Можно ли в Espresso Kocher приготовить меньше чашек, чем указано?
С тем же зарядом кофе - запросто. Если кофе сыпать меньше в предусмотренный для большего заряда "дырчатый" бокс, то кофе лежит рыхло и вода проходит его без давления совсем. Кофе заваривается слабо. Получаются почти такие же помои, как фильтровый кофе.
Но не забывайте, что там речь именно о чашках для эспрессо. Очень маленьких.
ПыСы. Конечно это никакая не "эспрессоварка", а гейзерная кофеварка. С натяжкой, эспрессоваркой можно назвать зибтрегеры. Но и гейзерные часто делают вполне приличный кофе.
У меня есть похожая на 6 чашек. Там имеют в виду 6 наперсточков по прибл. 80 мл. Т.е. как раз две человеческие чашки. Крепость можно немного регулировать кол-вом порошка и тем, насколько плотно его утрамбовать.
У меня в разное время было таких штук шесть разных. Конечный результат очень зависит и от качества самой кофеварки. Две вроде бы одинаковых на вид, но разных по цене и качеству, могут давать абсолютно разный напиток. Из одной будут бурые мутные помои, другая выдаст вполне сносный кофе.
У меня есть такой, на 6 чашек. В нем 200г жидкости. Даже чашка 330 не набирается.
И, конечно Вы можете регулировать крепость кофе, его количеством. Просто, кофе будет немного другой.
......

6х40г=240г

Если купите, мойте ее мягкой губкой. Т.к. она крашенная. Пока краска не приварится, можно ободрать.
И никаких посудомоек.

Вот честно, лень идти доставать свою на шесть порций. Измерять миллилитры и миллиграммы, что-то доказывать какому-то зануде из интернетов. Я ей лет пять на работе кофе варил. Как раз две кофейные чашки, т.к. варил себе и коллеге. Сколько там в миллилитрах, миллипусичках или попугайских крылышках - вообще пофиг.
Таки достал, была спрятана не сильно далеко. Под клапан 350 мл. Но если осторожно, можно и выше клапана набирать, но по инстукции низзя. :)
2 ТС
В этом деле самое главное - далеко от нее не отходить. Как прохрюкается, сразу снимать. Там вся вода уходит в верхний отсек, внизу остается буквально миллиметр, если зазеваться, то это дело начнет гореть и вонять. :)
Я делал с половинной дозой - получается вполне сносно.
Встречный вопрос: если вам не нужно так много, почему вы не купите кофеварку поменьше?
Когда кофе начинает ползти, можно (некоторые утверждают, что нужно) убавить огонь.
Кофе - это точная наука :) Тут-то это не так важно - вода наливается под клапан, кофе насыпается по краю.
Все так, со всем согласен, наука, на точных аптекарских весах взвесить кофе, которое только что смолол на высокоточной дорогой кофемолке с алмазными жерновами, специальным высокоточным прибором отмерить воду, поставить точно посередине на специальную плитку, оснащенную высокоточным PID контроллером, чтобы она сама убавляла огонь, когда специальный высокоточных датчик зафиксирует закипание и максимально долго и с константным давлением поддерживала переход воды из нижней камеры в верхнюю.
Все это хорошо, но, блин, когда у тебя пауза на завтрак 15 минут, и еще надо до паузенраум дойти, зарядить это дело, пока оно закипает, втолкать в себя, чего там ненаглядная с собой завернула, выпить залпом еще кипящий кофе, а потом еще успеть помыть этот чудо-кофеватор, то тут уже не до изысков.
Я трамбовал. Но не тампером, конечно, обратной стороной столовой ложки. Если просто снимал кофе по кромке, мне был недостаточно крепкий. А так ничего. Этого, вот то слово, которое ты написал, не было.
До такого я сам не дохожу :) Но таки да, со стороны выглядит смешно :)
От помола зависит. Я мелю на гейзер достаточно мелко, поэтому дополнительное утрамбовывание привело к "канализации" :-D
Кстати, еще рекомендуют кипяток заливать, будет меньше пригорать и быстрее вариться.
это фигня алюминиевая, купите из нержавейки https://www.amazon.de/s?k=espressokocher+edelstahl&adgrpid...
есть на 2, 4, 6 или 10 порций
+1!
Если в алюминиевой заводится лишний запах (а он непременно заводится), то вытравить его ничем невозможно.
Ещё лучше гейзерные со встроенным нагревателем. Там хоть есть термическая защита от перегрева и выгорания остатка. Хотя от полного выкипания и она не защищает. Как правильно сказали, у гейзерной кофеварки нужно "дежурить".