Можно ли в Espresso Kocher приготовить меньше чашек, чем указано?
С тем же зарядом кофе - запросто. Если кофе сыпать меньше в предусмотренный для большего заряда "дырчатый" бокс, то кофе лежит рыхло и вода проходит его без давления совсем. Кофе заваривается слабо. Получаются почти такие же помои, как фильтровый кофе.
Но не забывайте, что там речь именно о чашках для эспрессо. Очень маленьких.
ПыСы. Конечно это никакая не "эспрессоварка", а гейзерная кофеварка. С натяжкой, эспрессоваркой можно назвать зибтрегеры. Но и гейзерные часто делают вполне приличный кофе.
У меня есть похожая на 6 чашек. Там имеют в виду 6 наперсточков по прибл. 80 мл. Т.е. как раз две человеческие чашки. Крепость можно немного регулировать кол-вом порошка и тем, насколько плотно его утрамбовать.
У меня в разное время было таких штук шесть разных. Конечный результат очень зависит и от качества самой кофеварки. Две вроде бы одинаковых на вид, но разных по цене и качеству, могут давать абсолютно разный напиток. Из одной будут бурые мутные помои, другая выдаст вполне сносный кофе.
У меня есть такой, на 6 чашек. В нем 200г жидкости. Даже чашка 330 не набирается.
И, конечно Вы можете регулировать крепость кофе, его количеством. Просто, кофе будет немного другой.
......

6х40г=240г

Если купите, мойте ее мягкой губкой. Т.к. она крашенная. Пока краска не приварится, можно ободрать.
И никаких посудомоек.

Вот честно, лень идти доставать свою на шесть порций. Измерять миллилитры и миллиграммы, что-то доказывать какому-то зануде из интернетов. Я ей лет пять на работе кофе варил. Как раз две кофейные чашки, т.к. варил себе и коллеге. Сколько там в миллилитрах, миллипусичках или попугайских крылышках - вообще пофиг.
Таки достал, была спрятана не сильно далеко. Под клапан 350 мл. Но если осторожно, можно и выше клапана набирать, но по инстукции низзя. :)
2 ТС
В этом деле самое главное - далеко от нее не отходить. Как прохрюкается, сразу снимать. Там вся вода уходит в верхний отсек, внизу остается буквально миллиметр, если зазеваться, то это дело начнет гореть и вонять. :)
Я делал с половинной дозой - получается вполне сносно.
Встречный вопрос: если вам не нужно так много, почему вы не купите кофеварку поменьше?
Когда кофе начинает ползти, можно (некоторые утверждают, что нужно) убавить огонь.
Кофе - это точная наука :) Тут-то это не так важно - вода наливается под клапан, кофе насыпается по краю.
Все так, со всем согласен, наука, на точных аптекарских весах взвесить кофе, которое только что смолол на высокоточной дорогой кофемолке с алмазными жерновами, специальным высокоточным прибором отмерить воду, поставить точно посередине на специальную плитку, оснащенную высокоточным PID контроллером, чтобы она сама убавляла огонь, когда специальный высокоточных датчик зафиксирует закипание и максимально долго и с константным давлением поддерживала переход воды из нижней камеры в верхнюю.
Все это хорошо, но, блин, когда у тебя пауза на завтрак 15 минут, и еще надо до паузенраум дойти, зарядить это дело, пока оно закипает, втолкать в себя, чего там ненаглядная с собой завернула, выпить залпом еще кипящий кофе, а потом еще успеть помыть этот чудо-кофеватор, то тут уже не до изысков.
Я трамбовал. Но не тампером, конечно, обратной стороной столовой ложки. Если просто снимал кофе по кромке, мне был недостаточно крепкий. А так ничего. Этого, вот то слово, которое ты написал, не было.
До такого я сам не дохожу :) Но таки да, со стороны выглядит смешно :)
От помола зависит. Я мелю на гейзер достаточно мелко, поэтому дополнительное утрамбовывание привело к "канализации" :-D
Кстати, еще рекомендуют кипяток заливать, будет меньше пригорать и быстрее вариться.
это фигня алюминиевая, купите из нержавейки https://www.amazon.de/s?k=espressokocher+edelstahl&adgrpid...
есть на 2, 4, 6 или 10 порций
+1!
Если в алюминиевой заводится лишний запах (а он непременно заводится), то вытравить его ничем невозможно.
Ещё лучше гейзерные со встроенным нагревателем. Там хоть есть термическая защита от перегрева и выгорания остатка. Хотя от полного выкипания и она не защищает. Как правильно сказали, у гейзерной кофеварки нужно "дежурить".
А когда ты сваришь, то еще и кофе впитает и останется 210 г.
Сам ты ты зануда
За какой гейзер ты собрался наливать? Выше дырки? Ну-ту, снайпер ты.

Жаль на тебя время тратить, но буду дома, получишь ответочку. Я не с потолка писал, поставил пустую на весы и залил под клапан. Но у некоторых просто не хватает умишка сообразить, что эти кофеварки все не с одного конвеера. ;)
Но у некоторых просто не хватает умишка сообразить, что эти кофеварки все не с одного конвеера. ;)
Да ты что? А грязного ртишка хватило на оскорбления ни за что! Ух ты, какой херой.

Оскорбления? Занудой обозвал? Ок, прости засранца. Спросонья был после ночной смены. Был не прав, погорячился. Тебе хватит духу попросить прощенья за "брехло"?
Ок, за брехло перегнула. Извиняюсь.
Но, мл и граммы для воды идут 1х1.
А мокки кофеварки запатентованы итальянской фирмой, так что 6х4 =24.
Мир жвачка?

Где, где написано про трудно? Не нужно читать между слов.
На 6 чашек это будет одна большая на выходе. У меня Bialetti на 10 чашек. Получаются две большие.
Это ж йокнуться можно от такой дозы :)
то что русскому карашо, то немцу - смерть !
Смотря какой немец. У меня был коллега, выпивающий в день два литра крепкого кофе. При этом, когда была его очередь варить, другие стонали, потому что он клал кофе в два раза больше положенного
ну єто же поговорка
а так да, каждый сам себе по вкусу.
я отказалась от всех кофеварок и делаю в турке, глиняной, время готовки 10мин на две стандартные кофейные чашки
а еще есть вот такой турецкий вариант, это когда по- быстрому муж себе в термоканну делает.
https://prom.ua/p1332145665-turka-deluxe-turkish.html?&pri...
(єто) Штирлиц прокололся на украинской раскладке клавиатуры.
Если кофе сыпать не под завязку, а на 5 мм. ниже, тем более не утрамбовывать, то получается не очень плохо.
Самому стало интересно, пошел, померял. В кофеварку влезает по клапан 570-590мл. воды. Кофе кладу на глаз, насыпал, где-то я 8-10 мм. до края не досыпаю. Взвесил, получилось 33 гр. То есть практически стандарт. Кофе довольно крупного помола. Если насыпать кофе по край, да ещё утрамбовать, будет явно для меня перебор крепости.
правду говорите ,первая моя такая "кофеварка"была на две чашечки,заказывала на амзоне,когда её получила подумала,что это детская игрушка ,обменяла на шесть для меня самое то,две нормальное чашечки ☕☕
Значит конструкция неоптимальна. Когда-то, "там" у меня была старая советская гейзерная кофеварка с подобным дефектом. Я ей сам сделал крышки, уменьшающие объём бокса для кофе. Помол только мелкий. И всегда тромбовал. Тогда при меньшей загрузке кофе получался и крепче и ароматнее, чем с полным рыхлого кофе большим боксом
(єто) Штирлиц
ну так Штирлиц и не скрывался часто и на суржике что то выдать могу.
У меня к тебе ну или ко всем вопрос...... Итак, почему-то наш дэлонги стал ну как-то не вкусное кофе делать спустя ну наверно 7 лет, задумался о этих штучках дрючках никогда гейзерной не было и не знаю даже стоит она к покупке или нет, вроде все хвалят что она очень не плоха( может пи......т?) да и побыстрому утром когда времени мало автомат вроде ок, нажал там помололо само само налилось само и отходы выбросит , гейзерка вроде не плохо но нада и мелъницу покупатъ как я понял до 100 евро можно и не смотреть да? я нашёл тут одну в паре с гейзеркой будет под 150 стоит миле кофе автомат стоит минимум 500 .....
такую думал мельницу https://www.amazon.de/Porlex-Mini-Handkaffeemühle-Ede...
гейзерку https://www.amazon.de/-/en/Bialetti-New-Venus-Espresso-Mak...
не гурманы но по полчаса стоять не хочется конечно , вот не знаю или автомат братъ или гейзерку и самому маслатъ рукоятку))))))
давай я опять тебе расскажу
я перепробовала много разных, помойные/фильтровые уже давно не пью, мне не вкусно. Автомат да хорош, но если ты пьешь лишь 1-2чашки утром , то эта амбразура только много места занимает и вкус да , меняется. потому что постоянно чистить нужно .
если действительно пить лишь чашечку, то можно и в гейзерной, только нужно хорошего качества взять. Но мне вкус в турке лучше всеравно, балованная "галя" я . Там уделить 10мин. надо, чтобы кофе "не сбежало".
https://www.amazon.de/Bialetti-Mukka-im-Kuhdesign-Cappucci...
у меня сейчас такая, можно с молоком делать, но что то с ней не так, у меня не получается так как хочу.
https://www.amazon.de/Graef-CM702EU-Kaffeemühle-CM-70...
а это мюле , она хорошая
Мельница не знаю, а кофеварку от Bialetti бери не глядя. У меня такая уже лет 7. До этого была дорогая от Cilio и попортилась. Шов где-то там на дне стал воду пропускать. Советую брать большую, на 10 чашек. На выходе где-то поллитра будет. Как раз на 2 большие чашки. Вообще гейзерной кофеваркой пользуемся лет 10. Итальянцы как подсадили, так и не слезаем.
берите электрическую кофемолку, только не с ножами, а с жерновами elektrische kaffeemühle kegelmahlwerk
https://www.amazon.de/s?k=elektrische+kaffeemühle+keg...
была такая https://www.amazon.de/Tchibo-Elektrische-Kaffeemühle-... молола хорошо, но быстро сдохла
сейчас такая https://www.amazon.de/Bodum-Elektrische-Kaffeemühle-K...
и у нас две гейзерных кофеварки от биалетти из нержавейки, на 6 и 10 порций
Советую брать большую, на 10 чашек. На выходе где-то поллитра будет.
о как!)))) а я хотел на 2 )))) даже не туда что там наперстки будут на выходе...... ок тогда послушаю тебя....буду минимум на 6 кружек братъ ну у нас по 150 грамм кружки кофейные , кофе много я поидеи толъко и пъю......ну 10 по 150 это практически всегда)))))
мелъницу электро блин места уже реалъно на кухне нет ..
Отличие мокко о турецкого это какая-никакая автоматика. Они не "убегают" на плиту.
Кофе можно и молотый купить или на миксере сделать.
А вот и выбор минималистов.

А по серьезному.
Если ты привык к автомату, то его не сравнить ни с какими ритуалами.
Подошел, кнопочку нажал и все готово.

Только вот на выходе кофе какой-то не очень. Дома была давно Krupps, на работе были автоматы Jura, De Longhi, Saeco, Krupps. И гейзерная. На работе и дома. Зёрна одинаковые. И ещё. Меня, честно говоря, бесит название «автомат». Зёрна засыпь, воду налей, почисть-помой, чистку сделай, энткалькунг сделай, стоят дохрена, они меня бесят. Но это моё мнение.
Только вот на выходе кофе какой-то не очень.
все верно! когда первый раз пробуешь и вроде нравится, то через какое то время этот вкус никакой.
да и вообще гурманы любят сам вкус, а не слово "кофе"
та вот тож..жена рана встает у ней после туалета утреннего времени 20 минут,это поестъ перед работой, собратъ торбочку на работу если и она будет с туркой игратъса 10 минут то она голодной на работу пойдет( в 5 утра выходит ! ну филътровой кофе это помои))))) я о насадке на крушку у меня денег хватило бы купитъ целиком аппарат а не его деталъ)))))) к аппарату конечно прикипели уже, налил литр воды опустошил резервуар дл отхода насыпал 2 стакана зерен раз в 4 месяца энткалъкен это буквалъно 15 минут максимум..... как не крути удобно.......да и Автомат это от того что кнопочкой делаем моко лате еспресо капучино, а в турке? стой караулъ ее чуток прозевал и пипец.... короче для себя беру на 10 чашек мокку балетти и вот такой аппаратик чтоб молотъ, хотя наверно сначала просто куплю молотое уже, если зайдет мокко то .я если честно не у кого мокко не пил, както в кафе заказывал но там и аппараты другие.....
Да, всему свое время. По свободе можно и моккой наслаждаться и молоко в пенку взбивать. А в 5 на работу, это однозначно аппарат.
У меня была капельная с помолом. Мне она нравилась, в ней кофе тоже вкусный, наверное за счет свежего помола.
А вот на кемпинге она нам не зашла. Там нам больше мокка на 12 чашек нравится .
В мокке, конечно кофе вкуснее, чем в автомате. В автомате зато латте за минуту и капучино.

Я тоже встаю рано, но всегда найду 10 минут, чтобы смолоть в ручной молоке и приготовить себе чашку в v60. Вопрос приоритетов.
перепробовала много разных, помойные/фильтровые уже давно не пью, мне не вкусно.
Сомневаюсь, что вы пробовали хороший фильтр. Это просто другая лига.
У меня 17/170, помол мелкий. Для меня оптимально, чтобы после обеда взбодриться. Вкус и аромат само собой.
В смысле, это другой способ "из воронки",
а ты пробовала, скорее всего, обычную капельную электро-кофеварку. Это разные вещи.
https://www.amazon.de/Melitta-218974-Filter-Porzellan-Kaff...

Имеется ввиду, что правильно приготовленный фильтр-кофе, фильтрованный кофе, v60 и т.п. позволяет в полной мере раскрыть вкус и запах. Поэтому там уже другая лига. Настоящих кофеманов.
Рано и рано бывают разные.
Мы это уже раза 3 обсуждали, дежавю, по пятому кругу.

У вас в Берлине должно быть навалом кофеен:
https://www.thewaytocoffee.com/specialtycoffeeberlin/
Просто ради интереса сходите как-нибудь и попросите, чтобы сделали фильтр.
Поэтому там уже другая лига. Настоящих кофеманов
фильтр есть фильтр, и это др. кофе. Я его почти всю жизнь в разных вариациях пила. причем раньше в больших кол-вах.
Это одно и то же по сути, но обычные кофеварки неоптимально работают.
Воронки мелитта, кстати, тоже не очень.
Тая, я и такой вариант пробовала сто лет назад , все это "на скору руку" и другой вкус.
Я так понимаю, каждый выбирает своё и если нравится, то останавливаешься на этом варианте... как надолго, это уже др.тема. Я переодически меняла все варианты и машины. А в молодости вообще работала в кафе, а там итальянские профи машины.
ок. заинтересовал, буду теперь ходить по кофейням и сравнивать.
Старею 😂
а я всегда смотрю на твою аватарку и думаю, какой всегда молодой.
кто это - какой персонаж ?
Можно разного фильтр-кофе заказать и почувствовать, как говорится, разницу.
Итальянские кофеварки не гарантируют хороший кофе. В большинстве кафешек подают горелое итальянское варево ;) Но с молоком все можно выпить.
Тайсон Фьюри, чемпион мира по боксу в супертяжелом весе.
Но для своих 47 тоже выгляжу на 10 лет моложе :)
ясно, а я раньше думала что ты ну я так понимаю под персонаж должен подходить
Мне до него как до Луны. Он реально интересный персонаж, клоун, шоумэн и как боксер тоже неплох. Плюс к тому выбрался из депрессии и активно пропагандирует изменение отношения к ней в обществе.
интересно ! а я то всегда наивно верила, что мужчины подбирают внешне аватарку - двойника
ок. внутренний персонаж очень важен.
Кофейню нужно выбирать такую, где сами кофе жарят.
Может мне кто нибудь объяснит в чем проблема / разница. Мы покупаем вот это кофе https://www.roastmarket.de/marke/schwiizer-schuumli.html?g...
в Кауфланде или др. подобных магазинах и нам он очень нравится. Недавно мне подсказали , что на амазоне можно купить дешевле и я заказала по са. 10е за пачку. Когда получили и открыли - и вкус и упаковка резко отличается. На амазоне всякую хрень продают ?