Индукционная плита : за и против
ну не знаю как там у кого гудят вентиляторы и т.д. сейчас вот уже как с полгода бжджетная индукционная, фирма
Bauknecht стоила порядка 400. евро гдето, ну нареканий нет от всмысле совсем!!! закипает все в мнгновения ока! если чтото выкипело. то плита сразу отключается и ничего не пригорает и т.д. красота...бред конечно что там какието радио ионные активные..и т.д волны))). бред высшей гилъдии......ах да экономия. в по части электроинергии колосалъная! у меня у самого была глас керамик или церанн, ток там на 9 ели жарилосъ а тут на 9 за 15 СЕКУНД!!!! ОБЖАРКА!!! ни видер. на глас церан. ну и никогда старъе технологии не были экономично новационными! ну если расуждатъ что ранеее и зима была зимней,и снег был белее и небо синее. то конечно проще электро плиту или газовую что кстати оченъ не дурно! зря я 16 лет назад не вывел аншлюс. и не нада никаких индукций, ну и лжди живужие гостами 70 80. они да,носят шапочки из фогъги))). ток не моя Тещя! ей 78 лет и она получила позавчера смартфон. самсунг 8)))))) оченила удобства камеры и т.д)))))) о кка!Поперепробовал магнитом всю посуду жены : из десятка сковородок прилипают только три. Удивился, что чугунная тоже липнет, хотя по своей природе чугун слабомагнитный материал. Возможно не чистый чугун - сплав какой-то. Чугунную купил жене в подарок, т.к. пишут, что не прилипает еда при жарке - хрена с два - тоже липнет. Тяжеленная ..... Купил какую-то разрекламированную в инете из Украины, выполнил все наставление по отжигу - в несколько этапов - всё равно липнет. Ну да это другая тема.
Перепробовал магнитом весь набор кастрюль - ни одна не липнет, хотя все из нержавейки, она бывает и магнитная и немагнитная - зависит от сплава.
Судя по ответам - мнения разделились.
Судя по ответам - мнения разделились.
Ну да! Те, у кого индукционки нет и никогда не было, говорят,- это плохо. У кого она есть, все довольны и хвалят! Вот и всё разделение! Первые делают выводы по слухам, вторые из собственного опыта. Кому верить?
Чугун всегда был магнитным материалом. А вот классическая пищевая нержавейка, V2A, всегда была немагнитной. Сковорода должна быть тефлонированной. Всё остальное - от лукавого. Есть тефлонированные и для индукционки. Не самые дешёвые конечно.
Судя по ответам - мнения разделились.
Не совсем так, все, кто пользуется индукционкой- очень довольны и никогда от нее не откажутся.
Те, кто никогда не имел индукционной плиты, но зато имеет собственное мнение- те, да, они ее критикует, то она им шумит, то еще чего😃
Магнит ко дну прикладывал или к стенкам? К моим нержавейкам магнит только ко дну липнет.
Перешла на индукцию буквально две недели назад. Пришло время менять духовку, заодно и варочную поверхность поменяла. У меня были другие заботы, чем посуда, такие как медленное тушение мяса или плова, после выключения конфорки. Но оказалось и это преодолимо функцией подогрева, например. Блины тоже удаются без проблем (до этого слышала, что плита отключается, если поднял с неё посуду). Плита включается снова, как только блинная сковорода встала на место. И да, процесс варки идёт быстрее, мыть легче. Лёгкое гудение присутствует, но звук вытяжки его перекрывает.
п.с. Мясу, стейку в чугунной сковороде надо дать прилипнуть и дождаться, пока оно само отстанет от дна. Может ты торопишься?
Мнения не разделились, ВСЕ кто имеет индукционки, только положительные отзывы (по удобству, комфорту, экономичности, и скорости (если необходимо) нагрева), при этом, НИКАКАЯ церан, не даст той температуры (при готовке определённых блюд, где требуется быстрая обжарка на высокой температуре), какую можно сделать на индукционке.
По времени - можете сравнить со своей церан, у нас 5и литровая кастрюля, наполненная примерно на 70% закипает за 4-5 минут, а сколько потребуется на церане?
По мощности - индукционка сравнима с хорошей газовой плитой, где можно либо очень сильно и быстро обжарить, либо оставить томится на слабеньком "огне".
Посуда - ну да, придётся поменять и докупить, но она не особо дорогая, в любом дискаунте можно найти полно посуды (как недорогой, так и относительно недорогой), которая работает на индукции.
Не нужно мне давать команды. Могу придать направление. Никто не спорит, есть бюджетные тефлонированные сковороды для индукционки. Но они, как и сказал, не относятся к классу самых дешёвых.
отвечу..5 литров. примерно воды из 6 литровой! закипает ровно за 14 минут при штуфе 9 тоже самое на индукции. кипит спустя 8 минут!!!!!! разница чутъ ли не в половину! экономии 100 пудово минимум в трое! это как лампочка простая. 150 ватт (исполъзую в коптилъне) и LED.
и я за индукцию. Особенно мне нравится, что она как газ, очень быстро можно уменьшить нагрев, очень удобно. И вскипает быстрее гораздо, и поверхность проще чистить. В общем, одни плюсы. А что кастрюли не все подходят, ну и что? Оно того однозначно стоит.
Не нужно физику в сортире курить было в школе. Экономия времени - да. Экономия энергии минимальна. Индукционка постоянно гонит полную мощность в кастрюлю. У церана срабатывает регулятор, спасающий нагреватель от перегрева. Энергия в итоге тратится почти таже, плюс потери на теплообмен за больший промежуток времени. Это относительно много, если только вскипятить. Но в этом случае сама индукционка в подмётки по КПД не годится обычному кипятильнику или чайнику. А при приготовлении пищи уже с заметным временем жарки-варки, выгоды по энергопотреблению практически нет. Мало того, в самом принципе индукционки заложены приличные потери энрегии на непродуктивный разогрев элементов схемы и самих индукторов.
Но в этом случае сама индукционка в подмётки по КПД не годится обычному кипятильнику или чайнику.
и куда если не секрет уходит остальная энергия?
Мало того, в самом принципе индукционки заложены приличные потери энрегии на непродуктивный разогрев элементов схемы и самих индукторов.
в обычной плите на нагрев элементов и стекла ничего не тратится?
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
и куда если не секрет уходит остальная энергия?
Я ж написал. Тепловые потери. В итоге они греют воздух выдуваемый системой охлаждения индукционки.
в обычной плите на нагрев элементов и стекла ничего не тратится?
Кто сказал? Тоже потери. Только элементы нагрева церана очеь и очень хорошо термоизолированы каолиновой ватой и имеют довольно низкую собственную теплоёмкость. При правильном пользовании, почти всё тепло, в них накопленное уйдёт в "кастрюлю". Сам же церан, стеклокерамика, греется конечно. Но его теплоёмкость ничтожна, при очень слабой теплопроводности.
И ещё раз, чтобы два раза не вставать. При долговременной процедуре приготовления КПД индукционки в лучшем случае будет чуть-чуть лучше церана. Но может оказаться и наоборот. При быстром кипячении - да. Индукционка потратит энергии меньше церана. Но больше простого чайника.