально пропекается.
Или есть тут у кого-то другой опыт?
испеките один такой и выложите, пожалуйста, здесь фото.
У меня пока чисто-ржаной идеально редко-редко получалось.
Закваску из ржаной муки делала сама.
Там у меня,бывало, не только закисало,но и перекисало.
Закваске нужно внимание и время, иначе либо она перекисает,либо её будет ,ну, уж слишком много!
В первую очередь проверять состояние резинки на лопатке а вообще если по виду видно что пользовались мало или у хороших знакомых которые дают время на проверку то можно брать и 10-20 летние
в ХП изнашивается только резинка.
Когда умоей самой первой ХП износилась резинка, то я стала месить руками, а потом клала уже клала в форму ХП для подъёма и выпекания.
Вообще и пирожки в единицу в критических ситуациях( когда ничего для выпекания нет) можно там печь- поштучно или по два в подходящей по объёму форме( не обязательно печь в форме ХП)
Ведь ХП - это, как мини- печь.
nОбычно чугунные формы ... прогревают, а эту не прогреешь особо. Возможно, что это эквивалентно подаче хлеба в холодную духовку.
Не-а.
Я тоже так в начале думала,что достаточного жара для пропекания не будет в этой толстой форме ...
Ну и передержала хлеб в духовке, что он слегкадаже обгорел.
Вывод:
Форма из моего первого опыта пропекает идеально.
И что ещё хорошо, что крышкой закрыть можно,чтобы сверху не обгорело раньше времени и везде равномерно пропекалось.
Слишком толстая корка - слишком долго при слишком высокой температуре
Да,-это так.
Сегодня пекла при t- 230°, как никогда.
Боялась,что не пропечётся.
Чуток с t°-ой перестаралась.
Попробую сделать ещё один заход с этой формой.
Чугун желательно смазать маслом после мытья, а лучше вообще не мыть, а только протирать салфеткой.
Если эта форма не была прокалена на заводе, необходимо ее прокалить с тонким слоем растительного масла при 250 градусах один час. Можно повторить процедуру несколько раз.
Масло лучше всего льняное.
Давайте, чтобы совсем уж не офтопить, пойдем в ветку о хлебе на форуме кулинария:
https://foren.germany.ru/kochkunst/f/36066401.html?Cat=&pa...