как вы относитесь к запрету на одноразовую пластиковую продукцию?
нп. и я свои 5 копеек вставлю.
В общем отношусь отрицательно и положительно, 50х50
Отрицательно, запретив все одноразовое: пакеты пластиковые, тарелки, столовые приборы и т.д.
Здесь я даже по началу поддалась тренду и начала покупать только кульки с застежками и не выкидывала их, а мыла и сушила.
через пол года я эту кухню закрыла раз и на всегда. Мне белья хватает стирать и развешивать, так ещё чтоб это все где-то на балконе или в саду болталось и это для меня не нужная работа, которую можно сэкономить.
Одноразвоая посуда, пользуемся когда например весной много работы в саду и мы позно вечером, на неделе т.к. долго работали, по быстрому что-то грилим: Cheeseburger, Bratwurste etc. Вилками и ножами одноразовыми не пользуемся.
Так же не могу себе представить, что все имбисы и прочие забегаловки, будут все сервировать на нормальных тарелках. Все будет только дороже из-за этого
Положительно: отношусь, если будет все молоко и сока в стеклянной послуде. Йогут и сметана, свежие на развес. Калбаса и мясо только в мясной лавке. Потому, что это будет + для месных колхозников и меньше нужно будет поставлять из черт знает откуда.
Будет на дорогах и автобанах по меньше LKW, народ будет покупать разумнее. И вообще, эти все пластиковые упаковки, а вернее дизайн и печать стоят тоже денег, мусора от них больше чем надо. Может из-за этого Nebenkosten снизятся.
Проблема одна, когда приходишь со своей банкой, то тут продавать в нее не будут, типо "а вдруг она с бактериями". Тут нужно налаживать какой-то процес.
а воду, соки в стекле таскать? Это же очень тяжело. Например нашей тёте очень трудно даже поднять литровую бутылку с водой, не то что тащить её (их) из магазина. Даже я не покупаю в стекле, потому что тащить тяжело. Я же не лошадь. Потом все эти постирушки пакетов, а как же экономия воды? Я все пакеты использую дважды, разгрузила товар, в пакет же сложила весь пластик и отнесла до тонны.
А колбаса,сыр? Мне не нужно килограмм, я купила 100-150 грамм, несколько сортов и ем неделю. А не давлюсь килограммом неделю одной колбасой или сыром. А на развес есть только в больших супермаркетах, а я туда езжу редко. Всё меня устраивает в маленьких магазинах типа Пенни, Алди, Лидл. И нет у нас магазинов от колхозников. Только 1 раз на рынок если ходить. Но я не люблю там покупать, антисанитарные условия. Брезгую. А одиноким людям, ну им же так же, хочется разнообразия. Вот соседи напротив у меня им обоим за 80, машину они в начале года продали и теперь только пешком до ближайшего магазина ходят, а это и есть дискаунты, которые у нас все рядом с нами. Им много то и не надо, а в супермаркет нужно доехать, опять же до остановки сначала нужно дойти. А это опять же трата времени, денег, на проезд. И т.д.
П.с. мы не пользуемся одноразовой посудой, исключение это если какой то праздник, много гостей, не наберёшься же посуды на 50 человек. Но это не так часто, так что не вижу проблем.
Это же очень тяжело
Я по себе сужу. Мы например все заказываем через Flaschenpost. Сока в магазине не покупаю от слова вообще. Этот сахар пить, себя не уважать. Воду привозят и поставят куда надо.
Потом все эти постирушки пакетов, а как же экономия воды?
я пробовала, но отказалась от этого метода. Выше писала.
А не давлюсь килограммом неделю одной колбасой или сыром.
я и по 100-150 грамм не покупаю, а по 4-5-6 Scheiben. Что в мясной лавке только килограммами продают?
И нет у нас магазинов от колхозников.
так может появятся?
это если какой то праздник, много гостей, не наберёшься же посуды на 50 человек
если у меня 50 человек приглашено, то это особый случай, то уж точно из одноразовой посуды кормить никого не буду. Кроме того, на такие праздники есть Catering, они и посуду пивезут и увезут грязную. Ничего мыть не нужно.
ППКС !
но как видно по этой ветке все мы разные и меня чаще всего удивляют мои знакомые, которые здесь уже давно "онемечились" а мусор до сих пор так не сортируют. К сожалению есть и такие.
Так и я по себе сужу, мне тяжело таскать,даже если привезут и в подвал поставят,но таскать то потом мне на верх. С каждой бутылкой,ну уж нет. И ради чего? Чтобы кому-то навариться дать,потому что это кому-то выгодно. Ну нету у нас мясных лавок. Ехать к чёрту на куличики, себя не уважать. Я на бензин больше потрачу.
Ну да Catering очень он нужен, если это не особый праздник. Потом на особые праздники мы заказываем столы в ресторане, а не в саду отмечаем. Ни уборки до и после, ничего. И уж тем более готовки. У нас семья большая, по всей Германии разбросаны, с детьми, внуками, как соберёмся. Слава богу не часто, но бывает такое. Раз у нас , другой у других родственников.
я никогда килограммами не покупаю - 6 кусочков одного сорта колбасы, сыра, ветчины 6 -другого и т.д. - все в бумагу упаковывают. Одноразовой посудой никогда не пользовались - если больше, чем 10 человек на празднике, то в этом случае в ресторане празднуем
Потом на такие праздники мы заказываем столы в ресторане, а не в саду отмечаем.
ну вас не понять, то бумажные тарелки нужны если 50 гостей, то вы по 50 гостей не отмечаеет. Вы какой сад вообще имеете ввиду?
У меня в саду лично больше 10 человек не бывало и не будет. Зачем это надо? А если уж надо, то и Catering бывают разные. Можно и из ресторана Grillmeister und Kellner заказать в сад, если уж в сад надо много человек пригласить обязательно. Не обязательно там упахиваться самим. Дело ведь вкуса.
Я на многих праздниках была, где и свадьбы в арендованных больших домах справлялись. Туда выписывались официанты и рестораны накрывали столы. Не всем ведь хочется где-то быть чтоб и посторониие были.
Я вообще в ресторанах внутри сижу только если погода плохая, а так меня туда вообще не загонишь. Но это не по теме.
Ну и как правильно написали выше, мы все разные. Я просто написала свое мнение. Я за натуральные лавки от колхозников. У меня например у родителей в России, молочные продукты под заказ привозят с фермы домой по графику: Масло, кефир, творог, сметана и т.д. с алди и лидл близко не лежало. Ну да, есть какие-то неудобства, так и супермаркеты не без минусов. А все что в пакетах и долгим сроком хранения, все с химией. Йогурты все окрашены красителями и с добавлением арома. Они близко с наруральными йогуртами не лежали. По моему мнение, если будет много маленьких лавок, то скоропортящие продукты не нужно будет покупать тоннами, зашел, купил на два дня и ушел. Не нужно с телегой нестись 200 метров туда, 200 обратно из-за продуктов на 10-15 евро.
Представляю в идеале так: заходишь в молочную лавку, там автоматы со сметаной, молоком и т.д. нажимаешь кнопку 200 гр. 15 % сметаны. 2 литра молока 3% в поллитровых бутылках. и т.д. А на помойке пусть будут специальные контейнеры - автоматы стоять с приемом стеклотары. Чтоб людям не таскать далеко все это дело. Пошел мусор выносить, но вместо пластика, стекло. Вот и все дела.
даже если привезут и в подвал поставят,но таскать то потом мне на верх.
почему? Fleischenpost мне на 4ый этаж приносили все, но мне ящики не нужны в квартире и даже в Abstellraum. Я заказываю сразу по 5 ящиков.
Потм по 6 бутылок носим туда сюда.
Но может придумают когда-нибудь легкое стекло
а какие пакеты стирать?
у меня лежат пакеты в которых я замораживаю овощи или фрукты из сада например, те что с застежками. Очень удобно именно с застежками, когда не нужно прищепки использовать. т.к. прищепки пищевые быстро ломаются.
Ну и можно в принцыпе такой пакет прополоскать и высушить. Что в этом плохого? Но использовать только такие пакеты муторно. Я пробовала эксперемента ради.
А у мясника да, все в бумагу.
грязную бумагу в био мусорный бак ( зеленый) - перегниет
если она без пластика то да, но у меня биоотходов практически нет, все перерабатываем в бокаши.
а у нас много в био бак идет - много овощей едим, компоста нет, т.к. в саду только луговая трава и зеленый " забор", цветы в горшках на террасе. Мусорные баки опустошают один раз в две недели, поэтому гемайнде рекомендует в биобак бумагу класть, чтобы жидкость впитывать...
мы вот этими ведрами для переработки зеленых отходов пользуемся. Отличное удобрение. У нас в саду все есть: ягоды, фрукты, овощи и цветы в зонах отдыха.
так что вкус свежего Йогурта (варим сами) со свежими ягодами и фруктами знаем не понаслышке.
Bokashi Eimer Küchenkomposter
https://www.em-kaufhaus.de/Bokashi-Eimer-Kuechenkomposter-...
80 лет - это не конец жизни... В 80 лет мой свекр новую машину купил - у него традиция - покупать новую машину в каждый свой юбилей с нулем - первая была в 20 лет. Сейчас свекрам - 85 и 87 лет - и до сих пор, как к ним приходим, первый вопрос - "что желаете пить?" - а это значит, что всегда у них есть напитки базовые в стекле и только в стекле - вода с газом и без газа, сок яблочный и апельсиновый, минимум один сорт пива алкогольного и безалкогольного. Колбаса, ветчина, сыры без упаковки - покупают за 15 км от дома в любимой мясной лавке
я говорю что они удобны, поели , в мешок всё сложил и выбросил. Да я помню у вас садоводство, у нас дом с садом. Так что есть разница, в размере сада хотя бы. У нас тут только родственники , которые в одном городе 17 человек без нас. Ну это так ,в принципе разговор не о чём. Я говорю только о том что удобнее и практичнее лично мне.
Вот когда придумают лёгкое стекло, мы вернёмся к этой теме, а пока мне удобнее пластиковые стаканчики со сметаной, творогом, упаковки мясной и сырной нарезки в пластике.
просто мясные лавки находятся практически в каждой деревне - а там продают не только свежее мясо, птицу, но и колбасы, ветчину, сыры, яйца, макаронные изделия, масла растительные разные, уксусы, вино, разные молочные продукты. В стекле, бумаге или можно со своей тарой придти. Что такое 15 км езды в Германии - 10 минут... Я покупаю многое в мясное лавке - Metzgerei - ей 127 лет уже - семейный бизнес, из поколения в поколение...
да да, вот в каждой деревне, а у нас в районе нет, а ехать куда-то я не имею желание. Ещё раз если нужно перечитай мой комментарий выше.