Солнечные панели, выгодны ли
Вопрос а где установлевать? Если на даче где нет эл. то выгода есть. У товарища водяной насос, телевизор работают, освещение... Панель около 2кв.м. два аккумулятора, преобразователь 12-220.
Если для дома, приват, до определенной мощности, от города "геморрой". Лучше из розетки.
выходит около 830 kWh в годГрубо... получается 250 евро в год... да уж... так себе инвестиция...
Чего же ты весь мой текст не скопировал? Слабо?
Я же написал, что 830 кВтч в год с 1 кWp (около трёх панелей). А скалировать по своей крыше может каждый сам, разрешено приват до 10 kWp.
У меня окупаемость за 4 года будет. У других, которые просто закажут с монтажём в среднем около 10 лет. А дальше прибыль идёт.
Чего же ты весь мой текст не скопировал? Слабо?
Я простой митер... и не знаю слов экономии... сколько сказали, заплатил..
1 кWp (около трёх панелей).
и сколько стоят эти три панели?
https://basba.de/solar-inselanlage-1000w-ac-230v.html
Кто кого куда погонит? Все эти страховки добровольны.
Естественно, я спрашиваю ещё раз, что произойдёт если установленная PV коротнёт и сгорит твой дом?
Рассмотрим сценарий, вы имеете дом и имеете Wohngebäudeversicherung, вв установили PV, неважно сами или кто ещё, эта PV коротнула и ваш дом горит, приехали пожарные и стоят смотрят, вв думаете ага, у меня ж Wohngebäudeversicherung а там типа парень, ты внёс изменения и не предупредил и хрен тебе лысый! Такое может произойти
Базилио, так вы сами что-ли их устанавливали? Я вообще-то не особый рукожоп, но не рискнул бы лезть в электрику и подключать к сети такую шнягу самостоятельно.
если вы сами справились, то конечно респект. Но рядовой потребитель закажет монтаж, а это подтянет и ендпрайз...
Базилио, так вы сами что-ли их устанавливали? Я вообще-то не особый рукожоп, но не рискнул бы лезть в электрику и подключать к сети такую шнягу самостоятельно.
если вы сами справились, то конечно респект. Но рядовой потребитель закажет монтаж, а это подтянет и ендпрайз...
Понимаешь, я инженер и прошёл ещё школу у моего отца. И я всегда считаю, что не боги горшки обжигают. Поэтому то, что могу и доверяю себе, делаю сам (если надо, то сначала почитаю). Если ну совсем нет времени, то доверяю проверенным мастерам.
Поэтому я и говорю людям, что если они закажут себе PV c установкой, то окупаемость будет лет через 10 (Что тоже ок). У меня раньше. Но это моё личное хобби 😁
Вы уверены? У вас есть официальный ответ от вашей Wohngebäudeversicherung?
Я уверен. А у вас есть ответ? Я ненужные вопросы не задаю.
Вы поймите, то что является Stand der Technik, ни одна страховка просто не может признать höhere Gewalt (например война итд.). Ведь обычная проводка или тот-же Toaster или аккумуляторы при зарядке тоже бывает загорается и что? Это всё потенциальные источники пожара. И страховка платит. А PV точно также уже много десятилетий ставят и это обычная техника, не отличающаяся от того же Toaster.
И в той ссылке, что я привёл, в этом ключе и сказано было.
Я уверен.
Зря.
А у вас есть ответ?
Ссылку на ответ я уже давал. Повторюсь https://www.ifs-ev.org/
А PV точно также уже много десятилетий ставят
Ставят фирмы и хандверкеры с геверляйстунгом, за который их и берет страховка, в случае, если их ошибка привела к ущербу.
А самоделкину приходится считаться с регрессом при возмещении ущерба...
Ведь обычная проводка или тот-же Toaster или аккумуляторы при зарядке тоже бывает загорается и что?
От инженера как-то даже странно слышать подобные сравнения...